Какие деньги считались большими в пертовское время

Какие деньги считались большими в пертовское время

Денежная реформа Петра 1: причины и суть


В то же время монеты постоянно обесценивались из-за частых финансовых кризисов, и проведение крупных платежей требовало привлечения значительной денежной массы.Помимо этого, в розничная торговля страдала из-за отсутствия мелких монет. Доходило до того, что имевшиеся в обороте копейки приходилось резать на несколько частей, использовать в качестве заменителя денег кусочки кожи с нанесёнными на них клеймами. Дополнительную путаницу создавали иностранные монеты, также имевшие хождение на территории России.

Таким образом, среди причин денежной реформы Петра 1 важное место занимала необходимость унификации финансовой системы.Конкретную дату денежной реформы Петра 1 едва ли можно назвать, поскольку она проводилась в несколько этапов с 1699 по 1718 год, ей предшествовал довольно длительный подготовительный период. Дело в том, что одним из путей преодоления сложившихся трудностей, стало введение

Пётр I Алексеевич (1696-1725)

К окончанию Северной войны в 1721 году Пётр провозгласил себя императором, дав начало новой эпохе.

В 1718 году последний раз дата ставится в виде букв, а в 1723 появляются медные 5 копеек (по стопе 40 рублей из пуда), завершившие денежную реформу. При Петре I впервые в обращение поступают золотые монеты, названные червонцами.

Их курс был плавающим (около 2 рублей), но вес долгое время оставался стандартным — 3,47 г.

Также выпускались двойные червонцы. В данном разделе размещена информация о монетах, чеканившихся после начала денежной реформы. Дореформенные представлены . Основа золотой денежной системы — червонец имел вес и размер голландского дуката, и поначалу планировался исключительно для межгосударственных расчётов, а также для укрепления могущества страны зарубежом.

Эта монета будет активно выпускаться до конца XVIII века с изменением только рисунка и надписей. При Петре I на червонцах было 6-7 вариантов портрета, некоторые могли иметь различный размер.

Денежная реформа Петра I

Серебряные копейки постоянно уменьшались в размере, чтобы покрыть государственные расходы.

Это вызывало снижение доверия к русским монетам, неблагоприятно воздействовало на развитие торговли. В начале совместного правления Ивана V и Петра I часть монет выпускалась с именем Петра, часть – с именем Ивана, вес копейки составлял примерно 0,4 грамма, а с 1696 года, когда Пётр становится единоличным правителем, устанавливается норма всего в 0,28 г.

А ведь были ещё денга и полушка, значительно меньших размеров, правда от их выпуска быстро отказались из-за дороговизны производства.

На копейках ставилась дата старославянскими буквами (с 1700 года – от Рождества Христова, а до этого – от сотворения мира). Прочитать надписи и распознать изображения становилось всё сложнее, они вмещались максимум только на половину. Ещё труднее было производить подсчёт крошечных копеек, когда сумма исчислялась в рублях.

Денежные реформы России — Деньги Петра первого!

Гарантия полного равенства медных и серебряных монет помогли избежать народного недовольства , и за несколько последующих лет медная монета утвердилась на рынке, тем более что отвечала нуждам повседневной торговли.Итак, наряду с серебряной проволочной копейкой ручной чеканки в 1700 году появились новые монеты: круглые медные деньги – полушки и полуполушки , изготовленные способом машинной чеканки.

До этого монеты правильной круглой формы получались случайно и имели вид медалей и жетонов.В 1701 году отчеканили серию новых серебряных монет – полтина, полуполтина , гривенник (гривна), пятаки или десять денег также имели круглую форму и изготавливались машинным способом.

Чтобы новизна и перемены в организации денежного обращения воспринимались менее болезненно, чеканка старой серебряной копейки продолжалась до 1718 года. Систему новых номиналов к концу первого этапа реформы пополнили отчеканенные серебряный рубль и крупная круглая медная копейка – основные монеты в новой денежной системе.

Медные деньга и полушка Петра 1. Год буквами и год цифрами

Указы зачитывались и на ярмарках, и в церквях, и на деревенских сходах.

