Компенсация за авто в 6 ндфл

Компенсация за авто в 6 ндфл

Оглавление:

Компенсация за использование личных автомобилей необлагается НДФЛ при выполнении следующих условий и наличии документов


Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

По мнению Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России, расходы, понесенные работником при использовании автотранспорта, не являющегося собственностью работника, но используемого им на законных основаниях, с ведома и в интересах работодателя, подлежат компенсации в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса. С учетом изложенного компенсационные выплаты, производимые организацией за использование автомобиля, принадлежащего работнику на законном основании (в том числе, на основании договора аренды) и используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса в размере, определенном соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.

Как отразить аренду автомобиля в 6-НДФЛ

1 вы заполняете только один блок строк 010 — 050; (если) вы выплачивали физлицам доходы, которые облагаются по разным ставкам (13%, 15%, 30%, 35%), тогда в разд.

1 по каждой ставке вы заполняете отдельный блок строк 010 — 050. То есть количество блоков строк 010 — 050 будет равно количеству разных ставок НДФЛ. В каждом из таких блоков строк 010 — 050 вам надо указать в строке 010 ставку налога, а в остальных — суммарные данные по всем физлицам нарастающим итогом.

Это означает, что в расчет за I квартал 2016 г. надо включить данные по всем работникам за период с 01.01.2016 по 31.03.2016 включительно.

В разд. 2 приведено несколько блоков строк 100 — 140. При этом сумма фактически полученного дохода за минусом налоговых вычетов отражается в строке 130, а удержанный из нее НДФЛ — в строке 140. Принцип заполнения отдельных блоков состоит в том, что вам нужно доходы разделить сначала на группы по датам их получения, а затем по срокам перечисления НДФЛ в бюджет.

НДФЛ: надо ли учитывать компенсацию за использование арендованного автомобиля

Таким образом, если транспортное средство, управляемое сотрудником организации, не является его личным имуществом, то указанные нормы статьи 217 НК РФ не применяются. Вместе с тем, при использовании сотрудниками организации арендованных автомобилей для служебных поездок натурального дохода у сотрудников также не возникает, поскольку транспортные услуги в таких случаях оказываются в интересах организации, а не налогоплательщиков — физических лиц.

При этом в организации должны иметься документы, подтверждающие использование сотрудниками арендованных автомобилей в служебных целях. Полученный в таком случае доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды автомобилей, используемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ.

Темы: , , , Рубрика: , Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Система ЕНВД Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года? Да, действие системы ЕНВД необходимо продлить на неограниченный срок.

Как отразить в налоговом учете компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника

В ней сказано лишь, что размер возмещения расходов, связанных с использованием имущества сотрудника, определяется по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника не нужно облагать НДФЛ в пределах суммы, указанной в письменном соглашении между сотрудником и работодателем.

При этом организация должна документально подтвердить обоснованность назначения и размер компенсации за использование личного автомобиля сотрудника, а также факт осуществления им расходов. Размер компенсации определяйте применительно к каждому сотруднику исходя из марки и цены топлива за

Выплачиваем работнику компенсацию за использование автомобиля

Никаких требований к размеру компенсации и ее расчету в трудовом законодательстве нет.

В частности, нужно иметь документы: ; свидетельствующие о принадлежности автомобиля данному сотруднику (например, копию паспорта транспортного средства (ПТС)); обосновывающие расчет суммы компенсации (например, приказ о назначении компенсации).

Между тем контролирующие органы для целей уплаты налогов и взносов рекомендуют учитывать при расчете компенсации за использование личного транспортного средства:

  1. интенсивность его использования.
  2. степень его износа и срок полезного использования; ;

Поэтому лучше все-таки привести в соглашении об использовании личного автомобиля работника хоть какую-нибудь методику расчета компенсации, например:

  1. приравнять компенсацию к сумме амортизации автомобиля за месяц;
  2. установить расценки за 1 км «служебного» пробега автомобиля.
    Поэтому вы можете установить любую разумную сумму компенсации и не обязаны приводить ее расчет.

    Их можно позаимствовать у такси.

Компенсации за использование личного транспорта не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами (в том числе «на травматизм») в пределах сумм, предусмотренных соглашением работника и работодателя; ; ; .

Отражение аренды у физлица в форме 6-НДФЛ (нюансы)

3 ст.

226 НК налоговый агент должен рассчитать сумму НДФЛ к удержанию на дату получения дохода физлицом. Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ датой получения физлицом дохода по аренде будет являться дата оплаты услуг арендатором деньгами либо передачи дохода в иной форме, допускаемой законодательством. Вместе с тем подп. 6 п. 1 ст.
208 НК РФ представляет доход как вознаграждение, полученное за выполненную работу или оказанную услугу.

