Люди которые попали в тюрьму за оскорбление власти

Люди которые попали в тюрьму за оскорбление власти

Штраф за оскорбление власти. Первый пошёл!


Оскорбление короля любым способом, в том числе текстом или изображением, распространяемым публично – заключение от 6 мес до 3 лет и штраф до 3000 евро.Публичное оскорбление президента – заключение от 3 месяцев до 5 летПубличное оскорбление монарха – заключение до 5 лет или штраф.

Публичное оскорбление супруги монарха, их первого наследника, его супруги или регента – заключение до 4 лет.Публичное оскорбление президента – тюремное заключение до 4 лет. Публичное оскорбление или высмеивание в печати и медиа польского народа, Польской Республики или её политической системы – заключение от 1 до 10 лет.Уголовное оскорбление — штраф до 45 000 евро.

Дополнительно оговаривается непубличное тяжкое оскорбление в виде слов, жестов, угроз, текстов или изображений – штраф до 7 500 евро и в особых случаях заключение до 1 года.Оскорбление должностного лица в отношении его должностных обязанностей устно, письменно или через визуальные СМИ – заключение минимум 1 год.

«Пять лет тюрьмы за оскорбление президента»: власть напугала СМИ

россиян Александр Шляпников Апелляционный суд поставил точку в деле BMS – «Натива» MK.RU Дочь Трампа показала грудь на Генассамблее ООН Никита Кротов Житель Орла, рассуждая о клещах, оскорбил Путина Никита Кротов Башкирец дважды изнасиловал 17-летнюю племянницу в поле MK.RU Конец света 3 октября: конспирологи пугают астероидом Дмитрий Истров Житель Одинцова умер в попытке излечиться тренажером для шеи Алена Кабаева СМИ: Паулина Андреева бросила работу после свадьбы с Бондарчуком MK.RU Педагог два года насиловал 14-летнего мальчика в Ленобласти Артем Кошеленко Синоптики рассказали о приходе в Москву 20-градусного тепла Степунин Кирилл Спикер Мосгордумы раскрыл размер зарплат депутатов Степунин Кирилл Врачей Заворотнюк пытались подкупить за миллион рублей Артем Кошеленко США не пустили делегацию Лаврова на Генассамблею ООН MK.RU Упавший лифт чуть не убил пассажира на юго-западе Москвы Станислав Юрьев Больной раком Николаев высказался о болезни Заворотнюк Артем Кошеленко На Украине назвали ошибкой Зеленского назначение “слишком пронатовского” министра Марк Антонов Курс евро обрушился: эксперт оценил выгоды для россиян Марина Лемуткина Аскеров отреагировал на возвращение Друзя в «Что? Где? Когда?» Иветта Невинная Максима Галкина использовали мошенники: «Не шлите деньги!» Татьяна Федоткина В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд Екатерина Пичугина В российских школах зашкалила нехватка учителей Марина Лемуткина Командир севшего под Москвой А321 отказался уезжать в подаренную квартиру Степунин Кирилл «О мощи российской базы в Тартусе можно судить по кораблям» Сергей Вальченко Встреча Зеленского с Трампом: «Донбасс президенту США не интересен» Михаил Катков, Алена Казакова Директор Музея Москвы рассказала новые подробности свадьбы Собчак Мария Москвичева Партнеры

В России впервые осудили человека за оскорбление власти

Оштрафованный за «неуважение к власти» и «оскорбление госсимволов» житель Новгородской области сам выложил видео с судебного процесса и оглашения приговора себе в YouTube-канал.

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первый судебный приговор в России по новой статье «неуважение к власти». Закон об «оскорблении российского общества и госсимволов» был введен указом президента России Владимира Путина 18 марта 2020 года. За эти деяния россиян ждут штрафы от 30 000 до 100 000 рублей.

За повторное нарушение виновных оштрафуют на сумму от 100 000 до 200 000 рублей или арестуют на 15 суток.

Нарушение более двух раз будет наказываться штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или арестом до 15 дней.Нашли опечатку в тексте?

Выделите её и нажмите ctrl+enterЧитайте Mkset.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники00Лучшее

Оскорбление представителя власти и президента

Точно так же, отдельная статья за оскорбление президента Уголовным кодексом РФ не предусматривается, хотя существует мнение, что она необходима (предметнее об этом поговорим чуть ниже).

