Может ли предприятие отправить в отпуск без сохранения заработной платы

Оглавление:

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон


Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.Работодатель также обладает другими схожими инструментами. По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы (). Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.Тем не менее для подобного решения необходимы основания:появление на работе пьяным;отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.);получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого)

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора.

Однако в , который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания. Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут. К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право.

В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен. Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства. Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано. Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания для обеспечения собственной выгоды? Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы, а также его оформления, регламентируются российским трудовым законодательством. Некоторые нюансы и особенности процедуры, являющиеся ее спорными сторонами, рассмотрены в подзаконных актах, оформленных в виде пояснений.Отпуск без сохранения заработной платы может быть обязательным по требованию работника или по согласованию сторон трудового договора.Обязательный отпуск предоставляется гражданам, входящим в регламентированный перечень лиц, которым не может быть отказано в дополнительном неоплачиваемом отдыхе, максимальный период которого определен нормативно-правовым источником.

Отпуском по согласию сторон может воспользоваться любой работник при условии, если работодатель ему предоставит дополнительное время отдыха.Может ли

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Решение этого вопроса описано в сто двадцать восьмой статье Трудового законодательства. По действующим нормам закона, участники данного типа правоотношений могут согласовать между собой вопрос о продолжительности административного отпуска. Оформить дополнительные дни неоплачиваемого отпуска можно лишь при наличии весомых оснований.

Здесь следует выделить, что в актуальных нормах закона отсутствуют сведения о том, какие причины считаются обоснованными для получения данного вида отпуска. Как правило, наниматель тщательно изучает заявку, поступившую от труженика, после чего принимает итоговое решение.В действующих нормах приводится лишь три причины, которые принято считать уважительным основанием для получения отпуска. К данной категории относится процесс заключения брака, рождение ребенка либо смерть родственника работника.

Рекомендуем прочесть:  Образец иска к тинькофф банку 2015

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные последствия для организации, то отпуск без ­сохранения заработной платы по указанным причинам не представляется.

Во всех вышеперечисленных ситуациях, администрация фирмы обязуется предоставлять специалистам дополнительные выходные дни, общей продолжительностью в пять дней.
Справка Проанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах:

  1. пожар или другое бедствие, постигшее семью или близкого ­родственника сотрудника;
  2. сдача экзаменов при получении второго высшего образования.
  3. тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры) или опекуна;
  4. семейные обстоятельства;
  5. проводы в армию;
  6. каникулы ребенка, карантин в детском учреждении, проводы ­в летний лагерь;

Повторимся: считать названные причины уважительными или нет, ­решает только работодатель.

Может ли организация самовольно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы? При каких обстоятельствах?

Таким образом, у вас нет законных оснований отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы.

Несомненно, существуют другие способы договориться с работниками, так как трудовые отношения основаны именно на договоре, на добровольном соглашении между работником и работодателем. Вы можете, например, разъяснить работникам, что данная мера является временной и обусловлена трудностями в организации, что за это время за работниками сохранится рабочий стаж и т.п.
В любом случае необходимо надлежащим образом оформить эту процедуру.

Если работники дадут свое согласие, то от них требуется письменное заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

В заявлении должен быть указан срок, на который работник уходит в отпуск.

В организации надлежит издать приказ на каждого отдельного работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы (также с указанием срока отпуска), с которым работники знакомятся под роспись.

Как отправить работника в отпуск без содержания

Вежливо попросите его написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Согласуйте с работником сроки и основание ухода в отпуск. В таком заявлении нужно указывать причину индивидуального характера, например в связи с семейными обстоятельствами работника.

2 Оформите кадровый приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы.

В строке «Основание приказа» при его составлении необходимо сослаться на заявление сотрудника. Пусть работник ознакомится с приказом, проставив дату и свою подпись. 3 Оформите простой по вине работодателя с правом сотрудников не выходить на работу, если работников не удалось уговорить написать заявления на отпуск.
Составьте и подпишите приказ о простое по предприятию.

