Можно ли взыскать алименты в размере прожиточного минимума на ребенка

Можно ли взыскать алименты в размере прожиточного минимума на ребенка

Что делать если алименты ниже прожиточного минимума?


И это лишь временная мера, до погашения возникшей задолженности.В той же статье сказано, что по решению суд сумма может быть как больше, так и меньше указанного предела, если на то есть основание.Пример: Доход плательщика позволяет ему выплачивать больше положенного процента от заработной платы. Одновременно получатель алиментов может предоставить веские доказательства того, что существующая сумма выплат не покрывает все затраты на ребенка. В такой ситуации суд может пойти навстречу получателю алиментов и увеличить назначенную сумму.Кроме всего указанного, следует учитывать еще и тот момент, что ребенка обязаны содержать двое родителей. Несправедливым будет требование к плательщику выплачивать всю сумму, необходимую для компенсации ВСЕХ затрат на ребенка.

Но половину он оплачивать должен.Пример: Исходя из заработной платы, алиментщик перечисляет ежемесячно по 6 тысяч рублей на содержание ребенка.

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

В иных случаях не избежать судебных разбирательств и взыскания алиментов. Но решение суда может терять свою актуальность, если появляется потребность повысить сумму выплат.

В каком порядке можно этого добиться, и можно ли увеличить размер алиментов до прожиточного минимума?

Кто может требовать увеличения алиментов? При необходимости повышения суммы средств, отчисляемых на ребенка, родители могут заключить добровольное соглашение об этом (образец соглашения ниже) или решить спор в суде. Такое право на изменение выплат закреплено в ст. 119 СК РФ. Быть инициатором увеличения выплат могут лица, которым они уже положены по решению или обоюдному соглашению: мать или отец, воспитывающие малыша самостоятельно; приемные родители или опекуны ребенка; госучреждение, которое взяло на себя воспитание несовершеннолетнего; орган опеки, ответственный за бездомного ребенка.

Решение № 11-2/2016 от 19 февраля 2016 г.

по делу № 11-2/2016

Данные конституционные положения согласуются в полной мере с положениями ст. 27 Конвенции о правах ребенка 1989 года, в соответствии с которыми государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного нравственного и социального развития ребенка (п.

1); родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (п.

2).В силу п. 2 ст. СК Российской Федерации размер твердой денежной суммы взыскиваемых на несовершеннолетних детей алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.Вопросы алиментных обязательств, в том числе размеров

Алименты в размере прожиточного минимума

К примеру, содержание может заключаться в ежемесячной выплате 50% от прожиточного минимума, установленного законодательством для неработоспособных лиц.

На сегодняшний день действующее законодательство не указывает, какая установлена минимальная сумма алиментов для выплаты детям или нетрудоспособным лицам, поэтому в процессе решения подобных конфликтных ситуаций отталкиваться нужно исключительно от судебного решения. Для того, чтобы вместе с инфляцией не происходило фактического снижения суммы выплат, в процессе увеличения прожиточного минимума также проводится процедура индексации алиментов.

Данная процедура должна осуществляться уполномоченным судебным приставом, который исполняет обязанности, связанные с взысканием средств, или же непосредственно отделом бухгалтерии той компании, в которой трудится данный плательщик. От того, насколько размер алиментов соответствует прожиточному минимуму, а также какую доходность имеет каждая из сторон, зависит и окончательное решение суда, которое в конечном итоге должно быть наиболее оптимальным для всех участников конфликта.

Что делать если алименты ниже прожиточного минимума?

Договоренность может быть составлена в устной форме.

Сумма и периодичность материального содержания устанавливается исходя из общего мнения родителей.

Соглашение о финансовой поддержке детей, после развода заключается в письменной форме.

После чего оно подлежит нотариальной заверке. Выплата устанавливается в ежемесячном порядке. Размер выплаты не может быть той суммы, которая была бы назначена судом (¼ от всех видов официальных доходов).

При принудительном взыскании алименты могут быть взысканы:

  1. – с привязкой как к прожиточному минимум, так и к МРОТ;
  2. В виде доли от всех видов заработка – , и .

