Какие курсы есть на бирже труда в москве

Бесплатное обучение от Центра занятости – список курсов


Перечень включает как рабочие специальности, так и специальности образовательной, торговой и индустриально-сервисной сфере труда. Гражданин в праве сам выбирать посещать их или нет, в любом случае они бесплатные.

Также гражданин может выбирать любые, которые он пожелает проходить и получать на них полезные знания и умения.

Список бесплатных курсов:

  1. Кладовщик;
  2. Кассир;
  3. Информационные системы. Пользователь ПК со знанием 1С;
  4. Машинист крана;
  5. Продавец.
  6. Портной;
  7. Информационные технологии;
  8. Транспортная и складская логистика;
  9. Охранник;
  10. Парикмахер;
  11. Повар;
  12. Туристический менеджмент;
  13. Водитель категории «В» и «С» ;
  14. Основы бухгалтерского учета;

Центры занятости располагают различными списками по предоставлению курсов безработной части населения.

Поэтому перечень может разнится с приведенным выше списком бесплатных курсов. На переобучение имеют право не трудоустроенные в течение полугода граждане.

Курсы через центр занятости

Новая система модулей позволяет обучить соискателей необходимым профессиональным навыкам в кратчайший срок. Многие преподаватели проводят занятия в доступной игровой форме.

Некоторые гуманитарные дисциплины абитуриенты изучают самостоятельно. Для повышения квалификации или приобретения новой профессии используется очная форма учебы. Теоретические занятия чередуются с практической отработкой полученных навыков. Курсы предполагают как индивидуальные, так и групповые занятия.
Чаще всего это зависит от набора групп.

После окончания курсов, абитуриенту предлагают пройти экзамен для получения сертификата. Проходит он в устной или письменной форме (по желанию соискателя). Свидетельство о прохождении курсов имеет информацию о присвоении разряда или квалификации.

Выделяют такие преимущества прохождения бесплатной переподготовки от биржи труда: Курсы предлагают овладеть профессией, востребованной у работодателей;

Какие бесплатные курсы обучения предлагают на бирже труда в 2020 году

Данная программа проводилась в Забайкальском крае ФЗ № 36 «О занятости населения» В документе содержатся не только правовые, но и экономические, а также организационные моменты, которые должны применяться центрами по занятости населения.

Так, государство обеспечивает трудоустройство граждан и оказывает социальную защиту населению от Процесс трудоустройства регулируется статьями , , Конвекция и Рекомендация МОТ № 159 Международные правовые акты, имеющие отношение к сфере занятости населения Основные нормы о содержатся в .

Нормы действующего законодательства о трудоустройстве распространяются как на россиян, так и на иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Также, согласно нормам, получить направление на бесплатное обучение могут только те граждане, которых не удалось трудоустроить в течение полугода. Основная его задача – повышение квалификации человека или предоставление новых знаний, которые впоследствии могут быть им использованы при осуществлении трудовой деятельности.

Какие бесплатные курсы обучения предлагают на бирже труда

Какие вакансии могут предложить На курсах повышения квалификации или обычных общеобразовательных, можно получить одну из следующих профессий:

    Помощник юриста – правовед (повышение квалификации). Бухгалтер. Швея. Визажист – парикмахер. Повар. Лифтер. Массажист. Медицинский работник. Программист. Менеджер по туризму. Водитель. Работник склада.

По окончании обучения на руках у гражданина имеется сертификат, по которому он может трудоустроиться. Основные плюсы заключаются в том, что даже лица с судимостью и инвалидностью могут найти работу. До тех пор, пока они не будут трудоустроены, им полагается пособие, размер которого не равен средней заработной плате, но все же позволит покупать продукты питания и некоторые необходимые вещи.

Выплачиваются ли пособия во время прохождения

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование

В соответствии с п. 3.4.3.3. Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача направления на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 13.02.2013 № 59-ПП, определение профессии (специальности, направления), формы обучения осуществляется по согласованию с заявителем исходя из:

  1. перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессионального
  2. сведений об образовании, профессиональной квалификации заявителя;
  3. сведений о заявленной работодателями потребности в работниках в количественном и профессионально-квалификационном разрезе, о востребованных на рынке труда профессиях (специальностях);
  4. требований к квалификации работника, содержащихся в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах;

Бесплатные курсы в Москве при центрах занятости


Организация безвозмездного обучения новым профессиям граждан, состоящих на учете в статусе безработных и изъявивших желание пройти образовательную программу за счет средств федерального или муниципального бюджета. В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» профессиональное обучение и дополнительное профобразование по направлению органов службы занятости возможно для безработных граждан, а также для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Подробную информацию следует уточнять у работников центра. Крайне редко ЦНЗ проводят бесплатные дистанционные курсы или онлайн-семинары.

Однако здесь можно пройти очное профессиональное обучение.

Перечень образовательных программ ежегодно корректируется в соответствии с потребностями рынка труда. Например, по направлению ЦЗН можно пройти

Курсы от биржи труда

Какие вакансии могут предложить На курсах повышения квалификации или обычных общеобразовательных, можно получить одну из следующих профессий:

  • Повар.
  • Работник склада.
  • Помощник юриста – правовед (повышение квалификации).
  • Швея.
  • Менеджер по туризму.
  • Визажист – парикмахер.
  • Программист.
  • Водитель.
  • Массажист.
  • Лифтер.
  • Бухгалтер.
  • Медицинский работник.

