Какие алименты платят при разводе

Какие алименты платят при разводе

Алименты при разводе


Оно подтверждает тот факт, что нетрудоспособные члены семьи (чаще всего это дети, но такими членами семьи могут быть бывшая жена, мать-пенсионерка, отец-инвалид) имеют полное право получать денежные выплаты определённого размера от своих работающих родственников, в свою очередь те обязаны обеспечить им достойное содержание. В Семейном Кодексе эта информация чётко прописана в статьях 80-88.

Алиментные отношения в случае развода могут возникнуть между:

  1. бывшими супругами;
  2. родителями и детьми;
  3. падчерицей/пасынком и мачехой/отчимом.

Алименты Алиментные отношения по СК РФ носят сугубо личный характер, то есть они могут возникать строго между людьми, имеющим неразрывную связь друг с другом, также являются безвозмездными и длительными. Субъекты отношений такого вида — это алиментщики, объекты — это денежные выплаты определённого размера, назначенного уполномоченным органом.

При разводе алименты назначаются автоматически

При этом требуется доказательство того, что один из супругов не способен самостоятельно себя содержать.

Развод и алименты в 2015 году практически не потерпели изменений по сравнению с предыдущим годом.Определение вопросов, касающихся алиментов, в ходе бракоразводного процесса — одна из самых сложных и зачастую болезненных тем. Правовые аспекты этого явления необходимо знать всем: и тому, кто имеет право на получение выплат, и тому, кто обязан их совершать.Бывают более сложные случаи, когда у родителя один источник доходов стабилен и известен (заработная плата), а второй четко определить невозможно (например, авторские вознаграждения).

В этом случае законом предусмотрено комбинировать процентные выплаты с зарплаты и одновременно назначать определенную твердую денежную сумму.Следует учитывать, что при расчете алиментов учитывается не только заработная плата. В расчет берутся и другие виды доходов: стипендии, пенсии, вознаграждения по гражданским договорам, выплаты при увольнении и т.д.

Сколько платить алименты при разводе: как рассчитать сумму выплат?

Он применяется по отношении к тем гражданам, которые имеют постоянное место работы и официальный источник дохода. В таких случаях определенный процент будет ежемесячно высчитываться из заработной платы или иных доходов гражданина.

Размер процента зависит от количества совместных детей у бывших супругов:

  1. На троих и более – 50%.
  2. На одного ребенка – 25%;
  3. На двоих детей – 33%;

Сумма может быть больше указанной, если судья сочтет, что полученных денег будет недостаточно на содержание детей. Под твердой денежной суммой следует понимать неизменимую величину: судья назначает конкретный размер алиментов, на который не влияют никакие факторы. Такой вид расчета алиментов применяется в следующих случаях:

  1. Ответчик не имеет регулярного заработка (например, работает на сезонных подработках);
  2. Ответчик получает заработную плату не в денежных средствах, а в материальных вещах: продуктах питания, бытовой химии и т.д.;

Агентство Бизнес-Нововведений

Если принято решение суда о взыскании денег, то впоследствии перечисления будут производиться в соответствии с главами 13-15 и 17 Семейного кодекса РФ (некоторые нормы заключают порядок выплаты денег лицам до трехлетнего возраста).

Закон проводит четкое различие между двумя способами перечисления средств (по решению суда и соглашению сторон).

Если супруги составили и заверили договор, то взыскание денег в суде недопустимо.

При расторжении брака, взыскании денег должны принимать участие оба супруга. На какой-то стороне алиментных отношений будет присутствовать несовершеннолетнее лицо. Супруг, который проживает с несовершеннолетним гражданином, становится плательщиком. Получателем денег считается недееспособный гражданин.

По причине того, что несовершеннолетнее лицо не имеет право действовать от своего имени, подписывает договор либо взыскивает деньги второй супруг, который проживает с несовершеннолетним.

Размер алиментов на ребенка после развода — основные критерии при определении размера выплат

Но о выплатах для содержания несовершеннолетнего, можно договориться самостоятельно.

Существует 2 формы подобных гражданских договоров:

    устная; письменная.

Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуНастоятельно рекомендуется заключать соглашение на бумаге, так как при отсутствии оплаты будет сложно доказать, что образовалась просрочка.

Потребуется обращаться в суд для взыскания долга в установленном законом порядке. Но там необходимо указать следующее: ФИО сторон и ребенка; анкетные данные обо всех сторонах и копии документов, удостоверяющих личности; сумма, которую супруг обязуется выделять на содержание ребенка; способы перечисления (личная передача денег, перевод на счет, на карту и так далее); периодичность осуществления выплат; вероятность контролировать расходы (пункт указывается опционально);

Выплата алиментов после развода

Однако кроме него есть несколько НПА, которые так же регламентируют размер и порядок выплаты алиментных платежей:

  1. Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.96г. (какой вид дохода является источником для выплаты алиментов);
  2. ФЗ № 229 от 02.10.2007 (исполнительное производство по делам о взыскании алиментов);
  3. Приказ ФССП России N 318 о порядке ведения исполнительного производства в части алиментов.
  4. Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996г N 9 (в качестве разъяснения отношения судов к нормам СК РФ);
  5. Трудовой Кодекс РФ (по части удержаний из заработной платы и их размера);
  6. Гражданский Кодекс РФ;

Важно помнить, что семейное законодательство по части выплаты алиментов меняется, поэтому при возникновении вопросов важно использовать свежие редакции действующих НПА.

