Какие правила по электробезопасности действуют в 2020 году

Электробезопасность: понятие, правила, основы


Специалист по охране труда обязан осуществлять постоянный контроль за соблюдением норм законодательства, инструкций по охране труда, а также за проведением инструктажей. В том случае, если работник не имеет права самостоятельно принять меры по устранению нарушений требований безопасности, неисправностей электроустановок, механизмов, , средств защиты, он обязан прекратить работы и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Как специалисту по охране труда подготовиться к экзамену на IV группу?

Чтобы подготовиться к экзамену, , который эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» разработали на основе экзаменационных вопросов Ростехнадзора.

Нормативной правовой базой в области ЭБ являются: ; , утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г.

№ 328н; (седьмое издание); , утвержденные приказом Минэнерго России 13.01.2003 г.

Внесены изменения в Правила по электробезопасности

Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.

  • Пункт 2.4. теперь звучит так:

работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением N 1 к Правилам.

Электробезопасность в новом 2020 году

Если они не выходят за пределы прежнего функционала, то производить замену нет необходимости до окончания его срока действия. Перечень сотрудников, обязанных проходить аттестацию

  1. при работе на предприятиях, связанных с эксплуатацией промышленного электрооборудования и энергоустановок
  2. при управлении операциями в сфере электроэнергетики

Формируется программа по образованию принимая по внимание требования к навыкам, которыми специалисты должны обладать. После обучения создается специальная комиссия для аттестации служащих на возможность получения документов.

Проверка может проходить в Гостехнадзоре или, если в штате имеется требуемое число специалистов с необходимым уровнем квалификации, то организации может создать ее самостоятельно. Что касается диспетчеров, которые осуществляют оперативное управление в энергетике, то они должны пройти еще одну проверку в Гостехнадзоре, даже если прошли проверку у своего работодателя.

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

Например, главный инженер, начальник цеха и т. д. Это работники, на которых лежит ответственность за планирование и организацию работ, связанных с электрооборудованием.

Оперативные, ремонтные и оперативно-ремонтные службы предприятия.

К ним относится персонал, занимающийся различными переключениями, допусками трудящихся на рабочие места, надзором за их деятельностью. При наличии спецподготовки они могут участвовать в устранении аварий, различных неисправностей на объекте, а также они имеют право на оказание помощи сотрудникам, занятым на ремонтных работах на производстве. Профильные специалисты подразделений.

Изменения в электробезопасности в 2020 году

Он различается в зависимости от полномочий и обязанностей персонала, которому выдается документ:

  1. для сотрудников, которые непосредственно занимаются пуско-наладкой, ремонтом, техобслуживанием и другими операциями с промышленным электрооборудованием, он составляет 1 год;
  2. для работников, которые имеют право выдачи нарядов и иных документов, разрешающих выполнение таких работ, он также составляет 1 год;
  3. для специалистов, относящихся к категории персонала административно-технического профиля, срок действия документа увеличивается до 3 лет;
  4. аналогичный трехлетний срок действия имеют удостоверения, выданные экспертам в области охраны труда, чья профессиональная деятельность связана с проверкой работ с применением электрооборудования.

Процедура получения удостоверения включает подготовку и проверку знаний в области электробезопасности.

В эту категорию входят инженеры, электромонтажники, сварщики, электрики и т. д. Для электротехнического персонала существуют несколько групп по электробезопасности — со второй (первичная) по пятую (5 группа допуска по электробезопасности дает право на самостоятельную работу без ограничений).
При этом подготовку

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Теперь действуют новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.

Приказ № 328н внес множество изменения в режим эксплуатации электрооборудования на предприятии. Они относятся к организационной и к технической сферам, а также регулируют вопросы безопасности труда в целом. Например, важным новшеством в Приказе № 328н стало то, что обеспечение безопасных для работников условий и выполнение всех норм по охране труда прямо названо обязанностью работодателя.
В предыдущем документе это требование было более расплывчатым.

