Лицензирование оценочной деятельности

Как вывести оценщика на чистую воду.


Интересный факт — по действующему законодательству оценщиком может быть только физическое лицо. При этом он может заниматься оценочной деятельностью как в частном порядке, так и по трудовому договору с юридическом лицом. Во втором случае договор на оценку заключает юридическое лицо, но выполняет работу конкретный оценщик.

Сами же юридические лица перестали быть субъектами оценочной деятельности вместе с отменой лицензирования в 2007 году. Так какие же документы должны быть у оценщика, чтобы он имел право заниматься оценкой?

Во-первых оценщик должен иметь диплом по специальности имеющей направленность в области оценочной деятельности. На текущий момент это следующие специальности (образовательные программы): Оценка стоимости предприятия (бизнеса); Оценка стоимости недвижимости; Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств; Оценка

Лицензия на оценочную деятельность

При этом он может заниматься оценочной деятельностью как в частном порядке, так и по трудовому договору с юридическом лицом.

Во втором случае договор на оценку заключает юридическое лицо, но выполняет работу конкретный оценщик. Сами же юридические лица перестали быть субъектами оценочной деятельности вместе с отменой лицензирования в 2007 году. Так какие же документы должны быть у оценщика, чтобы он имел право заниматься оценкой?
Во-первых оценщик должен иметь диплом по специальности имеющей направленность в области оценочной деятельности. На текущий момент это следующие специальности (образовательные программы): Оценка стоимости предприятия (бизнеса); Оценка стоимости недвижимости; Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств; Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности; «Финансы и кредит» специализация «Оценка собственности»;

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Программы, выносившиеся на согласование образовательными учреждениями, также учитывали разделение оценочной деятельности на виды и теперь пересмотрены.

Распоряжением Минимущества России от 27.02.2002 N 500-р установлена необходимость для соискателей с 10 февраля 2002 г. представлять в Минимущество России копии документов об образовании, подтверждающих получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными Минимуществом России программами, которые перечислены в Приложении N 1 к данному Распоряжению.

Например, программы профессиональной переподготовки, предусматривающие количество аудиторных часов более 800 («Оценка стоимости предприятия (бизнеса)»), а также программы основного высшего образования по специальности «Финансы и кредит» со специализацией «Оценка собственности». Приложение N 2 к Распоряжению N 500-р содержит перечень образовательных

Лицензия на оценочную деятельность

Причем этим страдают даже профессиональные юристы — судьи, адвокаты и пр.

До сих пор, клиенты частенько требуют предоставить «лицензию на оценку», которые были упразднены еще в 2007 году.

Но это не означает, что документы на право заниматься оценкой вообще не существуют. В настоящей статье мы постараемся прояснить ситуацию по этому поводу. Интересный факт — по действующему законодательству оценщиком может быть только физическое лицо.

При этом он может заниматься оценочной деятельностью как в частном порядке, так и по трудовому договору с юридическом лицом. Во втором случае договор на оценку заключает юридическое лицо, но выполняет работу конкретный оценщик. Сами же юридические лица перестали быть субъектами оценочной деятельности вместе с отменой лицензирования в 2007 году.
Так какие же документы должны быть у оценщика, чтобы он имел право заниматься оценкой? Во-первых оценщик должен иметь диплом по специальности имеющей направленность в области оценочной деятельности.

Положение о лицензировании оценочной деятельности

4. Лицензия выдается на осуществление следующих работ (услуг) в области оценочной деятельности: а) оценка стоимости права собственности, иных вещных прав, обязательств (долгов) и работ (услуг) в отношении недвижимого имущества, за исключением предприятий как имущественных комплексов, подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов (далее именуется — оценка стоимости недвижимого имущества); б) оценка стоимости права собственности, иных вещных прав, обязательств (долгов) и работ (услуг) в отношении движимого имущества (за исключением денег и ценных бумаг), а также подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов (далее именуется — оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств); в) оценка стоимости права собственности, иных вещных прав, обязательств

Лицензирование оценочной деятельности отменено.

Лицензирование оценочной деятельности. Как становятся оценщиком

Программы, выносившиеся на согласование образовательными учреждениями, также учитывали разделение оценочной деятельности на виды и теперь пересмотрены.

