Местоположение как ценооразующий фактор для земли

Оглавление:

Исследование влияния фактора наличия водного объекта на стоимость земельных участков Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Иркутск, ул. Лермонтова, 83. Information about the author Dedyukhina E.S., senior teacher, Department of Real Estate Expertise and Management, tel.: (3952) 40-54-12; Irkutsk State Technical University, 83 Lermontov St., Irkutsk, 664074.

УДК 69.059.7 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРА НАЛИЧИЯ ВОДНОГО ОБЪЕКТА НА СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Е.Г. Журавлев, Е.В. Коновалова Рассмотрены вопросы, связанные с выявлением зависимости изменения стоимости земельного участка по мере удаленности от водных объектов.

Проанализирована зависимость цен на земельные участки от их расположения на различных линиях от водных объектов. Ключевые слова: оценка; стоимость земельных участков; местоположение; водный объект.

iНе можете найти то, что вам нужно?

Zhuravlev, E.V. Konovalova In this article we considered the questions

Местоположение как ценооразующий фактор для земли

В связи с тем, что стоимость 1 кв.

Попробуйте сервис . STUDIES OF THE IMPACT OF WATER OBJECT FACTOR TO THE PRICE OF LAND SITES E.G.

метра объекта с меньшей площадью обычно выше 1 кв. метра помещения большей площади, особое внимание уделяется анализу размеров и формы помещений;— степень соответствия варианту наилучшего использования помещений. Данный фактор определяет вероятность возникновения затрат для покупателя, связанных с приведением объекта в соответствие с вариантом наилучшего использования, что определенно имеет свое отражение в величине рыночной стоимости;— потребность в ремонте.
Данный фактор связан с необходимостью или отсутствием таковой устранения признаков физического износа.Формирование элементов сравнения, выбор удельных единиц сравненияОпределив основные ценообразующие факторы, способные оказывать влияние на величину стоимости по объекту оценки, необходимо отобрать элементы сравнения в соответствии с которыми будет производиться анализ предложений к продаже.

Для целей

Местоположение как ценооразующий фактор для земли

Необходимо также принять во внимание локальные особенности участка: ставки арендной платы за жилые и производственные помещения и цену земли в данной части города, близость к важным объектам города, экологическую обстановку и т.д. Таким образом, морфологический подход к изучению территории города в явном виде учитывает неоднородность экономического пространства. Он ориентируется на реальную протяженность урбанизированной территории, с учетом основных взаимосвязей ее фрагментов, определяющих город как экономическую целостность.

В урбанистических исследованиях реальный город определяется размахом ежедневных маятниковых миграций. Необходимы данные о сделках / предложениях к продаже аналогичных земельных участков Для оценки применяется Метод выделения Применяется для застроенных земельных участков Не применяется, участок не застроен Метод распределения Применяется для застроенных земельных

Рынок земли сельскохозяйственного назначения.

Тенденции и особенности оценки стоимости

В этой связи скидки на торг в среднем составляют 15-20%, доходя местами до 30%.

По отдельным участкам цены сделок могут отличаться от цен предложений в разы. Два подхода и профессиональный расчет Чтобы сориентироваться в ценах, покупателям имеет смысл отталкиваться от цен на те участки (из потенциально подходящих), которые стоят дешевле всех. Как правило, они экспонируются (выставляются) более года, а иногда и нескольких лет, цены на них уже несколько раз снижались и они максимально близки к тем ценам, по которым их в итоге купят.

Профессиональные оценщики проводят более углубленный анализ для расчета стоимости земли.

Традиционно наиболее применимы два подхода – сравнительный и доходный. Сравнительный подход основан на сравнении цен на участки с сопоставимыми характеристиками и построении математической расчетной модели, учитывающей различия между объектами-аналогами и оцениваемым участком.

Анализ факторов ценообразования на рынке земли урбанизированной территории Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

As the result of this analysis the factors, that influencing on an assessment of the city land lots are revealed. Also the question of modern methods and models of an assessment of the urbanized territories is mentioned here. Ключевые слова: Городские территории, факторы ценообразования, регрессионный анализ, оценка земельных участков Keywords: Urban areas, pricing factors, regression analysis, assessment of the land lots *** Математические модели развития городов, рассматривающие как неотъемлемую составляющую — цену земли, немногочисленны и возникли сравнительно недавно, а именно в период с 1962 по 1965 г.

Позднее интерес к подобным исследованиям заметно ослаб, может быть, из-за сложности их практического использования или же потому, что первые же работы в этой области оказались достаточно результативными.

Для изучения факторов, влияющих на оценку земель, используются теоретические и эмпирические модели.