Складывалось впечатление, будто уже вся Россия наполнена полноценной медной монетой, и лишь по какому-то недоразумению до этих мест медные денежные знаки ещё не добрались. В разговорах медные монеты фигурировали, поэтому формировался интерес хотя бы увидеть эту таинственную медь. Народным чаяниям суждено было воплотиться.

В оборот вошли деньга (1/2 копейки), полушка (1/4 копейки) и полполушки (1/8 копейки).

Последний номинал развития не получил и в последующие годы не чеканился.

Полушка Петра Первого 1700 — 1722 годов Это медный кружок с гладким гуртом, весом в 3,2 грамма и диаметром два сантиметра без одной десятой. Предстояло отчеканить громадное количество медных денег. Для этого Петром Первым заложен Набережный двор.

Из истории медных денег на Руси.

Первые три года своей деятельности он производил чеканку исключительно медных монет. «ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦЬ» — вот надпись, окантовывающая кольцом название номинала на реверсе.

Часть вторая.

Но как претворять его в жизнь?

С чего начинать? И — между прочим — как восстановить доверие народа к медной монете, подорванное легкомысленной «реформой» Алексея Михайловича? Решение Петра было смелым и неожиданным: надо начать с введения именно медной монеты, только сделать это очень тактично. Пусть пока основной монетой остается старая серебряная копейка; но почему бы не отчеканить из меди ее фракции — для платежей на сумму меньше копейки?

А по весу эти медные части серебряной копейки должны быть такими, чтобы стоимость металла составляла соответствующую долю стоимости копейки серебра.

Так медной монете выпала честь открыть «дорогу» новой денежной системе. На Московский монетный двор потянулись подводы с тяжелым грузом — болванками красной меди.

Ее везли не к волочильным станам, потому что старая, «проволочная» технология теперь уже не годилась: нужны были монеты крупные, правильной круглой формы и строго определенного веса.

27. Денежная реформа Петра 1

Реформа была выгодна правительству, т.к.

меди как сырья было в России предостаточно, а серебро привозное. Монетные дворы были реорганизованы, везде вводилась машинная чеканка. В 1700 г. началась чеканка медных круглых монет строго правильной формы – денег, полушек и полуполушек, т.е. номиналов меньших, чем копейка. При этом продолжалась чеканка проволочных серебряных копеек, на которых помещалась дата их выпуска.

В 1701 г. появились серебряные полтины, полуполтины, гривенники и десять денег.

Наконец в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль, серебряный алтын и крупная круглая медная копейка. При этом копейка имела те же изображения, что и серебряная проволочная. Сосуществование новой системы и допетровской, представленной проволочной серебряной копейкой, продолжалось до 1718 г., когда чеканка проволочных копеек была окончательно прекращена.

В 1718 г. копейка как номинал исчезла вообще и появилась вновь только в 1724 г.

Банковское дело

рублей.

Для того чтобы выполнить обещание, потребовалось опустошить Большую казну и изъять наличную кассу в нескольких приказах. Этих денег не хватило и пришлось брать взаймы у всех подряд: у Троицкого монастыря, у купца Филатьева и даже у поручика Меньшикова 420 золотых.

В то же время правители европейских стран осознавали, какую значительную выгоду для их казны сулит развитие промышленности и внешней торговли.

Отсюда все монархи стремились к проведению меркантильной, протекционистской политики, смысл которой заключался в покровительстве собственной индустрии и торговле. В полной мере можно сказать, что Петр I учитывал подобные взгляды, когда проводил денежную реформу (1700—1723 гг.). Архаичная монетная система была заменена целым набором серебряных монет: в 1 копейку, алтын (3 коп), пятачок (5 коп), гривенник (10 коп), полуполтину (25 коп), полтину (50 коп) и рубль.

Вместо серебряных

Сколько стоят настоящие монеты времен Петра 1

В России появились золотые рубли. Так стали именоваться введенные в обращение в 1701 г.

золотые червонцы.

Монеты времен Петра 1 Таким образом, при Петре в обращении находилось большое количество номиналов из золота и серебра, к которым добавились медные деньги.

Сегодня они обладают не только большой исторической ценностью, но и стоят довольно много, поэтому современный рынок продажи монет Петровской эпохи является довольно развитым. Но чтобы не прогадать на продаже находки трехсотлетней давности, необходимо знать актуальные цены. Оценка стоимости денежной единицы зависит от множества факторов.

