Как вести себя при пожаре в многоэтажном доме

Как вести себя при пожаре в многоэтажном доме

Памятка как вести себя при пожаре


Основные правила эвакуации следующие:

  1. эвакуируйтесь, предварительно оценив ситуацию, без паники, соблюдая порядок;
  2. в случае ограниченной видимости, когда помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни, дышите через влажный носовой платок или шарф;
  3. закрывайте за собой окна, а также выключайте все включенные электроприборы прежде, чем покинуть помещение;
  4. при сильном задымлении, двигайтесь к выходу пригнувшись или ползком, т.к. внизу дыма будет всегда меньше.
  5. не прыгайте в окно с большой высоты;
  6. не пытайтесь вызвать лифт, т.к. все лифты в многоэтажных зданиях при пожаре отключаются;

Первичными средствами пожаротушения можно воспользоваться после того, когда вы позвонили по телефону «01», и если вашей жизни ничего не угрожает. Например, любой огнетушитель имеет длину огнетушащей струи не более 2 метров.

Качканарский городской округ официальный сайт

Все это должно находиться в рабочем состоянии.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101

Как вести себя при пожаре.

Техника безопасности.

Основным признаком для обнаружения пожара в квартире является едкий дым.

Он появляется в результате возгорания бытовых электроприборов, легковоспламеняющихся отделочных материалов, мебели.

Второстепенным признаком пожара может быть нарушение нормального функционирования электроприборов, например, мигание света или его полное отключение.

Самое важное, о чём вы должны помнить, — необходимо сохранять спокойствие, не паниковать и не поддаваться панике. Для того, чтобы спасти свою жизнь, если ей что-то угрожает, или ликвидировать пожар, вам нужен трезвый ум.

Первое, что нужно сделать при обнаружении возгорания или задымления, – оценить ситуацию и понять, в какой стадии находится пожар. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия. Если пожар небольшой – загорелась занавеска на кухне, тряпка/полотенце — потушить его можно самостоятельно.

Правила поведения при пожаре в многоэтажном доме

Все это должно находиться в рабочем состоянии.Смотрите также центрах и местах массового скопления людей.Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

Для этого залейте очаг возгорания водой, или закройте его одеялом, плотной тканью.
В Главном управление МЧС России по Новосибирской области круглосуточно работает Единый телефон доверия – 8-383 -23-99- 999. , , , — 03.02.2017 21:54 Сегодняшняя реальность такова, что в результате пожаров погибают тысячи людей, а материальный ущерб измеряется миллионами. Собственники земель обязаны создавать минерализованные полосы и другие противопожарные барьеры вблизи лесов.

Эта новая правовая. В соответствии с положениями федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что сейчас ситуация в международных отношениях тяжелее, чем она была в разгар «холодной.

Как вести себя при пожаре?

Если есть возможность, то нужно блокировать источники свежего воздуха — закрыть двери и .

Как известно, кислород способствует горению. Большая ошибка тушить бытовые приборы, включенные в сеть, водой. На них нужно накинуть одеяло, тяжелую вещь или ткань.

Осмотритесь: если возгорание небольшое, то можно попытаться его остановить собственными силами.

Постарайтесь потушить пламя при помощи огнетушителя, плотного одеяла, либо воды. Если трезво оценив ситуацию, вы понимаете, что справиться одному не получится, то нужно вызвать пожарную службу и эвакуироваться из горящего помещения.

При этом нужно взять документы и ценные вещи, если такие действия не представляют жизненную угрозу. При возможности закройте окна и , чтоб перекрыть доступ кислорода. На вопрос относительно того, как вести себя при пожаре, если выйти из дома нет возможности, спасатели отвечают, что нужно постараться выбраться через пожарную лестницу.

Правила безопасного поведения при пожаре в квартире

При отсутствии такой лестницы следует оставаться на балконе и ожидать пожарников.·Если время не терпит, зовите людей на помощь.

  • При эвакуации из квартиры берите с собой самые ценные вещи – документы, финансы и т.п.
  • Как нельзя себя вести при пожаре в квартире:

    1. Прыгать с балкона, если большая высота.
    2. Нельзя самостоятельно начинать борьбу с огнём, не совершив звонок в пожарную службу.
    3. Бежать через огонь и дым без мокрой ткани. Токсичный дым и горячий воздух способны убить человека.

    Необходимые действия:

    1. Звонок в пожарную службу.
    2. Попытайтесь ликвидировать огонь самостоятельно (возможные средства тушения описаны выше). Если огонь набрал силу, то лучше покиньте балкон и плотно закройте дверь.

      Также необходимо закрыть форточки и окна.

    Как спастись от пожара в высотном доме?

    Идти вниз, потому что продукты горения поднимаются вверх. Если пожар этажом ниже, или нет возможности покинуть квартиру, потому что огонь на лестничной клетке — проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна. Если есть возможность, выйти на балкон.Высотные дома оснащены лифтами.

    Пользоваться ими нельзя. Лифты должны опуститься на первый этаж, открыть двери и быть заблокированными в этом состоянии.

    Не надо геройствовать — при сильном пожаре брать огнетушитель и начинать им работать.

    В любом случае, из ста человек пользоваться огнетушителями умеют 2-3. А время уходит. Обеспечить безопасность в высотках в 2-3 раза сложнее, чем в домах меньшей этажности.

