Можно ли по закону перекрывать водоотвод

Можно ли по закону перекрывать водоотвод

Оглавление:

Могут ли отключить канализацию за неуплату коммунальных услуг и насколько это законно


Коммунальщики не имеют права перекрывать подачу тепла, ХВС. Несмотря на то, что блокировать и перекрыть канализацию должникам по закону коммунальщики могут, все же есть некоторые моменты, свидетельствующие о неправомерности действий сотрудников предприятий ЖКХ, УК и др. Существует ряд норм и правил, которые специалисты должны соблюдать при отключении должников: Просто так «сегодня и сейчас, потому что так решили» никто никого не отрезает от центральных коммуникаций.

Перекрыть систему водоотведения могут только при более чем 3-месячной задолженности по услуге.

Перед отключением обслуживающая организация обязана согласно законам РФ выслать должнику уведомление о задолженности и просьбе погасить ее.

В бумаге обязательно прописывается сумма неуплаты, месяцы, за которые она насчитана. Здесь же пользователю услуги предлагают внести средства на счета УК сроком до 20 дней от момента получения уведомления.

Судебная практика: законно ли ограничение водоотведения за неуплату

Уход за этой системой трудный и дорогой, а работать бесплатно не любит никто. Работает это следующим образом:

  1. Поставщики коммунальных услуг требуют оплаты с представителей управляющих компаний;
  2. Если это сделать не получается, ставится заглушка, а компания оплачивает долг, требуя вернуть деньги с пользователя.
  3. Те, в свою очередь, «выбивают» деньги с потребителей;

У наших людей нет совести. При эксплуатации квартир они используют все услуги, которые могут им предоставить коммунальные службы.

Многие, конечно, платят, причем стараются делать это исправно, если суммы в платежках доступны, но никогда не позволяют появиться огромному долгу. Другие же предпочитают считать, что им все должны, и услуги ЖКХ для них совершенно бесплатны.

Естественно, это не так, в чем

Можно ли по закону перекрывать водоотвод

Важно С проблемой неуплаты должниками коммунальных услуг разбираются строго.

  1. Кроме того, есть ещё один нюанс, который заключается в том, чтобы отправить просьбу об отсрочке долга. Но для того чтобы её приняли, причины должны быть серьезными, а аргументы разумными. Как происходит блокировка канализации квартир Все знают, что канализация будет заблокирована.
  2. В документе указывается точная дата, когда команда рабочих выедет на рассматриваемый адрес, потому владелец квартиры в это время должен быть дома. Конечно, он может препятствовать работе, не открывая вход в жилье, но это не вечные меры защиты, которые к тому же являются незаконными и услуги отключаются в любом случае. Только теперь, возможно, придется заплатить ещё и штраф.

Без такой бумаги документы приняты не будут.

В нем указано, что если услуги не будут оплачены, то через двадцать дней система водоотвода будет перекрыта.

Можно ли по закону перекрывать водоотвод

«О водоснабжении и водоотведении».

Подобное положение дел предоставило компаниям, осуществляющим управление, с использованием так называемых «заглушек» возможность приостановить или ограничить должникам водоотведение. Однако следует поставить вопрос иначе, в какой степени этот метод влияния на категорию неплательщиков коммунальных услуг касается интересов и прав прочих жильцов, проживающих в доме?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. А вот на втором следует остановиться более подробно.

Порядок перекрытия канализации должникам предписывает:

    УК обязана предъявить требование об оплате коммунальной услуги в письменном виде. При этом должны быть:

сумма и срок (с перечислением месяцев) задолженности;

Блокирование канализации за долги

В квартиры должников представители РСО тоже не всегда могут попасть.Поэтому у исполнителей не всегда получается отключить должника от водопровода или газопровода, остаётся одно: перекрыть канализацию.Некоторые юристы и адвокаты, к которым обращаются должники по вопросу перекрытой канализации, приводят вполне убедительные законные доказательства того, что заглушки незаконны: из‑за заглушки в трубе квартира перестаёт быть пригодной для жилья по норме 47‑го Постановления, а поэтому полезная площадь всего дома уменьшается; по норме 36‑й статьи Жилищного кодекса площадь многоквартирного дома можно уменьшить только с согласия всех сособственников общего имущества, то есть, на основании решения собрания; по пункту 118 вышеобозначенных Правил при ограничении подачи услуги средство предоставления этой услуги должно пломбироваться, что в случае с канализацией невозможно.

Ограничение водоотведения должникам 2020 год

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! У наших людей нет совести. При эксплуатации квартир они используют все услуги, которые могут им предоставить коммунальные службы. Многие, конечно, платят, причем стараются делать это исправно, если суммы в платежках доступны, но никогда не позволяют появиться огромному долгу.
Другие же предпочитают считать, что им все должны, и услуги ЖКХ для них совершенно бесплатны.

Естественно, это не так, в чем владелец квартиры быстро убедится, как только ему придет уведомление об ограничении работы канализации.

Ограничение водоотведения должникам, законно ли ставить заглушки на канализацию?

Другими словами, несколько месяцев просрочки таким обстоятельством не является.

Отключить подачу газа или тепла также нельзя.

Вот и остается единственное – перекрывать канализацию.

Этот момент подробнее описан в ст.21 ФЗ №416. В ней указано, что если человек задолжал более чем за два расчетных периода по счетам водоснабжение и водоотведение, ему имеют право огранить потребление этих благ цивилизации. Выполняется это ограничение специальными заглушками.

Причем они могут, как просто сильно ограничивать водоотведение, так и полностью его останавливать. Устанавливаются таким образом, чтобы не мешать жильцам, которые исправно оплачивают все счета.

