Можно ли переменную часть арендной платы выставлять в следующем месяце

Оглавление:

Переменная часть арендной платы


С учетом возможной инфляции скачок курса валюты не означает, что арендной платы изменилась (). В состав арендных платежей могут включаться возмещаемые расходы. В данном случае налоговый вычет не может сделать арендатор (письма Минфина России), но, и собственнику не удастся налоговый вычет НДС, ведь коммунальные и прочие услуги получает не он, а арендатор. Замечательная идея — комбинированная арендная плата постоянная и переменная.

Арендатор получает возможность налоговых вычетов с НДС. К примеру, условиями договора прописана арендная сумма из двух составных частей: постоянной и переменной.

При этом плата прописана не в виде твердого платежа, а рассчитывается ежемесячно.

Получается, что сторонами достигнуто соглашение о сумме платы как условии ее расчета, переменная часть арендной платы зависит от фактического потребления на коммунальные услуги, использованные арендатором. Формально периодическое изменение величины арендной платы в процессе расчета ее переменной составляющей не может восприниматься как коррекция условий договора аренды.

Переменная часть арендной платы

В этом случае, арендная плата может устанавливаться как в целом за все переданное имущество в аренду, так и за каждый объект в отдельности.

Во избежание в дальнейшем разногласий между сторонами договора, арендную плату лучше установить отдельно по каждому переданному в аренду объекту.

Переменная арендная плата, устанавливаемая ежемесячно, по соглашению сторон, с целью компенсации коммунальных платежей, по мнению автора, не полностью соответствует законодательству.

Одновременно, с точки зрения налоговых органов, при такой арендной плате арендодатель сможет признать только расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемые на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии, потребленные им непосредственно, без учета потребленных арендаторами (Письмо УФНС Российской Федерации по Московской области от 13 ноября 2006 года № 21-25-И/1372).

Переменная составляющая арендной платы.

Договор аренды недвижимого имущества (арендная плата состоит из постоянной и переменной частей) (образец текста скачать бесплатно)

Похожее правило установлено и в п. 3 ст. 424 ГК РФ для цены договора: при ее отсутствии в текста соглашения исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Но при заключении договора аренды недвижимости это правило применению не подлежит, поскольку арендная плата является его существенным условием договора аренды недвижимости (ст.

432 ГК РФ). При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды недвижимости считается незаключенным (ст.

654 ГК РФ). Условия об арендной плате должны быть сформулированы таким образом, чтобы можно было точно определить, в какие сроки и в каком размере арендатор обязан совершать соответствующие платежи.

Договор Аренды с Переменной Частью Арендной Платы Образец

02.

В договоре может быть установлен твердый размер арендной платы или порядок (механизм) ее исчисления. В последнем случае условие об арендной плате также будет считаться согласованным.

2010 № ШС-22-3/[email protected], от 23. 04. 2007 № ШТ-6-03/[email protected], от 27. 10. 2006 № ШТ-6-03/[email protected]). Однако если соглашение об аренде предусматривает наличие переменной части платы за аренду, размер которой зависит от величины расходов на ресурсы, то такая плата в полном объеме облагается арендодателем НДС и, соответственно, оформляется счетом-фактурой (письмо ФНС России от 04.
02. 2010 № ШС-22-3/[email protected]). Агентство юридических и оценочных услуг Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные настоящим договором, или состояние имущества существенно ухудшились.

3. 1. 2. На заключение договора аренды на новый срок в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по договору.

3. 1. 3. Переменная часть арендной платы — что это? Не препятствовать

Как выставить переменную часть арендной платы с ндс

При этом порядок применения указанного налогового вычета установлен статьей 172 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговый вычет по приобретенной арендатором услуге по аренде недвижимости, предусмотренный статьей 171 Кодекса, производится на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем.

При этом на основании пункта 1 статьи 172 Кодекса вычету подлежит сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная арендодателем арендатору по приобретенной услуге по аренде недвижимости, при принятии ее на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Он будет являться необходимым приложением к счету-фактуре на аренду за прошедший месяц.
Причем в таком счете-фактуре арендную плату можно показать как общей суммой, складывающейся из обеих ее составных частей (фиксированной и переменной), так и 2 строками, соответствующими фиксированной и переменной частям.

Итоги Введение

Можно ли составлять отдельные счета-фактуры на постоянную и переменную части арендной платы?

