Лишение родительских прав подсудность какая

Лишение родительских прав подсудность


Например, в Постановлении Пленуме Верховного Суда РФ №44 от 14-го ноября 2017-го года под обязанностями родителей понимают заботу о воспитании и развитии детей, их психическом, физическом, нравственном здоровье. Также обязанностью будет являться уплата алиментов, обеспечение получения ребенком основного образования. Под злоупотреблением родительскими правами понимаются намеренные действия или бездействия отца или матери, нарушающие интересы и права несовершеннолетнего. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лишить родительских прав мать без ее согласия: с чего начать процесс?

В вопросах лишения лица родительских прав судебная практика разнообразна. Обобщенная и кратко изложенная позиция судов по делам о лишении родительских прав изложена в упомянутом Постановлении Пленума ВС РФ. Любой Пленум Верховного Суда решает частные вопросы, когда-либо возникшие у суда при вынесении решения, дает толкование терминам и определениям.

Подсудность дел о лишении родительских прав

Заявление принимает и рассматривает районный суд в районе проживания истца по причинам:

  1. заявитель болен
  2. нет возможности оставить без присмотра несовершеннолетних малышей
  3. семья малоимущая, нет денег, оплатить проезд до места проживания ответчика, где будет судебное разбирательство

Суд вправе рассматривать дело на территории проживания матери, если она требует не только лишить прав родителя своего ребенка, но и обязать его материально содержать, назначить выплату алиментов.

Лишение родительских прав по месту жительства истца возможно с одновременным требованием о присуждении порядка материального обеспечения детей.

Заявление в суд В этих случаях могут подать заявление:

  1. опекун
  2. приёмный родитель
  3. мать или отец
  4. орган прокуратуры

Ходатайствовать о прекращении родительских прав перед судом вправе опека, попечительство, соцзащита – любое учреждение ответственное за соблюдением правопорядка в отношении несовершеннолетних граждан.

Место подачи иска о лишении родительских прав

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным

Лишение родительских прав подсудность

Такие вопросы решаются в суде потому, что при том ограничиваются конституционные свободы граждан РФ.

На практике это защита несовершеннолетнего от бездействия или от негативных действий родителей. При этом лишаться прав могут оба родителя, один из них или единственный родитель. В каждом случае меры принимаются с учетом интересов несовершеннолетнего.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как лишить родителя родительских прав? Дела об аннулировании прав родителя не могут быть рассмотрены мировым судьей, дело рассматривается федеральным судом общей юрисдикции. По территориальной подсудности вопрос лишения прав рассматривается на территории места жительства или регистрации ответчика.

Если ответчик скрывается и о нем ничего не известно, дело рассматривается заочно в суде на территории регистрации заявителя.

Для заочного рассмотрения нужно соблюсти надлежащую процедуру уведомления ответчика.

Судебному решению о лишении

Подсудность лишения родительских прав: ГПК статьи и примеры

Поэтому если подается одновременно заявление и на лишение прав бывшего мужа или жены в пользу ребенка, и на алименты, то судья принимает это заявление и дает ему ход. Если не известно, где в настоящее время находится бывший супруг, то действие происходит таким же образом.Наиболее частыми является уклонение родителя от обязанностей, алкогольная зависимость одного из них (возможно, двоих), наркомания.Есть один из примеров. В судебную инстанцию поступает заявление от бабушки детей с прошением лишить отца и мать прав и обязанности содержать своих отпрысков.

В заявлении указывается, что родители, которые находятся в разводе, своими обязанностями пренебрегают, детьми не занимаются, не интересуются их судьбой. В течение 8 лет дети находятся на полном обеспечении и воспитании бабушки.

У матери выражен алкоголизм. Отец содержать детей не желает.К заявлению прилагаются документы о приводах в полицию

Подсудность лишения родительских прав гпк статьи

Заявление об алиментах рассматриваются судом по месту проживания истца (вашего ребенка), представителем которого вы являетесь (ст.70 СК РФ). Поэтому, если вы подаете одновременно и на лишение прав бывшего супруга и на алименты в пользу ребенка, то суд примет ваше заявление и даст ему ход. Если вы не знаете, где в настоящее время носит бывшего супруга, то действуйте таким же образом.

Чаще всего причинами лишения прав отца или матери является уклонение от обязанностей родителя, алкоголизм одного из них( иногда и обоих), наркомания. Вот один из примеров. В суд поступило заявление от бабушки ребенка В. с просьбой лишить прав отца и мать и обязать их содержать ребенка. В заявлении было указано, что родители, находящиеся в разводе, пренебрегают своими обязанностями, не занимаются ребенком, не интересуются его жизнью.
Ребенок в течение 8 лет находится на воспитании и полном обеспечении бабушки.

Подсудность дел о лишении родительскиз прав — куда подавать документы?


Стоит отметить, что вариант, при котором исковой документ направляется в суд по месту проживания заявителя, возможен только при наличии уважительных причин, подтвержденных документальными свидетельствами (ст.

