Кто проводит домофонную трубку при долевом строительстве

Коллегия адвокатов


N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила), согласно пункту 2 которых в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в частности, включаются: межквартирные лестничные площадки; лестницы; коридоры; технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование. Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 1 Правил состав общего имущества определяется в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме.

Домофон в новостройке

Похожие вопросы 02 Февраля 2015, 09:49, вопрос №710461 16 Июня 2020, 21:31, вопрос №2027190 03 Сентября 2016, 17:09, вопрос №1365989 20 Февраля 2020, 19:04, вопрос №1914834 10 Июля 2020, 17:05, вопрос №2048630 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Многоквартирный домофон

1.2. Здравствуйте. Решение об установке домофона и оплате за него должно приниматься на общем собрании собственников многоквартирного дома (ст. 44 Жилищного кодекса РФ), и если было решено включить эту плату в общий коммунальный счёт, то это вполне законно.

А вот если УК самостоятельно установила домофоны и впоследствии предъявила собственникам плату за них, то такие действия являются неправомерными. 2. Умышленная порча домофона в многоквартирном доме.

2.1. Обращайтесь в полицию, в зависимости от стоимости восстановления домофона — возможна административная либо уголовная ответственность причинителя вреда. 2.2. Здравствуйте! В данном случае нужны доказательства того кто вас испортил данное имущество. Обратитесь своему участковому по данному поводу.
3. Как жителям МКД отказаться от абонентной платы за домофон?

3.1. Только решением общего собрания. Собирайте кворум, принимайте решение, обращайтесь в организацию, обслуживающую домофйон, и расторгайте договор абонентской платы.

Порядок установки и оплаты домофона в многоквартирном доме

Автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД тоже включаются в состав общего имущества в МКД в соответствии с . 7564Установка и обслуживание домофона возможны в двух случаях: такие работы и услуги предусмотрены договором управления МКД или соответствующее решение принято на общем собрании собственников ().

О случае, когда управляющая организация устанавливает домофон на свои деньги, мы расскажем отдельно.Договор управления многоквартирным домом может не предусматривать техническое обслуживание домофона в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Тогда для начисления платы за обслуживание запирающих устройств необходимо решение ОСС, согласно которому собственники могут заключить договор на обслуживание домофона либо напрямую с подрядной организацией, либо со своей управляющей организацией.Даже если домофон планируют установить собственники только одного подъезда,

Обирающее устройство

В этом случае домофон устанавливается за счет денежных средств собственников квартир на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Важно, что даже при установке домофона в одном подъезде необходимо согласие большинства собственников в доме. Домофонная система, состоящая из входной двери с блоком питания, блоком вызова, блоком управления электромагнитного замка и блоком коммутатора, установленная в многоквартирном доме, не является собственностью одного жильца, а принадлежит всем собственникам квартир, то есть является общедомовым имуществом; переговорное устройство, находящееся в квартире, является собственностью владельца квартиры (пункт 1 статьи 218 ГК РФ).

Обоснованно ли взимание ежемесячной абонентской платы за домофонную связь, ведь жильцы уже приобрели в собственность оборудование и оплатили услуги по его установке?

В конце концов, купив однажды табуретку, мы же не отстегиваем деньги за каждый присест на нее.

Права потребителей при оказании услуг домофонной связи

Закон № 2300-1 применяется в этом случае, если он не противоречит ГК РФ и специальному закону. Исходя из смысла статьи 39 Закона № 2300-1 в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают по действие главы III Закона № 2300-1, регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой III Закона № 2300-1, а ГК РФ и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг.

Согласно положениям пункта 1 статьи 6 ГК РФ в случаях, когда фактически возникающие гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). По общему правилу,

Домофоны в многоквартирных домах: порядок установки и оплаты

Стоит отметить, что проектная документация большинства многоквартирных домов не предусматривает установку домофонов, в связи с чем у граждан и управляющих компаний возникают вопросы. Чтобы ответить на них, органам государственной власти приходится комментировать некоторые нормы, прописанные в законах.

К примеру, Министерство регионального развития РФ после рассмотрения обращения граждан разъяснило им нормы жилищного законодательства в письме № 30665-ИБ/14 «О порядке установления домофона» от 23.08.2010.

В нем содержится следующая информация: «Домофон является оборудованием, устанавливаемым в многоквартирном доме.

