Какое определение публичной оферты правильное

Оглавление:

Публичная оферта: что это такое?


Простыми словами, это:

  1. обращение, в котором четко прописаны сроки, цены, порядок передачи и гарантии;
  2. информация, которая может содержаться в рекламном буклете, каталоге, на ценнике в магазине, в описании товара и т.д.

Обратите внимание! Если в обращении отсутствует конкретная информация по товарам, услугам, условиям и т.д., то такая оферта не является публичной и может быть коммерческим лозунгом, рекламной акцией и прочей формой привлечения клиентов. Для индивидуального предпринимателя действуют все выше установленные виды предложений товаров/услуг как при взаимодействии с потребителем, так и при взаимоотношениях с контрагентом.

Например, письмо от одного ИП к другому с четким предложением приобрести партию товара в определенном количестве и по указанной цене, с доставкой в определенную дату и условиями оплаты. Акцептом в данной ситуации является встречное

«Публичной офертой не является» – что значит выражение?

Именно последнее обстоятельство и дает такое понятие, как публичная оферта. Разберем его подробнее.Предложение при каких условиях не является публичной офертой?

Ответить на этот вопрос можно из определения.Публичная оферта – это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все условия договора розничной купли-продажи.Например, вы увидели каталог с косметикой. В нем содержится вся информация о товаре: цена, характеристики, состав. Вы откликнулись на предложение, но вам пришел ответ от производителя:

«приносим свои извинения, но данное предложение не является публичной офертой»

.

Далее вы узнаете, что производитель тестирует на рынке цену на новую продукцию, и он понял, что первоначально заявленная цена ниже той, по которой он мог бы ее продавать.В этом примере ему не поможет фраза «предложения не являются публичной офертой».

Договор оферты — разновидности и условия, срок действия и акцепт

Различают несколько разновидностей договора; самым популярным типом является . Его ключевой особенностью является то, что оферта адресуется неограниченному кругу лиц, а подписать такое соглашение может любой желающий.

Также существует твёрдая оферта, безотзывная, свободная и другие.Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Твёрдая оферта — это письменное предложение о продаже каких-либо товаров, которое направлено конкретному покупателю. Если покупатель соглашается, то он подтверждает его, а сделка считается заключённой.Важно, что в течение срока, указанного в договоре, не разрешается делать аналогичное предложение другим покупателям.
Если же его срок истёк, то продавец вправе предложить свой товар кому-либо ещё.Если покупатель не согласен с каким-либо пунктом договора, то его несогласие расценивается в качестве отказа, однако продавец может сделать новое предложение, в котором будут учтены возражения клиента.

Публичная оферта — характерные особенности, расторжение и ответственность за нарушение

В этих пунктах фиксируется основная информация о товаре, его свойствах и так далее.

  • Соглашение может подписать любое лицо, которое согласно с условиями сделки.
  • После заключения сделки продавец не имеет права редактировать её условия.
  • Согласие (акцепт) должно быть полное и безоговорочное — покупатель либо принимает условия сделки, либо отказывается от заключения соглашения.

    Если потенциальный покупатель согласен принять предложение с некоторыми изменениями, то он имеет право внести своё предложение-оферту (если это возможно).

  • Молчание покупателя рассматривается в качестве отказа от подписания сделки.
  • Возникла проблема?

    Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Рассмотрим несколько вопросов, которые часто возникают при рассмотрении договора этого типа:

    1. Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи.

    Что такое публичная оферта и в каких случаях используется – объясним простыми словами

    Молчание адресатов не признается желанием заключить договор, если иное не указано в тексте оферты. Если покупателей (заказчиков) не в полной мере устраивают условия, предложенные инициатором сделки, они вправе обратиться с встречным предложением – контрофертой. Стороны обговаривают положения нового документа и в случае достижения согласия подписывают договор.

    Оферта – что это такое простыми словами? Это инициатива по заключению сделки, удовлетворяющая следующим условиям:

    1. в предложении выражено недвусмысленное намерение заключить договор;
    2. четко обозначены все важные для потенциального покупателя моменты;
    3. из содержания документа понятно, какому кругу лиц он адресован.
    4. описаны все значимые условия будущего сотрудничества;

    Сообщение адресату может включать наименования товаров или услуг, предлагаемых к покупке, их цену и количество, гарантии для контрагента, время, отводимое акцептанту на принятие решения.

    Оферта — что это такое простыми словами, что является публичной офертой и какое отношение это имеет к договору

    Предложение не в смысле структуры речи (единицы языка), а в смысле «сделать предложение» (от которого не смогут отказаться).

    Ну любят у нас слова заимствованные из других языков (типа волотильности, , коучинга и т.п.). Писали бы сразу — предложение, а то оферта, оферта.

    Слово хоть и короткое, но совсем не понятное с ходу. Не говорят же, что жених невесте сделал оферту.

    Говорят — предложение. Но это я уже чуток вперед забегаю. Итак, оферта — это предложение. Да-да, просто предложение в письменной или устной форме, не важно. Например, вы (или вам) предлагаете соседям по коммуналке составить график дежурств по уборке мест общего пользования. Если они соглашаются, то вы на основе этого предложения заключаете устный договор, принимая изначальные условия описанные в офферте, или внося в них своих изменения.
    Т.е. по сути, это декларация о намерениях.

