Ндфл при продаже квартиры по доверенности

Налоговый вычет при продаже квартиры по доверенности


Риски покупателя и продавца при продаже по генеральной доверенности Продажа квартиры по генеральной доверенности несет в себе ряд рисков как для покупателя, так и для продавца. Для покупателя риски заключаются в следующих возможных ситуациях:

  1. недееспособность лица выдавшего доверенность;
  2. отсутствие нотариального удостоверения доверенности, оформление в неправильной форме (например, отсутствие даты составления).
  3. доверенность может быть подложной или прекращена (в связи с истечением срока, отменой, смертью доверителя);

Продавец также подвергается ряду рисков. Учитывая, что поверенному полностью доверяется проведение всей сделки, могут возникнуть различные сложности с неверным оформлением самого договора, что может привести к его недействительности. Сама процедура получения доверенности является односторонней самостоятельной сделкой с определёнными особенностями, вследствие которых существуют некоторые риски для сторон.

НТВП «Кедр — Консультант»

20 ГК РФ и Налогового кодекса РФ. В части действий по поручению отношения регламентируются нормами главы 10 ГК РФ, в частности статьей 185 ГК РФ. Согласно ч.1 ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п.5 ч. 1ст.208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества физических лиц относятся к доходам от источников в РФ. Согласно п. 17.1 ст.217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а

Налоговый вычет при продаже квартиры по доверенности

В случае если этой доверенностью не подтверждается право представителя внести за счет мамы оплату за квартиру, то необходима копия доверенности на осуществление таких действий за счет денежных средств, переведенных матерью для этих целей на счет дочери в банке.

В случае если имущество, находившееся в долевой или совместной собственности менее минимального предельного срока владения, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находившегося в общей совместной собственности).

Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей.

Квартиру продают по доверенности

То есть нам необходимо убедиться, что она была получена не насильственным и не обманным путем (об этом далее). обязательно должна быть заверена нотариусом. Фамилия и печать заверившего ее нотариуса должны читаться разборчиво.

Информацию о существовании этого нотариуса и его координаты можно узнать на сайте Федеральной Нотариальной Палаты — . Московская городская нотариальная палата — см. официальный сайт . Если квартира продается по доверенности, нам прежде всего cледует доверенного лица, и сравнить его реквизиты с указанными в доверенности.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт здоровья работника

А паспортные данные доверителя, тоже указанные в доверенности, должны совпадать с данными собственника, указанного в или в . Кроме того,

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при продаже квартиры по доверенности.

Важно! Доверенность не должна быть просрочена на момент сделки. Если срок ее действия прямо не указан в самой доверенности, то по закону считается, что доверенность действительна в течение года с даты ее выдачи.

Невозможно точно утверждать, что приобретение недвижимости, продаваемой по доверенности, рискованно всегда. К примеру, членов семьи, не несёт рисков, если доверенными лицами будут являться родственники. То есть они займутся продажей и своих долей, и долей более занятых и менее энергичных членов семьи.
Важно, чтобы полномочия доверенных лиц были отражены в документе максимально чётко. Довольно успешна и безопасна практика выдачи доверенностей на осуществление отдельных видов поручений, что позволяет значительно упростить процедуру подготовительных работ перед сделкой.

Так, продавец может выдать доверенность риэлтору, на основании которой он будет наделён полномочиями по подготовке всей . Овчинка стоит выделки: для сбора полного пакета документов придётся не однажды посетить госорганизации (паспортный стол, бюро инвентаризации и прочие), где огромные очереди.

Налогообложение при продаже по доверенности

платится с продажной, но если право собственности на объект возникло с 2016, а стоимость продажи менее 70% от кадастровой стоимости, то налог рассчитают от 70% КС (п.5 ст.217.1 НК).ставка НДФЛ 30%. 22 Сентября 2017, 13:17 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Июля 2013, 01:05, вопрос №139314 19 Апреля 2017, 08:55, вопрос №1613143 20 Марта 2017, 09:53, вопрос №1577778 21 Июля 2016, 22:10, вопрос №1322293 21 Июля 2016, 22:10, вопрос №1322292 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

Советник


20 ГК РФ и Налогового кодекса РФ. В части действий по поручению отношения регламентируются нормами главы 10 ГК РФ, в частности статьей 185 ГК РФ.

Согласно ч.1 ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п.5 ч. 1 ст.208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества физических лиц относятся к доходам от источников в РФ. Согласно п. 17.1 ст.217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению.

На основании представленных документов установлено, что Л-кина О.

Продажа квартиры по доверенности

с прибыли уплачивается тем лицом, которому эти денежные средства пойдут в доход, то есть собственнику.Доверенное лицо в данном случае денег не получает, поэтому налог не уплачивает.Подобный процесс реализации квартиры сопряжен с рядом , которые угрожают как покупателю, так и продавцу.

Поэтому всем сторонам сделки необходимо как можно внимательно отнести к составлению и проверке доверенности и самого договора. В противном случае сделка будет (как и любой другой договор).Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) доверенность — это письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому в целях представительства перед третьими лицами.
Такой документ конкретизирован как представление интересов перед третьими лицами в целях .Поэтому сделка купли-продажи по доверенности возможна и осуществляется на практике ввиду различных жизненных ситуаций.В основном продажа квартиры третьему

Как вернуть подоходный налог, если квартира куплена по доверенности?

На основании статьи 220 НК РФ: 3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.Передайте в налоговую инспекцию дополнительно копию доверенности.

Мама сможете вернуть подоходный налог, если оплату производил другой человек (дочь) по просьбе мамы. С Уважением, Надежда. 06 Февраля 2016, 12:00 0 0 1333 ответа 500 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Ольга, здравствуйте! Да, получение вычета

Налог с продажи дома по доверенности

Сама тетя только лишь представитель по доверенности, но не собственник жилья. Ответственность за уплату налогов несет собственник имущества.

Так что налог обязан заплатить муж. 21 Февраля 2014, 13:57 0 0 получен гонорар 38% 3210 ответов 1743 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Налог с продажи должен платить собственник — и от этого никуда не деться.

Но вот тётя поступила странно. Почему она сочла что 700 тыс. — это ее вознаграждение? Как я понимаю, никакого договора поручения (возмездного) не было, потому как об этом Вы бы упомянули в вопросе. Много зависит от доверенности. Если Вы указали в ней, что она может продать по цене по своему усмотрению (хотя, и сказали устно ей, что надо за 2 млн.
руб.), то — есть проблема со взысканием этой суммы.

А если есть доказательства того, что она продала именно за 2 млн.

Налоговый вычет при продаже квартиры по доверенности

мать покупает квартиру.

Внимание Все документы на покупку по доверенности оформляет дочь.

Она же рассчитывается за квартиру денежными средствами, которые мама предварительно перевела на счет своей дочери в банке. Свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру оформлено на мать.

Какие документы нужно представить маме в налоговый орган, чтобы получить имущественный налоговый вычет? В данной ситуации при подаче документов для получения имущественного вычета может возникнуть спор с налоговым органом по поводу подтверждения фактического несения расходов матерью на приобретение жилья.

Поясним почему. Важно Кроме того, поверенный может получить денежные средства от продавца и не передать их собственнику квартиры.

Поэтому лучше всего как можно тщательней указывать круг полномочий в самой доверенности, а также тщательно выбирать поверенного.