Комментарий к ст 197 гк рф 2020 года

Комментарий к ст 197 гк рф 2020 года

Статья 197 ГК РФ. Специальные сроки исковой давности


, трехмесячный срок по требованию участника общей долевой собственности о защите нарушенного права преимущественной покупки доли путем перевода на него прав и обязанностей покупателя () и т.д.

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

1 ст.

181 ГК для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Значительно чаще законом устанавливаются сокращенные сроки исковой давности. В частности, годичный срок исковой давности предусмотрен для защиты прав по требованиям о признании недействительными оспоримых сделок и о применении последствий их недействительности (п. 2 ст. 181 ГК), а также по требованиям к перевозчику, возникающим из перевозок грузов (ст.

797 ГК). Сроки исковой давности по требованиям, возникающим из договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа, установлены транспортными уставами и кодексами. Сокращенный срок исковой давности установлен ГК (ст. 966) для требований, возникающих из договора имущественного страхования, — 2 года.

2. Специальные сроки, так же как и общие сроки исковой давности, являются сроками, установленными для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Поэтому на них распространяются нормы, предусмотренные ст.

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

Специальные сроки исковой давности могут быть сокращенными или, напротив, более длительными по сравнению с общим сроком давности (ГК 1964 г.

допускал возможность установления лишь сокращенных сроков).

Шестимесячный срок исковой давности предусмотрен, в частности, для исков чекодержателя к обязанным по чеку лицам, а также регрессных требований обязанных лиц друг к другу (п. 3 ст. 885 ГК), для исков индоссантов друг к другу и к векселедателю (ст. 70 Положения о простом и переводном векселе) и др.

Годичный срок исковой давности применяется к искам о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (п. 2 ст. 181 ГК), из ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК), из перевозки груза (п.

2 ст. 409 КТМ) и др. Срок

Статья 197 ГК РФ.
3 ст. 797 ГК), из договоров морского агентирования и морского посредничества, а также общей аварии (п.

Специальные сроки исковой давности

Установление специальных сроков возможно только ГК РФ либо федеральными законами, но не подзаконными нормативными актами.

Например, установлен шестимесячный срок исковой давности для исков чекодержателя к обязанным по чеку лицам. Согласно ст. 409 КТМ РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки, морского страхования составляет два года. Более длительный срок исковой давности установлен, например, п.3 ст.

78 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», и касается он исков о компенсации вреда окружающей среде. Так, иск о возмещении вреда причиненного окружающей среде нарушением требований экологического законодательства может быть предъявлен в течение 20 лет. 2. К специальным срокам применяются те же правила, что и в отношении общего срока исковой давности: положения определяющее понятие исковой давности (); правило, устанавливающее, что срок

Задайте вопрос дежурному юристу,

  1. Ответ юриста: Статья 196. устанавливается в три года. Статья 197. 1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. 2. Правила статей 195, 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.
  • Антон Шаховский

    Подскажите пожалуйста сроки исковой давности!

    1. — 3 года. Есть частные сроки, по признаю сделки недействительной и применению ее последствий — 1 год. По возмещению вреда окружающей среде РФ — 25 лет.
  • Борис Хопренинов

    Срок исковой давности.

    Когда заканчивается срок исковой давности?Договор заключен 1.08.2006г.

    , срок выполнения 75 дней, с момента получения аванса.

  • Статья 197. Специальные сроки исковой давности

    В нормах ГК РФ четко определено, какие сделки являются ничтожными.

    В ст. 168 ГК РФ предусмотрено общее правило, по которому сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима. В соответствии со ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, является ничтожной.

    К ничтожным также относятся сделки мнимые и притворные (ст. 170 ГК), а также сделки, совершенные недееспособным гражданином (ст. 171 ГК). В науке четко раскрывается смысл ничтожной сделки. Такая сделка является недействительной с момента ее заключения, поэтому не порождает прав и обязанностей сторон, ее заключающих.
    Обоснованно утверждается, что ничтожная сделка фактически не является сделкой, а характеризуется как правонарушение . Поэтому суды в своих решениях не должны признавать такие сделки ничтожными, так как они являются таковыми на основании закона.

    Статья 196. Общий срок исковой давности

    В частности, общий срок исковой давности применяется к регрессным требованиям, если законом не предусмотрено иное. Судебная практика по статье 196 ГК РФ Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 184-О Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, установление в законе общего срока исковой давности, т.е.

    срока для защиты интересов лица, право которого нарушено (статья 196 ГК Российской Федерации), начала его течения (статья 200 ГК Российской Федерации) и последствий его пропуска (статья 199 ГК Российской Федерации) обусловлено необходимостью обеспечить стабильность отношений участников гражданского оборота и не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права (определения от 18 декабря 2007 года N 890-О-О, от 25 февраля 2010 года N 266-О-О, от 25 января 2012 года N 241-О-О, от 24 января 2013 года N 66-О, от 5 марта 2014

    Задайте вопрос дежурному юристу,

    В соответствии со сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, является ничтожной. К ничтожным также относятся сделки мнимые и притворные (, а также сделки, совершенные недееспособным гражданином (. В науке четко раскрывается смысл ничтожной сделки.

    Такая сделка является недействительной с момента ее заключения, поэтому не порождает прав и обязанностей сторон, ее заключающих. Обоснованно утверждается, что ничтожная сделка фактически не является сделкой, а характеризуется как правонарушение .

    Поэтому суды в своих решениях не должны признавать такие сделки ничтожными, так как они являются таковыми на основании закона. Задача судов состоит в том, чтобы правильно применить последствия такой сделки. На практике особенно распространенными являются сделки о приватизации государственной собственности, они заключаются умышленно.
    Поэтому последствия таких

    Статья 197.

    Специальные сроки исковой давности

    3 ст. 78 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», и касается он исков о компенсации вреда окружающей среде. Так, иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде нарушением требований экологического законодательства, может быть предъявлен в течение 20 лет.

    2. К специальным срокам применяются те же правила, что и в отношении общего срока исковой давности: положения, определяющие понятие исковой давности (ст. 195 ГК РФ); правило, устанавливающее, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ); положения о недействительности соглашения об изменении сроков исковой давности (ст.

    198 ГК РФ); положения о применении исковой давности (ст. 199 ГК РФ); правила о начале течения срока исковой давности, о неизменности срока исковой давности при перемене лиц в обязательстве (ст.

    ст. 200, 201 ГК РФ)

    Статья 197. Специальные сроки исковой давности

    Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 11 марта 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 29 февраля 2016 г.

    Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 29 февраля 2016 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 8 февраля 2016 г.

    Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 27 июля 2015 г.

    Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор от 27 июля 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор от 3 декабря 2014 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 13 августа 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 25 июня 2013 г. Судебная коллегия по административным делам, кассация от 16 октября 2012 г.

    Судебная коллегия по административным делам, кассация от 12 января 2010 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор

    Комментарий к статье 197 Гражданского кодекса РФ

    , для исков индоссантов друг к другу и к векселедателю (ст.

    70 Положения о простом и переводном векселе) и др. Годичный срок исковой давности применяется к искам о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (п. 2 ст. 181 ГК РФ), из ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда (п.

    1 ст. 725 ГК РФ), из перевозки груза (п.

    3 ст. 797 ГК РФ), из договоров морского агентирования и морского посредничества, а также общей аварии () и др.

    Срок исковой давности продолжительностью в два года распространяется на иски из договора имущественного страхования (ст.

    966 ГК РФ), из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, из столкновения судов и осуществления спасательных операций (п.