Можно ли отказаться от горячей воды в многоквартирном доме

Как отказаться от горячей воды


Но об этом в отдельной статье. Жители многоэтажных домов часто сталкиваются с проблемами горячего водоснабжения. Среди них:

  1. Подача воды недостаточной температуры, из-за чего увеличивается её расход и, соответственно, растут цифры в платежке;

Температура воды часто бывает недостаточной

  1. Остывание воды в трубах, в результате чего приходится долго ждать, когда сольется холодная вода и потечет горячая;

Объем спущенной воды считается по «горячему» тарифу

  1. Плохое качество воды – она бывает с примесью ржавчины или с неприятным запахом;

Такую воду вряд ли захочется использовать для купания

  1. Частые плановые и внеплановые отключения, доставляющие не только бытовые неудобства, но и финансовые потери.

    Ведь при отсутствии счетчика добиться перерасчета за время отсутствия ГВС очень сложно.

Отключения горячей воды приносят массу неудобств

Как отказаться от горячего водоснабжения в квартире, и сэкономить на коммунальных услугах

Ведь при отсутствии счетчика добиться перерасчета за время отсутствия ГВС очень сложно. Отключения горячей воды приносят массу неудобств Можно попытаться доказать, что нормы горячего водоснабжения в квартирах нарушаются, заказав экспертизу её состава и составив в присутствии коммунальщиков акт о реальной температуре текущей из крана воды. Но даже в случае вашей победы не факт, что проблемы будут решены.

Да и от плановых отключений водопроводной системы на ремонт это не спасет. Стандартная отписка коммунальщиков на несоблюдение нормы горячего водоснабжения в квартирах Но выход есть, и он очень надежный: нужно установить в квартире водонагреватель и стать самому себе поставщиком горячей воды.

Водонагреватель в квартире

  1. Она всегда будет чистой, так как её источником станет питьевая вода из ;
  2. Вы сможете сами регулировать её температуру;

Функция регулировки температуры очень удобна

Можно ли отказаться от горячего водоснабжения в многоквартирном доме

Вот и ищут думающие квартиросъемщики альтернативу, как обеспечить себя настоящим кипятком. И находят ее… в индивидуальных водонагревателях, работающих от электричества либо газа, открывая для себя простейшие способы установки, обвязки практически в любом месте квартиры, на любом этапе ремонтно-отделочных работ. Давайте же рассмотрим этот вариант поэтапно.

Если вас не устраивает качество услуги, ответ на вопрос, как отказаться от горячей воды, уложится в 5 стандартных шагов:

  1. обращение в ЖКХ либо ЭСО с заявлением выполнить отключение горячей воды, выяснение технической возможности;
  2. принятие осознанного решения об отказе от централизованной горячей воды;

Теперь вы знаете, как отказаться от теплой воды вместо горячей.

Алгоритм действий может несколько видоизменяться в каждом конкретном случае.

Отказаться от горячего водоснабжения

3.1.

Но главным здесь будет все же жизнь без «государственной» горячей воды, поскольку теперь вы будете самостоятельно отвечать за наличие ее в квартире.

Ирина, Конституционный суд РФ в конце 2020 года встал на сторону жителей квартир с автономным отоплением, разрешая их спор с исполнителями услуг по теплоснабжению. Расчет платы за отопление в многоквартирном доме с 1 января 2020 года должен вестись в соответствии с требованиями ПП РФ № 1708. Если собственник произвёл переустройство квартиры, смонтировав автономное отопление с получением всех разрешительных документов, то ему начисляется плата только за тепловую энергию, поставленную в дом на содержание общего имущества.
Поэтому платить придется. 4. Управляющая компания, куда я обратилась за отключением моей квартиры от горячего водоснабжения за ненадобностью отказали, но письменный отказ не дали. Технические условия позволяют.

Я написала новое заявление на предоставление мне схемы разводки горячей воды в моей квартире и поставщика услуги.

Как заставить компанию отключить услугу?

4.1.

