Какие документы нужны в страховую после аварии

Какие документы нужны в страховую после аварии

Перечень документов при ДТП для оформления выплат по ОСАГО


Важно помнить, что помимо перечисленных документов в страховую компанию для проведения экспертизы представляется и поврежденное ТС или его остатки. Помимо перечисленных, при причинении имуществу потерпевшего вреда последний также должен предоставить согласно п. 61 Правил дополнительный перечень документов при ДТП по ОСАГО: Сроки выплат по ОСАГОСК обязана рассмотреть заявление на выплат в течении 20 рабочих дней со дня подачи. Подробнее об этом — . Документы, подтверждающие, что поврежденное ТС находится в собственности потерпевшего, либо доверенность на представление интересов собственника (нотариально заверенная), если ТС числится в собственности другого лица.

Если была проведена повторная независимая экспертиза — заключение о размере причиненного вреда, а также бумаги, подтверждающие .

Документы об оплате услуг по эвакуации ТС с места ДТП, а также его хранению.

Обращение в страховую компанию после дорожно-транспортного происшествия

Перед тем, как передвигать объекты, причастные к аварии (при необходимости доставить пострадавших или освободить дорогу) следует в присутствии свидетелей зафиксировать положение ТС и сопутствующих предметов.После этого нужно сообщить о происшествии в ГИБДД, записать координаты свидетелей и ожидать прибытия сотрудников Госавтоинспекции.

Документы, полученные у представителей МВД, могут потребоваться при получении выплат.Оптимальный случай – когда у обоих участников аварии имеется полис ОСАГО. При прямом возмещении (обращение в свою СК), выплаты будут производиться от имени страховой виновника.Если , то за возмещением ущерба необходимо обращаться только к виновнику аварии или в его

Какие документы нужны в страховую при ДТП

Лучше сразу воспользоваться номером, указанным на бланке страхового полиса.

В такой ситуации пострадавший может обратиться за получением выплат в свою страховую компанию или в компанию виновника аварии. Вне зависимости от того, куда обращаться, процедура будет схожей.
В Федеральном законе №40-ФЗ по этому поводу в ст. 11 п. 3 говорится следующее: Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

Выписка из федерального закона №40-ФЗ ст.

11 п. 3 Сроки подачи документов в страховую после ДТП прописаны в 3-й главе приложения 1 к Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Пункт 3.8 документа гласит: Заполненные водителями извещения. должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика.

Выписка из третьей главы приложения 1 п.

Какие документы нужны в страховую компанию после ДТП по ОСАГО

3.10 Приложения к Положению о правилах ОСАГО.

Речь идет о следующих документах для обращения в страховую компанию : Копия российского паспорта пострадавшего лица, заверенного в нотариальной конторе или в органе, предоставившем этот бланк. Доверенность на представление интересов физического лица или компании, если вместо пострадавшего обращение будет подавать его представитель. Образец доверенности в страховую компанию от юридического лица или гражданина можно найти в нотариальной конторе или при обращении в страховую компанию.

Реквизиты банка для перечисления денежных средств.

Допускается предоставление номера карточки.

Какие документы нужно собрать для получения страхового возмещения по ОСАГО в 2023 году: советы юриста

Если вред нанесён пешеходу, то его также нужно осмотреть.Даже при малейших ранениях вызывайте скорую, а следом и полицию.Запишите ФИО и сотовые номера виновной стороны аварии, а также свидетелей.Дождитесь сотрудников полиции для оформления ДТП.Собирайте необходимые документы и направляйтесь в страховую компанию писать заявление на выплату страхового возмещения.После того как на место происшествия прибуду сотрудники правоохранительных органов, они осуществят следующие действия:снимут показания со сторон ДТП, а также со свидетелей;выполнят схематичный рисунок места ДТП.

Справка о ДТП по форме №154, получившая такое название по номеру приказа МВД от 01.04.2011 года. Документ составляет и выдает сотрудник ГИБДД. Заполненное без ошибок и поправок с пояснениями и . Копия протокола и постановления об административном правонарушении, если таковое имеется.
На данном рисунке будут фигурировать основные ориентиры в округе, название улицы, разметка, дорожные знаки и светофоры, обмеряют точку столкновения, и как расположены автомобили после аварии, а также расстояние от машин до ориентиров;проведут осмотр места

Какие документы нужны в страховую после ДТП

Однако для неотчетных ДТП он может этого не делать.

Если же участники аварии были направлены на медицинское освидетельствование, то результаты в обязательном порядке должны прилагаться к делу. Участникам дорожно-транспортного происшествия надо проконтролировать все действия сотрудника ДПС и правильность заполнения им необходимых документов, поскольку от этого зависит определение виновника аварии, который в дальнейшем может быть привлечен к административной ответственности.

От этого также зависит тот факт, чья именно страховая компания обязана будет заплатить страховое возмещение.

Если во время инцидента участники ДТП либо другими лицами получили травмы, а также если ДТП со смертельным исходом, то на место аварии выезжает не только работник ГИБДД, но и следователь, а также специалист по криминалистике. Опергруппа осуществляет осмотр места ДТП и осуществляют следующие действия: на бумаге-миллиметровке чертится схема ДТП;

Какие документы нужны при страховом случае — ДТП по ОСАГО?