Поскольку он обслуживает несколько квартир, то является общим имуществом (признаки которого можно посмотреть в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса). Эта статья говорит о том, что для установки домофона даже в одном подъезде необходимо согласие на это собственников всех квартир дома, для получения которого необходимо организовать общее собрание жильцов многоквартирного дома».

Памятка: Если в ваш дом пожаловала домофонная компания


код к двери никто, кромо домофонщиков не знает.

Это своего рода монополия. Установка При установке домофона (и двери) необходимо получить от монтажников всю документацию на него: 1. паспорт; 2. гарантийный талон; 3. акт приема-передачи или накладную; 4.

код (пароль) к домофону. Другими словами, у жильцов должен быть документ, подтверждающий право собственности на домофон (и дверь) и оплату за него. Хорошо, если такой акт на долевую собственность будет у каждого жильца.

Передача ключей При получении ключей от домофона рекомендуется: 1.

Убедиться, что у вас есть подтверждение оплаты этого ключа — расписка, чек или квитанция 2. Быть внимательным при подписании документа, который вам дают для получения вашей подписи (как правило, это делает некий «старший по подъезду»).

Домофон в каждый дом

Часто это бывают пенсионеры, которым жалко денег.

Зачастую эти подписи «старший по подъезду» передает в домофонную компанию, где их могут приобщить к документу, который развязывает им руки – протокол собрания жильцов, коллективный договор и т.п.
Существуют и такие жильцы, которые считают, что ограничение доступа к подъезду нарушает их права.

Трубку дома устанавливать они не собираются, а бегать вниз, чтобы впустить своих гостей им не очень удобно. Невзирая на отказ от установки домофона некоторых собственников (если таковых менее 50%), решение будет считаться положительным. После принятия решения об установке, у жильцов возникает следующий вопрос «За чей счет устанавливается домофон?» Ответ на этот вопрос можно найти, исходя из способа управления домом.
Непосредственно собственниками квартир.

В данном случае все собственники самостоятельно находят организацию, занимающуюся установкой домофонов.

Заключают с ней договор и оплачивают все расходы по монтажу устройства и дополнительные суммы, связанные с установкой трубок домофона в квартире и покупке ключей.

Если дверь в подъезде старая, требуется и установка новой входной металлической двери.

Как организовать установку домофонной трубки в квартире?

При этом, плата за домофон присутствует отдельной строчкой в платежке.

В УК утверждают, что это оплата не в счет УК, а в сервисную компанию. Вместе с тем, в УК подтвердили, что домофон является общедомовым имуществом. Вопросы: 1. Как корректно, в законном русле, организовать проведение трубки домофона в квартиру? Какая организация является ответственной за эту операцию?

2. Законно ли отчисление за обслуживание домофона сторонней компании? Должна ли УК нести ответственность за обслуживание домофона в рамках существующих отчислений?

В случае, если дополнительная плата за обслуживание домофона незаконна, и УК должна отвечать за техническое обслуживание домофона, какие действия необходимо предприинять, что бы привести ситуацию в законное русло?

Заранее спасибо! 16 Мая 2020, 15:08, вопрос №1997161 Евгений, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут

Обязанность по техническому обслуживанию домофона возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме

Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 — 48 ЖК РФ, или в порядке, предусмотренном главой 9.1 ГК РФ, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений. В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание, устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией. Дата публикации на сайте: 18.04.2016

Вопросы по теме: Домофон

УК не устанавливает домофоны из-за того, что только треть собственников заплатила единовременный взнос.

Вроде — не на что домофон ставить.

Я из-за этого могу делать ремонт только в будни с 8 до 16.30.

. Мы оплатили и установили домофон, а в платёжном документе пришла оплата за обслуживание домофона ежемесечно в размере 30 рублей. Имеет ли право фирма навязывать свои услуги?

Здравствуйте. У меня возникла такая ситуация. Два года назад я купил новую квартиру(в ЖСК).

На нашем подъезде стояла дверь с домофоном(жильцы подъезда сами скинульсь деньгами и поставили за свой счет), на остальных не было. В этом году на остальные подъезды так же поставили металические двери с домофоном, а так как у нас уже есть, на правлении решили компенсировать стоимость одной двери нашему . Ежемесячно плачу 52 руб. за запирающее устройство.