Кто имеет подписывать бухотчетность

Кто имеет подписывать бухотчетность

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность?


Министерством финансов Российской Федерации в письме от 30.04.2013 № 07-01-10/15212 также высказано мнение о том, что Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности этого экономического субъекта иному лицу на основании доверенности. Позиция ФНС РФ по данному вопросу четко выражена в письме от 26.06.2013 № ЕД-4-3/11569@ О передаче полномочий руководителя экономического субъекта по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности. Статья 13 (пункт 8) Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит:

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность.

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность

Таким образом, если организация решает, что главный бухгалтер должен заверять своей подписью отчетность, то должен быть издан соответствующий приказ или это должно содержаться в учредительных документах. Если это не предусмотрено указанными документами, то главный бухгалтер может не подписывать бухгалтерские отчеты.О сроках сдачи отчетности и штрафахСроки предоставления отчетности предусмотрены подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ . Там сказано, что организация обязана представить бухгалтерскую отчетность за год не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Промежуточная отчетность в налоговые органы и органы статистики не предоставляется.

Сдавать отчеты в бумажном виде можно по почте или лично, а в электронном виде передать по телекоммуникационным каналам связи.

Днем предоставления отчета считается день его фактической передачи.Один обязательный экземпляр бухгалтерской годовой отчетности, в соответствии с частью 2 статьи 118 закона №402-ФЗ , отправляется в орган государственной статистики.

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность

Кроме того, руководителем также может считаться управляющий фирмы, которому были переданы функции единоличного исполнительного органа (Читайте также статью ⇒ ).

Право на подписание бухгалтерской отчетности существует только у руководителя организации. Данный вид полномочий по подписанию бухгалтерской отчетности указывается в учредительных документах фирмы по решению, принятому управляющим органом (собрание учредителей). На основании какого документа Руководитель Согласно решению управляющего органа, принятого на собрании учредителей, оформленное соответствующим Протоколом Иной сотрудник компании (главный бухгалтер, юрист компании, руководитель подразделения)

За подпись бухгалтер в ответе?

Если контролеры найдут данные отчетностей недостоверными, то на скамью подсудимых сядут оба.

Это решение оформляется соответствующим протоколом. Важно! Отчетность согласно решению учредителей вправе подписывать руководитель организации, главный бухгалтер или иное лицо, на которое данные функции возлагаются.
Например, когда директор строит работу организации по теневой схеме, а главбух об этом знает и проводит по бухгалтерскому и налоговому учетам операции, связанные с нелегальными средствами.Выбор, подписывать документы или нет, есть всегда. Можно не подводить себя под статью, а попытаться договориться с директором.

Если никакие доводы не помогаюти без конфликта не обойтись, скорее всего, нужно увольняться и искать другую работу. Конечно, предпочтительнее уйти по собственному желанию. В худшем случае директор может испортить трудовую книжку, дать расчет «по статье».

Например, за

«необоснованное решение, повлекшее за собой ущерб имущества»

(п.

9 ст. 81 ТК). Такую запись можно опротестовать в суде, где директор должен будет доказать, что решение бухгалтера было действительно необоснованным. Сделать это

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность

должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ, или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом.

Соответствующие пояснения представлены в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г.

Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом согласно ч. 8 ст. 13 названного Закона бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Исходя из этого в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем экономического субъекта, причем подпись руководителя экономического субъекта должна содержать дату подписания этого экземпляра.

В случае представления бухгалтерской

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность?

Остановимся на этих двух бланках подробнее.

Пожалуй, самый главный документ, который характеризует финансовое, экономическое, имущественное и прочее состояние предприятия – это бухгалтерский баланс. В нем должны содержаться самые полные и точные сведение об активах и пассивах предприятия к отчетной дате. Заполняется баланс по утвержденной Министерством финансов форме, которая действует в указанный период.

То есть если отчет составляется на 2011 год, а в 2012 году была утверждена новая форма, отчет за 2011 год составляют по старой. Активы предприятия – это все, что ему принадлежит.

Сюда входят и наличные средства, и средства на банковских счетах, и оборудование, и сырье и материалы, и готовая продукция, и дебиторская задолженность и тому подобное. Пассивы предприятия или же обязательства предприятия – это все то, на основе чего формировались активы. То есть собственный капитал, средства акционеров и спонсоров, кредиты и ссуды, взятое в аренду оборудование и тому подобное.

Разумеется, в идеале актив и пассив должен сходиться до последней циферки.

Кто и когда должен сдавать бухгалтерскую отчетность

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т.