В приказе вы должны указать причины простоя и дату его начала и окончания.

Ознакомьте работников с приказом под роспись. Время простоя учитывайте в табеле рабочего времени, отмечая соответствующим условным обозначением.

Бесплатная юридическая помощь


В.

В трудовом законодательстве существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы. Ему посвящена ст. 128 ТК РФ. Такой отпуск может иметь любую продолжительность, если работник и работодатель договорятся между собой. Работник может оформить административный отпуск при наличии уважительных причин.
Трудовое законодательство не трактует, какие причины стоит считать уважительными.

Поэтому это решает сам работодатель.

В ст. 128 ТК РФ указаны только 3 причины, которые априори считаются уважительными. При их наличии работодатель обязан предоставить работнику административный отпуск сроком до 5 дней. К этим причинам относятся:

  1. Собственное бракосочетание;
  2. Смерть близкого родственника;
  3. Рождение ребёнка у сотрудника.

В локальном акте работодатель может закрепить, какие причины будут считаться уважительными, кроме вышепредставленных.

Внимание В приказе вы должны указать причины простоя и дату его начала и окончания.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания

128 ТК РФ.

Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора. К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право. В ст. 128 ТК есть четкая формулировка «может быть предоставлен.

Поэтому чтобы пойти в неоплачиваемый отпуск, потребуется обязательно получить согласие от начальства. Если директор посчитает, что в данный момент возможности отпустить сотрудника нет, ему будет отказано.

Или же если, допустим, работник просит 10 дней, то руководитель может сократить этот срок до 5 дней. Когда руководитель обязан предоставить отпуск Как уже отмечалось, предоставление отпуска без зарплаты возможно только по согласованию с начальством.

Однако есть ряд исключений из данного правила, существует несколько категорий лиц, которым руководитель обязан по их письменному заявлению предоставить отпуск без содержания.

Насколько правомерно отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе администрации

128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда сотруднику может быть предоставлен бесплатный, или так называемый административный отпуск. В любом из возможных случаев, когда работодатель обязан или на свое усмотрение может решить отпускать ли сотрудника с работы, освобождая на определенный срок от выполнения трудовых обязанностей, главным условием остается – собственное желание человека оформить эти дни отдыха, зная о том, что:

  1. они будут исключены из страхового стажа;
  2. за этот период, ему ничего не заплатят, вплоть до того, что если во время административного отпуска работник заболеет, больничный лист также не подлежит оплате.

На практике довольно часто можно встретить ситуации, когда работодатель старается решить финансовые проблемы, связанные с производством за счет экономии фонда заработной платы, отправляя сотрудников в административные отпуска.

Насколько это законно мы постараемся разобраться.

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Соответствующие основания и продолжительность отпуска по каждому из них указаны в ч.

2 ст. 128 ТК РФ. Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами или коллективным договором. В любом случае отпуск без сохранения заработной платы возможен лишь при желании самого работника, которое выражается в его письменном заявлении.

Инициатива его предоставления исходит только от самого сотрудника. Заставить его «идти» в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не вправе.

В период этого отпуска не начисляется заработная плата, не уплачиваются обязательные страховые взносы, указанный период не включается в страховой стаж работника.

Кроме того, время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в первый год работы у конкретного работодателя.

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

Нельзя вводить в заблуждения сотрудников, рассказами о том, что после того, как все проблемы в компании решатся их снова возьмут на работу.

Нельзя допускать в отношении работников никаких принуждений, угроз, любого давления – все это может считаться основанием для разбирательств в суде и трудовой инспекции.

В отпуск за свой счет работник может уйти исключительно по собственному желанию и при наличии обстоятельств, урегулированных законодательством.

Статья 128 ТК РФ предусматривает отпуск без сохранения заработной платы

«по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам»

. Уважительные причины нигде не конкретизированы, поэтому руководитель предприятия определяет сам, весом ли конкретный повод и принимает решение отпускать сотрудника или нет.

Никаких иных отпусков без сохранения заработной платы российское законодательство не предусматривает.