Незавершенные расчеты по банковской карте мир

Бухгалтерский учет операций с использованием банковских карт


Перечень основных счетов, используемых для осуществления учета операций с банковскими картами Счета клиентов Средства клиентов-физических лиц для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт, учитываются на балансовых счетах № 40817 «Физические лица», № 40820 «Счета физических лиц-нерезидентов». Счета пассивные. Назначение счета № 40817: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Назначение счета № 40820: учет денежных средств и расчетов по операциям, осуществляемым физическими лицами-нерезидентами в соответствии с валютным законодательством РФ и нормативными актами Банка России без использования специальных банковских счетов. Счета открываются в валюте РФ или в иностранной валюте на основании договора банковского счета.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета, открываемые физическим лицам (в том числе нерезидентам) в соответствии с договором банковского счета.

Использование банковских карт в системе расчетов

Эмитированы они были зарубежными компаниями и использовались в качестве платежного средства.

Постепенно начали появляться карточки «Америкэн Экспресс», «Виза», «Еврокард». Внешэкономбанк впервые выпустил в 1989 г.«золотые» карточки «Еврокард», а в конце 1991 г.«Кредо Банк» выпустил собственную карту «Виза».В настоящее время использование банковских платежных карт –современный удобный способ осуществления безналичных расчетов.

Банковские карты позволяют держателям, т.е. физическим лицам и уполномоченным юридическим лицам, совершать операции с денежными средствами, находящимися на карточном банковском счете,в любое время суток, служат средством платежа по всему миру, используются в сфере онлайнкоммерции, дают возможность точно отслеживать операции в момент ихсовершения посредством мобильного банка.Услуга «Мобильный банк» обеспечивает возможность контроля за состоянием карточного счета с помощью мобильного телефона в сетях стандарта GSM.

Новый порядок бухгалтерского учета расчетов с использованием платежных карт (продолжение)

В со­от­вет­ствии с п. 2.3 По­ло­же­ния № 266-П кли­ент — фи­зи­че­ское ли­цо мо­жет осу­щест­влять с ис­поль­зо­ва­ни­ем пре­до­пла­чен­ной кар­ты опе­ра­ции за счет средств в ва­лю­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и(или) в ино­стран­ной ва­лю­те, вне­сен­ных для рас­че­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем пре­до­пла­чен­ной кар­ты.

Пас­сив­ный счет 40903 «Рас­чет­ные че­ки», ко­то­рый ра­нее пред­наз­на­чал­ся толь­ко для рас­че­тов че­ка­ми, в Ука­за­нии № 1571-У по­лу­чил но­вое наз­ва­ние — «Сред­ства для рас­че­тов че­ка­ми, пре­до­пла­чен­ны­ми кар­та­ми». Наз­на­че­ние сче­та: учет средств при осу­щест­вле­нии рас­че­тов че­ка­ми, пре­до­пла­чен­ны­ми кар­та­ми. В Ука­за­нии № 1571-У на­пи­са­но, что ли­це­вые сче­та, от­кры­ва­е­мые на ба­лан­со­вом сче­те 40903

«Сред­ства для рас­че­тов че­ка­ми, пре­до­пла­чен­ны­ми кар­та­ми»

, ве­дут­ся «по опе­ра­циям, со­вер­ша­емым по­сред­ством пре­до­пла­чен­ных карт в со­от­вет­ствии с вну­три­бан­ков­ски­ми пра­ви­ла­ми».

1.15. Отдельные вопросы бухгалтерского учета операций с использованием банковских карт

В настоящее время вместо недействующего Положения № 205-П применяется Положение Банка России 26.03.07 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 302-П).Новации.

План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях после вступления в силу Положения № 266-П был дополнен новыми балансовыми счетами 302 32 (П), 302 33 (А)

«Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт»

. Введение в План счетов указанных счетов незавершенных расчетов обусловлено соответствующими нормами пункта 2.9 Положения № 266-П, нормативно закрепляющими специфику операций с платежными картами и соответствующего документооборота, в случае несовпадения сроков формирования процессинговым центром банкам информации по операциям с платежными картами, например, в банкоматах, и сроков, связанных

Организация расчетов с использованием банковских карт

Все началось в 1949 году, когда в одном из ресторанов Нью-Йорка встретились наследник одного из крупнейших универмагов города Альфред Блумингдейл, Фрэнк Макнамара, глава финансовой компании Hamilton Credit Corporation, предоставляющей финансовые услуги, и юрист Ральф Шнайдер. Результатом их дружеской беседы стало появление Diners Club — первой массовой платежной карты в мире.

В скором времени 35 000 членов этого «карточного» клуба получили возможность расплачиваться по карте в 285 коммерческих точках. Первоначально такая карта использовалась только для расчетов за обеды в ресторанах (причем, оплата производилась в кредит), но очень быстро она стала универсальной, и ею стали оплачивать товары и получать с нее наличные.
Прошли десятилетия, годы банковских баталий за доминирование на рынке, в результате которых определились две ведущие международные платежные системы — Visa и MasterCard. Современный мир уже невозможно себе представить без банковской карты.

