Ли курить на балконе или будут какие то штрафные санкции

Закон о запрете курения в 2020-2020 годах – можно ли курить на балконе своей квартиры?


За этот период подавляющее большинство курильщиков привыкли к введённым ограничениям и стараются их соблюдать. Места, в которых курение запрещено, обозначены специальными знаками.Итак, закон о запрете курения 15-ФЗ (с изменениями на 2020-2020 год, статья 12) запрещает курить:

  1. в медицинских учреждениях;
  2. в местах общественного питания;
  3. на автозаправках;
  4. в гостиницах, хостелах и т.д.;
  5. в помещениях социальных служб;
  6. в лифтах и подъездах жилых домов;
  7. на поездах дальнего следования и судах дальнего плаванья;
  8. в учреждениях культуры и спорта;
  9. во всех видах общественного транспорта;
  10. на рабочих местах;
  11. на пляжах;
  12. во всех детских образовательных учреждениях;
  13. на детских площадках;
  14. на пассажирских платформах.

Таким образом, у курильщиков осталось не так много законных мест для курения.

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Если в доме есть малолетние дети — до 3000 руб.

Оглавление статьи Изучив положения ФЗ №15, вы убедитесь, что полный запрет на курение распространяется только на общественные места.

Собственный балкон вашей квартиры к ним не относится.

Назначить вам штраф могут только в том случае, если вы начнёте сбрасывать окурки вниз, тем самым создавая риск возникновения пожара.

Ну или ваш дым будет мешать соседям. Как альтернативный вариант, можно курить .

Эти девайсы вместо дыма вырабатывают ароматический пар. Его запах вряд ли потревожит соседей. Кроме того, электронные сигареты сводят к нулю риск возникновения пожара.

Правда в последнее время участилось кол-во по вопросу неисправностей сигарет.

А это может привести к любым последствиям, вплоть до увечий.

Далеко не все страны либеральны, как Россия. В Германии, в Дюссельдорфе, ещё в 2013 г был зафиксирован случай, когда 75-летнего мужчину выселили из квартиры, занимаемой им 40 лет по договору найма.

Теперь россияне не имеют право курить на своем же балконе! Что грозит нарушителю?

Безусловно, курить в квартире и портить свое имущество нельзя, а вот «загаживать» общедомовое имущество еще как можно! Это показательная ситуация в полной мере демонстрирует менталитет русского человека.

«За забором хоть потоп, главное, чтобы собственное имущество было в ценности и сохранности»

. Еще в далеком 2013 году Правительство РФ ввело строгую антитабачную политику, которая запрещает курение на лестничных площадках. Об этом свидетельствуют даже вежливые объявления, висящие во многих подъездах многоквартирных домов.

Но в квартире курить было можно.

Но все не так хорошо, как показалось курильщикам на первый взгляд.

В этом году было несколько судебных разбирательств, которые касаются темы курения. В разных регионах РФ соседи подали иск в суд на людей, которые курили на своем же балконе. Истцом было дело выиграно.

Курить на балконе запретят, но наказать за это вряд ли смогут

Кто это будет контролировать?

Оба дела завершились в пользу истцов. В Новосибирске судебное разбирательство длилось 2 года.
Как фиксировать? И какие наказания последуют за «дым сигарет с ментолом» с соседней лоджии? ЧТО ГОВОРИТ ПОКЛОННИК ТАБАКА Экс-депутат и сопредседатель Движения за права курильщиков Ольга Беклемищева хрипло рассмеялась на эту инициативу: — Это жизнеспособная история? — Нет, конечно! Прикиньте, сколько у нас балконов — и сколько эмчээсников!
Это просто еще один кнут в руках каких-нибудь склочных соседей.

Повод написать еще одну жалобу: «А наш гад с пятого этажа все курит и курит!». — Вы знакомы со статистикой, как часто на балконах в стране возникают пожары из-за курения, или бенгальских огней или свечей? — Сомневаюсь, что такая статистика существует — чтобы выделить как причину пожара в доме именно курение на балконе.

А пока такой статистики нет, подобные «новации» выглядят очень некрасиво. Этаким желанием нагадить людям — вот и все. В подъездах и рядом курить нельзя, на балконах нельзя, в общественных местах нельзя — а где можно? Мне проще, я в частном доме живу. — Пока не названы цифры — на сколько будут штрафовать.

Вас всех зря запугали или обрадовали запретом курения на балконе

Кроме того, на сайте ни слова не написано про запрет курения на балконе в жилой квартире, а на балконах гостиниц курение давно запрещено по закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Так что СМИ явно поспешили, напугав курильщиков (и обрадовав противников курения).

Но может МЧС еще внесет ясность в этот вопрос.

