Кто может быть назначен ответственным за производство работ на объекте

Кто может быть назначен ответственным за производство работ на объекте

2. Требования к персоналу, ответственному за организацию и производство работ повышенной опасности


2.5. Ответственными руководителями работ должны назначаться специалисты организации, прошедшие проверку знаний правил и норм по охране труда и настоящей Инструкции.

При выполнении работ повышенной опасности на удаленных от предприятия объектах малочисленными бригадами (звеньями) ответственным руководителем-исполнителем работ, при необходимости, приказом руководителя организации может быть назначен бригадир (звеньевой), прошедший соответствующее обучение и проверку знаний правил и норм по охране труда и настоящей Инструкции, имеющий стаж работ не менее 3 лет и квалификацию не ниже четвертого разряда. 2.6. Ответственный руководитель работ несет ответственность за полноту и точное выполнение мер безопасности, указанных в наряде-допуске, квалификацию ответственного исполнителя работ и членов бригады (звена), включенных в наряд-допуск, а также за допуск исполнителей на место производства работ.

Ответственные на строительных объектах

Эти требования указаны в пункте 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ.

Системы управления охраной труда. Общие требования». Если все эти мероприятия выполнены в полном объеме, заказчик не несет ответственность за возможный несчастный случай.

Как закрепить требования по охране труда в договоре с подрядчиком Чтобы обеспечить охрану труда на территории организации, а также разграничить ответственность за безопасность работ, внесите в договор подряда отдельный раздел.

Его можно назвать «Охрана труда при выполнении работ».

Пример: Образец оформления раздела «Охрана труда при выполнении работ» Подрядчик несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ. Подрядчик представляет заказчику (генподрядчику, если речь идет о договоре субподряда) приказы о назначении лиц, ответственных*:  за обеспечение охраны труда;  за работу на высоте;  за пожарную безопасность;  за электробезопасность;  за выдачу нарядов-допусков.

Назначение ответственных лиц при эксплуатации подъемных сооружений

№ 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., рег.

№ 30992 (далее — ФНП по ПС) не предусмотрено назначение бригадиров в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС (пункт 23 «ж» ФНП по ПС).» Вопрос: «При эксплуатации подъемных сооружений (краны грузоподъемные, подъемники (вышки), строительные подъемники, краны манипуляторы) в соответствии с требованиями подпункта «ж» пункта 23 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., рег.

№ 30992 (далее – ФНП по ПС) организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, где используются подъемные сооружения (далее – ОПО с ПС) назначаются:

Приказ о назначении ответственного за производство работ

Подготовленный документ утверждает руководитель организации, после чего он регистрируется в журнале и передается для ознакомления соответствующим лицам, фамилии которых содержатся в теле распоряжения. Процедуру ознакомления должен организовать тот сотрудник, который будет назначен ответственным за исполнение распоряжения руководителя. Его прописывают в конце текста приказа.

Например, это может быть сотрудник отдела кадров или иное должностное лицо. В бланк приказа следует включать: дату оформления; номер, присвоенный при регистрации, ставится рядом с названием бланка; заголовок, кратко поясняющий содержание распоряжения; повод для оформления — например, в связи с производством работ на объекте (указывается наименование, тип объекта, его местонахождение); распоряжение о назначении ответственного лица за производство работ на конкретном объекте (если нужно, то приводится список назначаемых лиц с пояснением области применения их обязанностей);

Приказ о назначении ответственного за производство работ на объекте

К примеру, могут устанавливаться лица, ответственные за эти направления:

  • Охрана труда.
  • Сохранность имущества, находящегося на объекте.
  • Пожаробезопасность.
  • Выполнение отдельных этапов работ.

При составлении приказа нужно учитывать положения ТК и других положений закона.

Права сотрудников не могут быть нарушены распоряжением, иначе приказ не будет считаться законным. Важно! Работники, назначенные ответственными, должны быть ознакомлены с приказом под роспись. Если подписи на распоряжении не будет, то и привлечь сотрудника к ответственности будет нельзя. ООО «Стрела» Приказ №66 г. Москва 23 июня 2017 года О назначении ответственного за производство работ на объекте г.

Москвы В целях осуществления строительных работ ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Назначить Рокотова Р.Р. (главный инженер) ответственным за проведение строительных работ по адресу Щелокова 5. 2. Назначить Жукова И.Р.

alishavalenko.ru

Возобновление приостановленных работ должно производиться после выполнения требований по допуску к работам с повышенной опасностью.