Пластиковые размышления (продолжение)

Внесены изменения в характеристику счета № 40817 – теперь его можно вести в рублях и в иностранной валюте.

Изменено название счета № 40820, он стал называться «Счета физических лиц – нерезидентов». Банковские счета, то есть счета клиентов, открытые в соответствии с договором банковского счета, должны использоваться не только по расчетным, но и по кредитным картам, так как согласно пункту 1.8.

Положения № 266-П

«предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям с использованием расчетных карт, кредитных карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на банковские счета клиентов»

.

Расчеты по операциям с банковскими картами:развитие Положения Банка России №23-П

При совершении операций с использованием банковских карт в банковской практике составляются документы на бумажном носителе (слип, квитанция банкомата или электронного терминала) или в электронной форме (электронный журнал, электронный документ, подтверждающий операцию через Интернет и др.).

Перечислим балансовые счета, которые могут использоваться при осуществлении операций с платежными картами. С подробной характеристикой. Возможно, кому-то покажется, что с излишне подробной. Зато можно этот кусок статьи практически целиком взять и включить в Учетную политику.
Составление указанных документов необходимо в соответствии с требованиями гражданского законодательства в рамках договорных отношений между участниками расчетов, законодательства о бухгалтерском учете, валютного законодательства, а также в целях осуществления Банком России функций банковского надзора за деятельностью кредитных организаций.

Составление документов по операциям с использованием банковских карт подтверждает обязательства

Учетная политика акционерного коммерческого банка


В случае невозможности списания данной комиссии со счета держателя банковской карты по причине закрытия счета банковской карты на момент списания данной комиссии с Банка, сумма комиссии подлежит отнесению на счет расходов балансовый счет 70606 по символу 25303 в Центральном офисе.

Все документы, составленные с использованием банковских карт (их реквизитов), должны содержать согласно новой редакции Положения №23-П соответствующие обязательные реквизиты.
III. Документооборот операций, совершаемых с использованием платежных карт и осуществление расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт в дополнительных офисах центрального офиса, центральном офисе г.Москвы, филиалах и их дополнительных офисах ОАО «МИнБ».При обслуживании клиентов – Держателей банковских карт дополнительные офисы ОАО «МИнБ» г.

Москвы работают с единой (централизованной) базой данных Центрального офиса, филиалы, в состав которых входят дополнительные офисы, имеют собственную (децентрализованную) базу данных. 1. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с использованием

Использование банковских карт в системе расчетов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Раздел: (04) экономика. Платежные карты появились ещё при СССР в 1969 г.

Эмитированы они были зарубежными компаниями и использовались в качестве платежного средства.

Постепенно начали появляться карточки «Америкэн Экспресс», «Виза», «Еврокард». Внешэкономбанк впервые выпустил в 1989 г.

«золотые» карточки «Еврокард», а в конце 1991 г.

«Кредо Банк» выпустил собственную карту «Виза».

В настоящее время использование банковских платежных карт — современный удобный способ осуществления безналичных расчетов. Банковские карты позволяют держателям, т.

е. физическим лицам и уполномоченным юридическим лицам, совершать операции с денежными средствами, находящимися на карточном банковском счете, в любое время суток, служат средством платежа по всему миру, используются в сфере онлайн-коммерции, дают возможность точно отслеживать операции в момент их совершения посредством мобильного банка. Услуга «Мобильный

Незавершенные расчеты по банковской карте мир

Процессинговый центр может принадлежать банку-эмитенту или выступать самостоятельной организацией.

Расчетный агент— кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между банками- — членами платежной системы на основе данных, полученных из процессингового центра. Для этого между банками устанавливаются корреспондентские отношения. Таким образом, расчетный банк зачисляет средства на корреспондентские счета банков-эквайреров и списывает средства со счетов банков — эмитентов карт.

Значение расчетного банка повышается по мере того, как растет количество участников платежной системы, усложняются взаимозачеты между ними. Платежная карта– инструмент для совершения ее держателем операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором с эмитентом.

Эмитентом платежной карты может являться кредитная организация или юридическое

Расчеты с использованием банковских карт

Банковская карта имеет ценность и реализует все свои достоинства не как кусок пластика, а как инструмент, существующий в рамках платежной системы.

Причем, чем более развитой является система, тем большее значение приобретает карта.

Участники расчетов банковскими картами Участниками платежной системы являются: • организация — эмитент карточек; • держатели карточек; • торговые организации, обслуживающие карты, т.е. принимающие по ним платежи или предоставляющие другие услуги; • кредитная организация — эквайер; • процессинговый центр; • расчетный агент.

Рассмотрим функции каждого участника совершения операций с использованием пластиковых карт.

Эмитенты банковских карт Эмитент банковских карт осуществляет их выпуск, открытие карточных счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов при совершении операций с использованием банковских карт.