Например, в таких демократических республиках, как Германия и Польша за такое преступление можно схлопотать до 5-6 лет тюрьмы. Более того, по законодательствам некоторых стран – той же Германии, Италии, Турции, Беларуси, не говоря уже о странах с монархическим строем, преступлением считается также оскорбление не только руководителя государства, но и иных государственных символов. Что касается нашей страны, практика показывает, что применение соответствующей статьи ограничивается в основном двумя случаями: оскорбление работника полиции во время исполнения служебных обязанностей или выражение неуважительного отношения к суду при проведении заседания.

Подача искового заявления потерпевшими во всех других случаях – исключительно редкое явление. Не секрет, что правосознание граждан нашей страны в целом оставляет желать лучшего.

Штрафы за оскорбление власти: что говорит закон

Штрафов за это нет.Этот закон внес поправки в административный кодекс и закон об информации — тот самый, что установил запрет на публикацию опасных фейковых новостей.

Прочитайте , если еще не читали.

Екатерина Мирошкина экономистИзменения касаются всех, кто что-то пишет в интернете: новая статья именно о таких публикациях.Если вы пишете в соцсетях, ведете телеграм-канал, делаете обзоры новостей, готовите расследования или оставляете комментарии под чужими постами, новый закон для вас.На самом деле неправильно называть этот закон запретом на оскорбление власти. Речь не только о власти. И дело не только в критике и оскорблении, признаков запрещенной информации гораздо больше.Вот какие условия должны совпасть, чтобы информация попала в поле зрения Генпрокуратуры и стала поводом для штрафа:

  • Информация выражена в неприличной

Статья за оскорбление личности в законодательстве РФ

Из какого источника вы их взяли, видимо с Луны.

Поскольку мы с вами жители Земли, прошу вас переделать его, и основываться при этом на реальных цифрах!

Вариант 2Иван Петрович, я устал вам повторять, что вы ленивый и бездарный работник! Ваш отчет никуда не годен! Даже не знаю, почему до сих пор не уволил такого идиота, каким вы являетесь! Несмотря на то, что высказывания в первом варианте представлены в эмоциональной форме, назвать их оскорблением нельзя.

Они представляют собой скорее грубое замечание. Тогда как во втором варианте присутствуют ругательства, нацеленные на то, чтобы унизить работника, заставить его переживать душевную боль, поэтому такое высказывание вполне можно квалифицировать как оскорбление.

До 2012 года оскорбление личности являлось уголовным преступлением (ст. 130 УК РФ). Тяжесть такого преступления считалась небольшой и наказание за него не было жестким. При доказывании вины по такому обвинению в суде зачастую возникали сложности.

В России впервые вынесли приговор за оскорбление представителей власти

Сам Юрий безработный, по его словам, уже трижды судим за дачные кражи.

Поэтому он и ранее был под вниманием полиции. — Высказывать свое мнение мне дает право Конституция России, — объяснил «КП-Петербург» Картыжев.

– Я возмутился в социальной сети.

Я признаю. Но мое мнение не стали учитывать, я имею право высказывать свою точку зрения. Я был возмущен, поэтому опубликовал пост. Но там не было прямого оскорбления. Там были слова с многоточиями. А потом мою страницу взломали и многоточие убрали. На Юрия сотрудники полиции возбудили административное дело по части 3 статье 20.1 КоАП РФ, которая была принята в марте 2020 года.

Юрий разместил оскорбление в социальной сетиФото: — Судом установлено, что, находясь дома, мужчина разместил в сети «Интернет» в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ, — сообщают в Чудовском районном суде.

По этой статье Картыжеву грозил штраф до 100 тысяч рублей.

Архангельскую пенсионерку оштрафовали по статье о неуважении к власти за комментарий про судей и полицейских в соцсети

В общей сложности взыскано штрафов на сумму 495 тысяч рублей.По данным Чикова, пять дел — в Москве, Архангельской области, и — прекращены. Так, в в конце июня суд в Хакасии отменил дело о неуважении к власти против жителя Красноярска Вячеслава Шоева, назвавшего губернатора региона Валентина Коновалова в соцсетях «гаденышем» и «засранцем».

Сам губернатор, как заверили в его администрации, на это даже не обиделся.

В Татарстане штрафа избежал местный житель Максим Семин, назвавший партию «Единая Россия» «шайкой, сбродом воров и мошенников».