Распоряжением Минимущества России от 27.02.2002 N 500-р установлена необходимость для соискателей с 10 февраля 2002 г. представлять в Минимущество России копии документов об образовании, подтверждающих получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными Минимуществом России программами, которые перечислены в Приложении N 1 к данному Распоряжению. Например , программы профессиональной переподготовки, предусматривающие количество аудиторных часов более 800 («Оценка стоимости предприятия (бизнеса)»), а также программы основного высшего образования по специальности «Финансы и кредит» со специализацией «Оценка собственности».

Приложение N 2 к Распоряжению N 500-р содержит перечень образовательных

Лицензия на оценочную деятельность

п. 5.1. С 1 июля 2006 года прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности: оценочная деятельность. Данная формулировка явно отменяет необходимость лицензирования оценщика, и все требования (чаще всего ими грешат нотариусы) являются пустыми, от незнания закона.

Но что же стало взамен лицензии?

Как контролировать оценщиков и оценочные компании? С 2006 года в ФЗ-135 (Федеральный закон об оценочной деятельности) появились поправки, касающиеся определения «субъект оценочной деятельности».

В соответствии с ними оценку имеют право проводить оценщики, состоящие в саморегулируемой организации оценщиков (СРО), и застрахованные от возможных ошибок в одной из страховых компаний. В свою очередь в СРО оценщик может вступить только получив соответствующее специальное образование, и каждые три года оценщик обязан подтверждать свои знания путем прохождения курсов повышения квалификации.

Материалы по оценочной деятельности из «Российской газеты»

С 24.10.2002 соискатель лицензии — юридическое лицо для получения лицензии представляет вместо свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

В Федеральный закон от 29.07.98 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» Федеральным законом от 14.11.2002 N 143-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения и дополнения, которые, по словам Верхозиной А.В., заместителя руководителя Департамента экономики и регулирования оценочной деятельности, начальника отдела лицензирования Минимущества России, позволили снять ряд частных противоречий, содержащихся в законе, а также привести его в соответствие с действующим российским законодательством и международными стандартами оценки.

Положение о лицензировании оценочной деятельности

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы: а) заявление о предоставлении лицензии с указанием: наименования, организационно-правовой формы и места нахождения — для юридического лица; фамилии, имени, отчества, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность, — для индивидуального предпринимателя; лицензируемой деятельности; б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом); копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом); в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом)

Лицензирование оценочной деятельности в РФ

Профессиональный оценщик и юридическое лицо могут быть лишены лицензии на осуществление оценочной деятельности.

Отзыв лицензии на осуществление оценочной деятельности осуществляется на основании: — признания в установленном законодательством Российской Федера­ции порядке недействительным факта государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; — признания в установленном законодательством Российской Федера­ции порядке индивидуального предпринимателя или юридического лица банкротом; — признания в установленном законодательством Российской Федера­ции порядке недействительным имеющегося у оценщика, являющегося ин­дивидуальным предпринимателем, документа об образовании, подтвержда­ющего получение профессиональных знаний в области оценочной деятель­ности; если оценщиком является юридическое лицо — признания недействи­тельным документа об образовании работника

Российское законодательство

Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования и условия выдачи лицензий на осуществление оценочной деятельности. Настоящее Положение не распространяется на лицензирование деятельности по оценке имущества инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов.

2. Лицензирование оценочной деятельности осуществляет Министерство имущественных отношений Российской Федерации (далее именуется — лицензирующий орган).

Оценочная деятельность в соответствии с выданной лицензией может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Передача лицензии другому лицу не допускается. 3. Лицензирующий орган вправе по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации делегировать часть своих полномочий по лицензированию оценочной деятельности органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Лицензия выдается на осуществление следующих работ (услуг)

Gvmp

При этом он может заниматься оценочной деятельностью как в частном порядке, так и по трудовому договору с юридическом лицом.

Во втором случае договор на оценку заключает юридическое лицо, но выполняет работу конкретный оценщик. Сами же юридические лица перестали быть субъектами оценочной деятельности вместе с отменой лицензирования в 2007 году. Так какие же документы должны быть у оценщика, чтобы он имел право заниматься оценкой?