При перерыве в работе в течение рабочей смены (обеденный перерыв, перерыв по производственным причинам и др.) члены бригады должны быть удалены с места работ, наряд-допуск должен находиться у ответственного производителя работ.

Члены бригады после перерыва могут приступить к работе по разрешению ответственного производителя работ. После окончания рабочего дня рабочие места должны быть приведены в порядок, наряд-допуск должен быть сдан ответственному руководителю работ или лицу, выдавшему наряд-допуск.

На работы с повышенной опасностью, в выполнении которых принимают участие несколько цехов и служб организации (на так называемые совмещенные работы), наряды-допуски должны выдаваться главным инженером (техническим директором) организации или по его распоряжению его заместителями или главными специалистами организации.

Приказ на ответственного за производство работ

Форма документа может отличаться в зависимости от отрасли, в которой осуществляет свою деятельность предприятие/организация, от количества назначаемых ответственных лиц и сферы, за которую они отвечают.

На каждом предприятии разрабатывают свой собственный бланк приказа, используя в качестве основы следующую форму:

Однако существует ряд сведений, которые должны содержаться в любом приказе, независимо от сферы деятельности и масштабов ответственности. К таковым относятся: название документа и его порядковый регистрационный номер; дата создания документа; повод для оформления; непосредственно распоряжение с указанием ответственного лица/ответственных лиц; распоряжение о назначении замещающих сотрудников; обязанности ответственных работников (расписываются подробно);

Формирование приказа о назначении ответственного за производство работ — примеры и образцы

Также следует назначить работников, которые будут замещать назначенных при их отсутствии; приказом могут возлагаться конкретные обязанности, определяться круг их функционала; список документации, которой должны руководствоваться назначенные лица; уровень ответственности — как назначенные лица могут быть наказаны и за что; утверждающая подпись руководителя.

О назначении в качестве ответственного лица должен знать сам работник. Утвержденный приказ нужно передать для ознакомления каждого указанному в нем сотруднику.

Как правило, в нижней части бланка остается место, где ознакомленные лица ставят свои подписи в подтверждения осведомленности.

Можно к приказу дополнительно составить лист ознакомления, где будут расписываться назначенные работники. Если работник не зафиксирует свою подпись в подтверждение ознакомления с тем, что его назначили ответственным, то требовать от него исполнения обязанностей, возложенных на него данным назначением, будет не возможно.

Приказ о назначении ответственного лица

После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку. Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр.

В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия.

В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ. Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда.

Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприятия, особенно занятого в производственной отрасли.

advant24.ru

11. В случае нарушения Подрядчиком требований настоящей статьи Заказчик оставляет за собой право: — приостановить работу Подрядчика до полного устранения допущенных нарушений; — немедленно расторгнуть договор строительного подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора строительного подряда в случае неоднократных нарушений (два и более случаев) нормативных требований охраны труда при производстве работ.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ- РД 34-03-234-97 (утв- РАО ЕЭС РОССИИ 25-04-96) (2018) Актуально в 2019 году 2.1. Ответственными за организацию и производство работ повышенной опасности являются: — лица, выдающие наряд-допуск; — ответственные руководители работ; — ответственные исполнители работ.

2.2. Разрешается следующее совмещение обязанностей ответственных лиц: — лицо, выдающее наряд-допуск, может быть одновременно ответственным руководителем работ; — ответственный руководитель работ может быть одновременно ответственным исполнителем работ.

2.3.

Приказ о назначении ответственного за производство работ на объекте

Форма документа может отличаться в зависимости от отрасли, в которой осуществляет свою деятельность предприятие/организация, от количества назначаемых ответственных лиц и сферы, за которую они отвечают. На каждом предприятии разрабатывают свой собственный бланк приказа, используя в качестве основы следующую форму:

Однако существует ряд сведений, которые должны содержаться в любом приказе, независимо от сферы деятельности и масштабов ответственности.

К таковым относятся: название документа и его порядковый регистрационный номер; дата создания документа; повод для оформления; непосредственно распоряжение с указанием ответственного лица/ответственных лиц; распоряжение о назначении замещающих сотрудников; обязанности ответственных работников (расписываются подробно);

СП 48.13330.2011 Организация строительства.