Таким образом, выплаты

Взаимосвязь алиментов и прожиточного минимума

К примеру, можно установить выплату алиментов, размер которых будет составлять 1,5 прожиточного минимума на каждого из совместных детей.

Документ обладает силой исполнительного листа, поэтому, если родитель откажется соблюдать условия, его можно передать для принудительного взыскания судебным приставам.

Причина введения таких требований заключается в том, что алиментные обязательства должны регулярно в связи с тем, что сумма прожиточного минимума меняется с каждым годом. Прожиточный минимум на территории России определяется в соответствии с тремя категориями населения:

  1. пенсионеры.
  2. дети;
  3. работоспособные лица;

Прожиточный минимум для детей имеет несколько больший уровень по сравнению с пенсионерами, а оформить выплату алиментов по ним можно двумя методами – это оформление соглашения, в котором оба родителя самостоятельно определяются с суммой выплат, а также подача , которое должно подкрепляться соответствующими основаниями.

В зависимости от того, для кого конкретно ведется расчет и какие нормы учитываются, меняется и технология расчет суммы алиментов в каждом конкретном случае.

Алименты по МРОТ

Исходя из положений ст.

81 СК, сумма взыскания будет составлять:

  1. половину получаемой плательщиком зарплаты, в случае выплаты материальной помощи троим детям.
  2. 25 % заработка, при необходимости осуществления выплат в отношении одного ребенка;
  3. 33 % получаемого дохода, при установлении содержания на двоих несовершеннолетних;

Определить сумму твердых алиментных выплат суд может в том случае, если у родителя нет постоянного дохода, если такой доход носит непостоянный характер, а также тогда, когда родитель получает зарплату в иностранной валюте.

При определении размера содержания суд должен исходить из материальных возможностей плательщика, а также из права ребенка на обеспечение ему необходимого уровня проживания.Минимальные размеры алиментовГлавный интерес получателя заключается в применении наиболее выгодного способа их начисления, что влияет на итоговый размер содержания.

Алименты на ребёнка и новый закон 2020, прожиточный минимум.

Минимальную «корзину», в отношении ребёнка, специалисты должны считать на основании следующих факторов:

  1. цена на образование несовершеннолетнего;
  2. цена на питание ребёнка;
  3. стоимость за детское лечение;
  4. транспортные расходы ребёнка.

В зависимости от цены приведённых выше расходов, можно рассчитать детский прожиточный минимум.

При этом надо понимать, что качество и комфорт жизни не учитываются: речь идёт лишь строго об уровне «свести концы с концами», и приобретении предметов первой необходимости. Поэтому работодатель не имеет права платить оклад алиментщику, меньше установленного по закону.

Соответственно, минимальный размер алиментных денег исчисляется в процентном соотношении к цифре МРОТ, принятой по России.

Обратите внимание! В 2020 году МРОТ составил 9.489 рублей (при полной занятости).

Взыскание алиментов в объёме прожиточного уровня возможно лишь тогда, когда алиментщик не имеет работы.

Алименты на ребенка в твердой сумме прожиточного минимума

Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.». 2.

Алименты минимум прожиточный размер ребенок

Вы должны подать исковое заявление о взыскании алиментов по месту своей прописки или по месту прописки мужа — выбор только за Вами.

К исковому заявлению достаточно приложить копию свидетельств о расторжении брака и рождении ребенка. Гос. пошлина по таким делам не оплачивается.

По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Отец ребенка работает официально?

2. Почему присудили алименты в размере прожиточного минимума’если есть второй ребенок?

2.1. Вам нужно прочитать решение суда, там указана вся мотивировка.

2.2. Для ответа на ваш вопрос надо смотреть решение суда.

3. Должен ли бывший выплачивать алименты, в размере прожиточного минимума на ребенка? 3.1.

Алименты в кратном размере к прожиточному минимуму

Вологда Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг

Добрый день, Наталья.

Мать детей я так понимаю подает на алименты в твердой денежной сумме. Статья 83. СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно илисущественно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно,

Алименты и прожиточный минимум

Женщина МужчинаВаш прогресс ответовИндексация — это средство защиты ежемесячных платежей на несовершеннолетнего от роста потребительских цен на товары и услуги (если увеличивается ПМ, увеличиваются и алименты).