Как узнать дату приватизации квартиры

Как узнать дату приватизации квартиры

Где узнать историю приватизации квартиры?


В то же время важно иметь в виду, что в соответствии со статьей 7 Закона о приватизации право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Основанием для госрегистрации права в таком случае является договор передачи жилого помещения в собственность гражданина.

Обратите внимание: по Закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество любое лицо вправе получить сведения, содержащиеся в Едином госреестре прав (кроме информации, доступ к которой ограничен федеральным законом), в том числе и сведения о содержании правоустанавливающих документов (в Вашем случае — это договор приватизации).

Важно: сведения о содержании правоустанавливающих документов могут быть предоставлены только лицам, перечень которых прямо установлен Законом о регистрации.

Как узнать приватизирована квартира или нет?

Любой гражданин имеет право в подразделение Росреестра и запросить сведения из ЕГРП на конкретный объект недвижимости.

При этом необходимо: Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

  1. предъявить удостоверение личности;
  2. написать заявление о предоставлении сведений;
  3. уплатить пошлину в сумме 200 руб. за каждый запрашиваемый объект.

Информация относительно интересующего объекта будет предоставлена в виде выписки из реестра.

Если окажется, что в ЕГРП не имеется сведений о квартире, значит, либо она не приватизирована, либо приватизация происходила ранее 1998 года, и больше никакие сделки с квартирой не оформлялись. В период с 1991 по 1998 гг. оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу.

Как узнать год приватизации квартиры

Это быстро и бесплатно! Узнайте на нашем сайте о причинах отказа в процедуре приватизации, о том, кто имеет право на повторную приватизацию квартиры, а также о том, как сделать деприватизацию жилого помещения.

Кому нужна информация? Уточнение статуса жилого помещения необходима гражданам, которые становятся его обладателями взамен выбывших родственников. Понадобятся подобные сведения и тем лицам, которые приобретают квартиру, чтобы выяснить, не нарушены ли права кого-либо из зарегистрированных в ней ранее.

О том, как приватизировать квартиру в случае утери ордера, а также о том, как восстановить договор передачи квартиры в собственность, вы можете узнать из наших статей. Если квартира относится к частной собственности, то в этом поле стоят прочерки. Если имущество принадлежит государству, то в строке указана сумма долга по договору социального найма.

Приватизация квартиры оформляется в течение двух месяцев.

Как узнать приватизирована квартира или нет, правила оформления справок на владение имуществом

Однако не все могут определить, приватизирована квартира или все еще находится в собственности муниципалитета? Сведения об объектах недвижимости хранятся в едином государственном реестре.

Информация предоставляется по запросу граждан.

Но вместе с тем, существуют и другие – более прогрессивные и удобные способы получить сведения об объекте недвижимости.

Разберемся, как узнать о статусе квартиры и определить – приватизирована она или нет?

Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-1 (новой редакции).

Именно в нем указано, кто имеет право подать запрос о статусе квартиры, а кто таким правом не обладает. Проверить приватизирована квартира или нет могут: Наниматели муниципального жилья – граждане, заключившие договор социального найма с владельцем недвижимости (администрацией). Члены семьи нанимателя – сюда относят не только родственников, но и посторонних зарегистрированных в квартире лиц.

Как узнать приватизирована квартира или нет

Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет. Федеральная служба Росреестра занимается учетом и регистрацией недвижимости в России. Появление госуправлений датировано 2008 годом – сейчас это основная служба по регистрации прав на квартиры, дома, садовые участки, землю и прочие объекты недвижимости.

Ни одна сделка не проходит без участия Росреестра.

Логично, что там можно выяснить, приватизирована квартира или нет.

  • Узнать адрес ближайшего территориального отделения.
  • Получить электронный талон на запись к специалисту.
  • Написать заявление, сопроводить его квитанцией и паспортом.
  • Нанести личный визит или связаться с ними по телефону (интернету).
  • Оплатить госпошлину.
  • Подождать, пока справка будет готова.
  • Понять, приватизирована квартира или еще нет.

Размер госпошлины в 2020 году: физическим лицам – 400 рублей; юридическим лицам – 1100 рублей.

