Как убрать из егрюл запись о недостоверности данных участников общества

Оглавление:

Обзор судебной практики по вопросу исключения данных о единоличном исполнительном органе из ЕГРЮЛ


Правовых оснований для обращения в регистрирующий орган с заявлением по форме № Р14001 физическим лицом, полномочия которого в качестве единоличного исполнительного органа общества прекращаются или прекращены, не имеется. Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации не урегулирован порядок исключения из ЕГРЮЛ записи о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в тех случаях, когда это лицо изъявило желание на прекращение взаимоотношений с соответствующим юридическим лицом и фактически не исполняет своих обязанностей, а новый единоличный исполнительный орган не избран. Неисключение спорных сведений из ЕГРЮЛ, несомненно, нарушает права и законные интересы единоличных исполнительных органов, чьи полномочия прекращены, поскольку для третьих лиц они продолжает оставаться единоличными исполнительными органами.

Даже после официального увольнения с должности эти лица могут получать письма внебюджетных фондов, налоговых органов и других учреждений, в том числе о ненадлежащем исполнении обязанностей руководителя.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ сможет ли похоронить бизнес?

Скажем так, что возможность включения в ЕГРЮЛ отметки о сомнительном характере информации о юридическом лице существовала и до внесения изменений Федеральным законом от 28.12.2016 года №488-ФЗ.

Последним фактически введена только лишь «конструкция» выбытия организации из ЕГРЮЛ при наличии подобной отметки.

По общему правилу, закрепленному в ст.

4 ГК РФ, нормы закона не имеют обратной силы и не могут применяться к отношениям, возникшим до введения его в действие, если иное прямо не установлено этим актом. Рассматриваемый закон не содержит оговорок о допустимости распространения его положений на ранее сложившиеся отношения. Помимо этого, он направлен в сторону утяжеления положения недобросовестных организаций.
Поэтому представляется логичным вывод о том, что в зоне риска «принудительного» прекращения деятельности точно находятся те компании, запись о недостоверности сведений которых будет внесена в ЕГРЮЛ после 01.09.2017 года, и с даты ее появления истечет более полугода.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ влечет последствия для руководителей и учредителей организации

Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.Кроме того, наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, в течение более шести месяцев с момента внесения такой записи является основанием для применения предусмотренного ст.

21.1 Федерального закона порядка исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.Следует отметить, что законодательство о государственной регистрации не исключает возможности представления в регистрирующий орган документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых уже содержится запись о недостоверности.Таким образом, для того, чтобы ранее внесенная запись о недостоверности сведений утратила свою актуальность, в регистрирующий орган необходимо представить соответствующее заявление о государственной регистрации, и документы, подтверждающие достоверность представленных

Порядок актуализации сведений в ЕГРЮЛ, в отношении которых содержится запись о недостоверности

из содержания такого заявления должно быть понятно, как исключение юридического лица из ЕГРЮЛ затрагивает права и законные интересы лица, направившего заявление.Необходимо соблюсти также требования о способе представления такого заявления.

Так, заявление заинтересованного лица может быть направлено в регистрирующий орган по почте, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. При непосредственном представлении заявления в регистрирующий орган заинтересованное физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а уполномоченный

Борьба за достоверность включенных в ЕГРЮЛ сведений.
При направлении заявления по почте подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Часть 1. Процедура проверки сведений и внесения записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам.

Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.» (п.
2 ). Для практической реализации данного принципа до 2016 г.

«не хватало нормативной базы», т.к. имелась норма, возлагающая на регистрирующие юридические лица органы обязанность провести «проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений»:«До государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или

Чем грозит «опасная» запись в ЕГРЮЛ

С другой стороны, положения Закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ, которым введена эта норма, не оговаривают, распространяется ли она на правоотношения, возникшие до 01.09.2017.

А в случае, когда иное прямо не предусмотрено принимаемым нормативным документом, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Так что у компании, которая исключена из ЕГРЮЛ из-за записи о недостоверности, внесенной ранее 01.09.2017, теоретически остается шанс оспорить решение регистрирующего органа на этом основании.

Будут ли такие прецеденты иметь место, покажет практика. Напомню, что исключение из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующего органа — это его право, а не обязанность.

То есть необязательно, что действия по исключению компании из ЕГРЮЛ налоговики начнут, как только истекли 6 месяцев с момента внесения в госреестр записи о недостоверности.

