Какой массы прицеп можно буксировать легковым автомобилем

Какой массы прицеп можно буксировать легковым автомобилем

Какой массы прицеп можно буксировать легковым автомобилем


И дело не в нюансах управления составом транспортных средств, а в трактовке, некоторыми инспекторами ДПС, понятия категории транспортного средства. Приведем пример: Водитель В – заядлый рыбак, у него есть моторная лодка, которую он возит на прицепе с полной разрешенной максимальной массой – 750 кг, и автомобиль, Toyota Land Cruiser 100, с полной массой, согласно свидетельства о регистрации ТС #8211 3260 гк.

На одном из стационарных постов Нижегородской области, остановивший его инспектор ДПС, после проверки документов, поведал водителю В, что дальше он не может продолжать движения, поскольку в его водительском удостоверении отсутствует категория «E». Свои претензии, инспектор ДПС, объяснил тем, что пункт 8-й Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г.

№1396 (с изменениями от 8 сентября 2000 г.), гласит: 8.

Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории #8220 В#8221 , а разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении им достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе #8220 В#8221 .

Какой массы прицеп можно буксировать легковым автомобилем

№1396, применяется исключительно в случаях, когда разрешенная максимальная масса прицепа превышает 750 кг.

В случае, когда разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, применяется пункт 7 указанных Правил.

Таким образом, водители, имеющие право управления транспортными средствами категории «В», «С» или «D», могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг, независимо от общей разрешенной максимальной массы такого состава транспортных средств. Данное толкование полностью соответствует положению Конвенции о дорожном движении (Вена, 08.11.1968 г.), согласно которому автомобиль категории «В» может буксировать легковой прицеп (разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг); он может также буксировать прицеп, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, если общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3500 кг.

Какой прицеп можно буксировать с категорией В

Как известно, законом для водителей по категории В разрешается движение с прицепом машины, предельный вес которой в нагруженном состоянии составляет 3 500 килограммов.

Если сам полностью загруженный автомобиль весит, допустим, 3 200 килограммов, то общий вес получившегося автопоезда составляет 3 950 килограммов. На основании такого нехитрого расчёта некоторые инспекторы ДПС выписывают водителям штрафы за превышение разрешённого веса, мотивируя свои действия отсутствием у «нарушителей» открытой категории ВЕ.

Но правы ли в этих случаях представители закона?

Если мы внимательно прочтём описание категории В, открыв статью 25 Закона 196-ФЗ (Глава IV), то любому станет ясно, что требование о не превышении автопоездом веса в 3 500 килограммов относится лишь к тем автомашинам, которые везут тяжёлый (больше 750 килограммов) прицеп. К примеру, если ваш нагруженный прицеп весит 1 300 килограммов, то перевозить его можно лишь машиной весом больше 1 300, но меньше 2 200 килограммов.
В том же случае, когда собственный нагруженный вес машины меньше 3 500 килограммов, т.е.

Нужны ли права на прицеп к легковому автомобилю

Если буксируемый прицеп весит не более 0.75 т, а также если масса снаряженного ТС не меньше, чем масса груза, находящегося в трейлере, для водителя будет достаточно иметь в удостоверении только отметку «В».

При этом законом оговаривается условие, при котором общая разрешенная максимальная масса такого автосостава не должна превышать 3500 кг. Пример: Вы обладатель «Ford Focus». При наличии категории «В» вы имеете право перевозить легковой прицеп, разрешенный вес которого не должен превышать 1300 кг, поскольку в целом трейлер и ТС весит не более 3500 кг.

В 2020 году потребуются не только на прицеп к легковому автомобилю, но и для трейлера.

Какой прицеп можно буксировать с категорией С

Средними грузовиками являются машины весом от 3500 до 7500 кг.

Категория «В», согласно ПДД, дает право на управление легковыми автомобилями и небольшими грузовиками, внедорожниками (джипами), микроавтобусами, мотоколясками, ТС с разрешенной максимальной массой, не превышающей 0.75 тонны.
А к категории тяжелых грузовых машин относят ТС более 7500 кг. Рубрика: Здесь есть очень важный нюанс. Если в ваших водительских правах открыта только категория С, вы не имеете законного права управлять легковыми транспортными средствами и небольшими грузовыми авто. К последним относят грузовики весом не более 3500 кг.

Это касательно того, какие права и обязанности дает сугубо категория С. Но не забывает про подкатегорию СЕ. В контексте нашего материала она играет большое значение.Теперь представим, что у водителя в его удостоверении указывается не просто категория С, а СЕ.

Что это означает?Прежде всего, каждый водитель обязан строго соблюдать .

Это даже не обсуждается. Примите это как аксиому или золотое правило. Если вы не умеете управлять машиной, к которой прикреплен прицеп, садиться за руль опасно для вашей жизни и жизни

Правила буксировки прицепа в 2020 году

Таблица составлена на основе Федерального закона «О безопасности дорожного движения».Таким образом, абсолютно к любому автомобилю можно присоединить прицеп с разрешенной массой 750 кг или меньше и это не потребует дополнительной категории.Что касается категории B, то она в некоторых случаях позволяет «таскать» и более тяжелые прицепы:Например, разрешенная максимальная масса автомобиля 2 000 кг, масса автомобиля без нагрузки 1 500 кг.