    Вам могут по почте прислать предложение на

    Оферта.

    Публичная оферта. Понятие и примеры.

    () «А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы.

    Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

    Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

    • Публичная оферта должна быть адресована неопределенному кругу лиц;
    • В ней указаны основные условия договора и выражается намерение заключить договор с каждым, кто отзовется на предложение.

    Приведем пример.

    Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой.

    Определение и примеры публичной оферты согласно ГК РФ: объясняем простыми словами

    По этой причине большинство рекламных роликов сразу устанавливает ограничение «не является публичной офертой».

    Типичные примеры:

    1. демонстрация продукции на витринах и прилавках магазина с указанием стоимости за единицу изделия;
    2. предложение готовых блюд в меню ресторана с указанием стоимости за порцию или единицу веса (в этом случае заведение общественного питания обязано предоставить предложенное блюдо любому посетителю без изменения цены и заявленных характеристик).

    Публичная оферта – эффективный способ реализации товаров и предоставления услуг, когда сообщение об условиях сделки доводится до сведения неограниченного круга лиц.

    Оферта публичная: определение, условия, пример

    Публичная оферта в таком случае заинтересует больший круг людей.

    При размещении публичного предложения о заключении договоров продавец или исполнитель услуг имеют возможность прямо/косвенно ограничить круг потенциальных покупателей. Это может быть вызвано объективными причинами (например, прямыми требованиями закона), особенностями деятельности продавца.

    Небольшой пример публичной оферты.

    Новая компьютерная компания предлагает потенциальным клиентам через листовки свои услуги: ремонт системного блока, замену клавиатуры на ноутбуке, чистку компьютера от вирусов, исправление прочих неполадок и т. д. При этом компания указывает во флайерах средние цены, сроки, контактные данные. Когда какой-либо гражданин придёт в заведение и захочет починить ноутбук, сотрудники не могут ему отказать.

    Это и есть простейшая оферта публичная.

    Договор публичной оферты — это принятие (акцептация) предложения одной компании другой на выгодных для обоих условиях.

    К примеру, сотрудники одной компании выполнят работу для второй (выгрузить товар), а вторая за это заплатит.

    Акцепт — это согласие на условия договора оферты. Однако стоит помнить, что согласие очень редко возникает сразу.

    Зачем нужна публичная оферта

    Она обязательно должна быть адресована конкретному лицу/лицам, содержать явную готовность оформить договор и обозначать четкие условия, при которых соглашение между сторонами будет подписано.

    Если вторую компанию не устраивают условия первой, то она направляет своё предложение публичной оферты.

    Оферта может быть как в виде письма, факса и телеграммы, так и в виде проекта договора. Для более доступного понимания сути публичной оферты приведу пример из жизни. Допустим, парень делает своей девушке официальное предложение стать его женой, то есть этот шаг является осмысленным, с соблюдением всех правил и традиций.

    Его любимая, конечно, будет еще думать над ответом.

    Что касается парня, то он уже не может передумать и взять свои слова обратно: после официального предложения вступают в силу определенные обязательства с его стороны. Вот это и есть оферта, которая, естественно, используется не в личных взаимоотношениях, а в деловом мире. Лицо, отправившее оферту, автоматически берет на себя обязательство по выполнению определенных условий.

    Что такое оферта и публичная оферта согласно ГК РФ (пример, образец)

    Иногда говорят, что это договор оферты. Однако она может быть и в виде делового письма — в этом случае проект договора разрабатывается сторонами уже после достижения согласия по всем пунктам.

    Примером оферты в обыденной жизни может быть, например, обращение владельца дачного участка к соседу по поводу продажи излишков овощей.

    Или обращение к знакомому с предложением отдать во временное пользование какой-либо предмет (детскую коляску, санки и т. д.). Каким же требованиям закона должна соответствовать оферта?

    Перечислим основные положения об оферте ГК РФ: оферта носит определенный характер, явно выражает намерение оферента (инициатора договорных отношений) заключить сделку; направляется одному или сразу нескольким субъектам; обозначает все существенные условия будущего соглашения (т. е. такие, без которых данный вид сделки невозможно оформить): например, для договора

    Публичная оферта что это такое простыми словами

    Акцепт дается письменно или устно (например, по телефону). Получается, что оферта – это не договор, а предложение заключить его на определенных условиях.

    Когда адресат принимает оферту, это значит, что он дает согласие с этими условиями.

    В этом случае каждая сторона получает свои преимущества:

    • Продавец получает гарантию того, что покупатель принял предложение, дав ему заранее согласие с условиями договора.
    • Покупатель получает гарантию, что в течение всего срока действия оферты продавец уже не сможет изменить условия по своему предложению: цену, условия акции, количество товара и т.п., даже если ему это станет невыгодно. Именно поэтому очень часто продавцы перестраховываются и заявляют: «Предложение не является публичной офертой», снимая тем самым с себя какие-либо обязательства.

    Существует несколько видов оферты, классификация которых зависит от количества лиц, которым адресовано предложение.

    Определение публичной оферты: что это такое простыми словами

    Но, в отличие от договора, физическое лицо или компания, предлагающая оферту, не вправе отдавать предпочтение одним приобретателям перед другими.