Основные ценообразующие факторы

местоположение объекта с учетом следующих факторов[34]: степень интенсивности ближайших человеко-потоков («бойкость места») − расположение относительно человеко-потоков (количество проходящих и проезжающих непосредственно вблизи объекта в определенный временной интервал (час, сутки и др.)); расположение относительно центра города; расположение относительно основных транспортных магистралей города (удаленность от ближайшей остановки общественного транспорта, жилого массива, от оживленных улиц, проспектов и др.); окружение объекта (район преимущественно жилой застройки; бизнес-зона; промышленная зона и др.); 2) конструктивные особенности объекта, в том числе: расположение объекта в здании или отдельно стоящее здание; расположение входа и окон; площадь объекта; Окончание прил.

Ценообразующие факторы для земельных участков

Участок, который изымается для государственных (муниципальных) нужд оплачивается в соответствии с учётом всех возможных расходов и неудобств собственника ЗУ, что влияет на стоимость.

2 3) класс и состояние объекта; 4) наличие места для парковки и подъездных путей и др. 5) коэффициент застройки (для объектов − отдельно стоящих зданий).
При расчёте цены выкупа учитываются:

  • Рыночная стоимость ЗУ.
  • Убытки, которые несёт владелец ЗУ на основании досрочного прекращения пользования изымаемым объектом.
  • Упущенная выгода.
  • Рыночная стоимость объектов, расположенных на нём из числа капитальных строений, хозяйственных построек, бань, гаражей и т.п.

В свою очередь рыночная стоимость учитывает кадастровую стоимость, установленную опытными оценщиками в процессе проведения ревизии земель ГКН. В выше упомянутой

Согласован перечень ценообразующих факторов для расчета кадастровой стоимости садоводческих,огороднических и дачных земельных участков

Значение фактора «Рейтинг» соответствует предложенной выше группировке районов, городских округов.

В некоторых случаях рыночная стоимость устанавливается в пределах кадастровой стоимости и не превышает её более чем на 30%, что считается нормой. Более подробно о расчете стоимости земельного участка.

Расстояние до ближайшего населенного пункта. Одним из важных факторов, влияющих на стоимость земель объединения, является удаленность от мест жительства садоводов, чем ближе объединение к месту жительства, тем ценнее земли в нем, так как это сокращает дополнительные финансовые расходы и временные затраты.

Вместе с тем данный фактор может иметь и отрицательное значение (например, большая вероятность краж в несезонное время). Расстояние до районного центра. Данный фактор характеризует местоположение объединения с учетом относительной доступности до районного центра, как крупного населенного пункта, с объектами социальной значимости, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности человека (больницы, объекты торговли промышленными товарами и продуктами питания, объекты общественного питания и бытового сервиса, банки).

Категории земель

Включение земельных участков в черту города не влечет прекращения права собственности на землю, прав землевладения, землепользования и аренды на эти участки Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны и иного специального назначения — это земли, отведенные в установленном порядке соответствующим предприятиям, учреждениям и организациям для выполнения их хозяйственной деятельности (производства, строительства, транспортировки и т.п.) Земли особо охраняемых территорий — земельные участки, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное назначение.

Эти земли, постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления, полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и гражданского оборота, и для них установлен особый правовой режим

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,791

Рынок земли одна из основ экономики страны.

На величину рыночной стоимости земельных участков влияет ряд факторов, одним из которых является местоположение.

В данной статье представлен анализ влияния основных факторов на примере Пензенской области. 259 KB индивидуальное жилищное строительствоземельные участкистоимостьместоположениеценообразованиеРынок земли 1.

Акимова М.С., Поршакова А.Н., Улицкая Н.Ю., Старостин С.В., Котельников Г.А.

Инвестиционный маркетинг комплексной жилой застройки территории // Экономика и предпринимательство. . – 2013. № 12-2. – с.41. 2.

Баронин С.А., Меньшаков Д.И. Девелопмент проектов реконструкции и развития городских территорий // Известия Юго-западного государственного университета. – 2011.  №5-2. 3. Баронин С.А.

Методология формирования и развития территориальных рынков доступного жилья.

Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Факторы, влияющие на стоимость земельных участков

можно их применять для логистического строительства;

  • насаждения, которые надо вырубить (чем их меньше, тем лучше);
  • юридические обременения (санитарные зоны, арендные права и др.) снижают стоимость участка;
  • категория земли (в приоритете участки, которые являются промышленными землями);
  • приближенность к населенным пунктам.
  • Земельные угодья, которые планируется применять с целью возведения жилья, должны находиться подальше от шумных дорог, в местах с чистым воздухом и, желательно, поближе к живописным уголкам природы.

    Такие участки ценятся высоко и разлетаются, как горячие пирожки. Какие факторы влияют на стоимость земельных участков под строительство коттеджей:

    1. направление (в приоритете юго-запад, запад, северо-запад, т.к. эти направления не нагружены транспортом и тут более чистый воздух, благоприятная экология);

    Ценообразующие факторы для земельных участков

    В рамках применения каждого из подходов оценщик вправе самостоятельно определять конкретные методы оценки.

    -особенности планировки квартиры и метражи жилых и вспомогательных помещений (жилая площадь, площадь кухни, соотношений общей и жилой площади и т.