29 ГПК РФ). Таковыми причинами могут быть:

  • отсутствие денежных средств на выезд в местность проживания ответчика;
  • болезнь заявителя;
  • предъявление в иске, кроме отнятия родительских прав, требования обязать ответчика выплачивать алименты на ребенка (часть 3 ст. 70 Семейного Кодекса (СК) РФ).
  • наличие несовершеннолетних детей, которых не на кого оставить на период отсутствия заявителя дома и другие аналогичные ситуации;

Подать иск об отнятии у ответчика родительских прав и (или) выплату алиментов на ребенка вправе следующие лица:

  • прокурор;
  • приемные родители;
  • опекуны;
  • один из родителей ребенка;

Подсудность исков о лишении родительских прав

Обратиться за квалифицированной юридической помощью по данному делу — данная категория дел достаточно непростая, к тому же часто эмоции мешают полноценной защите своих интересов. В моей практике было не мало случаев, когда самостоятельная защита своих интересов по данной категории дел заканчивалась негативным результатом для истца, а с учетом важности данного вопроса советую вам подумать над написанным выше.

2. Мать подала иск о лишении родительских прав на отца по месту её жительства.

Ребёнок проживает вместе с отцом в другом месте.

Как при этом определяется подсудность? 2.1. По общим правилам определяется. По месту жительство ответчика. 2.2. Иск о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст.
ст. 24, 28, ч. 3 )

Подсудность дел о лишении родительских прав

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей.

Мало того, каждая разновидность норм семейного права, в подсудность дел о лишении родительских прав при отсутствии ответчика, посвященных лишению и восстановлению родительских прав, имеет лишь ей свойственные особенности в области правоприменения.

Конечно, и в этом случае задача гражданского судопроизводства — защита нарушенных и оспариваемых прав. Подведомственность дел по лишению и восстановлению родительских прав определяется ГПК, где говорится о рассмотрении, разрешении гражданских дел, возникающих в том числе из семейных правоотношений.

Подсудность лишения прав

Подобные дела ведутся судом общей юрисдикции по месту проживания ответчика (ст.

117 ГПК РФ). Подсудность по делам о лишении родительских прав классифицируется следующим образом:

  1. территориальная подсудность указывает, в каком именно суде по территориальному признаку будет вестись дело. Согласно ст. 28 ГПК РФ, дела об отнятии родительских прав, могут рассматриваться:
  2. по месту проживания ответчика, где он живет в настоящее время,
  3. родовая подсудность предусматривает, что судопроизводство таких дел осуществляется районным судом;
  4. по месту регистрации заявителя.
  5. по последнему предполагаемому месту регистрации ответчика, если доподлинно неизвестно, где он проживает в настоящий период времени,

Иными словами, иски о лишении родительских прав могут подаваться в районный суд по месту проживания ответчика или заявителя. Стоит отметить,

Подсудность дел о лишении родительских прав

3 ст.

29 ГПК РФ, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов.

Учитывая это, суды полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

В частности, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда, отменив определение Зерноградского районного суда, которым было возвращено исковое заявление прокурора Зерноградского района в интересах несовершеннолетних о лишении их матери Ч.

Лишение родительских прав подсудность

Под лишением родительских прав понимается полная потеря права родителя воспитывать, проживать и общаться с собственным ребенком. С юридической точки зрения такой родитель больше не является родственником ребенку и его будущему потомству, а, следовательно, не может претендовать на какое-либо содержание или имущество ребенка, а также на получение госпособий, назначаемых при наличии детей.

Вопросы правовых взаимоотношений родителей и их детей решаются только в судебном порядке и сопровождаются составлением искового заявления. Если у гражданина имеется несколько детей, от воспитания которых его хотят отстранить, то в суд необходимо предоставить несколько исков, поскольку судебное решение выносится на каждого ребенка в отдельности. Список граждан, которые могут запустить процесс лишения родительских прав, строго регламентирован статьей 70 СК РФ: любой из биологических родителей ребенка

Иск о лишении родительских прав подсудность

Знаю что иск нужно подавать по месту прописки бывшего мужа, а это в 500 км.

от меня (а у меня двое маленьких детей). Читала в ГК, что я могу подать иск о лишении род. прав по своему месту прописки, в случае если одновременно подается и иск о взыскании алиментов. И вопрос: могу ли я подать иск по СВОЕМУ МЕСТУ ПРОПИСКИ совместно с иском о взыскании ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам и неустойке?
Ответ юриста: Ильвира, иски по алиментам и установлению отцовства подаются по месту проживания истца ч.3 ст.29 ГПК РФ.

Это разнородовые требования и в одном исковом заявлении не могут быть совмещены.

В Гражднском процессуальном Кодексе РФ предусматривается право истца подать иск по его выбору. Так ч.10 ст.29 ГПК РФ -выбор меж несколькими судами, которым согласно истинной статье подсудно дело, принадлежит истцу.