Можно ли всех сотрудников принять на 0 5 ставки

Можно ли принять на работу сотрудника на полставки, если это будет его единственное место работы?


В графе 4 формы Т-3 указывается количество штатных единиц по каждой должности (профессии, специальности) организации. При этом при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям, специальностям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и прочее. Таким образом, Указания допускают возможность обозначения в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц.

Очевидно, что количество работающих сотрудников не может быть дробным. Следовательно, количество работников может не соответствовать количеству штатных единиц.

Поэтому если на работу по какой-либо должности (специальности, профессии) принято два человека, то в штатном расписании может быть указано

Сотрудник на 0,5 ставки

При этом в сервисе и приказе о приеме на работу в любом случае также нужно указать полную ставку оклада (например, 10 000 руб.) Далее зарплата и отчисления с неё будут рассчитываться с установленной работнику ставки.Актуально на дату 10.06.2015 г.

Узнайте подробнее про: Вам может быть полезно Вебинары Налоговыйкалендарь Ближайшие отчетныедаты для ИП Аванс по УСН за III квартал 2020 года

  1. Шаблоны бланков
  2. Электронная отчетность
  3. Сверка с ФНС
  4. Снижение налогов
  5. Автоматизация бухучета
  6. Консультации бухгалтеров

Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет

  1. Проверка контрагентов
  2. Защита интересов в суде
  3. Онлайн-сервис для контроля
  4. Персональная команда + бизнес-ассистент
  5. Специалисты из вашей отрасли

Можно ли всех сотрудников принять на 0 5 ставки

Все документы, которые сотруднику необходимо предоставить, чтобы составить трудовой договор, как стандартный, так и на неполный рабочий день, указаны в законодательстве.

Об этом говорится в ст. 65 ТК РФ.

Единственное, за чем нужно четко следить как работодателю, так и самому сотруднику – должностные инструкции. Если под неполным рабочим днем подразумевается, что работнику нужно выполнять меньший объем работы, то это должно быть отражено в этом пункте трудового договора. Стоит различать такие понятия, как неполный рабочий день и сокращенное рабочее время.

Они отражают разные ситуации.

Инфо Это – период, во время которого работник может рассчитывать на отдых. Кроме того, отдельно нужно оговорить такой пункт трудового соглашения, как предмет договора, в котором необходимо описать общие функции, которые должен будет исполнять сотрудник. Также в этом пункте указывается длительность испытательного срока и место, на котором будет работать сотрудник.

Можем ли мы оформить человека на основное место работы если он работает на полставки (0,5), и это является его основным местом.

Это установлено в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Оплату труда работника и в трудовом договоре и приказе надо отразить так: указать полный оклад (как в графе 5 штатного расписания) по должности и оговорку о том, что оплата труда производится пропорционально фактически отработанному времени, а при необходимости в скобках указать (0,5 ставки). Это следует из ст. 57, 129, 93 ТК РФ.

Таким образом, начисление и заработной платы и премий будет у Вас пропорциональным. В штатном расписании в графе 4 надо указать количество единиц по должности (0,5), в графе 5 – указываете полный оклад по должности, а в графе 9 Вы получите размер пропорциональной платы труда (гр. 4 х (гр 5 + гр. 6+ гр. 7 гр.8) или ФОТ по данной должности с учетом численности работников.

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

О подобном процессе содержатся сведения в статьях 93 и 256 ТК РФ.

Унифицированная форма № Т-3Утверждена постановлениемГоскомстата Россииот 5 января 2004 г.
Там говорится о двух основных особенностях требований, если необходимо устроить прием на работу на полставки:

  1. Работу на половину ставки можно фиксировать разными способами. Можно отметить, что работник трудится на производстве неполный день или, если так удобнее, неполную неделю.
  2. Если между работодателем и сотрудником достигнуто полное согласие, то в таком случае можно установить ему неполный рабочий день не только на момент подписания трудового договора, но и если он уже некоторое время трудится на производстве.

Также у работника есть возможность написать заявление на перевод его на полставки. И в некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить требование сотрудника, оформив его на неполный рабочий день:

  1. Если заявление написано сотрудницей, которая ждет ребенка;
  2. Если заявление написано работником, у которого есть дети, не достигшие возраста четырнадцати лет.

Прием на работу на полставки – что это такое, как оформить

Предстоит изучить, что значит работа на полставки, и какие социальные гарантии человек сохраняет при подобном варианте оформления.

Есть некоторые нюансы в работе на полставки. Что это такое – определяется из значения термина «ставка», подразумевающая полную занятость и загрузку согласно графику на предприятии с полноценной оплатой труда согласно штатному расписанию. Что такое полставки определяется согласно ТК РФ. В частности, ст.93 ТК РФ оформление на неполный график происходит по согласованию с работником или по его инициативе в момент приема на работу, либо в порядке перехода на облегченный режим после работы на полную ставку.
Иными словами, чтобы понять принцип трудоустройства на ½ ставки, следует разобраться, как оплачивается труд в таком режиме.

Поскольку договор предусматривает половинную занятость человека, его заработок рассчитывается в таком же размере.

