Каким категориям работников обязательно проходить медосмотр

Каким категориям работников обязательно проходить медосмотр

Оглавление:

Кому по закону медосмотр не обязателен


Согласно положениям ст. 212 ТК РФ, финансирование этих мероприятий – задача компании-нанимателя. Дни прохождения врачей и сдачи анализов не считаются выходными или отгулами, за сотрудниками сохраняется средний заработок.

Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.

  1. Дополнительная информация Как показывает практика, медкомиссию при приеме на работу можно обойти за два-три дня. Ничего сложного в этой процедуре нет. Каких врачей необходимо пройти? Стандартный список врачей, которых надо пройти при приеме на работу выглядит так:
  2. Готовое заключение принести работодателю. Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии. Другой экземпляр – в медучреждении.
  1. терапевт (с него начинают и им заканчивают, получая итоговую справку);

Какие категории работников должны проходить медицинский осмотр?

Это охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

Несовершеннолетние проходят предварительный и периодические (ежегодные) медицинские осмотры на основании ст. ст. 69, 266 ТК. В соответствии со ст. 9 Федерального закона

«О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры работников, проводящих лечебные, исследовательские и иные работы, связанные с вирусом иммунодефицита человека.

Перечень таких работников утвержден Постановлением Правительства РФ.

Он включает врачей, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, которые заняты непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт; научных работников, специалистов, служащих и рабочих научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Перечень необходимых врачей для прохождения медосмотра

Последовательность действий работодателя, направленных на организацию и проведение периодического медосмотра, следующая: Составление списка работников, обязанных проходить медицинский осмотр. В готовом документе необходимо указать:

    наименования должностей работников в соответствии с действующим на предприятии штатным расписанием; перечень опасных и вредных производственных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на занятых в производстве.

Готовый документ должен быть отправлен в территориальное отделение Роспотребнадзора в течение 10 дней с момента его составления. После составления списка составляется также поименный список служащих, который затем направляется в выбранную медорганизацию.

Выбор учреждения здравоохранения, в котором будет проводиться медосмотр.

Медосмотры работников: ответы на частые вопросы кадровиков и директоров

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)»

(далее – Порядок, Перечень факторов, Перечень работ).

Согласно ч. 8 ст. 213 ТК РФ предусмотренные этой статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. Напомним, Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма предусмотрено, что за

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам – порядок прохождения, перечень врачей

При отсутствии вредных факторов ситуация обстоит иначе.Читайте также о проведении медицинских осмотров:

  1. ;
  2. .

Вопрос прохождения трудящимися гражданами медицинских обследований регламентируетсяВ документе присутствуют приложения, в которых указан список обстоятельств, приравниваемых к опасным и вредным производственным условиям.Если на рабочем месте офисного сотрудника присутствует хотя бы один такой фактор, он обязан проходить медосмотр.Важно учесть, что самым распространенным вредным фактором в случае с офисными работниками является работа с компьютером.Оценить рабочее место сотрудника могут только специалисты соответствующих органов, а именно, эксперты, занимающиеся проведением СОУТ.В обязательном порядке офисные работники с определенной периодичностью отправляются на периодические медицинское обследование, при наличии следующих условий:

  1. на предприятии не

Работники каких учреждений и организаций обязаны проходить ежегодные медосмотры?

№ 302н.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов.

  1. в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (п. 9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 59);
  1. в строительном производстве (п.
    Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых: Мы рекомендуем почитать о материал по этой ссылке.
    № 141);
  2. в организациях общественного питания (п.

    13.1 СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г.

    13.1 СанПин 2.3.6.1079-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 8 ноября 2001 г.

    № 31)

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Вредные и (или) опасные производственные факторы, влияющие на здоровье работников в процессе труда, и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются Правительством РФ либо нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Именно такими нормативными правовыми актами в первую очередь надлежит руководствоваться при организации медицинских осмотров значительного числа работников. Так, во исполнение Постановления Правительства РФ от 27 октября 2003 г. N 646 (СЗ РФ. 2003. N 44. Ст. 4313) Минздравсоцразвития России Приказом от 16 августа 2004 г.

N 83 (БНА РФ. 2004. N 38) утвердил: Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);

Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Такой перечень должен утвердить каждый работодатель, исходя из того, какие профессии и должности есть в его компании и какие условия труда организованы в этой компании. При составлении такого перечня нужно руководствоваться перечнями опасных факторов и работ, указанными выше. При этом не имеет значения, как именно называется профессия.

