Налог на прибыль лизинг

Учет налога на прибыль при лизинге


Амортизация начисляется линейным способом (методом). В налоговом учете к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент 2, используется метод начисления. Автомобиль, предназначенный для предоставления в лизинг признается амортизируемым имуществом (объектом ОС). Это прямо указано в ст. 256 и 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость объекта ОС определяется как сумма затрат на его приобретение, в которую в данном случае включается цена приобретения автомобиля без учета НДС. Предмет лизинга включается в амортизационную группу в соответствии со сроком его полезного использования, который определяется на дату его ввода в эксплуатацию той стороной договора лизинга, на чьем балансе он учитывается (т.е. в данном случае лизингодателем).

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Налогообложение операций лизинга и аренды

в бухгалтерском учете; — лизингодатель (арендодатель) предоставил лизингополучателю (арендатору) счет-фактуру на лизинговый платеж (арендную плату) (ст.

169 НК РФ). Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (далее — Закон № 164-ФЗ)).

На основании пункта 10 статьи 258 Налогового кодекса имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Порядок учета лизинговых платежей для целей налогообложения прибыли зависит от того, у какой из сторон договора учитывается предмет лизинга.

При заключении договора аренды имущество всегда учитывается на балансе арендодателя.

Как сэкономить налог на прибыль по договору лизинга

Допускаются 2 варианта: объект передается лизингополучателю или остается на учете у лизингодателя. В любом случае, действующий лизинг уменьшает налог на прибыль.

Но следует учесть ряд нюансов. Если имущество остается на балансе лизингодателя, процесс признания расходов при расчете налога на прибыль практически тот же, что и при заключении договора аренды. Учет затрат осуществляется в зависимости от принятого в организации метода начисления:

  • Если используется метод начислений, то платежи в качестве расходов учитываются ежемесячно, независимо от того, были ли перечислены средства получателю или нет. Суммы должны соответствовать действующему графику платежей.
  • При кассовом методе, лизинговые платежи принимаются к затратам, по мере их фактической оплаты.

Пример.

Организация, использующая в учете метод начисления, приобрела автомобиль в лизинг сроком на 3 года.

Размер ежемесячного платежа составляет 28800 рублей, в том числе, НДС 20% – 4 800 рублей.

Лизинг: осторожно – налоговый капкан

Таким образом, заключаемая между сторонами сделка содержит элементы договора как аренды, так и купли-продажи. Лизингополучатель уплачивает своему контр­агенту не только лизинговый платеж, но и выкупную стоимость лизингового имущества.Организации могут учесть в целях исчисления налога на прибыль и лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (пп.

10 п. 1 ), и расходы на его приобретение через амортизацию. Очевидно, что в момент перехода права собственности на имущество от лизингодателя к лизингополучателю происходит именно «приобретение». Если предметом договора лизинга является имущество, которое согласно главе 25 НК РФ не относится к амортизируемому, то учесть расходы на его выкуп можно на основании подпункта 3 пункта 1 ­в составе материальных расходов.
Напомним, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора.

В нее входит

Сокращение налогов на прибыль при помощи лизинга

Допустим, что она получила возможность обрабатывать большее количество земли, но ей для этого понадобится больше единиц техники.

Купить эту технику с собственных средств компания не может, потому она обращается в лизинговую компанию. Если лизингодатель принимает положительное решение, он закупает необходимое количество комбайнов у производителя, далее страхует их в страховой компании и передает компании А в пользование. Компания А в это время использует технику, ежемесячно выплачивая лизингодателю равные части вознаграждения и сумму, которая была потрачена на приобретение комбайнов.

При этом счета компании не нужно замораживать, она пользуется своими оборотными средствами для развития бизнеса и совершения сделок. Все страховые случаи, если они происходят с имуществом, оформляет в страховой представитель лизингодателя. По истечении договора лизинга компания А завершает все выплаты и может перевести имущество на свой баланс по минимальной остаточной стоимости.

Систематизация бухгалтерии

Дополнительная выгода предпринимателей заключается в возможности оформить лизинг с небольшим удорожанием, и даже без удорожания. Зачастую акционный лизинг позволяет составить такой график, при котором сумма первого платежа, ежемесячных платежей и выкупного платежа равна стоимости автомобиля в дилерском центре — то есть, клиент не переплачивает за лизинг.

Автопроизводители заинтересованы в развитии лизинга как канала продаж и предоставляют лизинговым компаниям различные преференции (в том числе и ценовые), которые те конвертируют в улучшенные предложения для клиентов.

На фоне сжатия авторынка, значение совместных акций растет. Например, из общего массива сделок, заключенных CARCADE в 2015 году, доля «акционного» лизинга составляет порядка 60%. О действующих акционных предложениях автолизинга клиенты могут узнать в представительствах лизинговых компаний, на их сайтах или непосредственно в автосалонах или дилерских центрах.

