Ндпи пример заполнения декларации в 2021 году

Декларация по НДПИ за июль 2021 г.


Ознакомиться с формой декларации вы можете ниже. Несмотря на то что организации и ИП должны встать на учет в качестве плательщиков НДПИ в ИФНС по месту нахождения участка недр (), декларация подается в ИФНС (, ):

  1. по месту нахождения организации;
  2. по месту жительства ИП.

Если среднесписочная численность работников организации/ИП за предшествующий календарный год превысила 100 человек, то организации/ИП нужно представить декларацию по НДПИ в электронном виде ().

Если же среднесписочная численность не превышает этого значения, то декларацию можно сдать на бумаге. Декларацию по НДПИ необходимо представить не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным месяцем (). Декларация состоит из:

  1. титульного листа;
  2. раздела 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога,
  3. раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

Сроки сдачи декларации по НДПИ в 2021 году

Эти уведомления утверждены приказом МНС РФ от 31.12.2003 № БГ-3-09/731.

  1. — для ООО
  1. — для ИП

Получив уведомление из ФНС, обладатель лицензии на пользование недрами становится обязанным платить НДПИ и отчитываться по нему. См. также статью . Отчет по НДПИ сдается держателем лицензии по форме, утвержденной приказом ФНС России от 20.12.2018 №

  • В электронном варианте, если (п. 3 ст. 80 НК РФ):
  1. держатель лицензии — вновь созданная организация со штатом более 100 человек.
  2. средняя величина штата фирмы за предыдущий год превысила 100 человек;
  • В бумажном варианте — по желанию хозяйствующего субъекта, если указанные показатели по величине штата не достигнуты.

.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Инструкция: заполняем декларацию по НДПИ

Для всех пользователей недр установлен единый срок подачи декларации по НДПИ — ежемесячно, в последнее число месяца, следующего за отчетным периодом. То есть декларацию за август 2021 года сдайте до 30 сентября, отчет за сентябрь — до 31 октября, и так до конца года.

Если последний день месяца выпадает на нерабочий, то срок переносится на первый рабочий день. Отчетный период Сроки сдачи декларации НДПИ в 2021 году За декабрь 2021 31 января За январь 28 февраля За февраль 01 апреля За март 30 апреля За апрель 31 май За май 01 июль За июнь 31 июль За июль 02 сентября За август 30 сентября За сентябрь 31 октября За октябрь 02 декабря За ноябрь 31 декабря За декабрь 2021 31 января Налогоплательщики подают декларацию о пользовании недрами в территориальные отделения налоговой инспекции.

Вот куда сдавать декларацию НДПИ в 2021 году: для учреждений из

Как заполнить и сдать декларацию по НДПИ

Следовательно, если организация начала фактическую добычу полезных ископаемых на участке недр, но затем приостановила ее, продолжайте сдавать декларации.Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-06-05-01/117 и ФНС России от 19 декабря 2011 г.

№ ЕД-4-3/21564. Сдавайте декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Впервые декларацию по НДПИ сдайте за тот налоговый период, в котором организация начала фактическую добычу полезных ископаемых. Дата получения лицензии на право пользования недрами и дата постановки на учет в качестве плательщика НДПИ для подачи декларации значения не имеют.Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 345 Налогового кодекса РФ.

Несвоевременная подача декларации по НДПИ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена и ответственность.

Декларация по НДПИ: инструкция по заполнению

Такие изменения связаны с тем, что теперь налогоплательщикам приходится рассчитывать гораздо больше важных показателей, чем раньше.

Однако это касается только тех добывающих компаний, которые извлекают из месторождений или . На эти важнейшие виды сырья изменился , поэтому и пришлось ввести новые разделы. Поскольку декларация по НДПИ имеет общую унифицированную форму для всех, и , добывающие другие виды ископаемых, эти разделы не заполняют.

Новая утверждённая форма декларации содержит в себе следующие главы: Титул с указанием основных сведений плательщика; 1-ый раздел с общей рассчитанной суммой налога к уплате; 2-ой раздел с данными для расчёта НДПИ на нефть; 3-й раздел содержит данные для исчисления налога на газовую добычу; 4-й раздел расчёт НДПИ для разработчиков нового морского месторождения; 5-й раздел с данными для расчёта налога на остальные виды ископаемых;

Заполняем декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых

Организации, состоящие на учете в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, представляют налоговые декларации именно в эти инспекции. Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в рамках соглашений о разделе продукции, представляют налоговую декларацию по каждому соглашению (отдельно от другой деятельности) в налоговые органы по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения. Если участок недр, предоставленный в пользование на условиях соглашения, расположен на континентальном шельфе РФ и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Декларация подается по форме, утвержденной приказом Минфина России от 29.12.2006 № 185н, и состоит из: титульного листа; раздела 1 «Сумма налога,

Декларация по НДПИ за апрель 2021 г.

Ознакомиться с формой декларации вы можете ниже. Несмотря на то что организации и ИП должны встать на учет в качестве плательщиков НДПИ в ИФНС по месту нахождения участка недр (), декларация подается в ИФНС (, ):

  1. по месту нахождения организации;
  2. по месту жительства ИП.

Если среднесписочная численность работников организации/ИП за предшествующий календарный год превысила 100 человек, то организации/ИП нужно представить декларацию по НДПИ в электронном виде (). Если же среднесписочная численность не превышает этого значения, то декларацию можно сдать на бумаге.

Декларацию по НДПИ необходимо представить не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным месяцем ().

Декларация состоит из:

  1. раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  2. раздела 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога,
  3. титульного листа;

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

Предполагалось, что остаток (а это около 200 млрд рублей) будет распределен между потребителями нефти и нефтепродуктов в России и странах Евразийского экономического союза за счет роста цен на них, а нефтяная отрасль даже получит дополнительные доходы в виде роста доходности от добычи нефти и отсрочку, необходимую для завершения модернизации НПЗ. Предварительный анализ последствий реализации «налогового маневра», сделанный по итогам I квартала 2015 года, показал, что, хотя такие последствия несколько отличаются от тех ожиданий, которые формировались в условиях иного уровня цен на нефть и курсов иностранных валют к рублю, проведение маневра не привело к негативным последствиям для секторов нефтедобычи и нефтепереработки и не повлекло за собой дополнительных бюджетных потерь.

Указанные данные приведены в Основных направлениях налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2021 годов.

Декларация по НДПИ: инструкция по заполнению в 2021

При этом форма, действующая до этого времени, перестала использоваться.

Новая декларация в отличие от прежней формы стала вмещать в себя большее количество разделов. Такие изменения связаны с тем, что теперь налогоплательщикам приходится рассчитывать гораздо больше важных показателей, чем раньше. Однако это касается только тех добывающих компаний, которые извлекают из месторождений или .

На эти важнейшие виды сырья изменился , поэтому и пришлось ввести новые разделы. Поскольку декларация по НДПИ имеет общую унифицированную форму для всех, и , добывающие другие виды ископаемых, эти разделы не заполняют.

Новая утверждённая форма декларации содержит в себе следующие главы: Титул с указанием основных сведений плательщика; 1-ый раздел с общей рассчитанной суммой налога к уплате; 2-ой раздел с данными для расчёта НДПИ на нефть; 3-й раздел содержит данные для исчисления налога на газовую добычу;

Опубликована новая форма декларации по НДПИ

Также в декларации появится новый раздел 8 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья».

Приказ с новой формой декларации по НДПИ вступит в силу с 26 февраля 2021 года. Представлять декларацию по НДПИ по новой форме необходимо с отчетности за март 2021 года.