Недопустимые доказательства в уголовном процессе

Оглавление:

Недопустимые доказательства в уголовном процессе: проблемы толкования Ч. 1 ст. 75 УПК РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Keywords: criminal procedure, inadmissible proves, material law breach, the truth in criminal procedure. По общему правилу доказательства в уголовном процессе оцениваются с позиции их относимости, допустимости, достоверности, совокупность доказательств оценивается с позиции их достаточности.

Допустимость доказательств — это наиболее проблемное свойство, так как несовершенство законодательной формулировки приводит к полемике в теории уголовного процесса. Самая обсуждаемая проблема — размытость требований ч.

1 ст. 75 УПК РФ. Надо ответить на самый главный вопрос: каким образом следует поменять содержание этой статьи, чтобы добиться четкого понимания законодательного требования? iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис . На первый взгляд, закон устанавливает простое правило признания доказательств недопустимыми:

«Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми»

(ч.

1 ст. 75 УПК РФ)

Недопустимые доказательства в уголовном процессе: основные признаки и виды

Они не обладают юридической силой. Такие материалы не могут использоваться в основе обвинения и при доказывании любого обстоятельства, закрепленного 73 статьей УПК.В части 2 75 статьи законодатель приводит некоторые категории сведений, выступающие как недопустимые доказательства в уголовном процессе. Среди них:

  • Иные сведения, полученные с нарушением предписаний УПК.
  • Сведения, полученные от обвиняемого/подозреваемого в отсутствие защитника (в том числе при отказе от него) до начала слушаний, не подтвержденные указанными лицами в заседании.
  • Показания свидетеля, который не может назвать источник информации.
  • Показания свидетеля/потерпевшего, основанные на догадках, слухах, предположениях.

Как видно из ст.

75, допустимостью следует признавать соответствие доказательств требованиям, установленным в УПК. В частности, речь о надлежащей процессуальной форме.

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе

Статья 75 УПК РФ позволяет отнести к недопустимым доказательствам любые, которые получены с любым нарушением уголовно-процессуального закона. Таким образом, нарушение УПК РФ при получении показаний, вещественных доказательств, перечисленных в ст. 81 УПК РФ, документов, информации, заключения эксперта – единственное основание для признания доказательств недопустимыми.

Специально оговариваются 3 категории недопустимых доказательств: Неподтвержденные в суде показания подозреваемого и обвиняемого, допрошенных в рамках расследования уголовного дела без участия защитника, в том числе при добровольном отказе от защитника. Если, например, обвиняемый признал свою вину на следствии и сделал это без своего адвоката, а потом в суде отказался от признания, то такие показания не будут иметь никакого значения.
Показания свидетелей и потерпевших, которые основаны на догадках, слухах и

Статья 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства

1.

Правильнее было бы настоящую статью именовать «Недопустимые сведения». Все доказательства должны обладать свойством допустимости.

Если сведения, которые обнаружены (собраны) следователем (дознавателем и др.), недопустимы (получены с нарушением закона), значит, в данном конкретном случае орган предварительного расследования не располагает доказательством по уголовному делу.

2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона, не только в силу ст. 75 УПК, но и в соответствии с положениями ст. 50 Конституции РФ. 3. Допустимость доказательств — это их соответствие нормам нравственности, истинности, а равно требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в уголовный процесс сведений.
4. Решая вопрос о допустимости того или иного доказательства, суды могут руководствоваться разъяснением, содержащимся в п.

2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

В ходе судебного следствия чаще всего сторона защиты при заявлении такого рода ходатайств сталкивается со следующими отступлениями от закона со стороны суда: 1. Суд разрешает ходатайство защитника на месте, не удаляясь в совещательную комнату.

Выслушав мнение сторон, дает незамедлительно ответ

«Ходатайство необоснованно и не подлежит удовлетворению»

. При этом не всегда мотивирует свое решение.

В таких случаях суд ссылается на ч. 2 ст. 256 УПК РФ, в которой прямо не указано, что для разрешения ходатайства об исключении доказательств суду необходимо удаляться в совещательную комнату. В этом случае игнорируется ст.

122 УПК РФ, согласно которой суду необходимо выносить постановление. 2.

Недопустимые доказательства в уголовном процессе РФ: порядок рассмотрения судом их признание как недопустимые

Роль таких данных важна, без них невозможно расследование уголовного дела.Основываясь на них, стороны доказывают или опровергают вину подсудимого.

Думается, что вопрос о признании доказательств недопустимыми требует не только тщательного анализа судом, но и ввиду сложности вопроса вынесения мотивированного постановления в виде отдельного процессуального документа.

Поэтому важно относиться к собранным данным серьезно и добывать законным способом.

Данные делятся на два вида:

  1. недопустимые.
  2. допустимые;

Такую классификацию предлагает Уголовно-процессуальное законодательство, беря за основу принцип законности в уголовном процессе.

