Можно ли вернуть деньги при утери авиабилета

Можно ли вернуть деньги при утери авиабилета

Можно ли сдать билет на самолет? Правила возврата авиабилетов


Начнем с первой. Да, сдать билет на самолет купленный через интернет или любым другим способом возможно.

Плохая новость – сделать это можно не всегда, в каких-то случаях вам откажут, в других – возместят лишь часть ваших затрат, а с некоторыми авиакомпаниями придется повозиться и даже походить по судам.Но не спешите расстраиваться, при грамотном подходе возможно абсолютно все. Главное, соблюдать несколько очень простых, но важных условий.
Первое – время. Да, фраза «время – деньги» здесь не просто метафора, а правило. Если вы обратитесь в день вылета или за несколько часов до отправления, то можете практически ни на что не рассчитывать.

На самом деле у каждой компании свои правила. Конечно, они регулируются законами, но в некоторых случаях время возврата билета регламентировано внутренними уставами. И вы, покупая билет, автоматически соглашаетесь с условиями данной авиакомпании.Поэтому будьте внимательны и изучите этот вопрос как можно тщательнее.

Правила возврата авиабилетов

2 ст.

108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;
  2. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
  3. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;

Вообще такие билеты существуют. Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

Как вернуть деньги и можно ли сдать невозвратный билет на самолет

Другой точкой соприкосновения правил авиакомпании и прав пассажиров является приобретение билетов по определенному тарифу.

Перевозчик может самостоятельно формировать цены на услуги, а пассажир выбирает из представленных авиабилетов подходящий. С возвратом билета дело обстоит иначе. Закон четко регламентирует условия аннулирования договора с воздушным перевозчиком.

Особенно это касается возмещения стоимости неиспользованного перелета.

Учтите! Вернуть обратно полную денежную сумму, уплаченную при оформлении покупки, можно, если в срыве перелета виноват перевозчик либо вылет отменен вследствие непреодолимых обстоятельств. Подобная ситуация относится к вынужденному возврату и происходит согласно Воздушному кодексу РФ, в частности п.

2 ст. 108, если: авиарейс отменен; маршрут следования воздушного судна изменен; при покупке единого билета перевозчик не в состоянии обеспечить

Возврат денег за авиабилеты через суд

Однако стоит иметь в виду, что многие авиакомпании за процедуру возврата авиабилета берут сбор. Поэтому, даже если по закону билет полностью подлежит возврату, авиакомпания вычтет сумму сбора.

Если вы покупали авиабилет через агента, то помимо сбора авиакомпании, придется оплатить и сбор агента. С иностранными авиакомпаниями не все так просто. Законодательство других стран не запрещает «невозвратные тарифы.

Если вы купили невозвратный авиабилет на рейс Европейской авиакомпании, то вы сможете вернуть только сборы аэропорта и, в некоторых случаях, топливный сбор.

Если вы покупаете авиабилет на сайте KupiBilet.ru, то на странице ввода данных нажмите

Что делать, если Вы потеряли авиабилет?

Если будет установлено, что договор воздушной перевозки пассажира не был заключен, то билет признается недействительным и пассажир к перевозке не допускается.

Конкретные сборы, которые подлежат возврату указаны в правилах тарифа. Содержание статьи Перед покупкой авиабилета обязательно ознакомьтесь с правилами тарифа. По международным правилам IATA, правила тарифа публикуют на английском языке.
Билет, признанный недействительным, аннулируется перевозчиком с составлением акта, в котором указываются причины признания билета недействительным.

Если будет установлено, что договор воздушной перевозки пассажира действительно был заключен, то перевозчик принимает пассажира к перевозке в соответствии с условиями заключенного договора воздушной перевозки пассажира с соответствующим оформлением билета. Отсутствие, неправильность или утеря проездного билета не влияют ни на существование, ни на действительность договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза.
Если у Вас украли билет, то желательно приложить ещё и справку о том, что проводится проверка по Вашему заявлению по факту хищения имущества.

