Какой штраф за статью 130

Какая статья за оскорбление личности – 130 УК РФ или 5.61 КоАП РФ?


Такие вопросы поступают и в адрес юристов takovzakon.ru. Вот некоторые из них. «Собираюсь подавать в суд на соседа, который дважды при посторонних назвал меня неприличным словом. Подскажите, какая статья за оскорбление личности – 130 УК РФ или 5.51 КоАП РФ?» – спрашивает Сергей из Москвы.

«Продавец на кассе магазина в ответ на мои претензии к товару (гнилому картофелю) назвала меня тупой *****. У меня есть свидетели, еще я оставила запись в книге жалоб.

Это было в октябре 2020 года. Эту продавщицу до сих пор не уволили. Я считаю, что это беспредел. Хочу подать на нее в суд в 2020 году, потому что до Нового года уехала к дочери в другой город.

Подскажите, какая применяется уголовная статья за оскорбление личности в 2020 году?

Какая ответственность грозит обидчице?» – задает вопрос Валентина Ивановна из Санкт-Петербурга.

Кодекс Украины об административных нарушениях Статья 130.

Еще раз объясняем. Статья 130 УК утратила силу в соответствии с положениями № 420-ФЗ от 07.12.2011.

Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции

Повторное на протяжении года совершение любого из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, — влечет наложение штрафа на водителей в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок три года и на других лиц — наложение штрафа в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием транспортного средства или без такового . Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, за отказ от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние

Какая статья за оскорбление личности?

Важно лишь умышленное действие, осуществляемое в оскорбительной форме. Оскорбление характеризуется следующими основными признаками:

  1. Наказанию подлежат также публичные оскорбления и высказывания в сети Интернет.
  2. Оскорбление может быть в устной или письменной форме;
  3. Ответственность предусмотрена за наказание абсолютно любого человека;

Оскорбление не предусматривает серьезного вида наказания, как, например, при похищении имущества или нарушении общественной безопасности.

При оскорблении страдает лишь моральное состояние человека, его достоинство. Как правило, подобное правонарушение в виде санкции предполагает только штрафные взыскания. Для начала нужно определиться, какая статья за оскорбление личности применяется в уголовном порядке, а какая в административном. Несмотря на то, что ст. 130 УК РФ уже не действует, остановимся на рассмотрении наказания, предусмотренного ею.

Ст 130 уголовного кодекса российской федерации.

Произнесенная фраза является выражением в неприличной форме, унижающем честь и достоинство лица, которому была адресована» —————По фразе «жирная свинья»,я бы сформулировал вот так- » Согласно заключения комплексной психолого-психиатрической экспертизы, выражение «ЖИРНАЯ СВИНЬЯ» представлено в циничной манере, даёт отрицательную оценку личности, в чей адрес они обращены через употребление слов с определенной отрицательной семантикой.

Это выражение входит в состав инвективной лексики, является бранным. Имеет признаки оскорбления, унижения чести и достоинства личности: направленность на унижение чести и достоинства, неприличная форма выражения, умышленный характер деяния.

Дословное выражение фразы «Ты, ЖИРНАЯ СВИНЬЯ.» , означает, что человека сравнили с нечистоплотным животным, с отвисшим брюхом и тройным подбородком, , назвали безвольной, , способной валяться в грязной луже и спать в хлеву .Данная фраза выражает отрицательную оценку личности с точки зрения говорящего.

Статья 130 УК РФ. Утратила силу.

При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными. 5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие.

В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему. 7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего. 8. Субъективная сторона — прямой умысел.

По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства.

Оскорбление личности. Статья 130 УК РФ

Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме.

Суд оценивает оскорбление исходя из норм нравственности человеческого общества, а не из того, как унижение было воспринято потерпевшим. Статья 130 УК РФ предполагает уголовную ответственность за устное, а также изложенное в письменном виде оскорбление. Субъектом преступного посягательства может быть лицо, которое достигло 16 лет и было признано вменяемым.

Уголовное дело будет возбуждено, если потерпевший подал заявление. Оскорбление личности будет наказано. Уголовное дело может быть закрыто только после примирения обвиняемого с потерпевшим.

Существует 2 вида оскорбления, которые наказываются по статье 130 УК РФ.

Оскорбление – унижение достоинства лица.

Такой вид преступления предусматривает наказания: штраф, который взимается в размере 40 000 рублей; штраф, равный размеру заработной платы осуждённого или любому другому доходу за последние 3 месяца;

Что нужно знать о нарушении статьи 130 УК РФ

Статья оскорбление личности предусматривает уголовное наказание.