Узнать дату приватизации квартиры

Данная тема нередко волнует потенциальных покупателей недвижимости, а также риелторов. Впрочем, обычные граждане тоже иногда задумываются над этим вопросом.

Дело все в том, что приватизированная квартира дает жильцам больше возможностей. И о них должен знать каждый. Как происходит приватизация? Как узнать о ней? Обо всем этом будет рассказано далее.

На самом деле все не так трудно, как кажется. Если правильно подготовиться, то не возникнет никаких проблем ни с проведением приватизации, ни с получением соответствующей информации о недвижимости.Среди основных причин неоднократного продления сроков бесплатной приватизации сами власти указывают на то, что часть граждан, проживающих в ветхом или аварийном жилье, а также малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий не успеют оформить права собственности на полученное от государства жилье.

На сегодняшний день, по статистическим данным,

Как узнать приватизирована квартира или нет

Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет. Существует несколько способов узнать о статусе недвижимости.

Практически все из них считаются платными. Удобнее всего делать онлайн запрос, но можно воспользоваться традиционным способом получения сведений. Рассмотрим каждый из вариантов по порядку.

Федеральная служба Росреестра занимается учетом и регистрацией недвижимости в России. Появление госуправлений датировано 2008 годом – сейчас это основная служба по регистрации прав на квартиры, дома, садовые участки, землю и прочие объекты недвижимости.

Оплатить госпошлину.

Как узнать приватизирована квартира или нет

Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

Ни одна сделка не проходит без участия Росреестра. Логично, что там можно выяснить, приватизирована квартира или нет. Порядок действий: Узнать адрес ближайшего территориального отделения. Нанести личный визит или связаться с ними по телефону (интернету).

Требования к лицу, которое запрашивает данные о приватизации:

  1. родственные связи с нанимателем квартиры;
  2. наличие доверенности (для представителей);
  3. достижение восемнадцатилетнего возраста;
  4. получение права на наследование имущества.
  5. наличие договора с государством об аренде квартиры;

Также запросить сведения о приватизации могут:

  1. правоохранительные органы, но только в исключительных случаях, закрепленных в законодательстве.
  2. уполномоченные органы, выдавшие жилье.

В иных случаях лицу не удастся получить данные о недвижимом имуществе.

Также информация не будет предоставлена проживающим в помещениях, которые не подлежат приватизации.

Как узнать приватизирована квартира или нет?

Сюда может обратиться любой гражданин. При этом необходимо:

  1. написать заявление;
  2. предъявить паспорт;
  3. оплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Сведения предоставляются в форме выписки.

Если в ЕГРП отсутствуют данные на квартиру, значит либо она не приватизирована, либо стала частной собственностью ранее 1998 г. и больше никаких сделок с ней не совершалось. Запрос на получение сведений осуществляется также и через официальный сайт Росреестра. Для этого нужна электронная подпись, оформить которую можно в отделении МФЦ по месту жительства.
Далее на сайте заполнить необходимые данные, оплатить пошлину.

Готовая справка придет на указанную электронную почту. В эту организацию стоит обратиться, если есть предположения, что в период с 1991 г. по 1998 г. В это время оформлением соответствующих договором занималось БТИ.

В отличие от Росреестра информацию из этой службы могут получить не все граждане.

Как проверить приватизирована квартира или нет?

В такой ситуации о законном переоформлении по договору купли-продажи речь идти не может. Не стоит доверять продавцам и риэлторам, представляющим их интересы без подтверждающей документации, ведь легко стать жертвой мошенничества и передать задаток людям, которые не имеют никаких прав на интересующий объект. Существует масса способов, как узнать, на кого приватизирована квартира:

  1. С помощью специализированных интернет-ресурсов.
  2. квитки по ЖКХ;
  3. Регпалата или МФЦ;
  4. БТИ;

Благодаря , с 1991 года граждане получили возможность переоформить жилье, в котором они проживали, в личное владение.

Это дало право на законных основаниях владеть и распоряжаться своим имуществом, завещая и даря его близким и родственникам, а также обменивая и передавая на возмездных условиях другим желающим.