Письменная форма составляется в свободном изложении.

Если между родителями еще остались минимально адекватные чувства и они осознают обоюдную ответственность за своих детей, можно и нужно заключить соглашение о содержании детей.

Какие документы нужны на алименты после развода

Алименты при разводе на ребенка могут выплачиваться в добровольной или принудительной форме.

Родитель, проживающий отдельно, обязан предпринимать действия по содержанию несовершеннолетнего гражданина, касательно которого установлено родство. Он может покупать вещи, продукты, лекарственные препараты, самостоятельно давать деньги. Это может не фиксироваться документально. Документы на алименты на ребенка после развода дают возможность зафиксировать сумму и порядок удержаний: Соглашение.
При достижении родителями согласия касательно сумм, форм, порядка выплаты алиментов при разводе заключается документ, который удостоверяется нотариусом. Ограничением является размер выплат, который не может быть меньше предусмотренного законодательством уровня.

По суду. При подаче искового заявления нужно указать размер алиментов, который исчисляется в процентах от общей суммы доходов плательщика.

Размер алиментов при разводе

беременна; в трехлетний период с момента рождения в браке общего малыша. Здесь ответственность по содержанию возникает и перед ребенком, и перед его мамой; если она воспитывает и проживает с несовершеннолетним ребенком бывшего мужа и при этом признана нуждающейся в помощи.

Обратите внимание, что в первых двух случаях состояние трудоспособности и нуждаемости значения не имеет совсем; когда совместный ребенок признан инвалидом 1 группы, то ухаживающая за ним мать вправе рассчитывать на алименты от отца пожизненно, опять же в случае признания ее нуждающейся; жена приобрела статус нетрудоспособной еще до брака или же в период до 1 года после его прекращения.

Много вопросов возникает на практике о наличии алиментных отношений между людьми, состоявшими в гражданском браке. И этот вопрос имеет право на существование.

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

Даже в такой критической ситуации, когда рождается общий ребенок, мать находится в декретном отпуске и не может работать, а размер детского пособия, как известно, более чем скромный, муж и отец часто устраняется от выполнения своих моральных и законных обязанностей.

Во-первых, в законодательстве нет понятия «семьи», и под него может попасть ситуация совместного проживания двух людей и ведения общего хозяйства. Во-вторых, такие гражданские отношения могут длиться десятилетиям.
Женщина не должна мириться с таким положением вещей.

Ведь законом предусмотрено право на алименты не только ребенку, но и жене. Поэтому, в случае возникновения спора, нужно добиваться выполнения мужем возложенных на него законов обязательств в судебном порядке.

Жена вправе требовать от мужа алименты на свое содержание в следующих обстоятельствах (ст.89 СК РФ): Брак между женой и мужем официально зарегистрирован; Жена нетрудоспособна и нуждается в материальной поддержке Супруга беременна; Супруга ухаживает за общим ребенком, с момента рождения которого не прошло 3 лет; Супруга ухаживает за общим ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет.

Развод и алименты: права женщины

; • Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст.

22 СК РФ); • Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ). ⠀ После принятия иска суд назначает дату первого заседания.

Оно не может быть назначено раньше чем через месяц после подачи иска заявителем.

⠀ Если желание расстаться крепко у обоих супругов, а споров по иным вопросам нет, то бракоразводный процесс в суде на этом и заканчивается. Суд выносит постановление о разводе и по истечении 30 дней направляет копию его в ЗАГС. Если же в деле не всё однозначно: муж/жена не хочет расходиться, то суд назначает срок для примирения сторон, как правило, 3-х месячный.

Сроки развода ⠀ Необременённый иными требованиями и при наличии согласия обоих супругов развод в суде не займёт более 1 месяца (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда) с момента подачи истцом заявления.

Размер алиментов

Например, если мужчина обязан уплачивать алименты на двоих детей от разных браков, то с его дохода будет взыскиваться треть, следовательно, каждый из несовершеннолетних детей получит по 1/6 суммы.Пример.

Заработок Анатолия Д. составляет 25000 рублей после вычета подоходного налога. У мужчины есть двое детей от разных браков, каждая из бывших жен подала на алименты. Согласно законодательству, с зарплаты мужчины удерживается 8333 руб.

30 коп., что составляет треть зарплаты (примерно 33,3%) на содержание двоих детей.

Следовательно, данная сумма поделится поровну между двумя детьми от разных женщин.