Многодетные имеют право на получение земельного участка

Многодетные имеют право на получение земельного участка

Оглавление:

Земельные участки многодетным семьям: как получить заветные сотки в Москве и МО


Как получить земельный участок многодетной семье? В число обязательных требований для выделения бесплатного надела таким семьям входят:

  1. Необходимость улучшить жилищные условия.
  2. Наличие не менее троих родных или усыновленных детей. Как правило, речь идет о детях младше 18 лет, или, если ребенок учится в вузе и находится на иждивении родителей — младше 23 лет. Если в отношении ребенка статус у взрослого «опекун» или «попечитель», то такие дети могут учитываться или нет в зависимости от региона. На территории Московской области дети, находящиеся под опекой или попечительством в счет не идут, как и дети, обучающиеся в вузе после достижения ими 18 лет.
  3. Обязательное включение в список претендентов на землю в местном муниципалитете.

Обратите внимание В отдельных регионах могут быть предъявлены дополнительные требования. Свободной земли в границах

Как получить земельный участок многодетным семьям в Москве в 2020

Чтобы бесплатно получить в пользование несколько соток земли, семья заявителей должна отвечать следующим условиям: Требования, которым должна отвечать семья Подробные сведения Семья может быть полной или неполной Полная семья — та, в которой дети воспитываются матерью и отцом (состоящими в браке или разведенными). Неполной считается семья, в которой воспитанием детей занимается единственный родитель — мать-одиночка или отец-одиночка, а второй родитель неизвестен.

В семье должно воспитываться трое и более детей Причем учитываются только несовершеннолетние дети.

Например, семья, в которой одному ребенку 5 лет, второму — 7 лет, а третьему — 20 лет, не будет признана многодетной. Родители обязательно должны проживать со своими детьми совместно Данный факт подтверждается справкой о составе семьи.

Если ребенок проживает в интернате или социальном учреждении на полном государственном содержании, он не учитывается при подсчете количества детей.

Как получить землю многодетной семье в Московской области

Куда обратиться Для того чтобы встать в очередь на получение земельного участка, один из родителей должен подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства. Решение о постановке в очередь принимается в течение месяца. Документы Если многодетная семья соответствует вышеперечисленным требованиям, то в орган местного самоуправления необходимо представить следующие документы: заявление о постановке многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка; документы, подтверждающие российское гражданство у всех членов многодетной семьи; документ, удостоверяющий личность заявителя; документ, подтверждающий регистрацию членов многодетной семьи на территории Московской области, – выписка из домовой книги;

Земельный участок многодетным семьям – условия и порядок получения

Ситуация изменилась лишь в июне 2011 года, после принятия поправки к уже существующим нормативным актам ФЗ №183.

При этом участок, который предоставляется многодетной семье, должен быть не менее 0,1 га, но не более 0,15 га.
Благодаря внесенным изменениям, местные муниципальные власти получили право по необходимости распоряжаться региональными и федеральными территориями. В приведенных выше нормативных документах подробно прописаны, как процедура выделения и получения льготы, так и необходимые для этого условия. Правом распределять земельную льготу государство наделило местные органы власти в муниципальных образованиях.

Также стоит отметить, что высшие органы власти регионов могут корректировать (упрощать или вносить дополнительные) условия распределения земельной гос. льготы. Правом получения гос. льготы обладают все российские многодетные граждане, официально воспитывающие больше двух детей, которые еще не достигли возрастного рубежа совершеннолетия (по российскому законодательству в 18-ть лет!).

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям за третьего ребенка (ФЗ 138): сколько дают, порядок получения, субсидии или квартира вместо земли

Эти дети могут быть как рожденные самостоятельно, так и усыновленные.

Для получения бесплатной земли или квартиры такие граждане должны ко всему прочему обладать и признаком малообеспеченности и не иметь в собственности жилых помещений, пригодных для проживания.

Депутаты могут принимать и местные документы, в которых закреплены иные критерии. Законодательством установлены определенные ограничения относительно размера предоставляемой земли. В зависимости от количества детей, а также иных важнейших факторов, гражданам может быть выделено от шести до пятнадцати соток.

Особенностью является то, что такая земля должна быть предоставлена либо в черте города, где ранее семья проживала, либо за пределами города, но не выходя за рамки региона проживания. Разумеется, что количество выделенной земли можно оспорить. Однако, из за огромных очередей на получение земельных участков, данный процесс может быть растянут на долгие годы и в конце могут полностью отказать в предоставлении из за отсутствия необходимого количества земельных наделов.

Выделение земельных участков многодетным семьям в Москве

Вся семья должна проживать по одному адресу. Распределение земель для льготных категорий граждан, проживающих в Москве, регламентируется также положениями регионального законодательства. В соответствии с данными нормативными актами получить бесплатный участок льготным категориям граждан возможно только при наличии свободных земель, предназначенных под индивидуальную жилую застройку.

Претенденты на безвозмездное получение земель в пределах Московской области обязаны руководствоваться нормами регионального законодательства. Закон Московской области от 2 июня 2011 года № 73 определяет следующие критерии для получения статуса многодетной семьи:

  1. в семье воспитываются трое и более несовершеннолетних детей (учитываются как родные дети, так и усыновленные);
  2. супруги и дети проживают вместе.
  3. родители детей находятся в официальном браке;

Согласно положениям законодательства, в состав многодетной семьи не входят:

Деньги вместо земельного участка многодетным семьям в 2020 году

Обратиться за получением такой льготы могут граждане, которые воспитывают своих или усыновленных детей в возрасте до 18 лет (если ребенок обучается на обычной форме, то подать заявление можно до исполнения ему 23-летнего возраста).При предоставлении этой льготы заранее оговариваются виды, по которым допускается целевое использование выделенного участка земли:

  • Строительство дома, пригодного для постоянного проживания, с последующим оформлением имущества в совместную собственность по долям на каждого члена семьи;
  • Ведение личного подсобного хозяйства на участке.