По окончании обучения на руках у гражданина имеется сертификат, по которому он может трудоустроиться.Материальная помощь не начисляется или ее выплата прекращается, если:

  1. На период болезни;
  2. На время декретного отпуска.
  3. Абитуриента отчислили с курса учебы;
  4. Гражданин самовольно прервал процесс обучения;

Преимущества и недостатки курсов от ЦЗН Выделяют такие преимущества прохождения бесплатной переподготовки от биржи труда:

Какие курсы можно пройти на бирже труда бесплатно в 2020 году

Ст.

9 и 12 регулирует возможность:

  1. Свободного выбора специальности.
  2. Получение достоверной информации о ситуации на рынке труда.
  3. Защиту прав от безработицы.
  4. Бесплатный поиск работы и прохождения курсов переквалификации.

Заставить безработного пройти курсы на принудительной основе, сотрудники Центра занятости не имеют права.

Решение должно исходить от гражданина. Работники организации вправе лишь предложить направление на обучение и огласить полный список профессий. Цели прохождения бесплатного обучения:

  • Помощь в трудоустройстве по новому направлению деятельности.
  • Повышение конкурентоспособности безработного на современном рынке труда.
  • Открытие безработным собственного бизнеса с нуля.

Сотрудники Центра занятости должны всячески поддерживать и направлять безработного, помогая выбрать оптимальный вариант новой деятельности.

Какие курсы можно пройти и закончить от биржи труда в 2020 году

Точный перечень учебных направлений можно уточнить в Центре занятости населения по месту жительства.Срок обучения составляет от 1 месяца до полугода.

По окончании учёбы обучающимся выдаётся диплом о профессиональном повышении квалификации.Переобучение в Центре занятости населения доступно гражданам, имеющих статус безработных в течение 6 месяцев и дольше. Цель переобучения — получение новых навыков и умений для успешного трудоустройства, если предыдущее образование не способствовало улучшению рабочей ситуации.Люди имеют право самостоятельно выбирать направление профессионального обучения.

В период учёбы выплата ежемесячного пособия не прекращается.После обучения специалисты из Центра занятости будут предлагать гражданам подходящие вакансии для трудоустройства.Если человек не может самостоятельно выбрать специализацию, на бирже труда ему будет предоставлена бесплатная консультация по выбору

Центры занятости населения: бесплатные курсы в москве

Подобные выплаты начисляются на определенный срок, а их размер зависит от средней заработной платы на предыдущем месте работы, а также времени, на протяжении которого гражданин не работает.

Функции трудовых бирж:

  1. Профессиональная и социальная адаптация безработных (психологическая помощь, курсы по переквалификации).
  2. Постановка на учет лиц, не имеющих постоянного места работы;
  3. Оформление выплат безработным;
  4. Помощь в трудоустройстве;
  5. Направление незанятых лиц на обучение, переобучение или повышение квалификационного уровня;
  6. Подготовка и реализация специальных программ (оплачиваемые общественные работы, другие меры по трудоустройству);

ЦЗН вправе предложить гражданину получить другую профессию, если:

  1. Гражданину следует переквалифицироваться из-за отсутствия работы по специальности;
  2. Человек не имеет никакой профессии;

Бесплатная юридическая помощь

Всю необходимую информацию можно получить только в центре занятости. У каждого человека есть право выбора специальности, никто не может произвольно записать его на обучение любой профессии.

При желании можно не идти на курсы, а ждать появления подходящей вакансии. Особенности поступления Срок обучения длится 1-6 месяцев в зависимости от программы.

Группы набираются в разное время года. В некоторых заведениях есть очереди, благодаря чему можно обучиться на желаемую профессию. Курсы бухгалтеров – самое востребованное направление, поскольку оно предоставляет возможность выгодного трудоустройства. Профессия эта всегда ценится, и тем более такие сотрудники получают высокую и стабильную зарплату.

Какие услуги предоставляются? Центром занятости предлагается полноценное обучение, в которое входят следующие услуги: профессиональное ориентирование: есть возможность прохождения теста, на основе которого будет выбрана подходящая специальность;

Какие курсы можно закончить от центра занятости – специальности и условия прохождения обучения

При предоставлении акта ВКК о том, что заболевание мешает человеку заниматься определенным видом деятельности;

  • Члены семьи (родители, усыновители, попечители) ребенка-инвалида;
  • Граждане, имеющие статус безработного более полугода;
  • Военные пенсионеры, а также их супруги;
  • Лица, получившие свидетельство об окончании общеобразовательной школы (лицея, гимназии);
  • Впервые обратившиеся за помощью в поиске работы.
  • Согласившись пройти курсы от биржи труда, гражданин сможет приобрести одну из свыше пятидесяти специальностей. Выбор профессии зависит от региона проживания.

    Рынок труда Москвы и районного центра имеют разные потребности в квалифицированных кадрах.