Категории военной службы

Медкомиссия для призывника

Оглавление:

Категории годности


Связано это с тем, что состояние здоровья напрямую влияет на степень нагрузки, которой будет подвергаться боец во время службы. К примеру, некоторые рода войска предъявляют завышенные требования к состоянию здоровья, и далеко не каждый юноша сможет справиться с выполнением поставленной задачи.

Расшифровка категории медицинской годности позволяет узнать, будет ли человек проходить службу, а если будет, то в какие военные части он может быть распределен.

Основные категории годности к военной службе:

Категории военной службы

Категории годности к военной службе в России

Каждый из них осматривает призывника, изучает его медицинские документы и определяет предварительную категорию годности. Затем врач, руководящий работой комиссии, выставляет итоговый показатель по правилу «наихудшего параметра». К примеру, если окулист поставил призывнику «В» (временно не годен к службе), а остальные специалисты – категории здоровья «Б», то итоговая категория годности будет «В». После этого на заседании призывной комиссии утверждается окончательная категория годности к военной службе.

Мнение эксперта Военный билет — это документ воинского учета, который необходим студентам, потерявшим право на отсрочку, а также всем молодым людям при трудоустройстве или получении паспорта и водительского удостоверения. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Категория годности «Б»

Отсутствуют ограничения по роду войск, в которых рекомендуется нести службу.

Узнайте, есть ли у вас основания для получения этого документа без прохождения военной службы, на странице «».

«Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями. Они касаются выбора рекомендуемых войск, которые маркируются цифрой после буквы годности. «В» – ограниченно годен к службе. Юноша получает военный билет и отправляется в запас. «Г» – временно не годен. По некоторым заболеваниям предоставляется временная отсрочка.

Когда она заканчивается, призывник проходит повторное медицинское освидетельствование. Если здоровье улучшится, призывника возьмут в армию. Если нет – юноша получит вторую отсрочку или .

«Д» – не годен к службе. Полностью снимается с военного учета. Не призывается ни в мирное время, ни в военное.

— это самая распространенная из всех категорий годности. Она выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при наличии пограничных диагнозов, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям. К этой категории относится большинство заболеваний из Расписания болезней.

Категория годности «В»

Кроме того, перед медкомиссией необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти флюорографию и ЭКГ.

Без результатов этих исследований постановка категории годности будет считаться незаконной. Памятка Службы Помощи Призывникам По закону все анализы для военкомата нужно сдавать перед медкомиссией и до постановки категории годности, а не после проведения призывной комиссии.

Всего существует пять категорий годности к армии:

  1. – годен к службе с незначительными ограничениями.
  2. – не годен к несению воинской службы.
  3. – годен к военной службе.
  4. «В» – ограниченно годен к военной службе.
  5. – временно не годен.

означает, что у призывника есть заболевание, несовместимое с военной службой. Так как призыву больной мужчина не подлежит, военкомат обязан ему выдать военный билет.

Проходить переосвидетельствование и подтверждать диагноз не нужно.

Категории годности к военной службе в России в 2020 году

Именно на их основании и определяется, сможет ли гражданин отдать свой воинский долг. Для этого проводится медицинская экспертиза для осмотра здоровья на момент службы.

Кроме состояния здоровья причинами, по которым не призывают в армию, могут быть:

  1. случаи, когда гражданин является сыном или братом военнослужащих погибших в результате исполнения воинских обязанностей;
  2. если у гражданина имеется непогашенная судимость, в его отношении ведется дознание или он является подозреваемым в судебном разбирательстве.
  3. если человек уже прошел воинскую службу в другой стране;
  4. при наличии у гражданина ученой степени одобренной специальной научной аттестацией;
  5. если гражданин на момент призыва отбывает наказание в виде лишения свободы или принудительных работ;
  6. прохождение гражданской альтернативной службы;
  7. не призывают граждан, которые служат или уже отслужили в армии;

Перечень заболеваний, при которых не берут в служить, постоянно обновляется.

Категории годности к военной службе

Даже если служить хочется, одного рвения защищать Родину недостаточно – для каждого вида военной службы требуются соответствующие физиологические характеристики.С этой категорией призывник годен к военной службе без ограничений.

В данном разделе нашего сайта мы подробно рассмотрим все категории годности российской армии, а также расскажем о том, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кому в скором времени предстоит пройти медкомиссию.

Какие есть категории годности к военной службе в армии?

Почему так происходит и как устанавливаются категории призыва в армию, а также о правовых последствиях её установления расскажем ниже.

Подавляющее большинство людей хоть несколько раз в жизни, но болели.

Некоторые заболевания по выздоровлении не оставляют серьёзных последствий и организм полностью восстанавливается, другие же – вызывают нарушения в состоянии организма, сказываются на протяжении длительного времени или всей жизни. Именно этим и обусловлена необходимость установления категории призыва в армию применительно к каждому конкретному призывнику.
Чтобы определить возможность гражданина по состоянию здоровья проходить военную службу, а также возможность проходить её в отдельных видах и родах войск на определённых военно-учётных специальностях, введено понятие «категория годности к военной службе».

