Найти воина великой отечественной войны по фамилии

Найти воина великой отечественной войны по фамилии

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ


На данный момент в базе хранится около 40 миллионов записей из архивных документов, в том числе около 18 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях, более 10 млн.

оцифрованных записей из Книги Памяти, десятки тысяч паспортов воинских захоронений, около 50 тысяч архивных дел ЦАМО РФ, другие виды оцифрованных источников.Работу над проектом вело Министерство Обороны РФ в сотрудничестве с корпорацией «ЭЛАР» (Электронный Архив).

Примерно с 2008 года началась колоссальная работа по оцифровке документов, не прекращающаяся и по сей день. Ожидают своей оцифровки данные об узниках фашистских лагерей, картотеки ранений, санчастей, другие важные документы.При создании базы использовались данные архивов ЦВМА РФ, РГМА, ГА РФ, ЦА МО РФ, районных военкоматов, документы из военного-пересыльных пунктов (ВПП) и другие важных источников.Читайте также: .Для работы с архивом Министерства обороны на ОДБ «Мемориал» необходимо:Перейти на сайт .В соответствующих полях будет необходимо ввести данные искомого вами человека – его фамилию, имя и отчество, год рождения и звание.После этого будет необходимо нажать на кнопку «Найти».

Память народа

Представлены фотографии и видеозаписи событий.Доступна опция добавления фото и истории вашего участника ВОВ на сайт (Дорога памяти).

Возможно найти солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др.

(расширенный поиск). Просмотр боевых операций, документов воинских частей.

Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «» Перейти на сайт «Дорога памяти» Сайт «ОБД — Мемориал» Официальный сайт «ОБД — Мемориал» — обобщенный банк данных Министерства обороны РФ. Читать подробную инструкцию Перейти на сайт ОБД — Мемориал Сайт «Подвиг народа» Официальный

Поиск участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий

Несмотря на то что всемирная Всемирная паутина дала возможность работать с базами данных значительно быстрее, многие документы остаются потерянными.

На портале только достоверные оцифрованные архивы, документы и фото, проверенные Министерством обороны (около 20 000 000 записей). Возможен поиск солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др. (расширенный поиск). Видеоматериалы отсутствуют.

Стоит отметить, что подобных ресурсов (сайтов по поиску погибших, пропавших без вести и ветеранов) существует немало и все они находятся в открытом доступе – любой человек может посетить электронную базу данных и попробовать отыскать своего близкого. Поскольку многие из участников ВОВ считают пропавшими без вести, их тела находят до сих пор.
Памятники участникам ВОВ устанавливают за счет государства – организация похорон также ложится на плечи специальных органов Российской Федерации и других стран СНГ. Поиск погибших участников ВОВ начался в больших масштабах сравнительно недавно – в начале 2000-х годов.

Историки стали активно закрывать темные страницы истории, и появилось желание увековечить память участников Великой войны.

Едва ли не ключевую роль в этом сыграл интернет.

Работа с сайтом ИСК «Память народа»

При желании можно перейти на страницу выбранного военачальника, Героя боевой операции, воинской части, принимавшей участие в данной боевой операции.

Вы можете переключать режимы отображения доступной информации по: 1) Cхеме операции С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть расположение частей в ходе боевой операции за любую дату в период действия 2) Расположению частей С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть расположение частей в ходе боевой операции за любую дату в период действия 3) Историческим картам С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть исторические карты боевой операции за любую дату в период действия 4) Выбор области на карте В выбранной области на карте будут отображены воинские части, места захоронений, госпитали, лагеря, исторические карты и военные операции.

Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»; – сведения о погибших в плену на территории Германии; – информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»); – фотографии и описания воинских захоронений; – база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории.

Включает в себя основные биографические сведения о бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию); – электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать;

Звезды победы


Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сраженийwww.rkka.ru/ihandbook.htm — награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»www.dokst.ru — сведения о погибших в плену на территории Германииwww.polk.ru — информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).www.pomnite-nas.ru — фотографии и описания воинских захоронений.www.permgaspi.ru — база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были?

Но на самом деле, сейчас, чтобы попробовать начать поиск — достаточно знать имя и фамилию.

И так, ниже рассмотрю несколько интересных сайтов поподробнее. Дополнение! Если у вас есть старые фотографии и вы замечаете, как с каждым годом они становятся все хуже и хуже — проведите их оцифровку и восстановление. Сейчас с этим справится любой начинающий пользователь — ♣ Содержание статьи Сайт: Очень и очень интересный сайт, созданный Министерством обороны Российской Федерации.

Представляет он из себя большую базу данных, в которую заносятся все имеющиеся документы из военных архивов: где и кто воевал, какие награды получил, какие подвиги и т.д. Заносятся абсолютно все, вне зависимости от званий и масштабов подвига. Могу добавить, что база сайта по своему размеру не имеет аналогов.

Для начала поиска — откройте страничку (ссылка на нее в верхнем меню сайта). Далее введите в поисковую строку имя и фамилию деда (стрелка-2 на скрине ниже), и нажмите кнопку «Искать».

Как найти участника ВОВ по фамилии в военном архиве

(«»), так и о местах захоронения участников ВОВ («»). В случае поиска информации о местах захоронения или получения дополнительных сведений желательно пользоваться архивами по отдельным направлениям. Узнать, как найти место захоронения солдата, погибшего в период войны, можно из соответствующей на нашем сайте.

Все указанные выше сервисы позволяют пользователям самостоятельно осуществлять поиск по фамилии участников ВОВ. Для этого достаточно на главной странице архива в строке поиска указать фамилию и иные известные сведения, в том числе имя, отчество и дату рождения. На некоторых ресурсах предусмотрен расширенный поиск, позволяющий искать по дате смерти, месту службы, наградам и иной информации, позволяющей идентифицировать человека.

Подписаться Кроме того, упомянутые

Книга Памяти погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 поиск по фамилии

Это общая база данных, где находятся более 16 миллионов анкет участников Великой войны.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Среди них можно найти погибших на поле битвы, умерших в госпиталях от ран, пропавших без вести с 1941 по 1945 годы. Анкеты на сайте предоставляют все данные, которые на сегодняшний день известны о человеке. Отображаются ордена героя, звание, военные части, в которых солдат проходил службу, место и дата призыва, и посещённые им города.Для поиска:Воспользуйтесь формой сайта на главной странице.

Запишите имя, фамилию и прочие данные;Чем больше вы введёте информации о человеке, тем точнее будут результаты. Нажмите кнопку «Найти»;

Форма поиска участников ВОВ по фамилии на ОБД МемориалВ результатах обычно отображается несколько человек.

Вам нужно обратить внимание на дополнительную информацию и по ней выбрать соответствующего человека, которого вы ищите;

Найти солдата

На 8 августа 2012 г.

в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях. Сайт: Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Сайт: Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны.

База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.