Не должно быть никаких нарушений действующего законодательства при сборефактов, предметов и документов, необходимых для установления истины.
Согласно этому принципу органы дознания, следователи, прокуроры, судьи,и другие должностные лица должны строго следовать нормам, закрепленным в Конституции РФ и УПК РФ, не нарушая их. Недопустимые доказательства – это данные, которые нельзя использовать ввиду их неправомерности. То есть, предметы, документы, данные и показания, добытые с нарушением действующих федеральных законов.

Статья 75. Недопустимые доказательства

Конституция РФ (ч. 2 ст. 50) провозгласила, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. В соответствии с этим доказательства, которые получены с нарушением требований, предусмотренных УПК РФ, не будут иметь юридической силы и не должны быть положены в основу обвинения либо в основу приговора.

Кроме того, в соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениями ЕСПЧ, принятыми на основании данной Конвенции, определено, что ст.

6 Конвенции гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, но она не устанавливает каких-либо правил допустимости доказательств как таковых; это задача внутреннего права .

Таким образом, критерии определения допустимости доказательств по уголовному делу должны быть определены в уголовно-процессуальном законодательстве РФ. Поэтому неслучайно в действующем УПК имеется прямая ссылка на понятие о недопустимости доказательств при производстве по уголовному делу.

Статья 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства

Правильнее было бы настоящую статью именовать «Недопустимые сведения».

Все доказательства должны обладать свойством допустимости. Если сведения, которые обнаружены (собраны) следователем (дознавателем и др.), недопустимы (получены с нарушением закона), значит, в данном конкретном случае орган предварительного расследования не располагает доказательством по уголовному делу. 2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона не только в силу ст.

75 УПК РФ, но и в соответствии с положениями .

3. Допустимость доказательств — это их соответствие нормам нравственности, истинности, а равно требованиям закона (Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколам к ней) относительно источника, способа собирания и вовлечения в уголовный процесс сведений. 4. Доказательства по делу являются недопустимыми как в случае их получения в нарушение положений процессуального законодательства Российской Федерации, так и в случае их получения с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года или Протоколов к ней в толковании Европейского Суда .

Недопустимые доказательства: понятие и правовая природа (статья)

Согласно ст.

75 УПК РФ «1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса».

Совершенным откровением законодателя, как уже отмечалось, стало

Комментарий к СТ 75 УПК РФ

В противном случае доказательства, полученные органом дознания, например, в результате незаконных оперативно-розыскных мероприятий и оформленные с внешним соблюдением уголовно-процессуальной формы, могли бы считаться допустимыми. Например, оперативными сотрудниками органа дознания была проведена проверочная закупка наркотического вещества с последующим проникновением в жилище против воли проживающих в нем лиц без получения на то предварительного разрешения суда, несмотря на то что этого требует ч. 2 ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Если полученное в ходе такой закупки наркотическое вещество и обнаруженные у продавца денежные купюры были осмотрены с соблюдением процессуальных правил, то по прямому смыслу ком.

статьи УПК они должны были бы признаваться допустимыми доказательствами, ибо требования настоящего Кодекса формально нарушены не были. Однако это противоречит ФЗ «Об

Недопустимые доказательства в уголовном процессе и порядок их исключения

То есть они составляют грань асимметричности доказательств. Асимметрия предполагает исключение преимущественного положения обвиняющего и предоставление защите средств для доказательств невиновности подсудимого.

По мнению многих юристов, вопрос о признании доказательства недопустимым следует поднимать лишь, если они применяются для обвинения и влияют на тяжесть приговора. Если же эти факты, пусть даже получены с нарушением законодательства, используются для защиты и могут повлечь за собой смягчение приговора, то они имеют место быть и должны признаваться судом.

к содержанию ↑ Критерий оценки Допустимость — это одно из основных свойств доказательств в уголовных делах. Допустимостью называют соответствие сведений требованиям уголовно-процессуального права. Однако, это не единственный критерий.

В статье 50 Конституции РФ говорится, что запрещено использовать доказательства, добытые с игнорированием любого федерального закона, а не только УПК.

Статья 75. Недопустимые доказательства

В последующих дополнениях осужденный Ситников А.А.

ссылается на нарушения закона в ходе его задержания, допроса в качестве подозреваемого, утверждает, что нарушена УПК РФ, в нарушение УПК РФ в основу обвинения положены недопустимые доказательства. Возбуждение уголовного дела и соединение уголовных дел следователем, чье участие в производстве по уголовному делу недопустимо в силу закона, влечет их незаконность.

Данное обстоятельство в силу УПК РФ свидетельствует о недопустимости всех собранных по делу доказательств совершенных 06.12.2012 г., 15.12.2012 г. и 24.12.2012 г. преступлений. Поэтому приговор суда в этой части подлежит отмене, а производство по делу прекращению на основании УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Исходя из положений , УПК РФ в этой части следует признать право Бекуатова на реабилитацию. При таких обстоятельствах доводы, изложенные в жалобе осужденного

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе

Согласно ст. 75 УПК РФ, к недопустимым относят такие доказательства: свидетельства участников процесса, которые базируются на слухах, догадках, и неаргументированных фактах.

Также не принимаются во внимание свидетельства, источник которых свидетель не может сообщить; доказательства добыты лицом, неправомочным заниматься подобным делом.