Назовите обязательные признаки объективной стороны с материальным составом

Значение объективной стороны состава преступления


Если деяние совершенно без вины (случайно), то не зависимо от его общественной опасности, это деяние не может признаваться преступлением и поэтому не влечет уголовной ответственности. Признак преступления, указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя — это наказуемость. Наказуемость означает, что за совершенное предусмотренное уголовным кодексом и совершенное виновно общественно опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно — правовой нормы наказание. Под наказуемостью следует понимать не реальное наказание и не факт его назначения, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК.

4. Толкование уголовного закона.

Ключевые вопросы: понятие и значение толкования уголовного закона; виды толкования по субъекту; виды толкования по приемам; виды толкования по объему.

1.

Обязательные признаки состава преступления: понятие и отличительные черты

Всего выделяются четыре элемента состава преступления:

    объект пре­ступления; объективная сторона преступления; субъектив­ная сторона преступления; субъект преступления.

Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступле­ния, именуются субъективными признаками состава. В зависимости от значения юридических признаков в составе преступления они подразделяются на обязательные и факульта­тивные.

Обязательными признаются признаки, входящие в соста­вы всех преступлений. К ним относятся: общественные отноше­ния; общественно опасное деяние (действие или бездействие); вина в форме умысла или неосторожности; вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает уголов­ная ответственность за данное преступление.

Обязательные признаки объективной стороны состава преступления

Совершение преступления путем действия означает активное волевое поведение лица, совершающего преступление.

Это действие общественно опасно, противоправно оно причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны.

Если действие лица не является общественно опасным то деяние не может быть признано преступным (ч.2 ст. 11УК). Это положение закона в полной мере относится и к совершению преступления путем бездействия . Бездействие в уголовном праве понимается как общественно опасное волевое пассивное поведение лица, заключающееся в невыполнении того деяния, которое лицо должно было и могло выполнить или предупредить наступление общественно опасного последствия.

Бездействие имеет уголовно-правовое значение при условии, что оно противоправно. Обязанность действовать основывается на правовой норме и может вытекать из: а) закона(например, обязанность нести военную службу); б) подзаконного акта (например,

11. Объективная сторона преступления, ее обязательные и факультативные признаки.

Характеристика факультативных признаков объективной стороны преступления.

Два признака деяния — общественная опасность и противоправность — прямо предусмотрены в законе. Ст. 14 УК РФ определяет преступление как общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания.

А в ст. 2 УК РФ прямо указано, что настоящий Кодекс определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями. Содержание общественной опасности определяется тем, что деянием причиняетсяс вред охраняемым законом общественным отношениям либо создается реальная угроза причинения такого вреда. Противоправность (противозаконность) деяния определяется тем, что конкретное действие или бездействие запрещено законом под страхом наказания, и совершение такого деяния всегда нарушает норму Уголовного кодекса.

Общественно опасное и противоправное деяние является признаком объективной стороны преступления только в том случае, если оно совершено осознанно.

Лазер Вирта

Непреодолимая сила является условием, исключающим уголовную ответственность. Физическое или психическое принуждение – это физическое воздействие (насилие) или психическое воздействие (шантаж, угроза) на человека в целях понуждения его к совершению общественно опасного действия или отказу от совершения действий (т.е.

бездействия), признаваемых общественно опасными. Физическое и психическое принуждение является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, только лишь при наличии условий, предусмотренных ст.

40 УК РФ. Деяние выражается в двух формах: действие и бездействие. Первое подразумевает активное поведение лица, второе – пассивное. Ответственность за бездействие наступает только в том случае, если на лицо была возложена правовая обязанность действовать определенным образом, однако оно не выполнило ее, при наличии реальной возможности ее выполнения, вследствие чего создалась угроза причинения или был причинен вред объекту уголовно-правовой охраны.

Классификация признаков объективной стороны преступления:

Оно выступ. сосав. частью процесса применения угол-прав.

норм. Необходимость толкования: закон носит общий хар-р, предусматр.

типичные признаки, тогда как жизнен. ситуации всегда конкретны и отлич-ся рядом индивид.

особен-тей. Толкование закона способ. не только правильному его применению, но дальнейш.

совершенствованию УЗ-ва. 11.Объект преступления: понятие, виды и значение.

