Когда можно обращаться в генеральную прокуратуру

Как составляется жалоба Генеральному прокурору РФ


При этом Генпрокуратура может, но не обязана установить контроль за ходом дела. Жалобщик-отправитель уведомляется о факте переадресации его обращения (п.п. 3.2-3.5 Инструкции о процедуре делопроизводства по обращениям граждан в прокуратуру от 30.01.13 № 45).

Таким образом, образец заявления в Генеральную Прокуратуру должен содержать (одно из):

  1. изложение хода рассмотрения обращения нижестоящими прокурорами и причин своей неудовлетворенности его результатами (отписки, затягивание дела, недостаточность принятых мер).
  2. сведения об особой государственной важности обжалованного решения/действия/бездействия и просьбу открыть по нему делопроизводство на уровне Генпрокуратуры;

Жалоба в прокуратуру может быть подана:

  1. рекомендованным или ценным с описью почтовым отправлением на адрес: ГСП-3, 125993, Москва, ул.

  2. в рамках личного приема самостоятельно или через представителя;
  3. непосредственно в канцелярию Генеральному Прокурору;

Как написать жалобу в Генпрокуратуру?

Зачастую такими документами пользуются люди старшего поколения. Также традиционная жалоба подается в связи с:

  1. особым отформатированным видом документа, который невозможно передать посредством интернет-ресурсов;
  2. несколькими заявителями.
  3. превышающим объемом прилагаемой документации;

Посмотрите видео.

Как написать жалобу в прокуратуру через интернет: На законодательном уровне утверждена инструкция по рассмотрению обращений граждан к работникам Прокуратуры Российской Федерации.

Согласно ей, любое заявление, направленное от граждан России, рассматривается специалистами органа в течение 1 месяца с момента регистрации. Запомните! Если обращение заявителя не содержит требований о проведении проверки в отношении нарушения права, то оно может быть рассмотрено в меньший срок.

Как составить жалобу в Генеральную прокуратуру РФ?

В случае отказа в рассмотрении гражданин вправе подать её повторно, но уже в другую инстанцию — генеральную прокуратуру РФ.

Как правило, ответ на такие заявления работники Прокуратуры дают уже через одну – две недели.

Так, жалоба в прокуратуру составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Чтобы обращение не затерялось, в нем должны быть указаны реквизиты получателя. Чтобы понять, кому именно она должна быть передана, обратитесь за помощью непосредственно в само отделение или прочитайте ч.1 статьи 11 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации»;

Образец жалобы в ГП РФ можно скачать ниже или получить образец для заполнения при непосредственном посещении территориального учреждения прокуратуры.

Чтобы сроки рассмотрения обращения работниками прокуратуры сократились до минимума (7 дней вместо 30), нужно подойти к её составлению со всей ответственностью.
Скачать

  1. Правильно составленная жалоба должна содержать факты и требования. При этом, факты должны описываться в одной части документа, а требования в другой.

Как подать жалобу в Генеральную прокуратуру?

После рассмотрения заявления производится проверка по факту нарушения, ставшего основанием для подачи жалобы в прокуратуру, и заявителю направляется результат проведения проверки.

Для того чтобы она была принята к рассмотрению и для увеличения вероятности её удовлетворения в ней должна быть указана следующая информация: Личные данные заявителя; Место проживания обращающегося; Контактная информация (личный номер телефона, адрес электронной почты); Что стало причиной подачи жалобы в прокуратуру; Требования заявителя (например, провести проверку по факту нарушений, допущенных сотрудникам полиции);

Как обратиться в прокуратуру

Исключением из правил являются на действия (бездействие) и решения, связанные с расследованием дел, а также на приговоры и решения судов, потому что эти жалобы проверяются в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным кодексами и т.п.Решение прокурора, с которым вы н согласны, не лишает вас права обратиться за защитой своих прав по этому же вопросу в суд.Вы можете обратиться в прокуратуру не только в связи с ущемлением собственных прав, но также можете заявить об ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества.

Подать жалобу в Генпрокуратуру имеет право любой гражданин, имеющих паспорт РФ, вне зависимости от места его проживания, возраста, национальности. Отдельно стоит рассмотреть то, каким требованиям должна соответствовать подаваемая в прокуратуру жалоба.

Кроме того, обращение в прокуратуру может быть направлено по вашей просьбе общественной организацией или трудовым коллективом.Обратите внимание на то, что прокурор не может отменить обжалуемый или оспариваемый акт или решение.

Рекомендуем прочесть:  За что может наказан доктор

По каким вопросам можно обращаться в органы прокуратуры.

Но при этом необходимо иметь ввиду следующее.

Он вправе отреагировать на допущенное нарушение, принять меры об устранении допущенного нарушения.Обратиться к прокурору вы можете устно или письменно.
Во-первых, направляемое обращение должно содержать конкретные сведения о нарушениях требований законов, прав и свобод граждан. Во-вторых, обращения должны соответствовать компетенции того органа прокуратуры, куда оно направляется. В третьих, необходимо учитывать, что органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, т.е физическими лицами.

Такие обращения необходимо направлять в соответствующие органы контроля либо правоохранительные органы и если указанными органами по Вашим обращениям не будут приняты соответствующие меры либо Вы не получите своевременно ответ на свое обращение, вот тогда бездействие указанных органов можно обжаловать в органы прокуратуры.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству органы прокуратуры не осуществляют дознание и следствие

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

1.2.