    Главная проблема — быстрая эвакуация тех, кто там находится. Поэтому на стадии проектирования закладываются системы безопасности.Прежде всего, это пожарные краны на каждом этаже и маршруты эвакуации — к ним много требований, они должны быть кратчайшими, отделаны не горючими материалами, быть определенной ширины.

    Как вести себя при пожаре в многоэтажном доме?

    Чтобы погасить огонь, можно использовать воду, песок и даже землю из цветочного горшка.

  • Если очаг слишком большой, срочно покиньте помещение.

    Если помещение задымлено:

    1. Если выход перекрыт огнем, выходите на балкон, плотно закройте за собой дверь и зовите помощь.
    2. Нагнитесь или лягте на пол, добирайтесь до выхода на четвереньках или ползком, лучше двигаться вдоль стены, чтобы не потерять направление.
    3. Намочите ткань водой и дышите через нее, так вы избежите отравления угарным газом и ожога дыхательных путей.

    Не пользуйтесь лифтом во время пожара. Оказавшись в безопасном месте, оглядитесь вокруг – все ли ваши близкие, соседи, знакомые, находятся в безопасности, если нет, то сообщите об этом сотрудникам пожарной охраны.

    Если

  • Как себя вести при возникновение пожара в 2017 году

    Это можно сделать по телефону, или с помощью специальной кнопки в лифте. Не тратьте время на сбор вещей и документов, предупредите соседей или сотрудников, если пожар случился на работе.

    Закройте окна и двери, сквозняк способствует быстрому распространению пламени. 2 Если очаг возгорания небольших размеров и находится в пределах видимости, попытайтесь до приезда пожарных справится с ним самостоятельно. Для этого используйте воду, песок или землю из цветочных горшков, или накройте огонь плотной тканью.

    3 При невозможности потушить пожар самостоятельно, немедленно покиньте помещение.

    При сильной задымленности продвигайтесь к выходу ползком или на четвереньках. Если есть возможность, намочите водой полотенце или другую матерчатую ткань и дышите через нее, как через маску.

    Это уменьшит риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей. 4 При сильной задымленности или в случае, если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, попытайтесь выйти на балкон.

    Sokolieds.ru

    Оцените реальную ситуацию и уровень опасности.

    Постарайтесь понять, в какой области произошло возгорание.

    Сохраняя спокойствие, начинайте движение в противоположную от угрозы сторону. Основная цель – выход из здания на улицу. Старайтесь попутно успокаивать паникёров, пропускать вперёд женщин, пожилых людей и детей. Те люди, которые оказались в ступоре из-за страха, нуждаются в особой поддержке. Вы оказались в большом скоплении людей?
    Необходимо передвигаться в особом положении, которое обезопасит вас от давки.

    Для этого нужно прижать руки к своим бокам и согнуть в области локтей. Затем, чуть наклоняя корпус назад, продолжайте передвижение. Напор толпы при такой позиции сдерживается спиной.

    Остерегайтесь большой концентрации дыма. Вещества, которые выделяются при горении синтетики и пластика, крайне токсичны. Несколько вдохов такого дыма в состоянии убить человека.

    При эвакуации из горящего многоэтажного здания лучше использовать лестницу.

    — при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу из квартиры; двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

    — в случае, если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, постарайтесь выйти на балкон, плотно закройте за собой дверь и зовите помощь; — не пользуйтесь лифтом во время пожара, — по мере того как вы сами окажетесь в безопасном месте, оглядитесь вокруг – все ли ваши близкие, соседи, знакомые, находятся в безопасности, если нет, то сообщите об этом сотрудникам пожарной охраны; — если в результате пожара есть пострадавшие, вызовите скорую помощь.

    Здания высотой более 28 метров по нормам должны быть обеспечены дополнительными средствами защиты — незадымляемыми лестничными клетками, системами дымоудаления, системами сигнализации, на каждом этаже должен быть противопожарный водопровод с пожарным краном.

    Как вести себя при пожаре в многоквартирном доме. Советы спасателей

    По нормам, здания высотой более 28 метров должны быть обеспечены дополнительными средствами защиты: незадымляемыми лестничными клетками, системами дымоудаления, системами сигнализации, на каждом этаже должен быть противопожарный водопровод с пожарным краном.

    Все это должно находиться в рабочем состоянии. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов). В Главном управление МЧС России по Новосибирской области круглосуточно работает Единый телефон доверия – 8-383 -23-99- 999.

    Как вести себя при пожаре в многоквартирном доме

    Все это должно находиться в рабочем состоянии. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 Что делать при пожаре: правила, которые спасут жизнь. Пожар может произойти в любом месте и в любое время.

    Возгорания особенно участились в зимний период года. Так, 4 февраля 12 жилых квартир выгорели в многоэтажке на Киевщине, а в Париже ночной пожар в многоквартирном доме унес жизни по меньшей мере 8 человек.

    Кроме того, в ночь на 4 февраля огонь охватил центр Москвы – горел жилой дом, погибли 8 человек. Прежде всего: ни в коем случае не следует паниковать. Если вы в состоянии – сразу позвоните «101» и вызовите пожарную команду.

    Основные опасности во время пожара: высокая температура, задымленность и загазованность, обвал конструкций домов и сооружений, взрывы технологического оборудования и приборов, падение обгоревших деревьев, а также провалы. Опасно входить в зону задымления.