Далее необходимо проследить за составлением акта об отсутствии подсоединения и отсоединении от подачи горячей воды, эта процедура проводится в присутствии инспектора. Следующий этап — установка, обвязка водонагревателя.

Если возникнет необходимость опломбирования отводов к каждому стояку горячей подачи воды, полезно позаботиться о заглушках с петлями.

Процент экономии. Стоимость одного кубометра горячей воды рассчитана с учетом потери тепла по пути подачи. А основная оплата – это плата за нагрев воды, что жильцы могут сделать сами при помощи бойлера.

К примеру, в квартире живут четыре человека, потребляющих около 16 куб. м горячей воды в месяц. Коммунальный платеж в соответствии с тарифом равен 1933руб., из которого только 493руб. — это оплата непосредственно воды, остальная часть суммы оплачивает нагрев воды.

Эти расчеты основаны на стоимости холодной воды, а исходя из итоговой суммы платежа, легко понять разницу – плату за нагрев.

ОТКАЗ от услуги ГВС

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 76отзывов
  2. 413ответов

Однако, необходимо отметить, что отказавших от ГВС, Вы не будете платить только за индивидуальное потребление, плата за ОДН по ГВС остается в любом случае.

14 Июля 2014, 07:29 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 13 Августа 2014, 08:55, вопрос №528523 05 Мая 2014, 22:04, вопрос №443682 04 Декабря 2016, 18:10, вопрос №1462436 03 Августа 2017, 13:36, вопрос №1714111 29 Августа 2017, 17:16, вопрос №1737566 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!
Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Можно ли отказаться от горячей воды в многоквартирном доме

Возможно, придется подумать, а не произвести ли замену и прибора учета (в случае традиционного его исполнения).

Полный анализ всех плюсов и минусов должен основываться на точных экономических расчетах.

Обвязываются оба типа приборов примерно одинаково. Они врезаются в систему холодного водоснабжения.

Для этого нужна запорная арматура и трубы (6-8 метров), что обойдется в 3 000 рублей.

Внимание Итого: накопительный бойлер (покупка + установка) – 30 400 рублей, проточный нагреватель – 35 500. Теперь, зная, как отказаться от горячей воды, и стартовую стоимость отказа, перейдем к окупаемости. Накопительный прибор со средней мощностью в 2 киловатта будет нагревать 120 л два часа. Путем нехитрых расчетов становится ясно, что на один кубометр ему будет нужно чуть больше 33 киловатт в час.
Поэтому для окупаемости нужно, чтобы электроэнергия стоила около 2 руб.

70 коп. Инфо Здесь многие вспомнят еще его включения на подогрев воды.

Можно ли отказаться от горячего водоснабжения в многоквартирном доме

Вот и ищут думающие квартиросъемщики альтернативу, как обеспечить себя настоящим кипятком. И находят ее… в индивидуальных водонагревателях, работающих от электричества либо газа, открывая для себя простейшие способы установки, обвязки практически в любом месте квартиры, на любом этапе ремонтно-отделочных работ.

Давайте же рассмотрим этот вариант поэтапно. Если вас не устраивает качество услуги, ответ на вопрос, как отказаться от горячей воды, уложится в 5 стандартных шагов:

  1. принятие осознанного решения об отказе от централизованной горячей воды;
  2. обращение в ЖКХ либо ЭСО с заявлением выполнить отключение горячей воды, выяснение технической возможности;

Теперь вы знаете, как отказаться от теплой воды вместо горячей. Алгоритм действий может несколько видоизменяться в каждом конкретном случае.

Но главным здесь будет все же жизнь без «государственной» горячей воды, поскольку теперь вы будете самостоятельно отвечать за наличие ее в квартире.

Как отказаться от горячей воды

2 Сделайте ксерокопию заявления, один экземпляр отнесите в приемную руководителя тепловой сети, а второй (с датой принятия документа и визой секретаря) оставьте себе. Наличие копии документа облегчит ваше положение в случае, если оригинал будет утерян.

3 Оформите заявку на вызов сантехника, который поставит заглушки на стояк горячей воды.