Скорее всего речь идет о моменте прикуривания, когда действительно появляется открытый огонь от зажигалки. Хотя трудно представить себе, каким образом и кто будет ловить этот момент у всех балконов нашей страны. Заметим, что в поправка как раз есть послабления для курильщиков — на территориях, где был полный запрет на курение, можно будет отвести специальное место для курение, оборудованное в соответствии с законодательством.

«». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера.

Россиян напугали новым запретом. На балконах нельзя будет курить?

Насколько часто курение на балконе приводит к пожарам?

Об этом рассуждает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин.Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Поплатиться за курение на балконе можно и сейчас. В Новосибирске был спор, который длился несколько лет. На бизнесмена, который любил курить на своей лоджии, подал в суд сосед-юрист.

Изначально суды отклоняли иск, но сосед дошел до Верховного суда, где выиграл.

В качестве моральной компенсации он не 250 тысяч рублей, как хотел, а только пять тысяч рублей, но прецедент был создан. Дело было включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов: россияне могут добиться компенсации морального вреда от курящих на балконах соседей.

Новый закон о курении: с 1 октября 2020 года в России запрещено курить на балконе, нарушителей ждет штраф

Уже даже появилась информации о том, что собираются писать жалобы.

Однако если отнестись ответственно к правилам, курить можно только в специально отведенных местах, а балкон таким местом не является.

Так что в этом случае жалоба вряд ли поможет. Однако, зная россиян, можно предположить, что люди по-прежнему будут курить, даже несмотря на запреты. В МЧС подтвердили информацию о том, что будет действовать запрет на курение на балконах и даже сообщили, что за такие действия может быть наложен штраф в размере 3 тыс.

рублей, а в случае пожара – 5 тыс. рублей. Однако в ведомстве пояснили, что не собираются штрафовать всех курильщиков, а только тех на кого будет написана жалоба или если из-за сигареты произошло возгорание. Где нельзя курить в России по закону с 01.10.2020 В России огромное число курильщиков и даже несмотря на меры Минздрава, их количество не сокращается.

Многие из них даже не знают, где можно курить, а где нельзя.

Можно ли курить на балконе своей квартиры в многоквартирном доме

Ведь балкон — это то место, где можно спокойно уединиться и не спеша придаваться влиянию вредных привычек, наблюдая прекрасный вид из окна.

Однако из-за иллюзии того, что рядом нет никого, кому мог бы помешать сигаретный дым, курильщики напрочь забывают о соседях, до которых этот самый дым все же долетает.

За курение на балконе оштрафуют на 3 или 5 тысяч, а могут и срок дать

Участковые и представители пожарного надзора.

Так можно ли навредить окружающим, выходя курить на балкон и что говорит законодательство на этот счет? Разберемся, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2020.

— Не хватит инспекторов то на все балконы?

— Да, за каждый балконом инспектора не поставишь.

Нарушение предполагают оформлять на основе заявления, поступившего от соседей. — Штрафы по 3 и 5 тысяч рулей как будут выписываться? — На основании Кодекса об административных правонарушениях (КОАП).

— А в чем разница будет? — В каждой статье КОАП разница наказания зависит от личности того, кого наказывают. И от обстоятельств правонарушения. Есть умышленное. а есть неосторожное.

— А уголовная ответственность?

— Там либо будут подготовлены специальные составы, дополнения в Уголовный Кодекс. Либо будут использовать составы об умышленном причинение ущерба.

Или тяжкого вреда здоровья. Например, 111-я статья УК. — Но тут же нужно за руку схватить? — Источники доказательств могут быть различными.

Кроме заявления соседа, могут быть фото и видео материалы плюс опрос жильцов дома.

«Так и будут курить – на каждом балконе полицейского не поставишь»

А если курение привело к пожару, то полагается штраф или даже уголовное наказание. Столь строгие меры в МЧС объясняются тем, что курение является причиной около 60% пожаров на балконах жилых домов.

Новая строгая мера против курильщиков была введена правительства РФ от 20 сентября 2020 года №1216

«О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации»

, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Пункт 90 данного постановления дополнен следующим абзацем:

«Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц»

.

Если табу на разведение костров на балконе воспринят обществом как само собой разумеющееся, то вот запрет курения на балконах породил всплеск эмоцией у россиян, которые активно обсуждают нововведение в комментариях к статьям СМИ и в телеграм-каналах.

Во-первых, не вполне понятно, кто и как

«Так и будут курить – на каждом балконе полицейского не поставишь»

А если курение привело к пожару, то полагается штраф или даже уголовное наказание. Столь строгие меры в МЧС объясняются тем, что курение является причиной около 60% пожаров на балконах жилых домов. Новая строгая мера против курильщиков была введена правительства РФ от 20 сентября 2020 года №1216

«О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации»

, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Пункт 90 данного постановления дополнен следующим абзацем:

«Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц»

.