Как лизингополучателю отразить в налоговом учете лизинговые платежи

В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге.

Если организация применяет кассовый метод, то лизинговые платежи нужно отразить в том отчетном периоде, в котором фактически перечислена оплата за оказанные услуги (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если в счет лизинговых платежей выдан аванс, уменьшить налогооблагаемую прибыль на него нельзя (п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо УМНС России по г.

Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784). Из-за различий в правилах признания в расходах лизинговых платежей в бухгалтерском и налоговом учете могут возникнуть временные разницы.

Например, при применении кассового метода в налоговом учете. Это следует из пункта 8 ПБУ 18/02. Затраты на лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на лизинг объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Связано

Как рассчитывать налоги при лизинге

Очевидно, что от этого вопроса зависит и порядок начисления амортизации, и порядок уплаты налога на имущество, и многое другое. Поэтому и мы будем рассматривать налоговые последствия через призму условия договора о балансодержателе.

Основной обязанностью лизингополучателя по договору является перечисление лизинговых платежей. По своей сути этот взнос является платой за использование имущества, проще говоря — арендной платой. Соответственно, учитываются эти платежи в том же порядке, что и обычная арендная плата — на последнее число отчетного периода (пп.

10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст.

272 НК РФ). Однако это возможно только в том случае, если в договоре нет условия о том, что ежемесячный лизинговый платеж включает в себя часть выкупной стоимости имущества. Тогда поставить в расходы можно будет только часть взноса, приходящуюся на арендную плату. А часть, составляющую плату за получение имущества

Рекомендуем прочесть:  Направления семейной политики

Лизинг налог на прибыль

652 (Регионы) Это быстро и бесплатно!

Пример.Сумма договора лизинга 1 000 000 рублей. Сумма подлежащая отнесения на расходы составит 1 000 000 – (1 000 000 / 118 Х 100 Х 18%(НДС)) = 847 458 рублей (на эту сумму будет уменьшена налогооблагаемая база клиента по налогу на прибыль).Итого экономия по налогу на прибыль составит 847 458 X 20%(Налог на прибыль) = 169 492 рубль.

В отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга) применяется специальный коэффициент но не выше 3 (за исключением имущества 1-3 амортизационной группы), что позволяет налогоплательщику амортизировать имущество в три раза быстрее, тем самым экономя на налоге на прибыль.

Пример. Стоимость имущества 1 000 000 рублей (с НДС). Допустим имущество относится к пятой амортизационной группе и срок его амортизации составит 60 месяцев.

Лизинг позволит применить

Автомобиль в лизинг, НДС, налог на прибыль

Купить авто в лизинг.

Мне предлагают лизинг на год. В этом случае лизинговая компания каждый месяц будет выставлять нам счет и счет фактуры? а. Верно? Сможем ли мы эти платежи проводить как расходные операции понижая налог на прибыль и НДС разумеется? Или это не так? б. Сможем ли мы возмещать НДС по счетам фактурам в течение 3 лет или же тут все четко привязано — в каком квартале платили лизинговые платежи в том и возмещаем?

в. Лизинговая компания говорит, что если брать лизинг на 29 месяцев, то машина после 29 мес будет стоить 1 тыс рублей.

3. Кроме транспортного налога обязаны ли мы платить имущественный налог на автомобиль. 4. Купив автомобиль на юрлицо, чтобы на нем ездить мне потребуется доверенность от компании или ген.доверенность. Нужны ли путевые листы? Заранее благодарен за ответы.

Просто хочу для себя понять есть ли смысл покупать автомобиль на юрлицо или проще купить на физика.

Налог на прибыль у лизингополучателя

Лизингополучатель – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры (пункт 2 статьи 15 Закона о лизинге).

К обязательным договорам относится договор купли-продажи.

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.Продавец по договору купли-продажи обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю. В пределах одного лизингового правоотношения поставщик и лизингополучатель могут выступать в одном лице (так называемый возвратный лизинг).

Как определить стоимость лизингового

Особенности налогообложения при лизинге

Именно такой точки зрения придерживаются чиновники (письма Минфина от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/4/348, от 24 мая 2005 г.

№ 03-03-01-04/1/288, от 8 апреля 2005 г.

№ 03-03-01-04/1/174, от 26 октября 2004 г.

№ 03-03-01-04/4/15). Бывает, что в договоре лизинга не указывают такую составляющую, как выкупная стоимость.

Специалисты Минфина считают, что в этом случае всю сумму лизинговых платежей придется включать в первоначальную стоимость имущества. А затем, после перехода права собственности, относить на расходы через амортизацию. Но компании могут оспорить данную позицию. Так как Налоговый кодекс не содержит никаких оговорок насчет выкупной цены.

Подпункт 10 п. 1 ст. 264 НК гласит,

«лизинговые платежи в полном объеме включаются в прочие расходы»

. Исключение существует только для начисленной лизингополучателем амортизации.