Куда жаловаться на нотариуса в ростовской области

Куда жаловаться на нотариуса в ростовской области

Куда пожаловаться на нотариуса по наследству?


Если на участке отсутствует нотариальная контора государственного типа, то ведением участка занимается частная нотариальная контора.

  1. Распределение ведения наследственных сделок по инициалам покойного;

Что это значит? Когда у нотариусов слишком большая занятость, то участки, за которые они отвечают, закрепляются по буквам инициалов покойного наследодателя;

  1. По расположению большей части наследуемого имущества;

Пример: наследодатель оставил после себя три квартиры, две из которых находятся в Ленинском, а одна в Заводском районе.

Ведением наследства будет заниматься тот нотариус, который отвечает за Ленинский район, так как большая часть наследства располагается там.

  1. Если наследство покойного наследодателя входит в государственную программу «Наследство без границ», то его распределением может заняться нотариус из любого района, области или субъекта Российской Федерации;

Жалоба на нотариуса: стоит ли и куда обращаться?

В соответствии с законом РФ, нотариус может быть государственным либо заниматься частной практикой.Если вам нужно заверить какой-либо документ, то обратиться можно к любому нотариусу. В этом выборе вас никто не ограничивает.

Но если речь идет о процессе вступления в право наследования, то вести это должен один представитель закона. Именно тот нотариус, за которым изначально было закреплено дело умершего, должен довести дело до логического завершения и исполнить волю наследодателя.Понимая эти факты, некоторые нотариусы осознают то, что кроме как к нему наследники обратиться больше ни к кому не смогут, поскольку у остальных на совершение манипуляций нет полномочий или оснований.

Жалобу можно подавать как на государственного нотариуса, так и на занимающегося частной практикой.Рассмотрим основные действия нотариусов, которые могут стать основанием для подачи на него жалобы в соответствующие

Куда и кому жаловаться на нотариуса

За каждым уполномоченным лицом закрепляются участки и дома, оформлением которых он занимается единолично.Распределение происходит по такому принципу:

  • Для населенных пунктов, которые входят в программу «Наследство без границ», оформлением может заниматься любой специалист города или района.
  • Место нахождения основной доли имущества, которое переходит по наследству.
  • Участок. За каждым исполнительным лицом закрепляется рабочий участок и, если место жительства скончавшегося входит в него, выдачей свидетельства о праве на наследство занимается только этот специалист.
  • Инициалы. Если исполнительное лицо имеет большую нагрузку, то за ним закрепляют участки в соответствии с заглавной буквой инициалов наследодателей.

Исходя из этого, в большинстве случаев клиент не может самостоятельно выбирать нотариуса и обязан обращаться к конкретному, закрепленному территориально

Жалоба на нотариуса

Наиболее распространенные причины для жалобы включают:

  1. безосновательное требование дополнительных документов;
  2. намеренное затягивание срока совершения нотариальных действий;
  3. навязывание дополнительных платных услуг;
  4. отказ в совершении нотариального действия.
  5. нарушение тайны совершения нотариального действия;

В то же время важно понимать, что существует ряд ситуаций, когда отказ в совершении нотариального действия является абсолютно обоснованным, к таковым относится:

  1. сделка противоречит законодательству;
  2. совершение такого действия противоречит закону;
  3. сделка проводится от имени юридического лица, однако противоречит его внутреннему уставу;
  4. действие подлежит выполнению другим нотариусом;
  5. предоставленные документы не соответствуют требованиям законодательства, в частности содержат описки, исправления, подчистки;
  6. в контору обратился недееспособный человек либо же представитель без необходимых полномочий;

Куда подавать жалобу на нотариуса: необходимые документы, пошаговый алгоритм действий

Соответственно, все действия такой конторы подотчетны этому ведомству. Частные нотариусы — это члены Нотариальной палаты, расположенной в том или ином субъекте РФ. Как только частный нотариус начинает свою деятельность, он автоматически становится ее членом и все его действия подконтрольны ФНП — Федеральной нотариальной палаты.

Она обязана контролировать своих участников. Также право контролировать нотариусов возложено на налоговые органы. Основаниями для жалоб являются: Затягивание сроков выполнения тех или иных нотариальных действий.

Известно, что для каждой юридической процедуры имеются свои сроки, поэтому о том, как скоро будет она выполнена, гражданин должен узнавать сразу же при обращении к нотариусу. Работник может затягивать сроки, но только намеренно, когда для него существует вероятность получить какую-то выгоду. Нотариус требует оформлять какие-то дополнительные документы, получая при этом прибыль.

Куда можно жаловаться на нотариуса и на каком законном основании можно подать жалобу?

Например, если к нему обратилось или лицо в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно ст. 33, 49 Закона «О нотариате» и ст. 310 ГПК гражданин вправе обжаловать действия нотариуса в местной нотариальной палате или в суде. Также жалобу допускается направить в органы , которые являются универсальной организацией в части защиты прав и законных интересов граждан.Государственные нотариусы подчиняются Министерству юстиции и его региональным подразделениям.

Поэтому жалобу на государственного нотариуса следует подавать сюда. Жалоба подается в региональное подразделение ведомства, с полным перечнем можно ознакомиться .Частнопрактикующие нотариусы должны иметь членство в Нотариальной палате субъекта РФ. Это организация действует на принципах самоуправления и саморегулирования.

В числе ее полномочий – контроль за деятельностью участников. Обращаться нужно в региональную палату по месту работы нотариуса.

Согласно ст.

Куда можно жаловаться на нотариуса по наследству: образец жалобы в нотариальную палату и прокуратуру

Такими делами занимаются нотариусы, за которыми закреплен соответствующий участок.

