Калькулятор расчета пеней по налогам в 2022 году

Калькулятор пеней


Если во время периода просрочки была изменена ключевая ставка, необходимо считать пени отдельно за каждый период, до и после изменения. Механизм начисления пеней описан в статье 75 Налогового кодекса.

Иногда возникают споры, необходимо ли включать день уплаты в период просрочки. На практике Налоговая служба всегда этот день включает и наш калькулятор разработан с учетом этой практики. С 1 января 2016 года за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг штраф начисляется следующим образом: — c 1 по 30 день просрочки — не начисляются.

— c 31 по 90 день просрочки — начисляются в размере 1/300 ключевой ставки ежедневно. — c 91 дня — в размере 1/130 ключевой ставки. Сделать такой расчет вручную довольно трудоемко, а наш калькулятор сделает все за вас.

Онлайн-калькулятор по расчету пеней по налогам на 2022 гг.

Порядок расчета пени указан в .

За просрочку в выплате зарплаты с организации можно потребовать компенсацию. Эта норма описана в Трудовом кодексе РФ, статья 236. Размер компенсации в этом случае — 1/150 ключевой ставки.
Онлайн-калькулятор пеней по налогам и взносам поможет произвести точный расчет имеющейся задолженности по пеням в зависимости от количества дней просрочки исполнения обязательства налогоплательщиком. Пени уплачиваются как одновременно с суммой недоимки по налогам, так и позднее (п. 5 ст. 75 Налогового кодекса).

Рассчитать сумму НДС вам поможет наш онлайн-сервис .

О правилах расчета пени по налогу на добавленную стоимость см. материал . А о нюансах расчета пени по иным налоговым платежам читайте в статье . Воспользуйтесь нашим . Расчет пеней по налогам калькулятором производится моментально при вводе данных.

В алгоритме программы задействованы такие формулы:

  1. Расчет процентной ставки пени за 1 день просрочки: 1/300 × ставка рефинансирования Центробанка.

Важно! В расчете пеней участвует ставка рефинансирования (ключевая ставка) ЦБ РФ, действовавшая в периоде расчета.

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Имейте в виду, за просрочку уплаты авансовых платежей тоже начисляются пени. Но если по итогам года окажется, что налог меньше исчисленных авансовых платежей, то пени должны быть пересчитаны. Выберите налог (взнос) — налог (взнос) — Взносы «на травматизм» в ФСС Взносы на медицинское страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на медицинское страхование в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС Взносы на пенсионное страхование «за себя» (ИП) в ИФНС (1%-ные взносы) Взносы на пенсионное страхование в ИФНС Взносы по временной нетрудоспособности (ВНиМ) в ИФНС Водный налог ЕНВД

Налоговые и иные калькуляторы для юридических лиц

контролирующий орган за задержку возврата переплаты по вашему заявлению (www.glavkniga.ru) Калькулятор поможет вам проверить расчет штрафа за неподачу или несвоевременную подачу декларации по налогам (расчетов РСВ-1 и 4 ФСС), который сделала ИФНС (ПФР, ФСС) (www.glavkniga.ru) (www.glavkniga.ru) Вы можете рассчитать отпускные в любой ситуации, когда отпуск работнику установлен в календарных днях (www.glavkniga.ru) (www.glavkniga.ru) (www.glavkniga.ru) Калькулятор поможет рассчитать количество календарных дней отпуска, за которые работнику при увольнении нужно выплатить компенсацию, а также сумму самой компенсации (www.glavkniga.ru) Конструктор предназначен для того, чтобы сформировать учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета, отразив в ней только те показатели, без которых никак не обойтись

Новый порядок расчета пеней в 2022 году на примерах

Для задолженности, которая образовалась ранее (до 1 октября 2017 года), предусмотрен иное, «старое» правило.

Пени в этой ситуации начисляются на сумму, не превышающую налог за год (). Обратите внимание, что если последний день уплаты налога/взноса выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным/праздником (, , ).
Пени для компаний исчисляются, исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки независимо от ее продолжительности (Письмо Минфина России от 21.09.2017 № 03-02-07/1/60904).
Если налоговые инспекторы допустили ошибку в расчетах пеней, то молчать не стоит. Подайте жалобу. Ведь налоговые инспекторы не вправе начислять пени по ставке 1/150 по задолженности, возникшей до 1 октября 2017 года. ФНС с этим согласна (Решение по жалобе от 05.10.2018 № Ранее компании прекращали начислять пени с дня, когда погашали задолженность перед бюджетом.

Такой порядок поддерживали ФНС и Минфин (Письмо ФНС России от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@, Письмо Минфина России от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318). Но теперь все поменялось. Изменения вступили в силу с 27 декабря.

Теперь

Калькулятор налоговых пеней 2022

Сам день погашения долга не входит. Берутся календарные дни. Для расчета нужно знать:

  1. ставку рефинансирования.
  2. срок просрочки;
  3. сумму налога;

Если просрочка платежа менее 30 дней, то расчет идет в размере 1/300 ставки.

