Нулевая декларация по налогу на имущество надо ли сдавать 2019

Нулевая декларация по налогу на имущество


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Звоните: 7(499)703-35-33 доб.

664 Это быстро и бесплатно! Важно Однако вопрос обложения налогом имущества не ограничивается его наличием или отсутствием.

В правовой практике на рынке работают организации, обладающие налоговыми льготами, а также физические лица, которые в 2016 году полностью утратили свое имущество.

Внимание Нулевую декларацию можно назвать весьма простым документом, ведь незаполненными в ней будут лишь два подпункта, которые отображают сумму налогового платежа и основную базу для оплаты, предоставление остальной информации должно быть в полном объеме отображено в документации по налогу на имущество. В какой срок нужно сдавать декларацию по налогу на имущество Согласно законодательству страны, все налогоплательщики в обязательном порядке должны сдавать в орган контроля декларацию по налогу на имущество к концу отчетного периода, который указал налоговый орган.

Нулевая декларация по налогу на имущество 2019

Представить ее можно в бумажном или электронном варианте, последний является единственно возможным для тех компаний, средняя численность сотрудников которых в предыдущем году превысила 100 человек и для вновь созданных юрлиц со среднесписочной численностью персонала более 100 человек.

авансовых расчетов «имущественного» налога не изменились – по-прежнему представлять их следует в течение 30 дней по завершении 1 квартала, полугодия, 9 месяцев. Декларацию за 2019 год, в т.ч. нулевую, необходимо подать не позже 1 апреля 2019 года (т.к.

установленный срок — 30 марта выпадает на субботу).

Нарушение срока сдачи «нулевки» грозит минимальным штрафом в 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Декларация по налогу на имущество состоит из пяти разделов: Лист 1 – титульный. В нем фиксируется информация о компании-декларанте (ИНН, КПП, шифр ОКВЭД, необходимые контактные сведения), номер корректировки (0 – первичная, 1, 2, 3, и т.д.

– уточняющие)

Нулевая декларация по налогу на имущество 2019 — организаций, заполнение, юридических лиц

В этом случае в ИФНС сдается нулевая налоговая декларация по налогу на имущество организаций.

От подготовки отчета освобождены фирмы, не владеющие постоянно или временно основными фондами. Форму не заполняют частные предприниматели вне зависимости от факта обладания имуществом.

Ранее действовали правила, согласно которым активы, приобретенные до 01.01.13, не облагались налогом, не включались в декларацию. В 2019 году налоговики вправе потребовать у компании документы, подтверждающие ее право на использование льготы. Актуальные сроки сдачи декларации по налогу на имущество обозначены в ст.
386 НК РФ. Она гласит, что налогоплательщики обязаны предоставлять фискалам налоговые расчеты трижды в год, по итогам:

  1. девяти месяцев.
  2. шести месяцев;
  3. первого квартала;

Когда сдается декларация по налогу на имущество, если «дедлайн» выпал на выходной? Крайний срок переносится на следующую за ним рабочую дату.

Ст.

Нулевая декларация по налогу на имущество

Это означает, что законодатели определили закрытый перечень имущественных активов, являющихся налогооблагаемыми объектами по имущественному сбору. Что делать, если налогооблагаемых объектов нет? В таком случае нулевая декларация по налогу на имущество 2019 не заполняется и не сдается.

Иными словами, если нет объекта, с которого необходимо начислить и уплатить налог, то сдавать отчет не нужно. Если в собственности экономического объекта числятся льготируемые имущественные объекты, то сдать нулевой расчет по налогу на имущество придется.

Напомним, что перечень льгот, привилегий и освобождений определяется для налогоплательщиков не только на федеральном уровне. Помимо НК РФ, имущество, исключаемое из налогооблагаемой базы на основании льгот, может быть утверждено региональными властями. Уточнить, какие привилегии, освобождения и льготы действуют именно в вашем регионе, можно на .

