Наказание за незаконную прослушку телефона сотрудниками овд

Какие санкции за незаконное прослушивание телефона


По факту таких нарушений пишите заявление о преступлении в органы внутренних дел (полицию) по своему месту жительства. Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной

Какое наказание предусмотрено за прослушивание чужого телефона?

Статья 138 УК РФ.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений 1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

06 Апреля 2017, 10:28 0 0 4979 ответов 2522 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Болтунова Марина Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2522отзыва
  2. 4979ответов

Здравствуйте.

В Ваших действия содержаться признаки преступления предусмотренного ст. 138 УК РФ. Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений1.

При каких условиях налоговики или сотрудники МВД могут прослушивать телефонные переговоры компании?

д.

Какой документ дает разрешение на «прослушку».

Прослушивание относится к оперативно-розыскным мероприятиям, ограничивающим конституционные права человека. Поэтому осуществлять его оперативные органы могут лишь при наличии судебного решения – как до момента возбуждения уголовного дела, так и после (ст. 186 УПК РФ, ст. 6–8 ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ).
Однако в ряде случаев прослушивание возможно и без санкции суда:

  1. во-первых, когда случаи не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления. Среди экономических преступлений это, например, может быть прослушка особы, которая собирается дать взятку должностному лицу (чаще всего такая информация поступает от него самого) или же эта особа вымогает у Вас деньги за совершение каких-то действия, входящих в его должностные полномочия.
  2. во-вторых, в качестве меры безопасности. Например, если Вас вынуждают совершить какую-либо сделку с применением насилия (п. 2 ст.179 УК РФ)

Прослушивание телефонных переговоров. Практика судебных разбирательств

Это решение принимается в порядке ст.

9 Закона № 144-ФЗ по основаниям, установленным в ст. 7 данного закона, и при наличии информации о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно (п. 2 части 2 ст. 8 Закона № 144-ФЗ).

Право каждого на тайну телефонных переговоров по своему конституционно-правовому смыслу предполагает комплекс действий по защите информации, получаемой по каналам телефонной связи, независимо от времени поступления, степени полноты и содержания сведений, которые фиксируются на отдельных этапах ее осуществления.

С учетом изложенного информацией, составляющей охраняемую Конституцией РФ и действующими на территории РФ законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи.

Прослушивание телефонов. Законность и правовая база.

При проведении прослушивания телефона и звукозаписи предусматривалось составление протокола с коротким изложением содержания фонограмм, имеющих отношение к делу.

Фонограммы должны были приобщаться к протоколу, а та их часть, которая не имела отношения к делу, должна была быть уничтожена.

Этот закон после распада СССР формально не был отменен, однако отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации соответствующей процедуры делало невозможным его применение. В дальнейшем право на прослушивание телефонов было закреплено за органами внутренних дел и Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) в соответствующих федеральных законах 1992 г.

и 1995 г., затем право на оперативно-розыскную деятельность (ОРД), в том числе и на прослушивание телефонов, получили и другие органы.

Часть 2 ст.23 Российской Конституции 1993 г.

содержит следующие гарантии: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Может ли полиция прослушивать мобильный телефон

Комплекс обеспечивает «обнаружение и перехват почтовых сообщений по адресу электронной почты», «перехват файлов, передаваемых по протоколу FTP», «прослушивание IP-телефонии» и т.п.

За кем следят Может быть, силовикам бы и хотелось «слушать всех», но в реальности под постоянным наблюдением всего 200-300 человек в Екатеринбурге, говорит собеседник Znak.com.

Большинство из них – подозреваемые в экстремизме (в первую очередь исламистского толка) и терроризме, члены находящихся в разработке ОПГ, участники непрозрачных финансовых операций крупного масштаба («обналичники» и т.п.). Последние скандалы в США показывают, что российские спецслужбы далеко не единственные увлечены незаконными или полузаконными «мониторингами». Мировым лидером по созданию систем анализа и обработки данных для спецслужб является американская компания Palantir Technologies.

Внимание Как утверждает собеседник Znak.com,

Кому по закону могут поставить прослушку на телефон сотрудники МВД или ФСБ?


Исключение – если они используются в расследовании.

Длительность следственных мероприятий законом не установлена, поэтому сотрудники полиции могут работать в течение нескольких лет, собирая необходимые материалы.Важно! Прослшука на телефон устанавливается на определенный срок, который указывается в решении суда. Если требуется продлить его, то сотрудники МВД или ФСБ должны повторно обратиться с соответствующим иском.Полученные материалы, если их получили на основании судебного решения, могут быть использованы в качестве доказательной базы.

Они доступны следователям и дознавателям для проведения необходимых работ по подготовке дела для суда.Запрещено использовать полученную информацию в личных целях для получения материальных или нематериальных благ от подозреваемого. Также записи нельзя публиковать в открытом доступе.Если владелец телефона догадается о прослушке, он может обратиться в МВД или ФСБ для получения разъяснения причины ее установки.

Незаконное прослушивание сотрудников

Нарушение неприкосновенности частной жизни 1.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Статья 138.

Карьера

Несмотря на довольно широкое распространение практики прослушивания, на сегодняшний день среди юристов-практиков не выработалось единой точки зрения на то, является ли прослушивание работодателем телефонных переговоров работника, производимых последним в рабочее время со служебного телефона, законным.

Между тем вопрос достаточно серьезный: некоторые работодатели, основываясь на сведениях, полученных путем прослушивания служебных телефонов, принимают кадровые решения, вплоть до увольнения работников, причем в качестве обоснования таких решений вполне официально приводят ссылки именно на результаты «прослушки». Чтобы разобраться в данном вопросе, сперва следует рассмотреть сложившуюся практику прослушивания, а затем оценить возможность применения к этим действиям норм закона.

Какое наказание грозит за прослушивание телефонных переговоров?

2.

Прослушивание разговоров, ведущихся при помощи телефонной связи, практически невозможно без использования специальных технических средств.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

    1. Нарушение тайны переписки,

Прослушка с разрешением

— Разве при любых преступлениях можно получать разрешение на прослушку?

— Нет, прослушивать телефонные переговоры можно при преступлениях определенной тяжести. У нас бывают преступления небольшой тяжести, за них максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы, средней тяжести — до 5 лет лишения свободы, тяжкие — до 10 лет, особо тяжкие — свыше 10 лет лишения свободы.

Так вот в настоящее время допускается получать разрешения на прослушивание переговоров за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Вас подозревают в мошенничестве по части 2 статьи 159 УК РФ. По ней максимальное наказание — 5 лет лишения свободы. Значит, преступление относится к средней тяжести и прослушивать телефонные переговоры можно, но только при получении на это разрешения.

— Как же узнать, было ли получено разрешение суда в моем случае? — Вы можете обратиться в следственные органы и попросить ознакомиться с материалами дела.

Законно ли прослушивание телефонов полицией

В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях. Фонограммы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров, хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность их прослушивания и тиражирования посторонними лицами. В случае , телефонные и иные переговоры которого прослушиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом, фонограмма и бумажный носитель записи переговоров передаются следователю для приобщения к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Статья за прослушку телефона

Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

1. Это преступление может быть совершено путем незаконного прослушивания телефонных переговоров, ознакомления с перепиской, почтовыми, телеграфными или иными сообщениями, совершаемыми без согласия лица, заинтересованного в соблюдении личной тайны. Незаконными являются такие из перечисленных действий, которые совершаются лицами (в том числе должностными), не уполномоченными на эти действия законодательством Российской Федерации.