На испытательном сроке должны объяснить причину увольнения

Увольнение по собственному на испытательном сроке


Процедура увольнения в таком случае будет более простая. Работник должен уведомить работодателя всего за 3 дня до даты увольнения. Работник подает письменное заявление, в котором в обязательном порядке должен быть пункт о том, что увольнение происходит по его инициативе.

Соответствующая запись будет сделана и в трудовой книжке работника со ссылкой на п.3 ч.1.

ст. 77 ТК РФ. Если сотрудник не успел приступить к выполнению своих трудовых функций, и решил расторгнуть трудовые отношения, то трудовой договор (ТД) может быть просто аннулирован (оформляется ли ТД на испытательном сроке?). Нужна ли отработка и сколько она составит, если сотрудник во время ИС понял, что работа ему не нравится или не подходит, как можно уволиться без отработки, за один день — расскажем далее.

Так как на ИС трудовые отношения между работником и работодателям уже носят официальный характер и имеют документальное подтверждение, то и процедура увольнения должна быть оформлено в соответствии с законодательными нормами. О решении расторгнуть трудовой договор сотрудник должен поставить в известность своего работодателя.

Могут ли уволить на испытательном сроке?

Работодатель тоже может пойти на расторжение отношений с работником прежде, чем период испытаний подойдет к концу.

Вот только если самого работника это не устроит, он вправе будет попросить заступиться за него судебные органы. При отсутствии у нанимателя крепкой доказательной базы, а также при наличии ошибок в оформлении документов, суд может принять решение о возвращении работника на занимаемую им должность или взыскать с работодателя средства за вынужденный простой уволенного и нанесенный ему моральный вред. Сроки периода испытаний: до двух недель, если речь идет о заключении договора, согласно которому работник будет исполнять свои обязанности не более 6 месяцев; до трех месяцев, если речь идет о стандартном

Должен ли работодатель объяснять причину увольнения на испытательном сроке

к содержанию ↑ Обязан ли работник отрабатывать?

Испытательный срок может длиться максимум полгода. Однако такой период, согласно Трудовому кодексу, устанавливается только для претендентов на руководящие должности.
Если работник подлежит увольнению на исполнительном сроке, то ему необходимо ознакомиться со статьей 71 часть 4 ТК РФ. Исходя из этого, на вопрос: есть ли необходимость отрабатывать две недели, можно категорично ответить – период отработки в данном случае сокращается до трех дней. В статьях ТК РФ отсутствуют положения, по которым сотрудник может обойтись без отработки.

Сотрудник может завершить свою трудовую деятельность без отработки, согласно части 2 статьи 80 ТК РФ. Чтобы уволиться таким образом, нужно не только желание работника, но и согласие работодателя.

Важно Могут ли уволить на испытательном сроке, интересует обычно тех, кто устраивается на работу с условием прохождения испытания.

В нашем материале будет рассказано, что говорит закон об увольнении на испытательном сроке и каковы могут быть его причины. Что говорит ТК РФ о возможности

Процедура увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя

Указанные выше причины актуальны только в случае, если увольнение происходит по инициативе работодателя. Однако уволить можно далеко не каждого сотрудника.

Работодателю необходимо предоставить подтверждающие документы того, что сотрудник не справился с порученной ему работой или выполнял ее некачественно. Это могут быть:

  1. докладные записки на служащего;
  2. письменные жалобы;
  3. претензии от клиентов, заказчиков;
  4. другие документы.
  5. акты о выпуске продукции с браком;

Дополнительная информация Можно ли уволить сотрудника на испытательном сроке рассказано .

Кроме того, приведенные ниже лица могут устраиваться на желаемую должность без прохождения предварительного испытания:

  1. беременные женщины на различных сроках беременности;
  2. женщины, имеющие на попечении детей в возрасте до 1,5 лет;

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Существует определенный перечень лиц, которым не страшно увольнение в период испытательного срока.

Работодатель вправе не требовать подтверждения статуса перечисленных выше лиц. Поэтому документы, подтверждающие такое положение, должны предъявлять сами работники. Испытательный срок устанавливается лишь при приеме на работу нового лица. Если существует необходимость перевода на другую должность уже работающего сотрудника, испытательный срок не предусматривается.

Продолжительность испытательного срока и прочие условия стоит прописать в трудовом договоре, а также отразить в приказе при приеме на работу.

Дальнейшее изменение этих условий допускается лишь по соглашению сторон. Для большинства работников длительность испытательного срока составляет 3 месяца, на свое усмотрение работодатель может ограничиться и меньшим периодом.

Для претендентов на руководящие должности, в том числе и для главных бухгалтеров, испытательный срок может быть продлен до 6 месяцев. Если договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, период испытания продолжается до 2 недель.

Причины увольнения на испытательном сроке

Статья 71 ТК РФ «Результат испытания при приеме на работу» оговаривает в основном вопросы увольнения в том случае, если работник не справился с испытательным сроком, но затрагивает и вопрос успешного прохождения испытания.

Испытательный срок – это такой период, согласованный с работником и указанный в трудовом договоре, когда работодатель выясняет, соответствует ли квалификация и личностные качества работникам тем требованиям, которые работодатель предъявляет к своим сотрудникам вообще и к данной должности в частности.

Со своей стороны, работник в этот период также может присматриваться к работодателю, предприятию и коллективу и решать, подходят ли ему данные условия. При этом испытательный срок со стороны не отличается от обычного трудового процесса – разве что увольнение в течение испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, что делает испытательный срок таким привлекательным для многих работодателей.

Испытательный срок устанавливается только по согласованию с работником.

