Может ли арендная плата начисляться за год

Оглавление:

Подводные камни аренды, или что нужно предусмотреть при заключении договора аренды


В двух последующих статьях расскажем о налоговых последствиях при заключении данного договора для арендодателя и арендатора. По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) имущество за вознаграждение во временное владение и пользование или во временное пользование (). При этом перехода права собственности на это имущество к арендатору не происходит, за исключением случаев, когда договором предусмотрено право выкупа.

Если договором не предусмотрена плата за пользование имуществом, то такой договор признается договором ссуды (безвозмездного пользования имуществом). Данный вид правоотношений регулируется нормами .

Нормы, относящиеся к договору аренды, применяются в этом случае лишь частично. Арендодателем по договору аренды может быть собственник имущества либо иной законный владелец, которого сам собственник или закон уполномочил сдавать это имущество в аренду ().

Может ли арендная плата начисляться за год

(смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 01.11.2010 N Ф09-9099/10-С6, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.10.2005 N Ф08-4374/05, постановление ФАС Московского округа от 17.09.2012 N Ф05-8464/12 по делу N А40-95031/2011, п.

26 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 14.06.2012, постановление ФАС Центрального округа от 25.10.2012 N Ф10-3887/12). Однако, как разъяснил Высший Арбитражный Суд РФ, если собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то, независимо от факта государственной регистрации, такое соглашение связало их обязательством. В этом случае пользование имуществом должно осуществляться и оплачиваться в соответствии

Как устанавливается размер арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества

При этом может быть несколько разных ситуаций – в зависимости от того, какое именно имущество является предметом аренды, как стороны согласовали условия договора и когда он был заключен.Если федеральный закон содержит норму о том, что арендная плата является регулируемой и что ее размер определяется уполномоченным органом, то размер арендной платы автоматически корректируется при изменении такого акта.

В настоящее время так регулируется плата за аренду земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности.Если же федеральный закон, регулирующий размер арендной платы, отсутствует, то акты публично-правового образования, устанавливающие условия сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, могут определять ее размер, только если это прямо предусмотрено договором.В частности, если стороны в договоре аренды государственного или муниципального имущества

Может ли арендная плата начисляться за год

Довод истца о том, что арендные платежи подлежат взысканию до внесения в Единый государственный реестр прав соответствующей записи о прекращении обременения, не основан на нормах права.

С учетом изложенного требование предпринимателя Седых А.Н.

Поэтому, если арендодатель просит оплатить аренду заранее (не важно, при каких обстоятельствах), землепользователю стоит выполнить такое пожелание. Хорошо, если он является крупным сельхозпредприятием и с легкостью распростится с кругленькой суммой и уплатит с нее достаточно большие налоги. А если у него нет такой суммы?
Возможно, по крайней мере, есть способ рассрочки уплаты налогов?

Да, есть. Можно воспользоваться механизмом возвратной финансовой помощи (далее – ВФП) и зачисления встречных однородных требований (подробнее об этом см.

«Возвратная финпомощь от учредителя как способ пополнения денежных средств»

, «Зачет встречных однородных требований», «Надо ли составлять акт о взаимозачете»).

Жилищный Консультант

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно. Периодических или единоразовых платежей, вносимых до истечения срока аренды.

Платежи могут быть фиксированными или плавающими, что зависит от объема дополнительных услуг, потраченных в ходе .

Данный вид является наиболее применимым.

Встречной аренды, выраженной в натуральном виде. Возможен вариант, при котором осуществляется передача в собственность вещи, то есть происходит натуральная оплата.

Периодичность внесения арендной платы

Услуга должна быть оказана не позднее 30 (тридцати) дней после подписания настоящего договора».

Стороны определяют гарантированный срок, служащий необходимой компенсацией за передаваемую вещь. Срок аренды с подобной платой определен длительностью встречной аренды. Дохода от ведения предпринимательской деятельности, осуществляемой в арендуемом объекте.
——————————— В этом случае считается установленной периодичность внесения арендной платы, обычно применяемая при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Так, суд может признать, что обычаям делового оборота соответствует условие о внесении арендной платы один раз в месяц или квартал (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2008 N 09АП-5378/2008-АК, 09-АП-5379/2008-АК (Определением ВАС РФ от 18.02.2009 N ВАС-1003/09 отказано в передаче данного дела, а также Постановления ФАС Московского округа от 13.10.2008 N КА-А40/9424-08 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Наиболее часто в договоре аренды устанавливается обязанность арендатора вносить арендную плату равными суммами (частями) через одинаковые промежутки времени.