Теперь нужно разобраться, законно ли ставить заглушки на канализацию должников, ведь перекрытие канализации создает более чем ощутимые неудобства для жильцов квартиры, где установлен ограничитель. Отвечая на вопрос, можно сказать, что такая мера действительно является законной, но только при соблюдении определенных обстоятельств.

Законно ли ставить заглушки на канализацию должникам: отключение водоотведения за неуплату 2020 год

Это связано с тем, что опломбировка водопроводных труб и водоснабжения не требует доступа в квартиру должника. ВАЖНО! Блокировать канализационную систему можно снаружи путем установки специальной заглушки.

Она не будет препятствовать подаче воды, но заблокирует ее спуск в канализацию. Существует несколько способов блокировки канализационной системы должникам за коммунальные услуги. Сначала коммунальщики проверяют состояние стояка.

Если имеются протечки, выполнять блокировку нельзя. Если с водоотведением все в порядке, сотрудники коммунальной службы могут перекрыть канализационный сток.

Заглушка – специальное устройство, предназначенное для блокировки канализации. Прибор устанавливается на определенной высоте в канализационном трубопроводе, выходящем из квартиры должника. При помощи заглушки можно заблокировать работу канализационной системы в одной квартире. Для этого используются типы приборов: «КИТ»; «Глот»; «СОВ» или «Спрут».

Ограничение водоотведения должникам

При отсутствии реакции на письмо представители компании вправе заблокировать канализацию неплательщику. Теперь нужно разобраться, как перекрывают канализацию должникам.

Одним из способов блокировки канализации является система «Спрут». Конструктивно система состоит из зонда, видеокамеры и манипулятора. Отключение канализации за неуплату в данном случае осуществляется по такому алгоритму: Сначала стояк квартиры должника проверяется на предмет наличия протеканий.

Для этого работникам коммунальной службы необходимо подняться на крышу и спустить в стояк щуп, позволяющий найти искомый участок. Если система протекает, то блокировка осуществляться не будет.

Далее в систему через фановую трубу опускается заглушка.

При помощи видеокамеры находится нужная квартира, и ограничитель устанавливается именно на ее выход. Таким образом, жильцы других квартир могут спокойно пользоваться канализацией (прочитайте также: «Заглушка на канализационную трубу должникам — как её устанавливают, как убрать самостоятельно «).

Верховный суд: заглушка на канализации при долге за ЖКХ — это незаконно

Возможно, что ситуация изменится, так как появилось Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 №22.

В этом документе Верховный суд сказал, что применяемое ограничение коммунальной услуги должно быть соразмерно долгу и не может выходить за рамки разумного. Кроме того, ограничение коммунальной услуги не может ставить под угрозу права и интересы третьих лиц. Что это значит для собственников квартир?Если у вас есть долг за водоотведение, то заглушку поставить не могут.

Ведь это причинит вред гораздо больший, чем размер долга. Очевидно, что заглушка отрицательно может сказаться на комфортности проживания, причем уровень причиняемого дискомфорта явно выше долга.Надо написать претензию, сослаться на указанное Постановление и предупредить управляющую организацию, что вы пожалуетесь в жилищную инспекцию. Не помогло? Тогда пишите жалобу в инспекцию и готовьтесь идти в суд.

Применение Постановления Верховного суда обязательно для всех судов, поэтому Вы сможете отстоять свою правоту.

Как ограничивают водоотведение должникам за неуплату коммунальных услуг

Подготовительные работы длятся долго и включают в себя следующий ряд действий:Коммунальные службы обнаруживают, что жилец не проводит оплату за водоотведение уже более двух месяцев.Для предотвращения дальнейшего накопления задолженности в сторону должника составляется официальное предупреждение.После получения письма у должника есть месяц на то, чтобы начать выплачивать свой долг. Размер выплаты может быть таким, чтобы общая сумма платежа не была выше долга за один месяц.

Если и этого не происходит, то ЖКХ высылает уведомление о том, что система водоотвода будет перекрыта.Данное уведомление должно содержать точную дату отключения водоотведения за неуплату, чтобы жилец квартиры на момент приезда бригады был дома. Не обходится без таких случаев, когда жильцы всячески пытаются препятствовать рабочей бригаде и просто закрываются у себя дома.

Такие методы выручают ненадолго, и они незаконны.

Законна ли установка «заглушек» в канализацию при ограничении водоотведения должникам за КУ

Однако резонно возникает вопрос, насколько данный способ воздействия на неплательщиков КУ затрагивает права и интересы остальных жильцов дома. 14275Как мы уже упоминали выше, частичное ограничение или полное приостановление водоотведения неплательщикам КУ производится на основании .

Закон начинает действовать только том случае, если у потребителя коммунальных услуг накопилась задолженность за 2 и более расчётных периода. Тогда данное действие полностью законно.Но при ограничении водоотведения должникам необходимо выполнить определённый порядок действий. За сутки до ограничения или приостановления водоотведения УК должна уведомить об этом должника, органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору и пожарной безопасности.Также следует учесть, что ограничение или приостановление водоотведения не должно

Блокировка канализации должникам – что об этом нужно знать

Содержание статьи: Первое, что следует отметить, говоря об ограничении и полном перекрытии водоотведения из квартиры за неуплату коммунальных услуг – то, что самой задолженности перед УК недостаточно.

Необходимы два условия:

  • Соблюдение порядка перекрытия канализации должникам.
  • Давность долга – 2 и более месяца.

С первым моментом все понятно. А вот на втором следует остановиться более подробно.