Подробно требования нового документа Требования к персоналу Важной частью Межотраслевых правил по электробезопасности были . Чтобы получить право на работу с ЭУ, специалист должен иметь соответствующую профессиональную подготовку и обязательно пройти предварительный медосмотр. В дальнейшем ему нужно проходить медицинские осмотры как минимум раз в 2 года.

Инструкция: новые правила получения группы допуска по электробезопасности


Несут ответственность за планирование и организацию труда в части, связанной с электрооборудованием Оперативные, ремонтные, оперативно-ремонтные службы Выполняют работы по переключениям, допускам на места работы, надзору.

При условии наличия спецподготовки принимают участие в устранении последствий ЧС, неисправностей, оказывают помощь тем, кто занят ремонтными работами. Профильный персонал (инженеры, электромонтажники, сварщики, электрики и т. п.) Выполняют непосредственные работы на электрооборудовании Группа допуска по электробезопасности таких сотрудников: начиная со 2 (является первичной) и заканчивая 5 (дает возможность самостоятельной работы без ограничений).
В категорию включают сотрудников, если: в выполняемом ими функционале основным элементом является электроэнергия (электросварочные работы и т.

д.); они применяют ручные электрические машины

Нормативные документы по электробезопасности 2020

При этом необходимым является соблюдение единства основных терминов и определений. В области электробезопасности действуют следующие ГОСТы: ГОСТ Р 12.1.009-2009 «Система стандартов безопасности труда.

Электробезопасность. Термины и определения». ГОСТ Р 12.1.019-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда.

Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты; ГОСТ Р 54127-2-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Сети электрические распределительные низковольтные напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока. Электробезопасность. Аппаратура для испытания, измерения или контроля средств защиты.
Часть 2. Сопротивление изоляции; ГОСТ Р 54127-3-2011. Национальный стандарт Российской Федерации.

Сети электрические распределительные низковольтные напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока.

Новые правила по электробезопасности в 2020 году

Есть несколько вариантов этого вида документов для специалистов, с разными обязанностями и компетенцией:

  1. удостоверение для работников категории «персонал административно-технического профиля» (3 года);
  2. документы для специалистов в сфере охраны труда, чья профессиональная деятельность касается надзора за работами, в которых применяется электрооборудования (3 года).
  3. для сотрудников, которым принадлежит право выдавать наряды и другие документы, дающие разрешение на выполнение работ с применением рассматриваемого вида оборудования (действителен 1 год);
  4. для работников, непосредственно задействованных на пуско-наладочных, ремонтных работах, занятых в техобслуживании и иных операциях, связанных с промышленным электрооборудованием (действителен 1 год);

Для получения данного документа необходимо пройти подготовительный этап, а затем и тест на знания в сфере электробезопасности.

Изменения в Правилах по охране труда за 1 квартал 2020 года

№ 551н, и Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н. Скачать новые редакции этих Правил можно ниже.

А также мы внесли соответствующие измерения в статью с большим списком правил по охране труда.

  1. Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 552н (редакция от 20.12.2018 г.) «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями»
  2. Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (редакция от 20.12.2018 г.) «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»
  3. Приказ Минтруда России от 24.07.2013 N 328н (ред.

    от 15.11.2018)

  4. Приказ Минтруда России от 1 июня 2015 г. N 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» (редакция от 20.12.2018 г.)

Инструктаж по электробезопасности – 2020

Чтобы понять, как осуществлять инструктаж по ЭБ, следует определить, к какому типу можно отнести тех или иных специалистов.

Это определит, по какой программе должен состояться инструктаж и, как следствие, присваиваемую группу по электробезопасности.

Перечень групп и их описание вы найдете в к Приказу № 74н.

В зависимости от того, относится ли специалист к неэлектротехническому или электротехническому персоналу, меняется и порядок инструктажа.

На рабочем месте первичный инструктаж по электробезопасности проводится для неэлектротехнического персонала. Например, для . Как мы указали выше, характер и объем вопросов будет напрямую определяться тем, на какую группу по электробезопасности претендует сотрудник. Ниже мы дадим определение различным видам этого мероприятия.

В общем виде инструктаж проводится в несколько этапов.