Налоговые и неналоговые доходы государства

Налоговые и неналоговые доходы бюджетов: понятие и виды.


2. Денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда с момента совершения Банком России или кредитной организацией операции по зачислению (учету) денежных средств на счет органа, исполняющего бюджет, бюджет государственного внебюджетного фонда.

Статья 41. Виды доходов бюджетов 1.

Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. 2. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. 3. Размер предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет полностью учитывается в доходах соответствующего бюджета.
4. К неналоговым доходам относятся: доходы от использования имущества, находящегося

Доходы бюджета, налоговые и неналоговые

В соответствии со ст.

51. Бюджетного Кодекса РФ неналоговые доходы федерального бюджета формируются за счет: — доходов от продажи имущества (кроме и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной собственности Российской Федерации, за исключением имущества федеральных автономных учреждений, а также имущества федеральных , в том числе казенных, — по нормативу 100 процентов; — части унитарных предприятий, созданных Российской Федерацией, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, — в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации; — сборов за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением сборов за выдачу лицензий, подлежащих зачислению в и указанных в статьях 57 и 62 Бюджетного Кодекса РФ), — по нормативу 100 процентов;

Неналоговые доходы бюджета: что к ним относится?

Вы никогда не задумывались над тем, почему какие-то страны более развитей, и улицы у них облагорожены, и незащищенные слои населения живут в большем достатке, нежели в прочих?Налоговые и неналоговые доходы бюджета, а также их уровень во многом зависят от степени взаимодействия между государственными рычагами и субъектами-плательщиками. Немаловажную роль также играют такие факторы, как производственное и техническое развитие внутри страны, политические двигатели, уровень отношений в социально-экономическом аспекте государства.Поэтому вышеперечисленные составляющие значительно влияют не только на текущий объем казны, но и на степень национального богатства в целом.Итак, мы рассмотрели, от чего может зависеть благосостояние государства и возможности его увеличения.

Однако наша основная задача заключается в определении и раскрытии понятия «неналоговые доходы бюджета», а также нам необходимо

Налоговые и неналоговые доходы бюджета (2)

; — неналоговые доходы (к ним относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от продажи или иного безвозмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами власти, органами власти местного самоуправления, бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов власти местного самоуправления; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой административной и уголовной ответственности, разного рода штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и др). Целью данной работы являются изучение теоретических основ и правовых

Налоговые и неналоговые доходы

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные налоги и сборы, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. Что касается неналоговых доходов, то их доля меньше, чем налоговых.

1. Экономическое содержание доходов бюджета РФ Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджетах разных уровней позволяет органам государственной власти и управления иметь финансовую базу для реализации своих полномочий.

Федеральный бюджет РФ является основным финансовым планом государства, утверждаемым Федеральным собранием (принимается Государственной думой и одобряется Советом Федерации) и имеющим статус федерального закона. Через федеральный бюджет мобилизуются финансовые ресурсы, необходимые для последующего их перераспределения и использования для целей государственного регулирования экономического развития страны и реализации социальной политики на территории всей России.

Налоговые и неналоговые доходы бюджетов

Пропорции их разграничения и распределения в порядке бюджетного регулирования между региональным бюджетом и местными бюджетами определяются законом о бюджете субъекта Федерации на очередной финансовый год и Федеральным законом “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”.

К налоговым доходам бюджетов субъектов Федерации также относятся отчисления от федеральных регулирующих налогов и сборов, распределенных к зачислению в региональные бюджеты по нормативам, определенным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, за исключением доходов от федеральных налогов и сборов, передаваемых в порядке бюджетного регулирования местным бюджетам. Региональными являются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ, законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ.

Неналоговые доходы (стр.

1 из 4)

Конечно, неналоговые доходы бюджетов в настоящее время существенно уступают по объемам налоговым поступле­ниям. Однако именно по степени эффективности управления сбором неналоговых доходов можно делать выводы о компетентности или некомпетентности конкретных государственных управленцев. К основным источникам неналоговых доходов бюджетов относятся доходы от пользования имуществом, находящимся в муниципальной собственности, и от деятельности предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности, а также доходы от внешнеэкономической деятельности (с 01.01.2005 включая таможенные пошлины).

Некоторые виды неналоговых доходов вводятся с определённой целью.

Так, например, использование таких неналоговых доходов, как поступления от государственного резерва земель, предусмотрено для развития ипотечного кредитования жилья и решения других социально важных вопросов жизни.

Государственные

ГЛАВА 8.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета

В состав таких интересов включаются: • необходимость удовлетворения общественных потребно­стей (управление, оборона, обеспечение правопорядка, безопасность, социальные расходы и т.п.); • необходимость регулирования экономической деятельно­сти субъектов хозяйствования, наносящих вред окру­жающей среде, и т.д.; • долгосрочные капиталовложения и переложение повы­шенных рисков с экономических субъектов на государст­во (например, освоение космоса).

Решение этих задач и обеспечивается через налогообложение. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмезд­ный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйствен­ного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муници­пальных образований.
Таким образом, к признакам налогов относят: • легитимность (налоги взимаются только с законных опе­раций)

Налоговые и неналоговые доходы бюджета (2)

; — неналоговые доходы (к ним относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от продажи или иного безвозмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами власти, органами власти местного самоуправления, бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов власти местного самоуправления; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой административной и уголовной ответственности, разного рода штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и др).

Целью данной работы являются изучение теоретических основ и правовых

Неналоговые доходы бюджетной системы (стр. 1 из 6)

Что касается поступлений от разгосударствления и приватизации государственного имущества (земли, различных активов), то здесь доходов нет, а есть лишь смена товарной формы стоимости на денежную, осуществляемая, как правило, не в пользу государства. Информационно-методологической основой работы послужили работы следующих авторов: Васиной Е.

С.,Ливеровского А. А., Рудого К.В., М.Яндиева, законодательная база, а также официальная информация сети Internet.

Доходы бюджета создают не только материальную основу существования самого государства, но и базу покрытия потребностей в средствах для выполнения основной части возложенных на государство функций. Доходы бюджета необходимо рассматривать, прежде всего, как фактор, влияющий на совокупное потребление путем оказания влияния на уровень доходности социальных групп и виды деятельности.

Взимание доходов позволяет оказывать определенное воздействие

Неналоговые доходы государства и муниципальных образований

Названные доходы в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государогненной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг; • средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия. Штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Суммы денежных взысканий (штрафов), применяемых в качестве санкций, предусмотренных гл.

16 и 18 части первой НК, зачисляются в соответствующие бюджеты по нормативам и в порядке, которые установлены п.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета.

Все это позволяет объединить налоговые и неналоговые поступления в общей категории государственных доходов.

Неналоговые доходы бюджетов разных уровней имеют существенные отличия от налоговых поступлений.

Порядок их установления, исчисления, взимания регламентируется комплексом нормативных документов. Например, порядок перечисления средств, получаемых в порядке приватизации государственного или муниципального имущества, определяется законодательством Российской Федерации о приватизации, а взимание отдельных санкции- Гражданским и Уголовным Кодексами Российской Федерации.
Неналоговые доходы могут носить обязательный и необязательный характер, взиматься на принудительной и добровольной основе.

У них не определены конкретные ставки, сроки уплаты, льготы и другие чисто налоговые элементы.