Но помните, что начисление платы за коммунальные услуги прекратится только по факту опломбировки. 4 В течение календарного месяца после подачи заявления к вам придет специалист, который опломбирует заглушки на трубах с горячей водой и составит акт. Вам не будут начислять плату за пользование услугами горячего водоснабжения с момента составления акта.

До этого момента начисление за горячее водоснабжение будет производиться по установленным тарифам.

Обратите внимание За установку пломбы и составление акта вы не обязаны ничего платить!

Эти услуги предоставляются бесплатно.

Как отказаться от централизованной горячей воды?

И находят ее… в индивидуальных водонагревателях, работающих от электричества либо газа, открывая для себя простейшие способы установки, обвязки практически в любом месте квартиры, на любом этапе ремонтно-отделочных работ.

Давайте же рассмотрим этот вариант поэтапно.СодержаниеЕсли вас не устраивает качество услуги, ответ на вопрос, как отказаться от горячей воды, уложится в 5 стандартных шагов:

  1. обращение в ЖКХ либо ЭСО с заявлением выполнить отключение горячей воды, выяснение технической возможности;
  2. принятие осознанного решения об отказе от централизованной горячей воды;
  1. продумывание установки заглушек, пломбировочных петель;
  2. если возможности есть, выбор и покупка водонагревателя подходящей модели, его установка, обвязка;
  1. вызов техников и инспектора, которые установят, опломбируют заглушки, составят акт.

Теперь вы знаете, как отказаться от теплой воды вместо горячей.

Отказ от горячего водоснабжения в квартире. Как отказаться от горячего водоснабжения в квартире, и сэкономить на коммунальных услугах

«Многие из вас выражают недовольство высокой стоимостью подогрева воды за 1 кубометр, — говорится в объявлении, — и жалуются во все инстанции.Заявление на демонтаж счетчика (для поверки) и опломбирование в отключенном состоянии, а лучше с установкой несъемной заглушки.

Счетчик не устанавливать до появления необходимости. Пока у Вас установлен счетчик и «схема горячего водоснабжения — собрана», Вы в любой момент можете сорвать пломбу и пользоваться горячей водой по счетчику.

Я предлагаю воспользоваться ситуацией и по заявлению снять этот злополучный счетчик для его доставки на поверку и осуществления поверки Вами и за Ваш счет. На время его отсутствия (на месте:ab8), Вы просите сантехника «разобрать схему» с установкой заглушек и пломб и оформления этого на бумаге (копию — себе), чтоб Вы физически не могли воспользоваться горячей водой.

Отдельно почтой с уведомлением и описью вложения письмо о расторжении договора.Как всегда хочется съэкономить, ну и качество горячей воды совсем не радует.

Экономим дома: как отказаться от горячего водоснабжения

При этом вмешательства в черновую сантехнику минимальны, большинство приборов имеют простейшую схему обвязки и могут устанавливаться даже после завершения отделочных работ.

Что предстоит сделать: 1. Обратиться в ЭСО или ЖКХ с запросом на отключение от системы городского ГВС.

Если это возможно по проекту дома, получить технические условия. 2. Установить водонагреватель и обвязать его.

3. Предусмотреть возможность установки пломб на каждом отводе каждого из стояков ГВС. Оптимальный вариант — заглушки с петлями под опломбирование. 4. В присутствии инспектора составить акт об отключении и наличии видимого разрыва трубопровода.

Выгода от перехода на самообеспечение горячей водой кажется очевидной, если учесть, что в стоимость одного кубометра заложены общие потери тепла по всей системе.

Для примера рассмотрим частный случай для небольшой квартиры в московском регионе. По состоянию на июль 2015 года тарифы по региону на коммунальные услуги такие: Вид услуги Тариф, руб.

Отказ от услуги ГВС

Похожие вопросы 14 Июля 2014, 05:37, вопрос №500734 05 Мая 2014, 22:04, вопрос №443682 04 Декабря 2016, 18:10, вопрос №1462436 03 Августа 2017, 13:36, вопрос №1714111 29 Августа 2017, 17:16, вопрос №1737566 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.