В этом случае к машине можно добавить прицеп с разрешенной массой до 1 500 кг и дополнительная категория не потребуется.Если же Вы хотите перевозить более тяжелые прицепы, то следует пройти обучение и сдать экзамены на категорию Е:

  1. город.
  2. автодром (4 упражнения);
  3. теорию;

Примечание.

Теоретический экзамен сдается по тому же комплекту билетов, что и экзамен на основную категорию. Например, для категории СЕ используется комплект CD, для BE — ABM.Пункт 2.1 правил дорожного движения:2.1.

Прицеп «Уралец» 821303, оцинкованный, дуги тент

В нагруженный элемент, где крепится дышло, вварена труба 25х25 мм.

На «УРАЛЬЦЕ» установлена рессорно-амортизаторная подвеска, использование данного типа подвески обусловлено предпочтениями российских автомобилистов при выборе легкового прицепа.

Рессорно-амортизаторная подвеска прицепа исполнена 4-листовой рессорой Al-Co.

На прицепе установлена ось со ступицами.

Борта прицепа 38 см в высоту оснащены замками-защелками. Передний и задний борта открываются, имеют элементы прочности. Это добавляет уверенности владельцу, что груз доедет до места назначения в целости и сохранности.

Днище легкового прицепа выполнено из ламинированной фанеры. В стандартной комплектации на прицепе установлен черный тент высотой 60 см.

При буксировке легковым автомобилем прицепа какой грузоподъёмности надо открывать категорию Е?

№1396, применяется исключительно в случаях, когда разрешенная максимальная масса прицепа превышает 750 кг.

Дополнительно на прицеп можно установить опорное колесо, а также комплект дуг и тента высотой 110 см, выполненного из автотента. Грузоподъемность: 580 кг. Размер кузова: 1850 x1200 x380 мм.

В случае, когда разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг, применяется пункт 7 указанных Правил. Таким образом, водители, имеющие право управления транспортными средствами категории «В», «С» или «D», могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг, независимо от общей разрешенной максимальной массы такого состава транспортных средств.
Данное толкование полностью соответствует положению Конвенции о дорожном движении (Вена, 08.11.1968 г.), согласно которому автомобиль категории «В» может буксировать легковой прицеп (разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг); он может также буксировать прицеп, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, если общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3500 кг.

Рекомендуем прочесть:  Ищу работу в нарьян маре рабочий

Максимальная масса автомобиля с прицепом

Прицеп считается легким, если он соответствует одному из следующих требований:

  • Общий вес транспортного средства вместе с прицепом не превышает 3,5 тонн.
  • Его полный вес составляет не более 750 килограммов.

При этом вы можете управлять транспортным средством, вес которого составляет 3,5 тонны с прицепом массой 600 килограммов. Это связано с тем, что согласно нормам действующего законодательства, прицеп все равно будет считаться легким, несмотря на то, что его общая масса с транспортным средством будет превышать 3,5 тонны.

Важно обратить внимание на техническую документацию вашего автомобиля, так как в ней обычно указывается предельный вес буксируемого прицепа.

Допустим, ваше транспортное средство весит 1,8 тонн и вы собираетесь буксировать прицеп общим весом 1,4 тонн. Если в технической документации к вашему авто указана максимальная масса прицепа 1,35 тонны,

От чего зависит максимальная масса буксируемого прицепа легковым автомобилем?

Данное толкование полностью соответствует положению Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 года) , согласно которому автомобиль категории «В» может буксировать легкий прицеп, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Кроме того, он может также буксировать «тяжелый» прицеп, но при условии, что разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3500 кг.

Данные разъяснения должны быть доведены до сведения всех сотрудников Госавтоинспекции. И ещё один документ. . ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 декабря 1999 г.

N 1396 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ . 7. Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории «В», «С» или «D», могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Какой прицеп можно буксировать легковым автомобилем. Требования к прицепу

На основании такого нехитрого расчёта некоторые инспекторы ДПС выписывают водителям штрафы за превышение разрешённого веса, мотивируя свои действия отсутствием у «нарушителей» открытой категории ВЕ.

Но правы ли в этих случаях представители закона? Если мы внимательно прочтём описание категории В, открыв статью 25 Закона 196-ФЗ (Глава IV), то любому станет ясно, что требование о не превышении автопоездом веса в 3 500 килограммов относится лишь к тем автомашинам, которые везут тяжёлый (больше 750 килограммов) прицеп.

К примеру, если ваш нагруженный прицеп весит 1 300 килограммов, то перевозить его можно лишь машиной весом больше 1 300, но меньше 2 200 килограммов.

В том же случае, когда собственный нагруженный вес машины меньше 3 500 килограммов, т.е. соответствует категории В, суммировать вес машины и прицепа закон не требует, если вес прицепа не превышает 750 килограммов. А значит, водитель

Дача с прицепом

Дело в том, что в постановлении правительства N 1396, в котором разъясняется, какие прицепы и к чему можно цеплять без этой категории, данный момент прописан нечетко.

Поэтому в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России решили еще раз напомнить инспекторам о правах водителя на легкие прицепы. Итак, какие прицепы не требуют специальной категории? Это все легкие прицепы массой до 750 килограммов.

Причем без разницы, к какому автомобилю вы их цепляете — к легковушке, автобусу или грузовику.

Более тяжелые прицепы водители грузовиков и автобусов могут перевозить только при открытой категории «Е». У водителей автомобилей, подпадающих под категорию «В» — а это основная масса автомобилистов, — больше возможностей.