Каковы последствия внесения записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц

Так, ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности. Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016.Кроме того, с 1 сентября 2017 года Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 21.1 Закона о государственной регистрации дополняется пунктом 5, согласно которому предусмотренный этой статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение

Недостоверные сведения об адресе юридического лица в 2020 году

Выглядит она так: Такая отметка крайне расстраивает контрагентов компании, а также дает право регистрирующему органу с 1 сентября 2017 года исключить такую компанию из ЕГРЮЛ, если в течение 6 месяцев отметка не будет убрана. В данном случае заполнение формы Р14001 будет стандартное, как при смене адреса без изменения устава. Заполняются стр. 001, лист Б (сведения об адресе), лист Р (сведения о заявителе).

Причем в листе Б указываются детальные реквизиты адреса, в точности как в договоре аренды, и в свидетельстве о ГРП (выписке из ЕГРН). Вот пример заполнения сведений об адресе в листе Б: Да, такое заполнение не соответствует от ФНС, но из-за отсутствия подходящих форм пользуемся тем что есть. Как уже было сказано, убрать отметку о недостоверных сведениях возможно, если вы убедите инспекцию в том, что компания реально находится на данном адресе.

Если же вы там не находитесь, и инспектор не удовлетворился осмотром помещения, то скорее всего адрес придется сменить.

Недостоверный юридический адрес, как убрать запись в ЕГРЮЛ

В течении 30 дней с момента отправки письма вам необходимо подтвердить факт аренды и расположения по указанному адресу или подать документы на смену юридического адреса. Чтобы подтвердить фактическое местонахождение фирмы вам потребуется подготовить комплект документов, подтверждающий факт аренды помещения (договор аренды, акт прима передачи помещения, гарантийное письмо от собственника и свидетельство права собственности) и написать сопроводительное письмо.

Письмо пишется в свободной форме на адрес инспекции которая вам прислала требование, с указанием номера данного требования. Не будет лишним если приложить фото арендуемого помещения, здания и т.д. Сменить можно как на арендуемое нежилое помещение, так и на прописку

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Чтобы исправить недостоверный юридический адрес в случае если подтвердить достоверность нет возможности, потребуется осуществить процедуру смены местонахождения исполнительного органа общества.
Как появляются и что с ними делать

Во-вторых, если запись о недостоверности сведений фигурирует в реестре более шести месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ.

Напомним, что в этом случае появляется возможность привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке (то есть без банкротства). В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски. Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки.

Записи о недостоверности появляются в рамках проведения ИФНС проверок информации о юридических лицах. Делятся они на два вида: 1. Проверка сведений при подаче документов на госрегистрацию; 2.

Проверка сведений, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ. Первый вид проводится в течение срока, отведённого на госрегистрацию (создания компании, внесения изменений в сведения о ней).

При этом его течение могут приостановить (продлить) на 1 месяц.

Как обжаловать запись в ЕГРЮЛ о недостоверности

Для начала проверки информации в ЕГРЮЛ у налоговиков должны быть объективные основания, их перечень и порядок реализации контрольных мероприятий зафиксированы приказом ФНС от 11.02.2016 г. № Причиной проверки данных в ЕГРЮЛ может стать письменное обращение заинтересованного лица или несоответствие информации, представляемой налогоплательщиком в текущей документации, данным, которые уже отражены в госреестре. Риску подвергаются и предприятия, указавшие (адрес, по которому зарегистрировано более 5 юридических лиц).

Если ИФНС в одностороннем порядке корректирует сведения о налогоплательщике в ЕГРЮЛ, мотивируя это результатами проведенной проверки, необходимо убрать запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ до момента, когда будет запущен процесс исключения компании из госреестра по инициативе контролирующих органов. О появлении в государственной базе данных пометок о недостоверности информации предприятие и его учредители оповещаются налоговым органом (п.

18 приказа № ММВ-7-14/72@)

Выход участника из общества при наличии записи о недостоверности сведений об адресе

Остальные действия осуществляется без присутствия выходящего участника.

С чем же приходится сталкиваться на практике. Участник, оформляет заявление о выходе из Общества, представляет его Генеральному директору, а дальше начинается самое интересное.

Единый Государственный Реестр Юридических Лиц содержит данные обо всех зарегистрированных юридических лицах.

Внесение данных, отражающих адрес место нахождения юридического лица, является обязательным требованием закона. При этом этот адрес должен:

  1. подтвержденным собственником помещения.
  2. отражать реальное место нахождение Генерального директора;
  3. он должен быть достоверным;

При несоблюдении одного из этих пунктов налоговая широким росчерком пера выносит запись о недостоверности сведений об адресе.