Правоотношения, связанные с рассмотрением в органах прокуратуры Российской Федерации поступивших обращений от граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства о нарушении их прав и свобод за пределами территории Российской Федерации, регулируются соответствующими международными договорами Российской Федерации. 1.3. Обращения могут быть индивидуальными, то есть поданными самим гражданином, объединением граждан или юридическим лицом, которые считают свои права либо права других лиц нарушенными, и коллективными.

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. 1.4. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в органы прокуратуры с критикой их деятельности либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

1.5. Порядок приема,

Как составить жалобу в генеральную прокуратуру?

Если районные региональные органы прокуратуры закрывают глаза на ваши просьбы и жалобы, оказывают в отношении вас действия, которые по вашему незаконны, вы имеете полное право обратиться в Генпрокуратуру.

Важно Важно помнить, что Генеральная прокуратура может оказать влияние на должностных лиц, но расследованием вашего дела она заниматься не будет.

Поэтому обжаловать можно лишь действия/бездействие представителей закона.

В Генеральную прокуратуру обращаются, после того как вам отказали в региональной прокуратуре, или же районный орган вынес несправедливое постановление в результате чего были задеты ваши права и свободы. Есть несколько способов подать :

  1. Курьерской службой;
  2. В рамках личного приёма Генерального прокурора.
  3. Заказным письмом с уведомлением о получении, по адресу ГСП-3, 125993, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а;
  4. Через онлайн приёмную ;

Инфо Наиболее простым способом можно с уверенностью считать онлайн обращение.

Как пожаловаться в Генеральную прокуратуру РФ?

И только в случае, если все остальные инстанции отказали вам, или же ваша проблема действительно находится вне их круга полномочий, генеральная прокуратура примет и рассмотрит ваше обращение.

Рекомендуем прочесть:  Какие рода войск есть в мурманске

Главная функция этой организации – координирование и проверка того, что ваши права и свободы не нарушаются.

Полномочия генерального прокурора включают в себя: Контроль за выполнением законных действий федеральными и региональными правоохранительными органами, а также их сотрудниками – должностными лицами; Проверка надлежащей работы других государственных учреждений согласно законам РФ; Расследование чрезвычайно опасных происшествий преступного характера, а также общественно значимых преступлений; Регулировка работы правоохранительных органов во всех областях и регионах Российской Федерации; Надзор, чтобы права и свободы человека не нарушались должностными лицами, органами правопорядка, а также чиновниками.

По каким вопросам можно обращаться в органы прокуратуры.

Во-первых, направляемое обращение должно содержать конкретные сведения о нарушениях требований законов, прав и свобод граждан. Во-вторых, обращения должны соответствовать компетенции того органа прокуратуры, куда оно направляется.

В третьих, необходимо учитывать, что органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, т.е физическими лицами. Такие обращения необходимо направлять в соответствующие органы контроля либо правоохранительные органы и если указанными органами по Вашим обращениям не будут приняты соответствующие меры либо Вы не получите своевременно ответ на свое обращение, вот тогда бездействие указанных органов можно обжаловать в органы прокуратуры.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству органы прокуратуры не осуществляют дознание и следствие по уголовным делам, а также не проводят доследственные проверки, поэтому поступившие в органы прокуратуры сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях безотлагательно передаются в следственные органы, уполномоченные рассматривать их в соответствии со , УПК РФ.

2.

Как обратиться в прокуратуру с жалобой

Рассматриваются случаи по неправильной или несвоевременной выдаче заработной платы, пенсионных перечислений, иных льгот и субсидий, которые выплачиваются из государственного бюджета. Обязаны принять заявление при нарушении жилищных прав, если лицо проживает в муниципальном жилье. Но прокуратура вправе перенаправить жалобу в другой орган, который контролирует действия тех или иных государственных структур.

Например, вопрос, связанный с трудовыми правоотношениями может быть перенаправлен государственную трудовую инспекцию.

В редких случаях принимаются на рассмотрение дела, которые касаются имущества.

Но для этого у заявителя должна быть уважительная причина. Например, несовершеннолетие, инвалидность, серьезное заболевание, преклонный возраст.

Уголовные преступления тяжкого и особо тяжкого характера входят в компетенцию прокурора.

Согласно 37 статье ФЗ № 87. Прокурор имеет

Жалоба в прокуратуру: образец, правила и особенности

Наличие угроз, оскорблений и нецензурной брани может стать основанием для отказа в рассмотрении вашей жалобы.

У вас возникли трудности при составлении жалобы в органы прокуратуры? Вы можете скачать наш шаблон и использовать его в качестве основы для собственного обращения! Жалобу в органы прокуратуры можно подать:

  1. Через интернет (как показывает практика, подача жалобы онлайн – самый простой и удобный способ обращения).
  2. На личном приеме у прокурора (адреса и график приема граждан можно легко найти на сайте прокуратуры );
  3. По почте (в этом случае срок исполнения вашего запроса будет исчисляться со дня получения письма прокуратурой);

Как правильно подать жалобу в прокуратуру через интернет?

Для этого вам необходимо зайти в раздел на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, выбрать орган прокуратуры в вашем субъекте РФ и заполнить форму

Жалоба в Генеральную прокуратуру: образец, правила оформления, основания, условия подачи и сроки рассмотрения

Если и краевая (областная) прокуратура не отреагировала должным образом, подается жалоба в Генеральную прокуратуру, образец которой можно как взять в самом органе, так и найти в нашей статье.