Предмет преступления. Потерпевший. Понятие объекта преступления — это те охраняемые УЗ общ-е отнош-я, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние, иначе говоря, объект преступления — это охраняемые УЗ общ-е отнош-я, которым ПР-ем причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда. Значение объекта преступления: 1) объект преступления является обязательным признаком состава преступления, т.е.

входит в основание УО, и его отсутствие означает отсутствие преступления; 2) точное

Обязательные признаки объективной стороны преступления

При этом уголовная ответственность наступает только за такое общественно опасное деяние, которое запрещено законом под угрозой наказания.

Общественно опасное поведение человека проявляется в двух формах: активной (действие) и пассивной (бездействие). Понятие «деяние» охватывает обе эти формы преступного поведения. При этом одни преступления могут быть совершенны только путем действия (например, кража), другие — только путем бездействия (неисполнение приговора суда, решения или иного судебного акта), третьи — путем как действия, так и бездействия (например, убийство).
Преступное действие — наиболее распространенная форма преступного деяния, представляет собой акт общественно-опасного и противоправного поведения, состоящего в совершении запрещенного законом поступка.

Действие с физической стороны выражается в активном поведении человека.

Преступное действие должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым.

Обязательные признаки объективной стороны состава преступления

Объективная сторона многих составов преступлений включает в себя помимо действия или бездействия преступные последствия, причинную связь между ними и деянием лица.

Так, состав той же кражи или иной формы хищения чужого имущества будет тогда, когда в результате таких действий причинен ущерб собственнику или иному владельцу имущества, а состав убийства – если действиями виновного причинена смерть потерпевшему. Помимо названных признаков к объективной стороне от­носятся обстановка, время, место, способ, орудия и средства совершения преступ­ления.

Понятие объективной стороны состава преступления Объективная сторона преступления -это один из элементов состава преступления, характеризует его внешнюю сторону, внешнее проявление, которое происходит в объективной реальности и выражается в общественно опасном деянии. Объективная сторона преступления –характеризуется действием и бездействием.

1)Действие-

Объективная сторона преступления. Обязательные признаки объективной стороны преступления

Этот элемент считается главным критерием для оценки целей и намерений преступника, именно поэтому при расследовании преступлений в первую очередь подлежит установлению именно объективная сторона.

Признаки объективной стороны преступления характеризуют внешнюю сторону опасного поведения субъекта. В группу таких отличительных черт входят:

  1. время, место, обстановка, при которой было совершено опасное действие;
  2. способ осуществления деяния, средства и орудия совершения.
  3. причинная связь, возникшая между последствиями и деянием;
  4. опасные последствия, выраженные в форме вреда;

Не все предложенные выше признаки объективной стороны преступления являются основными, чаще всего они играют факультативную роль для квалификации. К обязательному признаку законодательство относит опасное действие.

Значение объективной стороны преступления вытекает из роли самого состава преступления.

Ваше право

Деяние — это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, конкретное и сложное по характеру активное или пассивное поведение, причинившее вред или создавшее угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Поведение лица не может быть признано общественно опасным, если воля лица поражена такими факторами, как непреодолимая сила, психическое или физическое принуждение. Непреодолимая сила — это непреодолимое в данных условиях событие, вызванное силами природы, общественными факторами или воздействием человека, при котором лицо лишается возможности вести себя в соответствии со своей волей. Непреодолимая сила исключает уголовную ответственность.

Физическое или психическое принуждение — физическое воздействие (насилие) или психическое воздействие (угроза, шантаж) на человека с целью заставить его совершить определенное общественно опасное действие или воздержаться от его совершения.

Понятие состава преступления. Виды составов преступлений.

Структура состава преступления.

Элементы и признаки его характеризующие.

Состав преступления предполагает наличие совокупности признаков (см. ст. ст. 8, 29 УК РФ). Состав преступления образуется из признаков, свойственных всем преступлениям данного вида и определяющих тип преступления. Эти признаки характеризуют внешнюю (объективную) и внутреннюю (субъективную) стороны преступного посягательства как некоторого единства, поэтому и состав преступления отличается единством его признаков.
Все признаки состава преступления в целях последовательности его анализа принято группировать по однородным составляющим, именуемым элементами состава преступления.

Элемент состава преступления — это группа однородных юридических признаков, характеризующих единое преступление с определенной его стороны. Выделяют четыре таких элемента: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону состава преступления.