На заметку! Чаще всего семьям, воспитывающим 3 и более детей, выделяются участки в размере 6-15 соток.

Выделение земли допускается как в городской черте, так и близлежащем районе.

Как получить земельный участок многодетным семьям в Москве в 2020 году

Наблюдается острый дефицит земли в данном густонаселенном городе, а потому власти отменили льготу.

В городах федерального значения получить землю в этих границах невозможно, региональные власти могут предложить только участки в области.Именно этой причиной зачастую обуславливается необходимость замены участка на денежную компенсацию.

Согласно положениям , многодетная семья должна соответствовать следующим требованиям для того, чтобы претендовать на участок земли в МО:

  • Родители детей официально заключили брачный союз.
  • Обязательно совместное проживание родителей с детьми младше 18 лет.
  • В семье должны воспитываться как минимум 3 детей младше 18 лет, включая родных и усыновленных.

Важно!

Однако, земля все еще предоставляется тем семьям, которые проживают в Московской области. Важно! При выяснении наличия у семьи права на получение земельного участка, учитываются только дети, не достигшие возраста 18 лет.

Мать или отец-одиночка, воспитывающий самостоятельно троих и более детей, также имеет право подать заявление на получение земельного участка в Московской области.

Также не будут учтены

Предоставление земельных участков многодетным семьям

В данном законе указано, на каком основании и при каких условиях многодетная семья может стать в очередь на земельный участок и когда она сможет его получить. Именно благодаря данному закону семья при появлении 3 ребенка, независимо от того, родной он или приемный, может рассчитывать на бесплатное выделение в пользование земельного участка с возможностью последующего приобретения его в личную собственность.За предоставление земли в нашей стране отвечают местные органы власти. Так, если в наличии имеются подходящие участки, собирается комиссия, которая принимает решение о том, что определенная земля может быть передана во владение многодетных семей.

Данное решение закрепляется документально, после чего составляется утвержденный перечень объектов.В Законе № 161-ФЗ не сказано, на какой участок может рассчитывать многодетная семья, но исходя из практики, сложившейся в регионах нашей страны,

Правила выделения земельного участка многодетным семья в 2020 году

Площадь ее варьируется, достигая 15 соток (в зависимости от региона). В текущем году законодательные нормы и порядок льготного получения земли не изменились, несмотря на предполагаемое завершение проекта в связи с отсутствием земельного фонда.

Сколько времени потребуется для удовлетворения заявки? Все зависит от количества претендентов на землю по месту жительства многодетной семьи, наличия земельного фонда. Заявка может быть рассмотрена, как в течении пары месяцев, но принятие важного решения депутатами иногда затягивается на долгие годы.

Объясняется это нехваткой свободной земли — это актуально для городских условий. Поправки к закону гласят о возможности получить компенсацию, вместо участка став обладателем квартиры или равноценной стоимости надела суммы денег для .

Участок, предоставляемый по льготе, должен находиться в регионе проживания. В крупных городах, при отсутствии земель в государственном фонде, семье предлагают надел, расположенный в области, селе.

Земельный участок для многодетных семей в Москве в 2020

Получение земельного участка.

В некоторых регионах предусмотрена денежная компенсация права на земельный участок. Уточняйте в администрации города.Претендовать на земельный участок многодетная семья может при соблюдении ряда условий:

    в ней 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения); у нее нет другого земельного участка в собственности; брак между мужчиной и женщиной (исключение – одинокая мать или отец); прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет; все члены семьи имеют .

Участок может получить многодетная мать или отец, в одиночку воспитывающие детейМногодетная семья получит отказ в предоставлении земельного участка, если:

    один или несколько несовершеннолетних детей находятся на полном государственном обеспечении; родители ; родители

Госпрограмма предоставления земельных участков многодетным семьям в 2020 году

Это может быть связано с отсутствием в городском земельном фонде свободных участков.

Предполагалось, что в 2020 году программа по обеспечению многодетных семей землей во многих регионах прекратит действовать. Это связано с отсутствием земли для бесплатного распределения.

Точную информацию по конкретным регионам следует уточнять на сайтах региональных отделений Министерства Имущества и Земельных отношений. Что касается федеральных настроений, возможно, в будущем власти примут меры, чтобы улучшить ситуацию густонаселенных районов России. Пока еще можно успеть «заскочить в последний поезд», ориентируясь на региональные новости, потому что никаких изменений в Федеральном законодательстве (см.

Федеральный закон

«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства»

и Земельный кодекс Российской Федерации» от 14.06.2011 №138-ФЗ) на этот счет не произошло.

Земля многодетным семьям 2020: как получить земельные участки жителям Москвы и Московской области

Любая многодетная семья, проживающая на территории России, имеет право однократно получить земельный участок.

Если вы житель Москвы или Московской области, получить землю вы сможете при условии соответствия критериям:

  1. никто из членов семьи не является собственником жилого помещения или пользователем земельного участка площадью более 0,06 гектар.
  2. срок проживания на территории МО или Москвы не менее пяти лет;
  3. все члены семьи имеют гражданство России;
  4. у вас трое или больше детей, возраст которых меньше восемнадцати лет;

При этом неважно трех своих детей воспитывает семья или кто-то из них усыновлен.

Землю смогут получить также те, чьи дети уже стали старше 18 лет, но еще не достигли 23, учатся в ВУЗе и являются иждивенцами. Многодетные семьи могут рассчитывать на получение участка в Подмосковье.