Например,

Нулевая декларация по налогу на имущество за 2019 – 2020 год нужно ли сдавать

д. Если организация применяет специальный налоговый режим — УСН, ЕНВД или ЕСХН, то для нее существуют особые правила учета ОС в качестве объекта обложения налогом на имущество. Делаем выводы: если у организации не стоят на балансе ОС, значит, она не имеет объектов обложения и не является плательщиком налога на имущество.

Соответственно, такая фирма не должна представлять расчеты по авансам и декларацию по налогу на имущество. Таким образом, при отсутствии данных для заполнения расчета его можно считать нулевым. А как мы выяснили, расчет нулевой по налогу на имущество не представляется в налоговую инспекцию. При этом нет никаких законодательных указаний о том, чтобы дополнительно информировать налоговые органы об отсутствии у организации ОС на балансе, поэтому в рассматриваемом случае можно просто не сдавать отчетность по налогу на имущество без написания дополнительных пояснений в ИФНС.
В п.

Нулевая декларация по налогу на имущество надо ли сдавать 2019

Это может быть в различных случаях.

Вопрос: Должна ли будет в 2019 г. представлять декларацию и налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организация, имеющая на балансе только движимое имущество?

Ответ: Последний раз такая организация должна будет представить в 2019 г.

налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2019 г. и то только в случае, если в 2019 г. она признавалась плательщиком этого налога. В 2019 г. организация, имеющая на балансе только объекты движимого имущества, не будет признаваться плательщиком налога на имущество, а потому обязанность по представлению форм налоговой отчетности по налогу за налоговый период 2019 г.
и последующих годов у нее отсутствует.

Обоснование: Организация признается плательщиком налога на имущество организаций в случае наличия у нее имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. ст. Это утверждено 80 ст. НК РФ.

При заполнении налоговой декларации необходимо учитывать ряд правил:

  1. при возникновении вопросов по заполнению документа можно уточнить возникшие непонятности в «порядке заполнения налоговой декларации», это официальный документ, где есть подробное ответы на часто возникающие вопросы.
  2. буквы и цифры пишутся четко крупно;
  3. денежные единицы указываются в рублях без копеек;
  4. необходимо применять актуальную на данный момент времени форму декларации, изменения в бланке этого документа происходит довольно часто, поэтому перед заполнением декларации рекомендуется уточнить все произошедшие нововведения;

После заполнения декларации, юр.

Внимание Полный список освобожденных от налогообложения есть в ст.

381 НК РФ. Может получиться, что у фирмы объект налогообложения присутствует, но налог платить не надо, так как организация или само имущество относится к льготной категории.

Таким образом, имея объект обложения, фирма становится налогоплательщиком даже при нулевом налоге на имущество. В таком случае появляется необходимость сдавать декларацию. Нулевым такой расчет налога на имущество уже не будет, так как данные об объекте ОС следует внести в декларацию: раздел 2 заполняется данными об остаточной стоимости ОС и о принадлежности к льготируемой группе.

Второй вариант, когда налог платить не надо, но облагаемое имущество имеется у предприятия, — это полная амортизация ОС.

К нему, в частности, относятся:

  1. суда, зарегистрированные в Международном реестре судов;
  2. памятники культуры и искусства;
  3. ядерные установки;
  4. земельные участки, водные объекты, природные ресурсы;
  5. ОС первой и второй амортизационных групп (здесь следует сделать оговорку о том, что согласно закону «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 302-ФЗ с 01.01.2019 этот пункт утратит силу)

Подача нулевой декларации по налогу на имущество

Предпринимателям также нет необходимости сдавать декларацию. В большинстве случаев для организаций предусмотрены авансовые платежи.

При их выплате также потребуется сдавать отчётную документацию.

Общая годовая декларация должна быть подана года, следующего после окончания налогового периода. Это утверждено . При выпадении крайнего дня уплаты налога на выходной или праздничный день, дата сдачи отчётной документации и уплата налога может быть произведена в ближайший к нему рабочий день. При лишении организацией своих основных средств в течении года, декларация может быть подана досрочно.

