Когда можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Когда можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсация неиспользованного отпуска во время работы


Напомним, что удлиненный отпуск полагается:

  1. инвалидам – не менее 30 дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181‑ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  2. педагогическим работникам – от 42 до 56 календарных дней (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466);
  3. судьям, прокурорам, государственным и муниципальным служащим, спасателям и пр. – 30 календарных дней.
  4. несовершеннолетним работникам – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);

Виды дополнительных отпусков названы в Трудовом кодексе – см. схему. Дополнительные оплачиваемые отпуска За ненормированный рабочий день (ст.

119) – минимум 3 календарных дня За работу во вредных и опасных условиях (ст. 117) – минимум 7 дней Работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.

321), – максимум 24 дня Спортсменам

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

А вот уменьшать её он не имеет права. Дни отпуска, которые выходят за рамки 28-дневного минимума, можно компенсировать деньгами, но не всем.

Есть категории работников, которые особенно нуждаются в отдыхе для восстановления сил:

  1. женщины;
  2. несовершеннолетние сотрудники;
  3. занятые на работах с вредными и опасными условиями.

Первым двум категориям компенсация не положена вообще. Последним дали поблажку: они обязаны отгулять не менее семи дополнительных дней, а остальные могут компенсировать деньгами.

Заменить отпуск компенсацией нельзя без вашего согласия. Компенсацию заплатят всем, кто не отгулял положенные дни.

Вне зависимости от того, сами вы или вам приходится уходить.

Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск – процедура начисления

То есть, без получения на руки заявления от непосредственного сотрудника о предоставлении ему подобных денежных средств, работодатель не может самостоятельно осуществить замену части времени отдыха денежным эквивалентом.

Если ваш отпуск длиннее 28 дней, а вы не очень-то устали и хотите получить деньги, просто напишите соответствующее и подайте его руководителю компании. При этом работодатель вправе дать вам компенсацию, но не обязан это делать.

При этом стоит отметить, что в законодательстве обозначен определенный перечень лиц, которым не допускается заменять часть предоставляемого им дополнительного времени отдыха денежной выплатой, в частности, к ним можно отнести:

    беременных женщин; несовершеннолетних; работников, занятых на вредном производстве; работников, осуществляющих свой труд в опасных условиях.

Во всех вышеперечисленных ситуациях не допускается выплата денежной компенсации взамен дней отдыха, даже по личной просьбе работника.

Получив на руки заявление от своего работника, работодатель может либо согласиться на предоставление данной суммы, либо отказать, в связи с производственными нуждами или иными причинами.

Порядок замены неотгулянного отпуска денежной компенсацией

О том, как рассчитываются отпускные в 2020 году, читайте на нашем сайте Если есть сомнения по поводу того, можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск, то обратившись к Трудовому кодексу, можно понять что ответ однозначно утвердительный.

Эквивалент за не взятый отдых может быть назначен если:

  1. работник увольняется;
  2. положенный ему отдых превышает 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ).

Увольняясь, работник вправе получить пособие за все дни заработанного отдыха.

Второй случай, при котором возможно возмещение — отпуск больше 28 дней.

Сумма компенсации рассчитывается исходя из количества дней отпуска и среднего заработка за последний год.

Тогда за все дополнительные дни или их часть начисляется денежный эквивалент.

Меняем отпуск на деньги — выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха.

Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы. Трудовое законодательство в статье 127 четко указывает на то, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работодателем в пользу сотрудника при увольнении. Окончательный расчет включает в себя выплаты за отработанное время, причитающиеся премии и дополнительные средства, выплаты за отдых, который не был использован.

Правом работника остается отпуск с последующим увольнением. Например, перед тем, как покинуть рабочее место, гражданин имеет право получить все причитающиеся дни отдыха, а не материальную компенсацию. Трудовой стаж в период отпуска не прерывается, а рабочее место сохраняется за сотрудником.

Уволить его в этот промежуток времени нельзя. Работник имеет право передумать

Правила расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Но при этом, при подсчете дней неиспользованного отпуска необходимо обращать внимание на статью №423 ТК РФ, в которой указана: денежная компенсация выплачивается пропорционально дням неиспользуемого отпуска.