Но до этого рассмотрим, в какую страховую компанию обращаться потерпевшему после ДТП.

Федеральный закон «Об ОСАГО» чётко регулирует, в каких случаях с документами о ДТП нужно обращаться в свою страховую (это называется «прямым возмещением убытков»), а в каких — в страховую виновника.

Итак, в свою страховую компанию нужно обращаться в случаях, когда:

  1. у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО,
  2. вред причинён только имуществу (а не здоровью или жизни людей, в том числе пешеходов и пассажиров автомобиля).

До сентября 2017 года также присутствовало условие о том, что участников ДТП должно быть не более двух. Если Ваше ДТП произошло раньше, но с обращением Вы затянули, то это условие всё ещё касается Вас.

Что нужно сделать после ДТП для оформления выплат по страховке

Страховщик проводит осмотр/экспертизу не позже пяти дней после получения заявления потерпевшего.

Но в обоих случаях (как при обращении в свою компанию, так и в страховую виновника) набор документов для обращения одинаков. Запомните, перечисленные ниже документы при страховом случае исчерпывающе — это значит, что страховая компания не имеет права требовать какие-либо дополнительные документы.

Если для проведения осмотра потребуется изучение транспортного средства виновного – необходимо присутствие второго участника аварии.

Документы, предоставление которых необходимо в страховую компанию для получения выплат:

  1. платежные реквизиты;
  2. паспорт и заверенная копия;
  3. справка №154;
  4. извещение о ДТП ;
  5. копия протокола об административном правонарушении.

Образцы документов Справка 154 заполняется представителем ГИБДД. Очень тщательно проверяйте каждую букву в справке — в дальнейшем это может повлиять на размеры страховых выплат, ведь будет трудно доказать, что вмятины на машине появились именно в результате аварии, а не до нее. При нанесении вреда имуществу потерпевший дополнительно представляет:

  1. документы, подтверждающие права собственности на пострадавшее имущество;

Перечень документов для получения страховки после ДТП по ОСАГО

Величина штрафных санкций ограничена стоимостью полиса, указанной в договоре.

Что такое «автогражданка» и как это связано с ОСАГО? «Автогражданка» — принятое в разговорной речи название обязательного страхования автогражданской ответственности.

Страхование автоответственности в России стало обязательным после принятия 1.08.2003 Федерального закона

«Об обязательном страховании гражданской ответственности»

. Кроме федерального закона, ОСАГО регламентируется общими для страховщиков правилами обязательного страхования.

В чём смысл обязательности при страховании автоответственности?

Полис ОСАГО это — не договор о страховании собственного автомобиля, а документ, гарантирующий компенсацию причинённого здоровью граждан вреда и материального ущерба, наступивших вследствие попадания в ДТП. При этом, выплаты виновнику происшествия, законом не предусмотрены.

Какие документы необходимы для страховой компании после ДТП

Справка № 154 требуется всегда!

  • Копия протокола об административном правонарушении (на копии должны быть печати ГИБДД).
  • Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (на копии должны быть печати ГИБДД).
  • Копия постановления-квитанции (на копии должны быть печати ГИБДД).
    1. Генеральная доверенность, если транспортное средство вам не принадлежит.
    2. Нотариальная доверенность, если заявитель не собственник транспортного средства.
    3. Копия паспорта заявителя.
    4. Заключение эксперта (если осмотр транспортного средства проводился самостоятельно) или протокол осмотра авто с указанием повреждений и пояснениями участников.
    5. Водительское удостоверение управляющего транспортно средства.
    6. Копия паспорта транспортного средства.
    7. Извещение о ДТП.
    8. Уведомление о вызове на экспертизу

    Что делать после ДТП? Порядок обращения в страховую компанию (ОСАГО)

    При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

    Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут в соответствии с п.

    2.6 ПДД, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для . Полученные в полиции будут необходимы для получения страховой выплаты по договору ОСАГО.

    В соответствии с п.

    Документы которые нужно предоставить в страховую после ДТП

    Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

    Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

    1. Все регионы РФ: доб 568
    2. Москва: доб 602
    3. Санкт-Петербург: доб 386

    От выяснения виновного зависит его привлечение к ответственности и определение страхового агентства, которое будет платить выплаты.

    Водители могут застраховать себя по полису ОСАГО или КАСКО. В первом случае страховая обязана компенсировать убытки потерпевшему водителю, виновнику аварии ущерб не возмещается.

    Полис КАСКО же покрывает и ущерб, полученный виновным участником.

    Однако бывают ситуации, когда водитель не согласен со своей виной. В этом случае ему нужно в протоколах происшествия и административного правонарушения записать свои претензии с обоснованием такой позиции.

    Желательно сослаться на нормативно-правовые акты: кодексы, ПДД и др. Решение сотрудника инспекции можно в законном порядке на протяжении 10-дневного срока, а в будущем подать иск в судебные органы о возмещении ущерба действительно виновным участником.