Этот документ можно получить в отделе полиции, куда Вы обращались с заявлением о преступлении.

Вся правда о возвратных и невозвратных авиабилетах – как вернуть невозвратный билет на самолет, и не потерять деньги?

почти на ¼.

Сдать такой билет перед вылетом у вас не получится – ведь, скорее всего, реализовать его авиакомпания просто не успеет, что означает пустующее место в самолете и убытки для перевозчика.

Именно поэтому перевозчик перестраховывается, отнимая у вас возможность сдать билет, но предлагая взамен привлекательные цены. Какой билет выгоднее – решать только пассажиру. Общей классификации подобных билетов нет – каждая компания самостоятельно определяет цены, тарифы и правила. А у некоторых лоукостеров невозвратными стали все билеты без исключения.

Многие перевозчики в числе невозвратных предлагают билеты, реализуемые в рамках специальных акций. Подобный вариант однозначно для вас, если… Вы ищете самые дешевые билеты. Ваши поездки не зависят от сторонних факторов.

Например, от детей, начальства и проч. Только ваши собственные форс-мажоры могут помешать вашим планам.

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Сегодня все авиатарифы делятся на возвратные и невозвратные.

Возвратные авиабилеты не имеют каких-либо отличий от тех, что существовали ранее.

Невозвратные билеты запрещают их возврат. Если авиабилет стоит дешево, то в 99% случаев он является невозвратным. Уже из названия становится ясно, что невозвратные билеты не подлежат возврату.

Есть в таких случаях и исключения. Так, согласно Воздушному кодексу, вернуть невозвратные билеты можно в случае болезни, либо смерти близкого родственника человека, который должен был следовать на борту, но и здесь есть свои оговорки. Так, медицинские документы, подтверждающие произошедшее необходимо предоставить до того момента, как будет закончена регистрация.

Ее окончание происходит за сорок минут до вылета воздушного судна. Если вы не успеваете к указанному времени можно обратиться к стойке ускоренной регистрации, которая работает за дополнительную плату.

Как можно сдать билет на самолет купленный через интернет

Но иногда за отдельную плату можно их обменять.

Невозвратные билеты помечены так:

  1. NOT PERMITTED.
  2. NON-REFUNDABLE;

Остальные билеты при определенных условиях или ввиду возникновения вынужденных причин можно вернуть. Перед покупкой изучите особенности тарифа, чтобы в случае форс-мажорной ситуации не оказаться в невыгодном положении. Существуют вынужденные причины, которые обязуют авиакомпании выплатить стоимость билета:

  • Болезнь пассажира или его близкого, с которым планировался совместный полет.
  • Отказ от рейса из-за его задержки.
  • Смерть близкого родственника, если клиент оповестил авиакомпанию об этом до начала регистрации.

Также по субъективным причинам клиент может вернуть билет, если это предусмотрено правилами авиакомпании.

Как правило, возвратные авиабилеты стоят дороже невозвратных, при этом пассажиру их стоимость компенсируется частично.

Можно ли вернуть деньги при утери авиабилета

Полезное по теме: Невозвратные билеты: плюсы, минусы, подводные камни и как их все-таки можно сдать Как вернуть авиабилет и получить назад свои деньги Если поездка сорвалась, вы сможете вернуть всю стоимость возвратного авиабилета или хотя бы ее часть. Сколько именно — зависит от тарифа, времени до вылета и того, какой возврат оформляете.

Если билет невозвратный, тоже не все потеряно. Ближе к дате вылета некоторые авиакомпании увеличивают сборы. Отказаться от полета можно по-разному.

Вынужденный возврат авиабилета — это когда вы не можете лететь по веской причине, связанной с форс-мажором — у вас или у авиакомпании.