Арендодатель в силу НК РФ выставляет арендатору (не позднее пяти календарных дней считая со дня оказания услуги) ( НК РФ), в котором вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы указывает единую стоимость услуги (арендной платы), состоящую из постоянной и переменной величин.

Выделять отдельной строкой суммы коммунальных платежей не обязательно, т.е. заполнить в счете-фактуре можно либо одну строку с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и отдельно переменной величин. На заметку: возможны и другие варианты оформления арендных отношений, например, когда стоимость «коммуналки» возмещается арендодателю отдельно или арендодатель — посредник в оплате коммунальных платежей.

Порядок исчисления НДС и составления счетов-фактур в таких случаях см. в Как облагаются НДС коммунальные услуги при аренде помещений (КонсультантПлюс, 2019). Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс — клиентам компании «ЭЛКОД».

Переменная арендная плата

д.

В договоре аренды можно указать, что переменная часть арендной платы покрывает фактически понесенные расходы арендодателя на коммунальные платежи, а именно: — электрическая энергия; — водоснабжение; — тепловая энергия; — вывоз бытового мусора (можно привести весь перечень необходимых услуг) и т.

п. Можно указать формулу расчета переменной части арендной платы, например, так:

«Переменная часть арендной платы определяется по формуле: П x/y = Э + Во + Т + М, где П х/у — переменная часть арендной платы, подлежащая внесению за месяц х, год у; Э — расходы на электрическую энергию за месяц х, год у; Во — расходы на водоснабжение за месяц х, год у; Т — расходы на тепловую энергию за месяц х, год у; М — расходы на вывоз бытового мусора за месяц х, год у.»

Если оплата коммунальных услуг осуществляется в соответствии с показаниями счетчиков, можно указать в договоре, что переменная часть арендной платы подлежит определению в соответствии с показаниями приборов учета.

Вопрос: .Мы являемся арендаторами офисного помещения. По условиям договора арендная плата формируется из постоянной и переменной частей. Постоянная часть представляет собой арендную плату, переменная формируется из потребленных нами за месяц коммунальных услуг.

По окончании месяца (до 5-го числа следующего месяца) арендодатель выставляет нам счет-фактуру на постоянную часть арендной платы. Счет-фактуру на переменную часть получаем после 20-го числа месяца, следующего за истекшим, и после счетов от снабжающих организаций. При проведении аудиторской проверки нам указали на то, что по счетам-фактурам, выставленным на переменную часть арендной платы, нам могут отказать в вычете по НДС.

Правы ли аудиторы? («Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров», 2010, n 12)

При этом налоговая база определяется исходя из суммы арендной платы. Порядок установления арендной платы регулируется ст.

614 Гражданского кодекса РФ. Согласно п.

1 ст. 614 порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. На основании п. 2 ст. 614 арендная плата устанавливается за арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его частей в виде: — определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; — установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; — предоставления арендатором определенных услуг; — передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; — возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных или иные формы арендной платы.

Аренда имущества (коммунальные платежи как переменная часть арендной платы)

Арендатор, в свою очередь, перечисляет денежные средства за потребленные услуги арендодателю, компенсируя тем самым понесенные им затраты.

В целях бухгалтерского учета расходы по арендной плате признаются ежемесячно на последнее число текущего месяца в составе расходов по обычным видам деятельности (п.

п. 5, 18 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) и отражаются по дебету затратных счетов.

Налоговый учет В целях налогового учета арендные платежи признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, согласно пп.

10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Дата признания расходов определяется в соответствии с условиями заключенных договоров или по дате предъявления налогоплательщику документов для расчетов, либо на последнее число месяца (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Так как расходы на содержание арендованного имущества несет арендатор, то коммунальные и прочие услуги в

Переменная часть арендной платы

Содержание

  1. Интересные публикации:
  2. Пример
    • Пример
    • Пример
    • Внимание
  3. Пример
  4. Внимание
  5. Постоянная часть арендной платы
    • Интересные публикации:

Пример Можно указать формулу расчета постоянной части арендной платы, например, так: «Постоянная часть арендной платы определяется по формуле: Тв х/у = A * S, где Тв х/у — твердая часть арендной платы, подлежащая внесению за месяц х, год у; A — ставка арендной платы по договору; S — арендуемая площадь, в квадратных метрах».