В первую очередь изучается состояние лота. Для удобства в нумизматике действует специальная шкала и приняты условные обозначения: G (слабое состояние) – изображение на реверсе и аверсе читается с трудом, но предмет можно точно идентифицировать как денежный знак;

Повседневная жизнь Петра Великого и его сподвижников

В крупных размерах выпуск медных денег начал осуществляться с 1705 года, и уже в течение следующих пяти лет объем чеканки медной монеты вырос более чем в 12 раз и достиг в среднем почти 100 тысяч рублей в год. Однако при этом вплоть до 1718 года одновременно продолжали выпускаться серебряные копейки, что должно было в определенной степени нейтрализовать возможное недовольство широким распространением мелкой медной монеты().

В XVII и XVIII веках понятие «жалованье» не было тождественно современной заработной плате. Жалуемое принадлежало государю, а жалованье рассматривалось как его милость в отношении подданного.

Как верно заметила современная исследовательница О. Е. Кошелева, «жалованье не предназначалось для эквивалентной расплаты за труд, это был дар, его жаловали за верную службу, фактически — за преданность, одновременно оно являлось и «милостыней», выданной для поддержания существования.

Даты на монетах Петра I и более раннего времени

Разберём подробно все составляющие даты. Для начала необходимо сопоставить буквы числовым значениям.

Использовался старославянский алфавит, который похож на современный русский, но имеет некоторые отличия, в том числе особые буквы, вышедшие из употребления ещё в дореволюционные времена, а некоторые в петровскую эпоху. Алфавит содержал 43 буквы, отсчёт чисел вёлся по порядку, то есть единице соответствовала первая буква алфавита. После 9 начинались десятки (10, 20, 30 и т.

д.), далее сотни. Но поскольку традиция была заимствована у греков тысячу лет назад, пришлось использовать только те буквы, которые имелись в греческом алфавите, причём в том же порядке. Например, из-за отсутствия буквы Б (буки), числу 2 соответствует буква В (веди) славянского алфавита.

Исключаются также буквы Ж, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ю, и некоторые другие. Из-за расположения букв Ѳ (фита), Ч, Ѱ (пси) и Ѯ (кси) в греческом

Банковское дело

С одной стороны, в монетах сокращается содержание чистого серебра, уменьшается их реальная ценность, с другой — возрастают доходы казны. На третьем этапе, а это период с 1718 по 1724 гг., происходит много разного рода значительных изменений.

Так, выпуск серебряных проволочных копеек прекращают вовсе, а самой популярной среди чеканящихся в это время монет становится монета крупного достоинства (преимущественно рублевая). Правда, она тоже теперь соответствует лишь 70-й пробе. Медные монеты стали чеканить по сорокарублевой стопе, это привело к обесценению медных денег.

Вместо медной копейки стали чеканить сначала полушку, а затем (с 1723 г.) — пятак. Эти решительные изменения, ставившие своей целью увеличение доходов казны, подвергли изменениям и золотую монету.

Выпуск червонных высокой пробы также прекращается, тем самым монета перестает соответствовать международной норме — дукатам. Выпускавшиеся в этот период золотые двухрублевики были всего лишь 75-й пробы.

Денежная реформа Петра I и монетная система России в послепетровское время

Копейка, предоставлявшая практически единственный номинал денежной системы, стала к этому времени черезвычайно легкой монетой (последний раз её вес был понижен до 0,28 грамм в 1698 г.), неудобный как для розничной торговли, так и для крупных платежей.

Поскольку деньги почти не чеканились, в обращении появились копейки, разрезанные пополам или на три части.

Денежное хозяйство страны нуждалось в коренной перестройке.

Необходимо было создать развитую монетную систему с большим набором различных номиналов серебряных и медных монет, которая обеспечила бы потребности внутренней и внешней торговли, ввести монетную систему России в круг западноевропейских денежных систем. Подготовка реформы приходится на вторую половину 90-х годов 17 века.

Можно сказать, что перед Петром 1 стояли те же задачи, что и перед его отцом в 1654 году.