Суд установил, что при расследовании дела перед экспертом не ставился вопрос о проверке высказываний Семина в интернете

«на наличие неприличной их формы и являются ли они оскорбительными»

.В Брянской области статья о неуважении была впервые применена к «неопределенному объекту». Студентку Алену Червякову, , оштрафовали на 30 тысяч рублей за проявление «явного

«Законы Клишаса» об оскорблениях и фейках: искусство вежливого пинка

россиян Александр Шляпников Дочь Трампа показала грудь на Генассамблее ООН Никита Кротов Житель Орла, рассуждая о клещах, оскорбил Путина Никита Кротов Башкирец дважды изнасиловал 17-летнюю племянницу в поле MK.RU Конец света 3 октября: конспирологи пугают астероидом Дмитрий Истров Житель Одинцова умер в попытке излечиться тренажером для шеи Алена Кабаева СМИ: Паулина Андреева бросила работу после свадьбы с Бондарчуком MK.RU Педагог два года насиловал 14-летнего мальчика в Ленобласти Артем Кошеленко Синоптики рассказали о приходе в Москву 20-градусного тепла Степунин Кирилл Спикер Мосгордумы раскрыл размер зарплат депутатов Степунин Кирилл Врачей Заворотнюк пытались подкупить за миллион рублей Артем Кошеленко США не пустили делегацию Лаврова на Генассамблею ООН MK.RU Упавший лифт чуть не убил пассажира на юго-западе Москвы Станислав Юрьев Больной раком Николаев высказался о болезни Заворотнюк Артем Кошеленко На Украине назвали ошибкой Зеленского назначение “слишком пронатовского” министра Марк Антонов Курс евро обрушился: эксперт оценил выгоды для россиян Марина Лемуткина Аскеров отреагировал на возвращение Друзя в «Что?

Где? Когда?» Иветта Невинная Максима Галкина использовали мошенники: «Не шлите деньги!» Татьяна Федоткина В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд Екатерина Пичугина В российских школах зашкалила нехватка учителей Марина Лемуткина Командир севшего под Москвой А321 отказался уезжать в подаренную квартиру Степунин Кирилл «О мощи российской базы в Тартусе можно судить по кораблям» Сергей Вальченко Встреча Зеленского с Трампом: «Донбасс президенту США не интересен» Михаил Катков, Алена Казакова Партнеры

Полицейским объяснили, кого ловить за оскорбление власти

Протоколы за подобные выпады в личной переписке сотрудникам полиции составлять не разрешили.

ДОСЛОВНО Сотрудникам полиции предлагается составлять административные протоколы, если публичное высказывание содержало: — Мат. — Агрессию и оскорбления. — Фейки.

Если образы власти и госсимволов соседствовали рядом с: — Порнографией. — Непристойными изображениями. — Непристойными образами. Если в сообщениях в отношении власти звучали: — Цинизм и надменность. — Слова, унижающие общество и государственные символы. — Выражения, в которых автор противопоставляет себя окружающим и государству.

ИСТОЧНИК Поделиться: Подпишитесь на новости: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных

В соцсетях больше нельзя шутить о Путине и Госдуме. Как работает новый закон об оскорблении чувств власти

Подробнее, кто и как будет определять, что такое «явное неуважение» и что такое «неприличная форма», в законопроекте не прописано.

Все причастные к созданию и принятию закона об оскорблении власти ни одного конкретного примера привести не могут.

И на это у них есть свои объяснения.

Так, внесший документ на рассмотрение Госдумы депутат Дмитрий Вяткин заявил, что не может воспроизвести пример «тянущего» на ответственность высказывания, поскольку это «было бы неприлично и оскорбительно». Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас также конкретного примера не называет, говоря, что все зависит от контекста.
Но «Госдуру» Владимира Познера оскорблением . Юристы заявляют, что понять, что является оскорблением власти, а что нет, можно только с опытом.

На это уйдет примерно год. Тогда станут понятны критерии разграничения понятий «свобода слова» и «неуважение к власти». Контент на страницах

Что грозит за оскорбление президента России?

Привлечение к уголовной ответственности за публичные оскорбления основывается на норме статьи 319 УК РФ. Отсутствие специального законодательного акта обусловлено тем, что президент страны является по сути точно таким же гражданином, как и все остальные люди, лишь с тем исключением, что он является представителем власти.

Особых привилегий перед законом он не имеет. Введение подобного закона могло бы вызвать ряд критики со стороны граждан.

Однако, попытки его издания все же существуют. Так, в 2016 году депутат Роман Худяков поднимал вопрос о внесении на рассмотрение Думой нового законопроекта, защищающего президента от оскорблений. На подобное решение его подтолкнул просмотр видеороликов в сети Интернет, где каждый пользователь спокойно и безнаказанно говорит неприятные высказывания в адрес главы государства.