Основанием для вынужденного возврата могут быть ваша болезнь или болезнь близкого родственника, с которым вы собирались лететь, смерть члена семьи, отмена или долгая задержка рейса. В таком случае вам вернут все деньги даже за невозвратный билет. Подробнее о ситуациях, когда вы имеете право на вынужденный возврат.

Как поменять или вернуть билет на самолет в 2020 году

При этом авиаперевозчик также взимает дополнительную комиссию.

Как правило, эта сумма незначительная. Чтобы вернуть посадочный талон, необходимо заранее предупредить авиакомпанию. Сделать это надо не позднее, чем за сутки до вылета воздушного судна.

Это дает гарантию, что перевозчик снимет только 25% комиссионных. Иначе пассажиру могут отказать, и деньги никто не вернет. Билеты, купленные по сниженной стоимости, считаются невозвратными.

Их продажу осуществляют как российские, так и иностранные компании.

Они позволяют экономить денежные средства на перелетах. Несмотря на то, что такие посадочные талоны считаются невозвратными, их все-таки можно вернуть. Для этого нужно предупредить авиаперевозчика заранее.

Он вернет определенную плату за авиабилет: комиссию за бронь, таксы аэропорта. Основная стоимость посадочного талона будет списана. Сумма возврата будет маленькой.

Можно ли вернуть невозвратный билет? Да.

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты на самолет?

При этом может быть возвращена как полная стоимость, так и частичная.

При форс-мажорных ситуациях, произошедших не по вашей вине (например, отмена рейса), перевозчик должен отдать полную цену билета. В противном же случае у вас есть шанс вернуть только сборы.

Вся стоимость авиабилета по невозвратному тарифу выплачивается только в случае не выполненных авиакомпанией обязательств или личной непредвиденной ситуации, связанной с тяжелым заболеванием или смертью члена семьи. При этом пассажир должен осведомить перевозчика о возврате билета до завершения регистрации рейса, имею на руках все необходимые документы.

В каких случаях можно возвратить полную стоимость невозвратного билета:

при отмене рейса; при большой задержке рейса, в результате которой были нарушены ваши планы; когда вы в результате каких-то обстоятельств не были посажены на рейс, который ранее был оплачен;

Невозвратные авибилеты: как их можно вернуть и не потерять деньги

Возможно, в правилах тарифа есть какой-то пункт, который позволит вам обменять билет без особенных убытков. Невозвратный авиабилет имеет специальную отметку. Чтобы определить, что вы имеете дело именно с невозвратным тарифом, поищите одну из отметок, прописанных на рисунке.

Также перед покупкой авиабилета внимательно прочитайте правила тарифа.

Если он невозвратный, вы сразу же это поймете.

Невозвратный билет люди покупают довольно неохотно, потому что никто не хочет в результате показаться в финансовом проигрыше. Компании нашли выход из этой ситуации. Невозвратные авиабилеты стоят на порядок дешевле возвратных: именно низкая стоимость и подкупает пассажиров, она же является единственной выгодой.

Однако такие билеты тоже бывают разные: Возврат и обмен запрещен. Возврат и обмен разрешен, но с определенной доплатой. Возврат и обмен разрешен с доплатой, но только на определенных рейсах.

Как вернуть деньги за невозвратный билет на самолет

п.На российских авиалиниях такие проездные именуются так:

  • Базовый;
  • Стандарт;
  • Промо;
  • Эконом.

Зачастую за изменение времени, даты, личных данных продавцы («Аэрофлот», «ЮТейр», S7) берут дополнительную комиссию, которая может составлять практически сумму стоимости билета.

В отдельных компаниях («Победа») запрещено вносить изменения в невозвратный проездной.Внимание!

Согласно законодательству, авиакомпания имеет право не возвращать деньги непосредственно за тариф.

Сборы на топливо, обслуживание, бронирование, страхование должны быть отданы, если выполнены все требования для возврата.При отмене перелета без уважительной причины обычно компенсируют только некоторые сборы, а стоимость тарифа — нет.