Этот показатель уже заложен в форму, поэтому рассчитать пени для бухгалтера в этом случае не составит труда. Проценты за просрочку не стоит начислять, если она возникла:

  1. по причине ареста имущества организации по требованию налогового органа;
  2. по причине того, что организация использовала в работе официальные документы – письменные разъяснения Минфина и ФНС России;
  3. по причине приостановки операции по счетам, ареста имущества по суду;

Онлайн Калькулятор Расчета Пеней По Налогам 2022

Отметим, что с помощью калькулятора можно посчитать пени только по тем налогам, по которым срок уплаты установлен законодательно то есть не получится посчитать пени, к примеру, по НДС, уплачиваемому налоговыми агентами при приобретении услуг у иностранных лиц.

В варианте, когда просрочка больше 30 дней, с 31-го дня ставка рефинансирования повышается до 1/150 (). Она может меняться. И если во время просрочки платежей она изменилась, то нужно посчитать за каждый период отдельно, а потом сложить получившиеся цифры.

Имейте в виду, за просрочку уплаты авансовых платежей тоже начисляются пени.

Но если по итогам года окажется, что налог меньше исчисленных авансовых платежей, то пени должны быть пересчитаны. Пени в этой ситуации начисляются на сумму, не превышающую налог за год п. Однако с 1 октября года поменялся порядок расчета пеней, уплачиваемых в ИФНС, для организаций п.

По задолженности, возникшей с Вариант 1. В этом случае пени рассчитываются по вышеуказанной формуле. Вариант 2. Пени за календарные дни просрочки с 1 по 30 включительно считаются так:.

Чтобы получить общую сумму пеней, нужно сложить два получившихся значения.

Например, организация должна была уплатить ЕНВД в размере 10 тыс.

Расчет пени по налогам

Такое правило актуально для операций внутри страны и по налогам, которые должны быть заплачены субъектом хозяйствования в связи с перемещением товарной продукции через таможенные границы РФ. Налогоплательщик при просрочке налогового платежа:

  1. может самостоятельно произвести расчет пени по налогам за каждые сутки просрочки, не дожидаясь требования налоговиков и погасить образовавшуюся задолженность перед бюджетом в виде пеней.
  2. должен заплатить рассчитанную и отраженную в отчетности сумму налогового обязательства;

Налоговым кодексом предусмотрены исключительные случаи, когда пеня не начисляется при наличии просрочки по налогам. Речь идет о наложении ареста на имущество субъекта хозяйствования или «заморозке» счетов налогоплательщика по решению суда, что послужило причиной задержки в расчетах с бюджетом.

в 2022 году (точнее, с 27.12.2018)

Онлайн калькулятор для расчета УСН (6%, 15%, пени)

Воспользуйтесь нашим сервисом . Потребуется указать сумму дохода за каждый квартал, сумму уплаченных страховых взносов (в том числе на добровольное страхование), пособий по больничному и авансовых платежей по единому налогу. При необходимости есть возможность отразить оплату торгового сбора.

Отдельно можно рассчитать налог за квартал. Реализована возможность расчета единого налога при УСН для ИП без наемных работников. Отличием такого калькулятора является уменьшение налога на фиксированный страховой платеж.

С 2016 года субъекты РФ вправе снижать налоговую ставку вплоть до 1%.

Поэтому, прежде чем использовать калькулятор, рекомендуется изучить местное законодательство и узнать, какой процент применяется в вашем регионе. Самостоятельно рассчитать налог поможет публикация .

Калькулятор УСН 15% (или меньшая ставка, утвержденная местными властями) подсчитает сумму единого налога при выбранном налогоплательщиком объекте «доходы минус расходы».

Калькулятор пени по налогам

Если пени принято учитывать на счете 91, проводки будут такими: Дебет 91-2 Кредит 68 — начислены пени; Дебет 99 Кредит 68 — отражено постоянное налоговое обязательство. Если пеня учитывается на счете 99, нужно отразить операцию следующим образом: Дебет 99 Кредит 68 — начислены пени.

Чтобы не запутаться в расчетах итоговой суммы пеней и учесть все нюансы законодательства, воспользуйтесь специальным калькулятором. Калькулятор представляет собой небольшую таблицу со специальными ячейками. Нужно указать данные и получить полный расчет.

Для начала выберите вид должника: ИП или юридическое лицо.

Далее в соответствующие окна введите:

  1. сумму задолженности в рублях;
  2. дату фактической оплаты налога.
  3. установленный срок оплаты (срок оплаты можно посмотреть в календаре бухгалтера);

Обязательно обратите внимание на поле «Включить в просрочку день оплаты». Если поставите галочку, то калькулятор при расчете пеней учтет день, когда недоимка погашена.

Онлайн калькулятор пени по налогам в 2022 году с инструкцией

Выбрав месяц, не забудьте кликнуть на соответствующее число уплаты; Последним вашим действием будет щелчок по кнопке «рассчитать пени».

Если все сделали правильно, то вы получите сумму пени с формулой расчета, которую можно будет распечатать, нажав на соответствующую кнопку внизу экрана. <span style="display:none"></span> Пени по налогам и взносам могут начисляться в следующих случаях:

Правила начисления пени

Формула расчета пени за несвоевременную уплату налогов, взносов организацией зависит от даты возникновения долга и от периода просрочки платежа. 1. Задолженность возникла до 01.10.2017 г.

За весь период просрочки пени начисляются по формуле, приведенной ниже (): Сумма пени = Неуплаченная в срок сумма налога х 1/300 Ставки рефинансирования ЦБ РФ х Количество дней просрочки 2. Задолженность возникла после 01.10.2017 г.