Категория годности «А»

Когда каждый член военно-врачебной комиссии примет решение, собирается призывная комиссия. На ней решается, к какой итоговой отнести молодого человека.

означает, что призывник годен к военной службе без ограничений по физической нагрузке. Она выставляется в двух случаях: если непризывное заболевание отсутствует или если оно находится в начальной стадии развития и не сопровождается функциональными нарушениями. – это наивысшая категория годности.

Она может быть выставлена при заболеваниях:

  1. .
  2. в области врожденных аномалий;
  3. инфекций и аллергических реакций;
  4. в области отклонений в работе внутренних органов;
  5. двигательной, эндокринной, кровеносной и нервной систем;

Мнение эксперта Часто категория годности «А» присваивается призывникам, которые не предъявили жалобы на состояние здоровья или эти жалобы были проигнорированы.

Какие есть категории годности к военной службе?

Так, категория В, присвоенная окулистом, станет итоговой, если остальные специалисты поставили категории А или Б Медицинские документы, предоставленные призывником, не являются окончательным вердиктом. Врачи в военкомате не выносят заключения на основе этих документов. Помимо прохождения медкомиссии молодому человеку предстоит пройти освидетельствование в реестровом медучреждении.

Профильный врач в больнице проведет дополнительное обследование и составит акт.

Это заключение и станет главным документом, на основе которого присвоят какую-либо категорию годности.

Она подразделяется на А1 и А2. Обе указывают на то, что гражданин на момент призывных мероприятий не имеет препятствий к исполнению воинской обязанности по состоянию здоровья. Молодой человек или совершенно здоров, или имеет хронические болезни, которые не обострялись в течение длительного периода.

Сюда же относятся те, кто имеет травмы или заболевания, не мешающие отправке в армию.

Категория годности «Д»

Именно тяжелый характер болезней объясняет специфику категории «Д»: армия с ней полностью недоступна.

Исходя из состояния здоровья призывнику может быть присвоена категория Б с пометкой 1, 2, 3 или 4.

Её обладатели освобождаются от призыва на срочную службу, военных сборов и всеобщей мобилизации в военное время. Обычно больные, у которых в военном билете стоит категория «Д», заранее знают о своем освобождении от призыва на службу. Соответствующие ей болезни сопровождаются значительным нарушением функций и имеют выраженный характер.

Исключение составляют скрытые начальные формы некоторых болезней, таких как ВИЧ или злокачественные образования. Мнение эксперта выставляется призывнику только в том случае, если он доказал, что состояние его здоровья является основанием для освобождения от службы, а призывные мероприятия были проведены без нарушений. Как получить категорию годности «Д», читайте на странице «».

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Полный перечень заболеваний при категории «Д» указан в .

Степени годности к военной службе

Например, категория годности а1 означает, что призывник абсолютно здоров и может быть зачислен в любой род войск, категория годности а2 означает также годность для любого рода войск, однако указывает на то, что призывник ранее получил серьезную травму. В группе «А» есть категория годности а3 и категория годности а4, которые присваиваются в связи с ограничениями по зрению.Это тоже важно знать:Категория годности б3, категория годности б4 — эти индексы обозначают более серьезные ограничения. Б4 категория годности: в какие войска 2016 году брали с этой категорией?

В основном, с категорией б4 служат в войсках связи, частях, занятых на охране объектов.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Плоскостопие и армия, категории годности: при выявлении плоскостопия 3 степени призывнику присваивают категорию годности В, остальные (1-2) степени плоскостопия не являются противопоказанием к службе в армии.

Категории годности к военной службе

Серьезных заболеваний не имел. А2 Годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга).

Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения.

А3 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий). А4 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени). Призывников с категорией А могут призвать в элитные войска, такие как ВДВ, ВМФ, морская пехота, спецназ ГРУ и другие.

Подробнее . Призывник при наличии категории Б годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Эту

Категории годности к военной службе: как их расшифровать в военном билете

Они определяют, может ли призывник служить без ограничений или годен только в военное время. Стоит отметить, что полную негодность к воинской службе получают в основном инвалиды и страдающие психическими расстройствами.

Раньше список болезней, по которому призывника могли «забраковать», был шире, но в связи с тем, что срок службы уменьшился с 2 лет до 1 года, список болезней значительно сократили. Для того чтобы понимать значение категорий, достаточно изучить таблицу, которая поможет расшифровать степени годности в : Категория «А1» означает, что у призывника идеальное здоровье и внешние показатели.

Такого претендента с радостью примут в элитные части. К сожалению, идеально здоровых людей практически не существует, поэтому в армию очень редко попадают призывники категории «А1».