Если работа связана с той работой, что указана в перечне, или выполняется в опасных или вредных условиях, эту профессию (должность) нужно включить в список.

Форма такого списка (перечня) не утверждена, поэтому составляется документ в свободной форме.

В списке необходимо указать следующее: 1) профессии (должности) по штатному расписанию, по которым предполагается работа с вредными производственными факторами, указанные в Перечне N 302н; 2) вредные производственные факторы.

Наличие или отсутствие этих факторов выявляется путём проведения специальной оценки условий труда.

Работодатель решил проводить обязательные периодические медицинские осмотры для всех офисных сотрудников (в медосмор включены.

Если же на рабочих местах выявлены вредные и опасные факторы, но в пределах (класс условий труда 2 и ниже), или на них выполняются работы, указанные в , то работники должны проходить обязательные и медицинские осмотры.

2. Если они работают а компьютером более чем 50% рабочего времени: , то работодатель вне зависимости от установленного класса условий труда должен направлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры ( Перечня, который утвержден ).

3. Если они работают в сферах, где прохождение мед. осмотров обязательно для всех работников (указанные в ), включая офисных: — работники образовательных организаций; — работники организаций торговли, пищевой промышленности; — работники лечебно-профилактических учреждений.

 в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги ( СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденных );  в организациях общественного

Медицинские осмотры работников – порядок проведения обязательных, периодических и внеочередных медосмотров

В категорию вредных производств также относят предприятия, деятельность на которых связана с химическими смесями, биологическими материями, аллергенами, токсинами, ультрафиолетовым излучением.

Состояние здоровья сотрудников таких компаний необходимо контролировать, во избежание резкого ухудшения и профилактики потери трудоспособности или возможных производственных травм.

Если на сотрудников производства влияет хотя бы один из факторов, медосмотр должен быть организован раз в год или чаще. Работники пищевой сферы, торговли или организаций общественного питания, преподаватели в школьных и дошкольных учреждениях проходят медицинское освидетельствование с целью сохранения своего и безопасности здоровья тех, с кем контактирует сотрудник.

Периодический медосмотр

  1. Занятые в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организациях и детских учреждениях ( ст. 213 ТК РФ).
  2. Задействованные на подземных работах. Такие работники проходят периодические медосмотры ежегодно ( п. 12 приложения 2 к приказу № 302н).

Периодичность медосмотров для конкретных профессий приведена в приложении № 2 к приказу № 302н.

  1. Лица, не достигшие 18 лет.

    Кроме того, к целям медосмотров можно отнести наблюдение за динамикой здоровья сотрудников, предотвращение развития заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. Контроль этого аспекта труда законодательно возложен на руководителя компании.

    Проходят медосмотры ежегодно ( ст. 266 ТК РФ).

  2. Спортсмены. Проходят медосмотры ежегодно ( ст.

    348.3 ТК РФ).

В перечне работ перечислены работы и профессии, при выполнении которых работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, вне зависимости от установленного класса условий труда на этих рабочих местах и наличия вредных и опасных производственных факторов (см.

таблицу).Наименование работ и профессийПериодичность осмотров*1.

Медосмотр при приеме на работу

Он позволяет определить, готов ли человек по состоянию здоровья выполнять ту работу, на которую его принимают, имеет ли он хронические и наследственные заболевания, способные в будущем сказаться на здоровье и препятствовать выполнению порученных дел.

Такой медосмотр также защищает коллектив от инфекционных болезней, которые может принести новый сотрудник.Принимая нового сотрудника, руководитель под роспись выдает ему бланк направления на прохождение медицинского осмотра у врачей. Документ выдается работником того предприятия, в котором собирается работать претендент. Единого образца бланка медосмотра при приеме на работу не существует.

Но есть определенные требования к его оформлению.

Он должен содержать:название организации, предприятия;вид деятельности и форму собственности;название той поликлиники, где надо пройти медосмотр с указанием контактных телефонов и

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий

Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности.

Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей.

Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена. В противном случае человек останется без заработной платы.Медицинский осмотр – это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний.

Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам.Периодический медосмотр преследует и своевременного реагирования на изменения в состоянии здоровья.