Для возбуждения дела необходимо подать соответствующее заявление. Только в этом случае обвиняемый понесет наказание за свои деяния. Статья за оскорбление личности имеет объект и объективную сторону. Объектом правонарушения являются честное имя и достоинство человека. Важно! Потерпевшим может быть только обычный человек!

Если посягательство на честь и достоинство было совершено в отношении представителя власти, то преступление будет квалифицироваться совершенно по другим статьям УК РФ.Что же касается объективной стороны, то она выражена в действиях, которые содержат оценку, несущую негатив в отношении того или иного человека.

При этом совершенно не важно, совпадает эта оценка с действительностью или нет.

Оскорбление личности (статья) гласит, что для состава преступления необходима оценка гражданина в неприличной форме.В процессе разбирательства суд принимает во внимание все обстоятельства по делу.

Статья 130 УК РФ «Оскорбление личности»

152 ГК РФ содержит право потерпевшего требовать защиты его чести по суду; п.

3, 7 ст. 152 ГК, а также ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» предписывает необходимость опровержения сведений и публичного извинения.

В статьях 150, 151 ГК содержатся требования о возмещении/компенсации вам морального вреда. В Постановлении Пленума ВС 24 февраля 2005 г.

под N 3 обобщается судебная практика, которая существует по делам о защите чести, а также достоинства граждан и деловой репутации граждан + юридических лиц» (с последующими редакциями) содержатся основные нюансы рассмотрения дел. Критерий сравнения Административная ответственность (ст. 5.61 «Оскорбление» по КоАП РФ).

Уголовная ответственность (это ст. 130 «Оскорбление» УК РФ). Тяжесть совершенного деяния Предусматривается, что у деяния меньшая тяжесть, ущерб личности нанесен небольшой.

Статья 130. Оскорбление

112, ч.

Тяжесть ущерба значительно выше.
1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР» (Постановление признано утратившим силу Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г.

N 8). а) действия виновного были направлены персонально против одного или нескольких лиц; оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться по иным статьям уголовного закона (например, ст.

282 УК РФ) или образовывать состав административно наказуемого хулиганства; б) действия виновного должны отражать оценку личных качеств потерпевшего (отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава оскорбления; в отличие от клеветы при оскорблении виновный сообщает не о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а дает оценку его личным качествам и поведению в целом.

Штраф статья 130

В настоящее время данная статья декримилизирована. С другой стороны данное основание не является реабилитирующим. Мое мнение-все-таки попробовать устроиться.

2. Наряд ППС обратил внимание на стоявший возле гаражного кооператива уборочный автомобиль ЗИЛ 130, из бензобака которого водитель наполнял 5-литровую канистру бензином.

Выяснилось, что рядом расположенный гараж, у которого были открыты ворота, принадлежал водителю… Рассмотрев данное дело об административном правонарушении начальник данного ОВД назначил административное наказание в виде административного штрафа в сумме 300 рублей по статье 7.27 КоАП РФ. Оцените законность данного решения. 2.1. Бензин же не является собственностью водителя ст 209 ГК РФ,поэтому вполне законно его привлечение к ответственности о ст 7.27 КОАП РФ за мелкое хищение

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред.

от 01.04.2019)

Квалификация преступления по статье 130 УК РФ

Согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, за это правонарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Pavlov Опубликовано5 марта 2020 в 02:17 Опубликовано5 марта 2020 в 02:17 оскорбление теперь административное наказание ст.

5.61 КоАП 4 марта 2013 4 марта 2013 5 марта 2013 4 марта 2013 4 марта 2013 4 марта 2013 Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Оскорбление личности: статья 130 УК РФ

В то же время оскорбление гражданин юридическим лицом или должностным рассматривается гораздо чаще и значительно более тщательно.

Как следствие, юридические лица чаще объявляются виновными и выплачивают значительно более крупный штрафы. Не стоит путать два таких понятия, как клевета и оскорбление — между ними имеется огромная разница.

Клевета — уголовно наказуемое преступление, целью которого является намеренное сообщение ложных сведений с целью причинения вреда репутации оклеветанного лица. Оскорбление же подразумевает собой высказывание личного мнения, не несущего никакого материального вреда и не накладывающего никакой ответственности или обременения. Самый важный вопрос — как доказать факт того, что вас оскорбили.