е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Исключение – случаи, . Об этом сказано в частях 1, 4 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ. Составлять отчетность чаще, например ежемесячно или поквартально, придется только в том случае, если это прямо прописано в законе, учредительных документах или же в решении собственника организации (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такие промежуточные отчеты формируют нарастающим итогом с начала года.

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:

  1. в налоговую инспекцию;
  1. учредителям (участникам, акционерам);
  1. в территориальное статистическое управление.

Такой порядок следует из части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Кем подписывается бухгалтерская отчетность

и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее — Положение N 34н) .

Положения по бухгалтерскому учету, принятые до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, обязательны к применению до принятия федеральных и отраслевых стандартов, и согласно указанным Положениям отчетность подписывают и руководитель, и главный бухгалтер (п.

17 ПБУ 4/99, п. 38 Положения N 34н, ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ) . аким образом, если в организации имеется главный бухгалтер, то его подпись на бухгалтерской отчетности обязательна. А значит, при ее отсутствии у налоговых органов появляется формальное основание для привлечения организации к ответственности в соответствии с п.

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность

Экземпляр бухгалтерской отчетности, который подписал руководитель, должен храниться в компании.При этом подпись руководителя должна также содержать и дату подписания экземпляра отчетности.Под руководителем компании понимают лицо, которое является единоличным исполнительным органом, либо ответственное за ведение дел в компании.

1 ст. 126 НК РФ за непредставление бухгалтерской отчетности (выразившееся в представлении бухгалтерской отчетности, не подписанной главным бухгалтером, чья подпись является обязательной) .
Также руководителем может считаться управляющий, которому передаются функции единоличного исполнительного органа.Подписывать бухгалтерскую отчетность вправе только руководитель компании.

Полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности прописываются в учредительных документах компании по решению управляющего органа (собрание учредителей).

Данное решение оформляется соответствующим протоколом (Читайте также статью ⇒ ).Важно!

Подписывать отчетность в соответствии с решением учредителей может руководитель компании, либо главный бухгалтер, либо иное лицо, на которое возлагаются данные функции.Кто может подписывать отчетностьНа основании какого документаРуководитель организацииПо решению управляющего органа на собрании учредителей, которое оформляется соответствующим ПротоколомИной сотрудник компании (например, главный бухгалтер, руководитель подразделения, юрист)По доверенности на право подписи бухгалтерской отчетности, составленной руководителем компании(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность

Согласно п. 5 ст. 13 названного Закона бухгалтерская отчетность подписывалась руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. При этом бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет осуществлялся централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывалась руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, который вел бухгалтерский учет.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ, или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. Соответствующие пояснения представлены в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 “О вступлении в силу с 1 января 2013 г.

Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.

Кем подписывается бухгалтерская отчетность

Отчет бухгалтерского направления в правом поле является составленной и приобретшей легитимность после подписания ее руководителями соответствующих служб на классическом бумажном носителе. Объем каких либо иных требований к подписям на бухгалтерском отчете субъекта предпринимательской деятельности в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» не прописан.

Но есть определенные особенности, например приложения к приказу Минфина РФ от 02. 07. 2010 г. № 66 — н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» прописывают следующий порядок. В формах:

  • В отчете о финансовых результатах;
  • Отчет о направлении целевого использования средств исключены подписи главного бухгалтера, регламентирована только одна подпись.
  • Отчет об обороте денежных средств;
  • В отчете об изменениях капитала;
  • Баланс и приложения к нему;

Бухгалтерскую отчетность подписывает исключительно руководитель.

Право подписи генерального директора за главного бухгалтера

Если директор при вступлении на должность указал в приказе, что принимает ведение бухучета на себя, оформлять приказы или доверенности специально на право подписи за главбуха не требуется, поскольку:

  1. совмещать директорские функции с «главбуховскими» отдельным категориям коммерсантов позволяет п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
  2. возможность генерального директора действовать без доверенности от имени компании закреплена законодательством (ст. 69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 3 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ);

Оформить приказ или доверенность на право подписания каких-либо документов потребуется обязательно, если возникнет прямо противоположная ситуация — главбух расписывается за директора (при его отсутствии по причине болезни, отпуска, командировки и др.).

Как

Обойдемся без посредников

По его мнению, самым важным и интересным из всех изменений является появление новой формы отчета для субъектов малого предпринимательства «Отчет о целевом использовании средств».

«Все остальные изменения незначительны и по сути ничего не изменят, а это новшество вводит дополнительную форму отчетности, что совсем немного усложнит ведение бухгалтерского учета и слегка увеличит документооборот»

, — отметил он.

Вместо главбуха баланс будет подписывать руководитель. «Так, подпись главбуха уже давно по закону не является необходимой для отчетности. В частности, в законе N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.