Простая, на первый взгляд, логическая цепочка: услуга оказана, оплата произведена, НДФЛ удержан и уплачен в бюджет — на практике приводит к дополнительным вопросам.

Например: Выплаченные до завершения оказания услуг авансы арендодателю показывать в 6-НДФЛ за период или нет?

Услуги по договору аренды оказаны, но фактическая оплата еще не произведена — как это будет выглядеть в 6-НДФЛ? Арендная плата физлицу выплачивалась частями — как показать

Компенсация за использование личных автомобилей в служебных целях


Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст.

188 ТК РФ). В соглашении должны быть отражены: — вид используемого имущества и его характеристики. Если таким имуществом является автомобиль, то необходимо указать его технические и регистрационные данные; — документально подтвержденные права работника в отношении имущества (документы о собственности, владении на основании доверенности и др.); — порядок использования имущества; — размер компенсации за использование; — порядок возмещения расходов, связанных с использованием имущества. При этом необходимо указать виды возмещаемых расходов, порядок их подтверждения работником и т.

д.; — срок использования имущества; 2) приказ руководителя организации, в котором указывается размер компенсации, рассчитываемый с учетом интенсивности использования транспортного средства; 3) копия технического

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году

Об этом есть разъяснения: письма Минфина от 20.04.15 № 03-04-06/22274, ФНС от 27.01.10 № МН-17-3/15@, Минтруда от 27.07.16 № 17-3/В-291.

Внимание: Минфин разрешил не начислять взносы на компенсации «разъездным» сотрудникам. В каких случаях это возможно, смотрите в статье Независимо от режима налогообложения, который применяет компания, компенсация за использование личного транспорта в служебных целях 2019 включается в расходы на дату выплаты (пп.

4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Размер возмещения определяется, например в дополнительном соглашении к трудовому договору, посмотрите на рисунок ниже.

Но обращаем внимание на один нюанс.

Если работник использует легковой автомобиль, размер компенсации, учитываемой в расходах, не может превышать утвержденный норматив (п. 1 Постановления Правительства РФ от 08.02.02 № 92).

Его величина зависит от мощности двигателя (пп. 11 п. 1 ст. 264, пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Компенсация за использование автомобиля в служебных целях: всегда ли действует освобождение от НДФЛ

Арендованный автомобиль (автомобиль, находящийся в лизинге) Возмещение работодателем расходов сотрудника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым не предусмотрено.

Поскольку арендованное (полученное работником в лизинг) транспортное средство, управляемое сотрудником, не является его личным имуществом, положения НК РФ в таком случае не применяются.

Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс — клиентам компании «ЭЛКОД».

Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить . 28 июня 2019 г. 3 июля 2019 г.

24 июля 2019 г. 9 августа 2019 г. 22 августа 2019 г. 6 ноября 2019 г. 3 октября 2019 г. 10 октября 2019 г.

23 октября 2019 г. 24 декабря 2019 г. 7 июня 2019 г. 18 июня 2019 г.

1 июля 2019 г. Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Облагается ли НДФЛ компенсация за используемый работником автомобиль?

3 ст.

217 НК РФ не применяются, если имущество не является собственностью работника. Письмо Минфина России от 08.08.2012 N 03-04-06/9-228

  1. Письмо Минфина России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@
  2. Письмо Минфина России от 26.09.2017 N 03-04-06/62152
  3. Письмо ФНС России от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18123@

Альтернативная точка зрения: Компенсация за использование в служебных целях личного автомобиля не облагается НДФЛ, даже если налогоплательщик не является его собственником.

Аргументы.

  • Законодательство РФ не содержит такого понятия как личное имущество. Поэтому личным имуществом работника можно считать имущество, принадлежащее ему на любом законном основании.
  • Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя проверять наличие у работника права собственности на имущество, используемое в интересах работодателя.

Компенсация за использование личного автомобиля: страховые взносы, налогообложение, учет

Причем указанные выплаты не облагаются НДФЛ целиком, без каких-либо ограничений.

Нормы компенсации за использование личного транспорта установлены законодательством только для учета этих сумм при расчете налога на прибыль, для расчета НДФР нормы не применяются.

Такую позицию поддерживает Минфин РФ: Письма от 27.08.2013 № 03-04-06/35076 и от 31.12.2010 № 03-04-06/6-327.

В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

, компенсация за использование личного транспорта в служебных целях и суммы возмещения расходов не облагаются страховыми взносами.