Как сделать судмедэкспертизу бесплатно

Как пройти судмедэкспертизу


Как пройти судмедэкспертизу, вам подскажут в том учреждении, куда обратитесь за оказанием любой медицинской помощи. Профессионализм специалистов данной области сомнениям не подлежит, так как у каждого есть возможность самостоятельно выбрать специалистов для подобной работы. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что акты или заключения итогов проведенных судмедэкспертиз почти всегда являются неопровержимым фактом, на основании которого выносится окончательное постановление по уголовным или гражданским делам. Естественно, возможность пройти судмедэкспертизу дает шанс надеяться на более быстрое судебное разбирательство и максимально адекватное решение.

Но провести судмедэкспертизу можно только при наличии специальных документов, которые представлены направлением от следственных органов или постановлением судов. Именно данные документы дают основание на производство судмедэкспертизы,

Где делают судмедэкспертизу и зачем она нужна

Все необходимые проверки производятся по ходатайству органов предварительного расследования или суда.В уголовном и гражданском процессах проведение экспертизы несколько отличается друг от друга.Так, при производстве гражданских дел в качестве доказательств от граждан могут приниматься результаты и аккредитованных сторонних экспертных учреждений.В виду проведения экспертизы представляется возможным определить следующие аспекты:

  1. факт того, вследствие чего возникли телесные повреждения;
  2. причины возникновения того или иного результата преступного поведения и др.
  3. степень вреда здоровью;

Все результаты проводимых исследований оформляются специальным актом.Прежде чем проводить разграничение между судебной медицинской экспертизой и , необходимо определить, что это такое.Под освидетельствованием понимается производство органами предварительного расследования определенных

Судмедэкспертиза снятия побоев – где и каким образом ее можно пройти по закону?

Судебная экспертиза побоев является неотъемлемой, если вы планируете разбираться с обидчиком в суде.

Задачей судебно-медицинской экспертизы является факт установления, были ли в действительности нанесены побои; если да, то каким способом, а также то, какой вред организму был нанесен. Часто выходит и так, то степень нанесенного вреда оказывается большей или меньшей, чем предполагал потерпевший.

Из сложившейся в стране практики потерпевшей часто оказывается та сторона, которая первой написала заявление в полицию, хотя на самом деле потерпевшим является тот, против кого заявление было написано. В этом случае судебно-медицинская экспертиза может доказать, что в действительности побои были нанесены обвиняемому, и помочь расставить все на свои места.

Где можно сделать экспертизу? Для этого существуют специальные бюро.

Они имеют лицензию на право проведения таких экспертиз, именно поэтому нельзя сделать судебно-медицинскую экспертизу в первой попавшейся больнице.

Судмедэкспертиза

Нет, не бесполезная. От экспертизы зависит мера ответственности.

1.2. В таких разбирательствах экпертиза очень важна и трассологическая и экспертиза степени тяжести. 2. Можно ли вернуть 13% за судмедэкспертизу Спасибо.

2.1. Нет нельзя. Поскольку уменьшение налоговой базы НДФЛ отсутствует. 3. Увас можно сделать судмедэкспертизу по стомотологии. 3.1. У вас идет судебное дело?

Если да, то обычно экспертное учреждение назначается судом.

3.2. Экспертизу проводит медицинское учреждение, где имеются специалисты в той области стоматологии, которая Вас интересует. 4. Должны ли вызывать потерпевшего после ДТП на очную судмедэкспертизу? 4.1. Здравствуйте Уважаемая Светлана! Согласно, текста Вашего вопроса, могу ответить следующие. Если, у Вас при ДТП были получены телесные повреждения, которые можно увидеть судмедэксперту, то есть определить и зафиксировать их своими глазами, или как вы выражаетесь — очно.

Сколько сейчас стоит проведение судмедэкспертизы?

На стоимость судмедэкспертизы влияют: Вид экспертизы (генетическая (исследование ДНК), биохимическая, химико-токсикологическая и т. д.). Количество исследуемых объектов. Сложность представленных на исследование объектов.

Количество и сложность поставленных вопросов.

Необходимость привлечения нескольких экспертов. Необходимость использования трудоемких методов исследования. Особенности экспертного задания. Необходимость создания новых методик исследования представленного объекта (если предыдущие методики не дали результатов). Необходимость осуществления экспертом выезда для проведения экспертизы на месте происшествия или в других местах, находящихся вне территории соответствующего экспертного учреждения.

Срочность. Иногда стороны заинтересованы в скорейшем проведении экспертизы, что существенно влияет

Каким образом проводится судмедэкспертиза побоев (снятие)?

Иногда в процессе экспертного исследования можно выделить определенные характеристики личности, совершившей данное преступление. Если техника, локализация нанесения побоев являются нетипичными, и такие знания и техника характерны для лиц определенной профессии или рода занятий, то эксперт может в заключении указать свои предположения.

Экспертное исследование побоев может иметь целью решение и других вопросов, требующих установки, однако к основным задачам такого рода экспертизы относят установление природы, характера, давности и особенностей нанесения ударов. Для достижения максимальной успешности в процессе экспертного исследования эксперт должен осуществлять данную процедуру в определенной логической последовательности.

Экспертиза побоев включает следующие стадии:

  • Изучение экспертом представленных материалов уголовного дела (как правило, предоставляются протоколы осмотра места происшествия, допросов потерпевшего и т. д.)

Судебная медицинская экспертиза — порядок и правила проведения судмедэкспертизы + профессиональная помощь в проведении экспертизы

Например, для решения вопроса выплаты страховки, пострадавшие сами заказывают .

Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.Какая бывает судмедэкспертиза:

  • Комплексная. Требуется, когда нужно провести исследование по нескольким научным направлениям различными специалистами.
  • Первичная. Это самое первое исследование, которое проводится непосредственно после происшествия.
  • Комиссионная. Назначается в сложных случаях и выполняется несколькими экспертами одного профиля.
  • Повторная. Нужна, когда первое заключение было ложным или непонятным.
  • Дополнительная. Проводится при необходимости дополнить сведения, полученные при первичной экспертизе.

Судебно-медицинская экспертиза для установления вреда здоровью может проводиться как в присутствии потерпевшего, так и без него по медицинским документам. В первом случае эксперт

Как и для чего проводится судмедэкспертиза живых лиц?

; установление возраста; установление личности; установление факта и степени алкогольного, наркотического и токсического опьянения; установление факта и степени нетрудоспособности. Из перечисленных выше случаев проведения судебно-медицинской экспертизы можно сделать вывод, что судмедэкспертиза живых лиц проводится в случае совершения следующих преступлений: Преступления, связанные с причинением вреда жизни и здоровью человека (нанесение телесных повреждений, побоев, истязание и т.

д.). Преступления, связанные с нарушением половой свободы и неприкосновенности человека (развращение несовершеннолетнего, изнасилование, удовлетворение половой страсти неестественным способом и т.

д.). Преступления, связанные с уничтожением или подделкой документов о личности, устанавливающих ее возраст, состояние здоровья или работоспособность.

Как проходит судмедэкспертиза: порядок проведения и сроки

Необходимость в ее проведении возникает в тех случаях, когда есть признаки недостаточной полноты выданного заключения или его неясности. Такая СМЭ поручается либо уже проводившему ее, либо другому эксперту.

При получении достаточных данных возникают основания для выдачи окончательного заключения. Для этого проводится исследование, которое состоит из ряда этапов.Такой вид экспертизы, как повторная, также назначают при неполноте сведений первичного исследования.

Только, в отличие от дополнительной, ее поручают выполнять другому специалисту. Иногда повторная судмедэкспертиза проводится комиссионно.На практике существуют случаи, когда следователем или судом принимается решение о проведении третьего исследования. Это происходит тогда, когда первичная и повторная судмедэкспертиза противоречат друг другу.

В этом случае специалисты должны быть ознакомлены с ранее выданными заключениями по делу.Единоличную экспертизу назначают по различным поводам.

Как делается судмедэкспертиза и как можно оспорить ее результаты?

В обязанности его входит доскональное проведение исследований, а также предоставление результатов, полученных на их основании и составление непредвзятого и обоснованного заключения.

Кроме этого, эксперт не имеет права разглашать информацию, которую он получил в ходе проведения исследований. Делается судмедэкспертиза, согласно определенным правилам.

Эксперт может выбрать любой удобный способ проведения исследований, который сочтет нужным. При этом его действия должны соответствовать существующим нормам законодательства и не противоречить общечеловеческим принципам. Исследование должно начаться только после тщательного разбора и рассмотрения всех материалов уголовного или гражданского производства.

Делается судмедэкспертиза днём, в отведенном помещении, подготовленном для данной работы, при нормальной температуре и нормальной влажности.

В случае работы с лицами, не достигшими 18 лет, необходимо повышенное внимание, а также более тщательный подход.

Судебно-медицинская экспертиза побоев

Нередки случаи, когда пострадавший не может сразу после совершения злодеяния обратиться в полицию для открытия уголовного дела и проведения судмедэкспертизы побоев, а идет в обычную больницу. Медработники обязаны проводить обследование такого лица, несмотря на недостаточные знания в сфере судебной медицины.

Позднее эксперты могут применять материалы и справки, которые сделаны врачами, для создания наиболее ясной картины нанесения телесных повреждений. Чтобы нанесение побоев носило криминальный характер, оно должно соответствовать определенным условиям: Побои — это нанесение многочисленных ударов либо совершение других видов насилия, которые причиняют физическую боль. Задача экспертизы — обнаружение телесных повреждений, которые возникли в процессе не только множественных ударов, но и иных форм насильственных действий (выворачивание конечностей, вырывание волос, укусы и т.п.).

Нанесение лицу нескольких ударов.

Совет 1: Как сделать судебную медицинскую экспертизу

Обратитесь с заявлением в правоохранительные органы.

На его основании будет заведено уголовное дело. Если следователь, которому его поручат, будет убежден в действительной необходимости назначения экспертизы, согласно ст.

195 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, он оформит об этом соответствующее постановление. 2 В постановлении или ходатайстве следователь опишет фактические основания, которые требуют назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы, и укажет фамилию, имя и отчество эксперта или наименование специализированного учреждения, которое должно произвести данную экспертизу. Имея на руках этот документ, обратитесь в указанное в нем медицинское учреждение.

Кроме него, вам необходимо будет предъявить паспорт или удостоверение личности, где имеется ваша фотография.

3 В том случае, когда вы уже проходили освидетельствование в другом медицинском учреждении, захватите с собой медицинские документы, подтверждающие этот факт.

Бесплатная судебно-медицинская экспертиза

Похожие вопросы 15 Января 2017, 12:09, вопрос №1500046 01 Февраля 2017, 10:43, вопрос №1521226 24 Июня 2014, 14:23, вопрос №483733 26 Марта 2014, 10:24, вопрос №407402 30 Июля 2020, 05:45, вопрос №2065040 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.