Выбрать специалиста самостоятельно клиент не может, поэтому нужно знать, как происходит распределение участков. Существует несколько критериев, по которым дело отдается в ведение определенного нотариуса:

Адрес. Место регистрации собственника имущества, которое предстоит разделить между наследниками после его смерти.

При отсутствии данных о месте проживания наследодателя оформлением дел о наследстве занимается сотрудник нотариальной конторы, в ведении

Куда и кому жаловаться на нотариуса

И если длительное взаимодействие осложняется неправомерными действиями со стороны нотариуса, возникают вопросы: как пожаловаться на нотариуса?

При этом не имеет значения наличие предварительно составленной дарственной или завещания у этого нотариуса.Фамилия. Участки распределяются между нотариусами в алфавитном порядке по инициалам наследодателя.Расположение недвижимости.

можно ли сменить нотариальную контору? Гражданину, неосведомленному в юридических тонкостях ведения дела, может быть сложно отличить правомерные требования нотариуса от неправомерных. Чаще всего непонимание и протест возникает в связи с денежными затратами, которые приходится нести во время процедуры наследования.

Государственная пошлина, оплата технической работы нотариуса, стоимость консультаций, многочисленные платные справки и выписки – наследники часто оказываются не готовыми к таким высоким расходам. Хотя нотариальная контора – некоммерческая организация, а нотариус – должностное лицо, не заинтересованное в получении прибыли, разнообразных злоупотреблений и нарушений случается много. Отсюда – желание сменить нотариуса или пожаловаться на него вышестоящим должностным лицам.

Куда и в каком порядке можно обжаловать действия (бездействие) нотариусов?

По результатам проведенной проверки нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также заявитель, считающий неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, соответствии со ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы или уполномоченного должностного лица. При этом к заинтересованным лицам следует относить граждан и юридических лиц, в отношении которых совершено нотариальное действие, либо получивших отказ в его совершении.

Остальные лица, чьи права и охраняемые законом интересы были затронуты нотариальным действием или отказом в его совершении, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском. Для обжалования действия нотариусов и иных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации закреплен порядок особого производства.

Куда и кому жаловаться на нотариуса

Представитель нотариата может быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Все зависит от тяжести совершенного проступка.

Основания для дисциплинарного наказания № п/пОснование 1Совершение противозаконной деятельности 2Одновременное занятие коммерческой деятельностью 3Предоставление посреднических услуг 4Отсутствие страхового полиса 5Нарушение нотариальной тайны 6Совершение нотариальных действий в личных интересах 7Незаконный отказ в удостоверении сделок 8Удостоверение сделок за пределами конкретного нотариального округа 9Засвидетельствование подписи без прямого участия человека 10Произвольное изменение стоимости нотариальных услуг 11Отсутствие на работе без надлежащих причи За подобные действия нотариусу грозит замечание или выговор.

Если нарушения носят системный характер, то такого нотариуса могут лишить права заниматься частной практикой. Чтобы обращаться в соответствующую инстанцию у заявителя должны быть веские основания.

Как составить жалобу на нотариуса по наследству

Кроме деления по территории, в связи с большой нагрузкой, область деятельности юриста делится по принципу первой буквы фамилии умершего наследодателя; по месту расположения большей части имущества, переходящего по наследству; любой нотариус города (района, области), если населенный пункт входит в программу «Наследство без границ».

Таким образом, нотариус, за небольшим исключением, будет вести дело о наследовании независимо от желания лиц, участвующих в этом деле.Когда и на каком основании можно жаловаться на нотариуса?Итак, нотариус начал рассмотрение дела о наследовании. Может возникнуть ситуация, когда обратившийся наследник недоволен его действиями или просто не может найти с ним общий язык.

Это чаще всего возникает из-за требований специалиста собрать огромное количество документов, каждый из которых обходится наследнику в некоторую сумму денег.

Однако далеко не всегда сбор документов необоснован.

Порядок обжалования действий нотариуса

Но они все же встречаются:

  1. умышленная (сознательная) задержка осуществления должных полномочий;
  2. выражение отказа в совершении компетентных действий.
  3. принуждение к использованию платных услуг;
  4. незаконное требование ненужных для дела документов;

Существует ряд оснований, позволяющих отказать в совершении нотариальных действий:

  1. пакет документов не соответствует требованиям;
  2. нарушение принципа подконтрольности (сфера деятельности принадлежит иному государственному служащему);
  3. противоправность (нарушение законного предписания);
  4. отношение нотариуса не отвечает нормам профессиональной этики.
  5. незаконность сделки;
  6. нарушение принципов уставного документа юридического лица;
  7. недееспособность клиента, представительство не закреплено должным образом;

Важно помнить!

Как составить жалобу на нотариуса в нотариальную палату?

Нотариус и его ответственность: Поступившее в региональную нотариальную палату или территориальное управление Министерства юстиции обращение инициирует проверку деятельности соответствующего специалиста.

Клиент вправе потребовать мотивированное письменное объяснение об отказе.
По общему правилу срок такой проверки не должен превышать 30 дней, начиная с момента регистрации заявления. О результатах рассмотрения компетентные органы и должностные лица обязаны уведомить заявителя.

Не исключены ситуации, когда срок рассмотрения обращения может продляться в связи с необходимостью направления запросов или проведения других проверочных мероприятий, требующих дополнительного времени. Закон допускает такую пролонгацию, но не более чем на 30-дневный срок.

При этом проверяющий субъект обязан уведомить об этом заинтересованных лиц.