Нарушения по налогу на имущество

Оглавление:

Главные нарушения по налогу на имущество 2017 года по версии ФНС


Он принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. Отметим, что с 01.01.2017 года ОКОФ действует в новой редакции.

Некоторые подсказки по его применению даёт приказ Росстандарта от 21 апреля 2016 года № 458 ».

Перечень нарушений по налогу на имущество организаций Норма НК РФ, которая нарушенаСуть нарушения П.

1 ст. 374 П. 1, 3 ст. 375 П. 4 ст. 376Занижение среднегодовой стоимости имущества в связи: · с неправильным определением группы и сроков его полезного использования в сторону уменьшения, что привело к необоснованному увеличению амортизационных отчислений и уменьшению облагаемой базы; · невключением в объект налогообложения основных средств в части увеличения их стоимости в результате их реконструкции; · необоснованное включение транспортных средств в состав имущества, по которому положены льготы; · неправильный расчёт амортизации основных средств по причине отнесения расходов на реконструкцию зданий.

Общероссийский классификатор основных средств Ст.

Ответственность за неуплату и неполную уплату налогов (сборов)

Следовательно, если должностное лицо организации (, главный бухгалтер, учредитель, менеджер) привлекается к уголовной ответственности, то для налоговых органов это не является препятствием по взысканию с организации налоговых санкций (штрафов) в соответствии с нормами НК. Об этом прямо сказано в НК: привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством.

Поэтому направляя в правоохранительные органы собранный на налогоплательщика-организацию «компромат», налоговый орган не станет приостанавливать действия по взысканию с данной организации суммы налогов, штрафов и , отраженные в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом привлечь индивидуального предпринимателя одновременно к налоговой и к уголовной ответственности невозможно, т.к.

Чем грозит несвоевременная сдача декларации по налогу на имущество?

Декларация должна быть сдана по строго унифицированной форме, принятой на момент представления отчетности, и содержать в себе в полном объеме следующие сведения:

  1. информацию о налогоплательщике;
  2. определение налоговой базы и исчисленной суммы налога;
  3. информацию об объектах, облагаемых налогом.
  4. сумму налога для уплаты в бюджет;

По налогу на имущество дата представления декларации зафиксирована как последний день марта года, следующего за отчетным (п.

3 ст. 386 НК РФ). На местном уровне субъект РФ может освободить компании от промежуточной (ежеквартальной) сдачи отчетности. Если крайняя дата сдачи имущественной декларации выпадает на выходной, нерабочий или праздничный день, то сдать отчетный документ можно будет в следующий за таким днем первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). ВНИМАНИЕ! Декларацию по налогу на имущество за 2020 год необходимо сдать до 1 апреля 2020 года.

Налог на имущество

Следует заметить, что законами субъектов РФ государственные (муниципальные) учреждения могут быть освобождены от уплаты налога на имущество. В частности, согласно нормам ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» освобождаются от уплаты налога автономные, бюджетные и казенные учреждения Москвы и внутригородских муниципальных образований.

Рекомендуем прочесть:  Закон об уходе за внуком 2016

Однако федеральные автономные, казенные и бюджетные учреждения, территориально расположенные на территории Москвы и внутригородских муниципальных образований, обязаны исчислять и уплачивать в бюджет Москвы данный налог.

Согласно нормам ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. При представлении налогоплательщиком декларации по налогу на имущество инспектор проводит:

Считается ли нарушением, если декларация по налогу на имущество и уплата не сдана в город

Поэтому чтобы снизить налоговые риски уточните в инспекции передадут данные об уплаченных суммах и поданной декларации в другую инспекцию или нет.

Например, если учреждение ошибочно не поставило здание на учет в другой инспекции, то данные передавать не будут. В этом случае учреждение обязано уплачивать налог и подавать декларацию как по месту регистрации учреждения, так и по месту регистрации здания. В этом случае подайте уточненную декларацию в одну налоговую инспекцию и новую, отдельно по зданию, в другую.

Излишне уплаченный налог верните из одной инспекции и уплатите в другую.

Обоснование Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество Ситуация: как определить налоговую базу и отчитаться по налогу на имущество, если в течение года организация переехала из одного региона в другой.

У организации нет обособленных подразделений и территориально удаленных объектов недвижимости Налоговую базу по налогу на имущество определяйте в целом за год по общим правилам.

Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог и НДФЛ (для налоговых агентов)

1. Неправомерное занижение остаточной стоимости основных средств в результате неверного определения амортизационной группы.