Документы в этом случае нужно подать после окончания месяца, в котором произошло списание последнего налогооблагаемого объекта с баланса предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Код в ифнс справке 2 ндфл как узнать

Однако если в течение года у организации появились новые основные средства, ЮЛ обязан будет подать уточненную и выплатить недостающие денежные средства. Процесс взимания налога на имущество, а также список и правила оформления отчетной документации регламентируются , а также нормативно-правовыми актами администрации принятыми в конкретном субъекте РФ.

Отчетность по налогу на имущество за 2019 год сдавайте на новых бланках

Основные изменения затронули разделы 2, 2.1 и 3 отчетности.

Изменения в разделе 2 такие: из расчета по авансовым платежам удалили строку 210. Сейчас в ней надо указывать остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября соответственно.

В декларации теперь нет строки 270.

Сейчас в ней отражают остаточную стоимость основных средств по состоянию на 31 декабря. Раздел 2.1 отчетности дополнили полями, в которых надо указывать адрес недвижимости. Заполняйте их, если у объекта есть инвентарный номер, а кадастрового или условного номера нет. Но, если объекту адрес не присвоили, в новых полях поставьте прочерки.

Сейчас в отчетах надо прописать кадастровый, условный или инвентарный номер объекта.

В разделе 3 отчетности появилось поле, в котором надо указать код кадастрового номера недвижимости. Код 1 – для зданий, строений, сооружений. Код 2 – для помещений, гаражей, машино-мест.

В действующих формах указывают только кадастровые номера объектов.

Декларация по налогу на имущество 2019

На титульном листе и в разделе 1 перемен нет, не считая новых штрихкодов в левой верхней части страниц.

Их ФНС обновляет при каждой корректировке отчетности.

В раздел 2

«Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества российских организаций…»

были внесены технические поправки: в заголовке, подзаголовке и некоторых строках раздела теперь прямо указано, что сведения в нем указываются именно о недвижимом имуществе. Но больше всего изменился раздел 2.1

«Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости»

. С отчетности за 2019 год его нужно будет заполнять отдельно на каждый объект недвижимости.

Сначала в строке 010 необходимо указать код номера объекта.

Если у недвижимого имущества в ЕГРН (, далее – Приложения № 3): есть кадастровый номер, то ставится код 1. Этот кадастровый

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество?

Причем ОС может принадлежать хозсубъекту не только на праве собственности, но и по договору аренды, лизинга и т. д. Если организация применяет специальный налоговый режим — УСН, ЕНВД или ЕСХН, то для нее существуют особые правила учета ОС в качестве объекта обложения налогом на имущество.

Делаем выводы: если у организации не стоят на балансе ОС, значит, она не имеет объектов обложения и не является плательщиком налога на имущество.

Соответственно, такая фирма не должна представлять расчеты по авансам и декларацию по налогу на имущество. Таким образом, при отсутствии данных для заполнения расчета его можно считать нулевым. А как мы выяснили, расчет нулевой по налогу на имущество не представляется в налоговую инспекцию.

При этом нет никаких законодательных указаний о том, чтобы дополнительно информировать налоговые органы об отсутствии у организации ОС на балансе, поэтому в рассматриваемом

В 2019 отменили налог на движимое имущество, а не движимого имущества у нас нет, нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество за 2019г.?

Подборка материалов по данному вопросу Ответ: Последний раз такая организация должна будет представить в 2019 г.

налоговую по налогу на имущество организаций за 2019 г. и то только в случае, если в 2019 г. она признавалась плательщиком этого налога.

В 2019 г. организация, имеющая на балансе только объекты движимого имущества, не будет признаваться плательщиком налога на имущество, а потому обязанность по представлению форм налоговой отчетности по налогу за налоговый период 2019 г. и последующих годов у нее отсутствует. Обоснование: Организация признается плательщиком налога на имущество организаций в случае наличия у нее имущества, признаваемого объектом налогообложения ( и Налогового кодекса РФ).