О начислении арендной платы

Так поступайте, если признаете доходы методом начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 27 мая 2015 № 03-03-06/1/30408 и от 6 октября 2008 № 03-03-06/1/559).

Если признаете доходы кассовым методом, то признайте доход в виде арендной платы в размере аванса на дату его поступления (п. 2 ст. 273, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 № 98). Обоснование 1.Из рекомендации Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи <…> Признание дохода Доход в виде арендной платы признавайте в бухучете ежемесячно в сумме, определенной в договоре аренды (п.

15 ПБУ 9/99). Признание дохода не зависит от того, перечислил арендатор платеж или нет (п. 12 ПБУ 9/99). <…> Авансовые платежи Арендатор может оплачивать аренду предварительно – авансом.

Баланс группа компаній

Поэтому согласно гражданскому законодательству выполнить досрочно обязанность по уплате арендной платы, безусловно, можно, но только если это не запрещено договором. Поэтому для начала нужно изучить условия договора и удостовериться, что такого запрета нет.

Тогда, даже если условиями предусмотрена ежегодная уплата, арендатор имеет право выдать средства заранее за определенный период или за весь срок пользования (пример формулировки условий см. в публикации «»). Объясним, что делать, если договором аренды земельного участка предусмотрены следующие условия: арендатор имеет право выполнить свои обязательства по уплате арендной платы заранее или ежегодно.

Арендатор имеет прямое указание и право, но не обязанность, уплатить заранее средства за пользование землей. Поэтому он может принять решение продолжать оплачивать аренду ежегодно или осуществить один большой платеж за несколько лет/весь

Арендные каникулы: опасные и безопасные в налоговом плане формулировки в договоре аренды (Вайтман Е.)

Разберемся, какие формулировки наиболее выгодны в налоговом плане для арендатора и арендодателя. Опасно указывать в договоре, что в течение нескольких месяцев арендатор не платит арендную плату На время арендных каникул за арендатором сохраняется право пользования арендованным объектом.

Но арендную плату он в этот период не уплачивает.

Налицо безвозмездное пользование имуществом. Если это напрямую указать в договоре аренды, неблагоприятные налоговые последствия гарантированы и арендатору, и арендодателю (см. Таблица Налоговые последствия безвозмездной аренды амортизируемого имущества Сторона договора

Адвокат Шинёв В.

таблицу ниже): Опасное условие договора аренды об арендных каникулах «На период с 16 ноября 2015 г. по 31 января 2016 г. Арендодатель предоставляет Арендатору арендные каникулы. В течение арендных каникул Арендатор освобождается от уплаты арендной платы за арендуемое помещение».

Г.Адвокат по арбитражным делам Шинёв Вадим Германович специализируется на ведении дел в арбитражных судах

Постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.1996 N 678/96 Обязанность арендодателя перед арендатором состоит в передаче помещения по акту сдачи-приемки.

С этого момента арендодатель вправе требовать арендную плату. 2. Имущество передано до государственной регистрации договора аренды. По этому вопросу существую разные позиции судов. 2.1. Обязанность вносить арендную плату по договору аренды недвижимого имущества, переданного до государственной регистрации договора, возникает с момента такой регистрации.
Судебная практика: Постановление ФАС Уральского округа от 01.07.2011 N Ф09-3605/2011 по делу N А60-35139/2010-С2

«.Определяя размер подлежащих взысканию с предприятия «

Кайгородское» задолженности по арендной плате и неустойки, апелляционный суд сделал правильный вывод о том, что обязанность по внесению арендной платы за I квартал 2009 года возникла у арендатора с момента государственной регистрации договора аренды от 28.12.2008, то есть с 12.03.2009.

Срок внесения арендной платы

«Арендатор обязуется приступить к внесению арендной платы путем оказания услуг на следующий день после приемки объекта».

«Внесение арендной платы производится в следующие сроки: — в течение 3 (трех) дней после подписания договора — 40% арендной платы; — в течение 5(пяти) дней после подписания договора — 60% арендной платы»

.

——————————— Определение срока внесения арендных платежей нормативными правовыми актами Сроки внесения арендных платежей за пользование определенными объектами аренды могут быть установлены нормативным актом. При согласовании договора аренды таких объектов сторонам необходимо руководствоваться действующими актами, содержащими нормы гражданского права.

Условие договора, которое противоречит нормативному акту, может быть признано судом недействительным на основании ст.