Как это установлено ТК РФ, количество, сколько часов в неделю работает человек не влияет на его право на отпуск, оформлении записи в трудовой книжке, зачислении стажа.

Неполная занятость может оформляться не только в виде ½ ставки.

plbarber.ru


Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Если неполное рабочее время устанавливается сотруднику при приеме на работу, то это условие необходимо отразить в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу. В трудовом договоре, в разделе «Режим работы» укажите на неполное рабочее время, а также пропишите условия работы (например, «Работнику устанавливается неполная рабочая неделя в соответствии с графиком работы.
Дата составления ПРИКАЗ 4-к 14.01.2014 (распоряжение) о приеме работника на работу Дата Принять на работу с 14.01.2014 по — Табельный номер Иванову Елену Васильевну 18 (фамилия, имя, отчество) административный отдел (структурное подразделение) секретарь (должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации) основная работа, постоянно, работа на условиях неполного рабочего дня:рабочие дни с понедельника по пятницу, начало работы с 09 часов, окончание работы 13 часов 30 минут, перерыв для отдыха и питания с 12 часов до 12 часов 30минут, оплата труда пропорционально отработанному времени (0,5 ставки) (условия приема на работу, характер работы) с тарифной ставкой (окладом) 15 000 руб.

Всех работников на 0,5 ставки

Энгельс Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3647ответов
  2. 1090отзывов

Добрый день.

Директор решил всех работников(180 человек) перевести на 0,5 ставки, какие могут быть последствия? Может какие-то проверки с налоговой?

или с инспекции по труду?? или ещё что-то.

Анна При наличии жалоб — безусловно. Ст. 72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора Ст.

74 ТК РФ В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Можно ли принять на одну ставку специалиста двух работников, разделив между ними эту ставку по 0,5?

Эту ставку может занять и сотрудник, для которого данная работа будет основной. Принимая на работу работника с неполным рабочим днем, в трудовом договоре необходимо отразить должностной оклад в соответствии со штатным расписанием и зафиксировать условие об оплате труда пропорционально отработанному времени.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать подала налоговая в суд

В приказе (распоряжении) о приеме на работу следует указать оклад работника по штатному расписанию с указание на то, что оплата его труда производится пропорционально отработанному времени.

Из выше сказанного следует: Законодательство не запрещает на одну полную ставку, указанную в штатном расписании, оформить двух работников, для которых работа будет являться основной. В трудовом договоре в строке «Условия работы» укажите «режим неполного рабочего времени (обязательно опишите режим труда в трудовом договоре, т.к.

он будет отличаться от общего режима организации) (на 0,5 ставки) с оплатой труда пропорционально отработанному времени».

Можно ли принять сотрудника на 0,5 ставки, если в штатном расписании штатная единица 1?

129 Трудового кодекса РФ оклад (должностной оклад) — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В графе 5 «Тарифная ставка (оклад)» штатного расписания указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными актами организации.

В графе 9 «Всего в месяц» штатного расписания указывается сумма, равная произведению графы 4 и графы 5, которая и определяет размер оклада совместителя с учетом рабочего времени. Например, в графе 4 количество штатных единиц — 0,5, в графе 5 оклад — 20 000 руб., в графе 9 будет отражена сумма — 10 000 руб.

Голосование:

К слову, КЗоТ позволяет работодателю по собственной инициативе и без согласия работника устанавливать неполный рабочий день, однако для этого работодателю необходимо иметь веские основания и придерживаться процедуры изменения существенных условий труда (см.

«Справку»). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При этом КЗоТ запретил работодателю каким-либо способом ограничивать трудовые права таких лиц.

Оформить документально Устанавливаться режим работы на неполную ставку может как при принятии на работу, так и в процессе работы. При принятии на работу в трудовом договоре сразу оговариваются условия работы (например, количество рабочих часов в день или неделю) и соответствующий размер зарплаты относительно полной ставки. Если работник позднее пожелал изменить режим работы, то ему следует

Как правильно принять сотрудника на 0.5 ставки?

Рабочий день – 8 часов: начало работы в 09.00, окончание работы в 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00»).

Заработную плату сотруднику в трудовом договоре укажите в полном размере (за полную ставку), при этом необходимо указать, что заработная плата начисляется за фактически отработанное время (например, «Работнику установлен месячный оклад 10 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества фактически отработанного времени»).

Что касается приказа, то оформите его по унифицированной форме № Т-1, а в строке «Условия приема на работу, характер работы» укажите, что сотрудник принят на неполное рабочее время и в случае необходимости можно указать ставку (например, 0,5). При этом, в соответствии с Указаниями, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, при оформлении приказа (распоряжения) о приеме работника(ов) на работу указываются условия приема на

Принять сотрудника на полставки

Зарплата и налоги с неё будут начисляться пропорционально установленной ставке 0,5.Относительно штатного расписания, то в него нужно внести все должности и ставки, что предусмотрены в организации.Если сотрудник работает на 0,5 ставки, в штатном расписании в графе 4 «количество штатный единиц» нужно указать 0,5.