Как оформить увольнение на испытательном сроке

Однако именно термин «испытательный срок» используется обычно на практике, поэтому в статье употребляется он.

Мы расскажем об увольнении работника, для которого еще не закончился срок испытания, определенный при его приеме на работу.

Вы узнаете, какие основания подходят для увольнения сотрудника при таких обстоятельствах, как правильно оформить процедуру, на что обратить особое внимание работодателю, а также что делать, если новый работник решил уволиться сам.

Порядок прохождения испытательного периода устанавливается в Трудовом кодексе. Срок испытания не может превышать 3 месяцев, 6 — для руководящего состава, при заключении срочного контракта (длительностью от 2 до 6 месяцев) — 2 недель.

Особенности увольнения на испытательном сроке зависят от того, по чьей инициативе будет происходить расторжение трудового договора: работника или работодателя.

Ведь обе эти стороны равны с точки зрения

Увольнение на испытательном сроке

Как уволить сотрудника на испытательном сроке? Здесь главное соблюсти определенную процедуру. Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания.

При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. Пример уведомления работника об увольнении мы приводили .

В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание.

О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной .

На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск)

Технологичный аутсорсинг бухгалтерии

И для каждой — у нас свой специалист в команде. Бухгалтер найдет все возможные способы безопасного снижения налогов, юрист предусмотрит все риски при составлении договоров, а бизнес-ассистент возьмет на себя всю текучку организации.

Команда «Великолепная пятерка» Специализация: импорт/экспорт, валютные операции, оптовая торговля, финансы, добыча ископаемых, общественные объединения Команда «Шерлоки» Специализация: сопровождение компаний в сфере производства, услуг, IT, недвижимости, издательств Команда «Шерифы» Специализация: строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство Команда «Люди Х» Специализация: обслуживание организаций в сфере общепита, образования, здоровья, искусства, страхования Команда «Агенты под прикрытием» Специализация: розничная торговля, дистанционная торговля, туризм Онлайн-сервис Понятный сервис позволит контролировать

Причины увольнения на испытательном сроке

Может ли эта ситуация стать причиной для увольнения? 2.1. Может в соответствии со . 2.2. Нет. уволить за прогул не могут.

А вот привлечь к дисциплинарке — вполне.

.Поэтому надо отпроситься. Однако.

Потом это может стать основанием для того, чтобы считать Вас не прошедшей испытательный срок. 2.3. Возможно только дисциплинарное взыскание (не путать со штрафом) согласно . Необходимо уведомить работодателя письменно, отпроситься за свой счет.

На испытательном сроке можно уволиться, уведомим работодателя за 3 календарных дня. 3. Хочу уволиться с военной службы, испытательный срок ещё не закончился, осталось чуть меньше месяца.

Хотел узнать в какие сроки меня уволят и будет ли это по статье.

Причина увольнение — не желание служить, нет времени на личную жизнь и не вижу ни какого карьерного роста.

3.1. Вам надо подать рапорт командиру на увольнение. На рапорте должна быть обязательно дата его составления и дата увольнения. Обязательно сделайте копию рапорта.

Увольнение во время испытательного срока

чтобы работник не был против его наличия. Размер оклада сотрудника, продолжительность «тестирования» и факт его установки обязательно должны отразиться в договоре.

Работодатель не может сделать испытательный срок сколь угодно длинным, даже при наличии согласии сотрудника. Исключение составляют лишь менеджеры высокого уровня: руководители и их заместители, главные бухгалтера и их замы.

Для них период проверки продлевается до полугода. Это легко объяснимо: для управленческой деятельности требуется большой опыт, глубокие знания и гибкость мышления, а потому проверить соответствие должности за более короткий срок часто бывает сложно. Существуют категории работников, для которых организация не в праве назначить период испытания.

Это беременные женщины, сотрудники, переводимые из одной компании в другую по соглашению между работодателями, молодые специалисты, недавно получившие диплом по профильному образованию.

Увольнение работодателем на испытательном сроке

Если договор такого условия не содержит, работник считается принятым на работу без испытания.

Статья 71 ТК РФ фиксирует особые условия для увольнения сотрудника, находящего на испытательном сроке.

В частности, наниматель, увольняя человека по причине того, что он не прошел испытательный срок, должен предупредить его об этом минимум за три дня. Обратите внимание! Человек, проходящий испытательный срок, может уволиться и по собственному желанию, причем об этом руководства тоже существенно снижен – всего 3 дня, а не две недели, как в общем случае. Какой может быть причина увольнения работодателем на испытательном сроке?

Такой, которая непосредственно относится к работе человека и прописана в трудовом законодательстве. Например, нельзя уволить работника, если он отказался выполнять работу, которая не предусмотрена его договором. Нельзя уволить человека также и по таким причинам: уход на больничный в период срока испытания;

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя

Есть перечень лиц, которым испытание устанавливать нельзя:

  1. Принятые на работу на период до 2 месяцев;
  2. Переведенные от другого работодателя;
  3. Впервые устраивающиеся на работу по профилю, в течение года после окончания аккредитованного высшего или среднеспециального учебного заведения;
  4. Несовершеннолетние;
  5. Женщины, ждущие ребенка, а также имеющие детей до 1,5 лет;
  6. Избранные на должность по итогам конкурса;
  7. Поступившие на работу после успешного обучения у того же работодателя.

Включение условия об испытании с такими гражданами в трудовой договор незаконно и применению не подлежит.

Уволить их за неудовлетворительные результаты будет нельзя. Кроме того, запрещено сотруднику на период испытательного срока устанавливать сумму заработной платы ниже, чем и у давно работающих коллег.