Для того чтобы понять принцип определения дней отпуска, рекомендуется обратиться к так называемой шпаргалке, которая поможет определить количество дней отпуска, за которые положены компенсации: Согласно статье №127 и №126 Трудового Кодекса РФ, денежная компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается сотрудникам, которые предоставили соответствующее заявление.
Для понимания того, кому положена денежная компенсация, лучшим вариантом станет перечислить те категории, которые не могут получить вместо отпуска компенсацию. В частности речь идет о таких, как: беременные женщины; сотрудники в возрасте менее 18 лет; сотрудникам, которые осуществляют трудовую деятельность при , в том числе опасными.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Лицам, работающим в условиях, приравненных к Крайнему Северу, ежегодный отдых дополняется еще 16 календарными днями и составляет 44 дня (321 статья ТК РФ). Полагаются дополнительные дни педагогам, медикам, научным сотрудникам, госслужащим.

При наличии дополнительных дней ежегодного отдыха возможна их замена на денежную компенсацию при наличии данного условия в положениях коллективного договора.

Важно! Если на время отпуска приходятся праздничные дни, то они в состав ежегодного отдыха не включаются и оплате не подлежат.

На каждом предприятии формируется график отпусков на предстоящий год. Он утверждается руководством и согласовывается с профсоюзным органом, если таковой имеется в организации.

Сделать это надо не позднее 2-х недель до начала года (123 статья ТК РФ). Несмотря на утвержденный график случаются ситуации, когда сотрудник не может полностью использовать очередные дни отдыха.

Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

При этом дни перенесенного отпуска работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск. Работодателю запрещено не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ст. 124 НК РФ). При этом сотрудникам в возрасте до 18 лет, а также тем, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он обязан предоставлять отпуск ежегодно.

Таким образом, законодательством установлены строгие ограничения для работодателей в части предоставления отпусков работникам. Тем не менее на практике у работников нередко накапливаются неиспользованные отпуска за предыдущие годы.

В этом случае за работодателем сохраняется обязанность предоставить сотруднику эти отпуска либо выплатить ему денежную компенсацию за их неиспользованные дни.

В каких случаях выплачиваетсяденежная компенсация за неиспользованный отпуск? Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении (ст. 127 ТК РФ)

Компенсация за неиспользованный отпуск.

Как получить?

В 2020 году был принят так называемый «закон об отпусках для многодетных семей».

Теперь, согласно статье 262.2, родители с тремя и более детьми, не достигших 12 лет, вправе выбирать наиболее удобное время ухода на многодневный ежегодный отдых. Кроме этого с 1 января 2020 года женщины, достигшие 55 лет и мужчины, достигшие 60 лет, теперь могут ежегодно уходить в отпуск на два рабочих дня для того, чтобы пройти диспансеризацию.

Кстати, такое же право установлено и для всех остальных работающих граждан, но не каждый год, а раз в три года. В целом же ситуация такова, что работодатели обязаны предоставлять всем своим сотрудникам ежегодные отпуска, сохраняя за их рабочие места, т.е., должности и зарплаты.Существуют исключения, когда отпуск по согласованию с работником может быть перенесен на следующий год. А вот оставить вас без отпуска два года подряд руководитель не вправе, ему запрещает часть4статьи124 ТКРФ.

Кстати, отпуск вам должны предоставлять без всякого заявления, на основании графика отпусков.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

ВАЖНО!

В ст. 126 ТК РФ закреплено право руководства фирмы, а не обязанность, поэтому итоговое решение по вопросу в любом случае останется за организацией.

Однако не всегда компания имеет право пойти навстречу работнику, который хочет получить деньги взамен определенных дней отпуска. ТК РФ устанавливает специальный перечень лиц, которым должен быть обязательно предоставлен именно отпуск, а не заменяющая его компенсация.

К таким лицам относятся (ст. 126 ТК РФ):

  1. лица, которые трудятся в условиях, считающихся вредными или опасными;
  2. сотрудники, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 № 13-7/В-234).
  3. несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  4. беременные женщины;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для лиц, работающих во вредных или опасных условиях, установлено одно исключение: заменить денежной выплатой нельзя только минимум дополнительного отпуска, который составляет 7 дней.

Как заменить неиспользованный отпуск компенсацией

В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован им в текущем году (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

Работодатель обязан учесть неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при составлении графика отпусков.

При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Работодатель должен предоставлять работнику отпуск без его заявления, так как отпуск предоставляется на основании графика отпусков, а не на основании заявления работника.

Работник подает заявление, касающееся отпуска, когда у него есть право: на досрочное предоставление отпуска; на выбор времени отпуска; на продление или перенос отпуска (например, в случае болезни)

Компенсация за неиспользованный отпуск

Первое, что нужно сделать при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, это определить отпускной стаж работника. За каждый полностью отработанный год сотруднику положена компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск – по общему правилу 28 календарных дней (). За не полностью отработанный год число неиспользованных дней отпуска, за которые надо выплатить компенсацию, определяется пропорционально отработанному времени.