Материалы по теме:

  1. «Что поменялось в бухучете »;
  2. «Стоимость амортизируемых ».
  3. «Глава 30 НК РФ. »;

2. А) Занижение налоговой базы на стоимость основных средств, отраженных в учете на счете незавершенного строительства, но реально введенных в эксплуатацию и используемых в экономической деятельности налогоплательщика. Материалы по теме:

  1. «Как сэкономить »;
  2. «Налог на имущество »;
  3. «ВАС: построенный объект »;
  4. «Минфин: когда организация »;
  5. «Постановка на ».
  6. «Налог на »;
  7. «До тех пор, пока здание непригодно для использования, »;

3.

Б) Занижение налога за счет несвоевременного принятия на учет основных средств.
Занижение суммы налога в связи с неверным исчислением авансовых платежей.

Налог на имущество: анализ ошибок, выявляемых в ходе проведения контрольных мероприятий (Сильвестрова Т.)

Следует заметить, что законами субъектов РФ государственные (муниципальные) учреждения могут быть освобождены от уплаты налога на имущество.

В частности, согласно нормам ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» освобождаются от уплаты налога автономные, бюджетные и казенные учреждения Москвы и внутригородских муниципальных образований. Однако федеральные автономные, казенные и бюджетные учреждения, территориально расположенные на территории Москвы и внутригородских муниципальных образований, обязаны исчислять и уплачивать в бюджет Москвы данный налог.Камеральная налоговая проверкаСогласно нормам ст.

88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового

Налог на имущество

Также суд может привлечь к административной ответственности должностное лицо компании, оштрафовав его на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ). 3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна По итогам налогового периода (календарного года) в ИФНС нужно представить декларацию.

Последний срок сдачи — 30 марта года, следующего за прошедшим (п. 3 ст. 386 НК РФ). Если декларацию не сдать в срок, то налоговая инспекция оштрафует компанию.

Сумма штрафа составит 5 % от неуплаченного в срок налога. Штраф будет начислен за каждый месяц просрочки, полный или неполный. Минимальный штраф — 1000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Арендная ставка земли в москве в 2020

Максимальный штраф не может превышать 30% от суммы неуплаченного в срок налога (ст. 119 НК РФ). Сроки, в которые налог и авансовые платежи нужно перечислить в бюджет, устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ). Если опоздать с уплатой, то компании будут начислены пени.

Штраф за неуплату налога на имущество для физических и юридических лиц

Наряду с ним также облагаются налогом жилые помещения, находящиеся на земельном участке, и используемые для ведения личного хозяйства;

  • Квартира или отдельное помещение в составе квартиры;
  • Гараж или парковочное место;
  • Здания и сооружения, не относящиеся к жилому фонду;
  • Конструкции, не введенные в эксплуатацию.
  • Оплата налога на имущество юридическими лицами.

    Налог на имущество согласно 30 главы НК РФ осуществляется относительно таких объектов:

    1. Для организаций, зарегистрированных на территории РФ, все виды имущества, которыми юридическое лицо владеет на основании права собственности;
    2. Иностранные компании, осуществляющие деятельность на территории РФ, должны оплачивать налог на то имущество, которое относится к основным средствам согласно внутренней документации и бухгалтерского учета фирмы.

    Параллельно с этим в соответствии с 346, 374 статями НК РФ определяется имущество, которое не являются базой налогообложения:

    Главные нарушения по налогу на имущество 2017 года по версии ФНС

    Он принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

    Отметим, что с 01.01.2017 года ОКОФ действует в новой редакции. Некоторые подсказки по его применению даёт приказ Росстандарта от 21 апреля 2016 года № 458 Перечень нарушений по налогу на имущество организаций Норма НК РФ, которая нарушена Суть нарушения П.

    1 ст. 374 П. 1, 3 ст. 375 П. 4 ст. 376 Занижение среднегодовой стоимости имущества в связи: · с неправильным определением группы и сроков его полезного использования в сторону уменьшения, что привело к необоснованному увеличению амортизационных отчислений и уменьшению облагаемой базы; · невключением в объект налогообложения основных средств в части увеличения их стоимости в результате их реконструкции; · необоснованное включение транспортных средств в состав имущества, по которому положены льготы; · неправильный расчёт амортизации основных средств по причине отнесения расходов на реконструкцию зданий. Общероссийский классификатор основных средств Ст.

    Налог на имущество организаций

    имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам. Сумма авансового платежа по налогу в отношении имущества, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных .

    Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая

    Ответственность за неуплату налога на имущество и за непредставление декларации по нему

    * Примечание: В настоящее время, пока не принята соответствующая глава Налогового кодекса РФ, посвященная исчислению и уплате налога на имущество юридических лиц, продолжает действовать Закон РФ «О налоге на имущество предприятий».

    Налоговую базу по налогу на имущество, таким образом, можно определить только по окончании календарного года, и, соответственно, сумму налога на имущество также можно исчислить только по истечении календарного года. Из этого следует, что налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.

    В статье 7 Закона о налоге на имущество закрепляется, что сумма налога на имущество исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.