Куда подать заявление если не платят зарплату работал неофициально

Задержка зарплаты по-чёрному


А вот его отсутствие в виде письменного документа – нарушение статьи 67 Трудового кодекса со стороны работодателя. Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несет.

Потому если работодатель не выплачивает зарплату неофициально устроенному сотруднику, это является таким же нарушением, как и невыплата зарплаты работнику с договором. Но для привлечения начальника-нарушителя к ответственности факт возникновения трудовых отношений придется доказать.

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.
Читайте также

Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.

Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве. За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально.

Каких именно? Официальное трудоустройство более предпочтительно и даже не потому, что оно не нарушает трудовое законодательство. Основные плюсы наличия трудового договора – это: Будущая пенсия; Социальный пакет и финансовая стабильность;

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату?

Куда обращаться в 2019 году

работник наделен правом на самозащиту, которая может быть выражена в форме невыхода на работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней.

Но нужно сказать, что в данном случае сотрудник обязан письменно уведомить работодателя о своем намерении. При этом положения закона устанавливают обязанность работника явиться на работу не позднее следующего дня после получения от работодателя уведомления о готовности произвести оплату задолженности в день возобновления им трудовой деятельности.

Кроме того, указанная статья Трудового кодекса предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы: работники сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работники неотложной и скорой медицинской помощи и т. д.); госслужащие; работники, обслуживающие опасные производства и оборудование;

Что делать, если работаешь неофициально и работодатель не платит зарплату?

Остальную часть за него обязан уплатить работодатель. А это не менее чем 34%. На некоторых предприятиях с вредными условиями труда введен дополнительный взнос, который варьируется в зависимости от уровня опасности.

Не каждый предприниматель желает платить кроме зарплаты какие-то взносы. Именно поэтому он предпочитает обойти закон и не официализировать отношения.

Из положительных моментов для работника от неофициального трудоустройства можно выделить только повышенную оплату труда. 13%, которые подлежат уплате в бюджет, не взимаются с него. Больше плюсов нет. Одни только недостатки: работодатель может в любое время уволить сотрудника, который трудоустроен неофициально; начальник не начисляет положенных законом выплат, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также детское пособие до полутора лет; работодатель может заставить вас работать в выходные, праздничные дни и ночные смены без повышения тарифов оплаты труда;

Работал неофициально не выплатили зарплату что делать

Обязанности работодателя и права работника регламентируются определенным сводом кодексов:

    УК РФ; ТК РФ; НК РФ; ГК РФ; КоАП РФ.

Работодатель не имеет права удерживать заработную плату сотрудника даже при отсутствии денежных сумм у предприятия или из-за задержки оплаты выполненных услуг организации со стороны клиентов.

Удержания из заработной платы можно производить только строго при наступлении случаев, которые предусмотрены действующим Трудовым кодексом РФ или отдельными федеральными законами.

Это подразумевает: Необходимость возместить аванс, выплаченный в счет оплаты заработка, но сотрудником не отработанный. Необходимость погасить авансовую сумму, выданную на нужды рабочей командировки, но неизрасходованную (случаи, когда выдается аванс, бывают разные: перевод на работу в иной регион и другое). Необходимость

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату, и нет договора

Запись в трудовой книжке также не делается, вследствие чего работник теряет трудовой стаж.

При неполучении денег возникает вопрос: куда обращаться? Помимо невыплаты причитающейся заработной платы при увольнении, работник сталкивается со следующими негативными последствиями:

  1. болеть такой сотрудник вынужден за свой счет;
  2. стаж, как уже говорилось выше, не будет учитываться при определении размера пенсии;
  3. отпуск по беременности и родам нетрудоустроенным сотрудницам не оплачивается, а рабочее место после отпуска по уходу за ребенком также будет потеряно;
  4. травма на производстве не будет основанием для получения сотрудником денежной компенсации;

Позитивные стороны неофициального трудоустройства:

  1. сотрудник без трудоустройства свободен от налогов и алиментов;
  2. трудно доказуема материальная ответственность перед организацией (работодатель вряд ли будет судиться с неофициальным сотрудником);
  3. отсутствует юридическая ответственность перед работодателем;

Работала неофициально не выплатили зарплату что делать

Таким образом на работодателя должна быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Вам следует собирать все возможные доказательства, желательно письменные, подтверждающие факт работы у работодателя, где Вы расписывались и это связано с работой: накладные, договоры, ведомости, акты, докладные, объяснительные, пропуска, наряды, задания, допуски, справки о Вашей заработной плате (например для предоставления в банк для получения Вами кредита) и т.п. Если в период Вашей деятельности Вы привлекались к административной ответственности в связи с работой — это также может является доказательством. Одновременно с этим Вы можете обратиться с заявлением о проведении проверки соблюдения работодателем трудового законодательства

Работал неофициально не выплатили зарплату что делать

В Вашем случае уже уголовная: Статья 145.1.

Кроме того, в качестве свидетелей могут выступать и работники предпринимателя, которые работали у данного работодателя официально.
Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат 1.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2. Полная невыплата свыше

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Что делать если не выплатили зарплату?

199.1 УК РФ. Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет.

[ ] В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами. Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой. О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история.

Работал без трудового договора не выплатили зарплату

Узнайте подробности здесь.

Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита. [ ] Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.
Показания свидетелей Показания свидетелей – это верный шаг к решению конфликта.

Однако стоит учесть, что наличие одного свидетеля, заинтересованного в положительном исходе дела, не может гарантировать разрешения вопроса. Если конфликт улаживается через суд, ему не достаточно для вынесения постановления слов одного человека.

Другое дело, если в защиту бывшего работника выступает официальное лицо. Например, бухгалтер организации.

Если такой человек говорит, что этот гражданин являлся работником организации, у суда не возникает лишних вопросов.

В качестве доказательства могут послужить показания нескольких граждан Российской Федерации, которые также являются или являлись сотрудниками фирмы. При этом не важно, зарегистрированы их отношения с работодателем, или нет. Кроме того, в качестве свидетелей могут выступить сторонние граждане, не работающие на предприятии.

Работала неофициально, не выплатили зарплату: что делать

В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск. Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  1. взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  2. налог на доходы физлиц 13%;
  3. медицинское страхование 5,1%;
  4. взносы на пенсионное страхование 26%.

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

ВНИМАНИЕ! Из заработной платы сотрудника, который устроен официально, удерживается максимум 13%. Остальную часть (около 34%) обязан уплатить работодатель.

Не каждый директор частной компании желает платить работнику заработную плату и обязательные взносы.

Не заплатили за работу без договора что делать

В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой. Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д.

Трудовая инспекция защищает права работников и следит за соблюдением закона работодателями, например, в случае неофициальной работы. Порядок взыскания через трудовую инспекцию заработной платы (ст.

360 ТК): Ограничений по времени для обращения в трудовую инспекцию не существует. В этом ее главная особенность и преимущество от суда. После получения жалобы, инспектор проведет проверку обстоятельств дела.

Есть возможность провести конфиденциальное инспектирование — работодатель не узнает, какой из сотрудников обратился в инспекцию труда.

Инспектор даст ответ в течение 30-ти дней, в некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней, но не больше.